Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Лишь напряжением всех сил победим.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 7 апреля 1955 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Понятие одиночества существует там, где человек ограничен тремя измерениями, или очевидностью пяти чувств. Продвигаясь в утончении и расширении центров восприятия, он освобождается от чувства одиночества и начинает жить в мире общения с вибрационно гармоничными сознаниями. Так от общества человек переходит к общению и начинает чувствовать себя одиноким там, где у людей оно отсутствует.

Что есть одиночество, говоря по существу? По существу, это есть отсутствие единства, отсутствие общения с родственными, согласованными сознаниями, но никак не отсутствие телесного окружения других людей вообще. С этой точки зрения именно окружение людьми или пребывание в их обществе может явиться одиночеством, если между человеком и этим окружением нет органической по духу связи. С другой стороны, что может препятствовать, в аспекте четвёртого измерения, общению между согласованными сознаниями, кроме отрицания этой возможности. Она может быть развита до бесконечности, но для начала важно вообще не отрицать, а вмещать её. Ощущение этой возможности приходит при перемещении чувства одиночества, когда человек начинает ощущать его в обратном порядке, то есть при очевидном отсутствии его.

Групповое или стадное чувство, наследие животных предков, сублимируется постепенно в более и более тонкое чувство духовного единения по признаку гармонии сознаний. Эта гармония может ощущаться как при встречах в теле, так и при мысленном общении, последнее не ограничивается расстоянием, если сознание это допускает.

Нигде не сказано, что не надо общаться с другими людьми, но преодолеть чувство одиночества для достижения известной ступени совершенно необходимо, иначе пространственное общение останется недоступным. Ведь очень многие люди совершенно не могут остаться наедине с собой, они бегут куда попало, лишь бы не остаться в одиночестве хоть на час. Они стремятся рассеяться, а не сосредоточиться, но что может быть создано при распылении? Само слово говорит за себя. А что могут дать такие люди другим, если они не собирают, а расточают? Сосредоточиться — значит собирать, вбирать нечто в средоточие, и такое сознание имеет что дать и чем поделиться. Лучшие творения создавались при общении незримом, и наполненность была там, где люди видели пустоту. И здесь очевидность и действительность разнятся, и в сознании людском всё понимается наоборот.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1955