Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.

Иерархия, 45
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 16 февраля 1955 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Можно разделить своё существование на дом внешний и дом внутренний. Внешний дом — это наша личная жизнь со всеми привходящими в неё обстоятельствами и людьми; жизнь, во многом от нас не зависящая. Внутренний дом — это жизнь всецело наша, единственная, которая принадлежит нам здесь и которая останется после смерти тела, когда вся внешняя жизнь кончится вместе с ним. Обычно люди живут всецело во внешнем доме, так как их внутренний дом не сформирован, не построен, и они даже не догадываются о том, что он может вообще существовать. Построить его не легко. Это связано с большой подвижностью сознания, с разделением тел или планов существования, с ясным пониманием того, что происходит и что остаётся. Внешний дом — это калейдоскоп сменяющихся дней, событий, дел, людей, приходящих и уходящих; дом тревог, болезней, горестей и радостей, возникающих и исчезающих, как изображения на экране. Жить целиком в этом доме — значит самому стать мелькающей и преходящей тенью, связанной с настоящим и не имеющей оплота в будущем.

Внутренний дом — это сфера, построенная на том Нерушимом, что было, есть и будет всегда; та неподвижная ось, на которой вращается колесо проявленного мира. Что можно допустить в этот дом духа, в это убежище сознания? Только то, что нерушимо останется во всех состояниях.

Сознание, слишком долго пребывающее во внешнем мире, выветривается, как скала, превращающаяся в песок, крошится и мельчает. Внутренний мир, наоборот, укрепляет сознание, делает его монолитным. Силы накапливаются во внутреннем мире и расточаются во внешнем. Отношение к внешнему миру должно быть чисто деловым; только тогда человек не будет связан с ним органически. Всякое же эмоциональное отношение к происходящему вовне создаёт привязанности, накрепко приковывающие нас к нему. Беспомощен человек, привязавший себя к калейдоскопу внешней жизни, как щепка в водовороте. Она крутится по воле потока до изнеможения и уносится течением в низины. Хорошо, если найдёт, за что уцепиться. Только незыблемо стоящий среди бурного потока камень поможет ей спастись от воли волн.

Из тьмы внешней в свет внутренний спасается сознание. Тьма пройдёт, свет останется. Так приобщается человек к бессмертию.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1955