Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«ЗВЁЗДАМ НАВСТРЕЧУ»

Автор: Усманова Любовь  



Теги статьи:  Николай Рерих, космос, выставки, памятные дни

2007 год — поистине «космический». Он знаменателен тремя юбилейными датами: 150 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва, и 50 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли.

Чтобы приблизиться к тайнам Космоса, человечеству нужно было приложить неимоверные усилия. Этот тернистый путь к звёздам длился тысячелетия.

Первым посланцем землян в космическую беспредельность стал Юрий Гагарин, открывший 12 апреля 1961 года новую эру в истории нашей планеты. Всеобщее ликование охватило людей, когда по всему миру разнеслась весть о том, что человек поднялся в Космос. Газеты писали: «Запуск корабля-спутника с человеком во Вселенную и его счастливое возвращение вызывают воодушевление и восхищение всего человечества. Результаты этого эксперимента ускоряют освоение Вселенной, что будет представлять собой новую эпоху в развитии общества».

«Подвиг, выразившийся в запуске человека на орбиту и в благополучном его возвращении, является самым поразительным из всех научных достижений, имевших место до сих пор в истории человека, и немедленной реакцией должно быть восхищение единодушной преданностью русских учёных, которые сделали возможным этот полёт... Превращение России... в ведущую, развитую в научном отношении державу в течение жизни одного поколения должно рассматриваться как один из самых поразительных фактов истории», — писала одна из английских газет.

С орбиты космического корабля в ином свете предстали перед первым космонавтом и Земля, и небо, и звёзды. «Красота-то какая!» — не удержавшись, воскликнул изумлённый Юрий Гагарин. И это услышали на Земле. Так первые слова человека, прозвучавшие в межзвёздном пространстве, были о Красоте. Вернувшись на Землю, Ю.Гагарин рассказал о нежно-голубом ореоле, окружающем нашу планету, о чарующих плавных переходах красок на горизонте — от голубого и синего, к фиолетовому и совершенно чёрному. «Необычно. Как на полотнах Рериха», — сказал он.

Узнав об этих словах, Святослав Николаевич Рерих написал Юрию Алексеевичу: «Это Ваше сравнение было широко отмечено и очень оценено индийской прессой. Здесь все особенно отметили, что Вы, в момент исключительного напряжения, смогли воспринять красоты, развернувшиеся перед Вами. В Индии говорят, что наши мысли в моменты особой напряжённости и сильных переживаний — это ключ к нашей внутренней жизни и нашему истинному Я».

Ещё в начале XX века в книгах Учения Живой Этики было сказано: «Намечен великий подъём в мире знания». Запуск космического корабля и полёт человека в Космос дают представление о грандиозности этого подъёма. Человек не смог бы достичь таких высот без Высшей помощи. Это была величайшая победа Сил Света.

О великом значении освоения Космоса говорится в Записях Б.Н.Абрамова: «...Космические полёты героев Великого Народа имеют и будут иметь свои очень большие следствия. (...) Дальние Миры указаны как цель намеченных достижений, и каждый шаг в этом направлении хорош уже тем, что приближает к этой великой цели. Благо им, творящим Волю Космических Начертаний, и благо тем, кто духом и в духе поддерживает это великое дело освоения Космоса. Поистине замечательное время великих достижений и великих открытий, и благо Ведущей Стране» («Грани Агни Йоги». III. 375.)

«Как же это чудесно, — писал Святослав Николаевич Рерих, — что мы, даже с нашим физическим зрением, можем вглядываться в нашу нескончаемо протяжённую Вселенную... Звёзды говорят с нами через безграничность своих лучей и ставят нас перед величайшей из всех тайн — Беспредельностью».

Всё нам назначено. Всё наше.
И наши — дальние миры,
Вселенской Красоты дары
И Знаний огненная чаша.
Кто дерзновенью своему
Границ не ставит — всё тому;
И светом путь его украшен!

Н.Д.Спирина. Капли

По материалам, подготовленным Л.Е.Усмановой

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Разное