Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней. Мир Огненный, ч.2, 205 |
4 мая 2007 года День рериховской поэзии, учреждённый в день рождения Н.Д.Спириной, праздновался в Музее Н.К.Рериха в седьмой раз. Торжественное мероприятие традиционно началось с приветственного слова Наталии Дмитриевны, сказанного ею к этому празднику пять лет назад. Затем были показаны видеофрагменты поздравлений. Тогда, стоя перед Наталией Дмитриевной, сибровцы завершили своё поздравление словами: «Позвольте нам быть вместе с Вами во всех делах, во всех мирах». «Хорошо», — прозвучал её тихий ответ. И сейчас весь зал, замирая, всматривался в экран, на котором было бесконечно родное лицо.
Музей Н.К.Рериха 4 мая 2007 года
Ещё один фрагмент видеозаписи: Людмила Ивановна Ефимова, никогда не писавшая стихов, поздравляя Наталию Дмитриевну с днём рождения, прочла своё стихотворение, написанное на одном дыхании накануне 4 мая:
Когда мы думаем о Вас,
Стихи как песня в сердце льются.
Откуда-то слова берутся,
Когда мы думаем о Вас.
Когда мы думаем о Вас,
В кромешной тьме, в час предрассветный
Вдруг проступает проблеск светлый,
Когда мы думаем о Вас.
Благодарим судьбу за то,
Что в миг тягчайших испытаний,
Страданий, горестей, исканий,
Возможность думать есть о Вас.
Стремленье к цели сблизит нас,
Сознанье радостно проснётся,
И с Духом дух соприкоснётся,
Когда мы думаем о Вас.
Прослушав это стихотворение, Наталия Дмитриевна воскликнула: «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты, — давайте так и запишем!»
В следующем, 2003 году, Наталия Дмитриевна предложила издать к 4 мая сборник стихов поэтов СибРО. Так родился первый выпуск сборника «Огни трудов», в который, наряду со стихами Наталии Дмитриевны, вошли стихи начинающих поэтов, — это было событие в жизни Общества. Шло время, у начинающих поэтов появлялись новые стихи. Отдельные из них сразу получали большой отклик. Особенностью праздника в этом году было именно то, что многие выступающие читали стихи поэтов СибРО.
Галина Жданова (г. Мыски, Кемеровская обл.) сказала: «Я хочу поблагодарить всех поэтов-сибровцев. Очень сложно выбрать какое-то одно стихотворение, когда звучит целый оркестр, и каждое из написанных ими помогает при разных обстоятельствах. Сейчас для прочтения я выбрала стихотворение Ирины Серебровой ''Глаза людей полны печали''. Когда-то, в трудный период моей жизни, оно мне очень помогло, прозвучало как призыв:
...Откройте взор, расправьте ваши плечи,
Воспряньте духом вопреки всему
И устремитесь так заре навстречу,
Чтоб никогда не обернуться в тьму!»
Антонина Васильевна Неганова (г. Мыски, Кемеровская обл.), прочитав стихотворение Сергея Деменко «Весть красоты, гармония искусства» и Юлии Стройновой «Благословенны дни общенья с Вами», продолжила: «Действительно, очень трудно выделить какое-то стихотворение из ''Цветов признательности'' поэтов СибРО, которые они посвящают Н.Д.Спириной. Спасибо нашим поэтам за то, что они в своих стихах сумели так хорошо выразить наши общие мысли и любовь к Наталии Дмитриевне». И, глядя на портрет Наталии Дмитриевны, она закончила: «Спасибо Вам за то, что Вы были в нашей жизни, и за то, что Вы есть и будете. Спасибо за всё».
4 мая в кабинете Н.Д.Спириной
Василий Ефимович Житяев (г. Лесной, Свердловская обл.) рассказал, как однажды, рассматривая фотографию планеты, висящую на стене в квартире Наталии Дмитриевны, подумал: «Вот пришёл Ангел на Землю, но мало кто осознаёт это». Вспомнив этот эпизод, он прочитал стихотворение Юлии Стройновой «Ангел»:
Своей небесной чистотой
Нас восхищает Ангел Дивный.
И Облик этот неземной
Такой родной, такой любимый!..
Сергей Реомирович Сапунков (г. Новосибирск), который преподаёт историю в средней школе, на праздник пришёл после уроков и рассказал: «Представляете, у меня сегодня дети на уроке пели. Это случилось впервые. Они не знают, какой сегодня день, но им так захотелось петь, и я в конце урока разрешил». С особенным вдохновением он прочитал стихотворение Сергея Деменко «Дух Новой Азии»:
Нас мало, нас крайне мало,
Мы очень-очень редки,
Но наше время настало,
Взметнулись духа клинки.
Нас много, нас очень много,
Мы слаженный монолит,
Мы дети Единого Бога,
В нас пламя Его горит...
Ирина Сереброва (г. Новосибирск): «Общаясь с Наталией Дмитриевной, мы любили слушать, как она читает стихи, как говорит о поэзии и поэтах. Эти часы для нас были каким-то духовным пиршеством и доставляли огромную радость. Она часто рассказывала нам о судьбах поэтов, о раннем уходе многих из них; нередко зачитывала ''жемчужины'' — строки, которые делали поэта бессмертным. Мы знаем, что Наталия Дмитриевна очень любила творчество Лермонтова. Она говорила, что больше всего затрагивает сердце его тематика. В его стихотворении ''Выхожу один я на дорогу...'' есть слова: ''И звезда с звездою говорит''. Наталия Дмитриевна сказала, что эта строка так восхитила Паустовского, что он назвал её самой лучшей во всей русской поэзии. И мы знаем, что у Наталии Дмитриевны есть сказ, который называется ''И звезда с звездою говорит...''.
Когда мы приносили ей свои стихи, бывало так, что некоторые из них были слабые, несовершенные, но если там находилась хотя бы одна красивая строка, Наталия Дмитриевна её обязательно отмечала; она говорила, что из-за этой строки стихотворение имеет право на жизнь. И конечно, она воодушевляла нас на написание стихов, убеждая, как это важно, как это нужно. Говорила: ''Всегда носите с собой блокнот. Если вдруг пришла строчка — обязательно запишите, не надейтесь на свою память, иначе строчка улетит точно так же, как прилетела. Не жалейте бумаги на это дело. У нас что, бумаги мало? Если нет — давайте купим''».
Любовь Евгеньевна Усманова ( г. Новосибирск) сказала: «Мне хочется поблагодарить Наталию Дмитриевну за то, что в сердце каждого человека она зажигала надежду, помогая ему поверить в свои силы». Она прочитала стихотворение из сборника «Капли»:
Ты можешь ждать. Ведь Новый Мир придёт
И без тебя, в положенный черёд.
Но путь иной избрав, помочь приходу Дня
И сделаться сотрудником Огня,
Не гостем, но творцом, создателем Миров,
Ты можешь, если ты забыть себя готов.
Наталья Михайловна Кочергина (г. Новосибирск) прочитала стихотворение Н.Д.Спириной к картине Н.К.Рериха « Жемчуг исканий» и рассказала о том, как Наталия Дмитриевна делилась своим пониманием этой картины. «У Николая Рериха везде можно встретить намёки на наступление нового времени, Новой Эпохи, — говорила Наталия Дмитриевна. — Жемчуг — это символ знаний, которые необходимы будут нам в Новой Эпохе; без этих знаний нам нельзя будет войти в новую жизнь. Человек, получивший жемчуг исканий, потом возвращается к людям. И хотя он вновь идёт к ним один, но теперь он им нужен. А если бы этих знаний у него не было, кому бы он был нужен? Вот и мы все — кому нужны без этих знаний?»
.. Встреча со «старым другом» — пианино «Schroder». 4.05.2001
Людмила Фёдоровна Кашеутова ( г. Новосибирск): «Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что благодаря Наталии Дмитриевне мы все почувствовали мир вокруг себя живым. И это чудо познания мира она дарила нам всегда».
Галина Семёновна Николаиди (г. Новосибирск): «Над креслом Наталии Дмитриевны висят две репродукции: ''Оттуда'' Н.К.Рериха и ''Подвиг'' С.Н.Рериха — как символы начала и окончания её жизненного пути. Мы знаем, что она помогает нам творить, трудиться и бороться. Это чувствуем не только мы, но и все наши друзья, находящиеся далеко от Новосибирска».
Анатолий Мих ( г. Екатеринбург): «Наталия Дмитриевна была удивительным человеком. Она была настоящим другом для многих, с кем она общалась. Благодаря ей мы все стали друзьями, и где бы ни встречались, всегда чувствуем, что мы самые близкие и родные люди. Хочется прочитать ''каплю'' Наталии Дмитриевны о друзьях:
Как хорошо, что в мире есть друзья!
Улыбка друга — солнце в час ненастья;
И отступает ледяная мгла
Перед теплом сердечного участья.
Как выразить признательность Тому,
Кто друга Указал, и путь Открыл к нему,
И драгоценные Послал минуты счастья?!
В этой ''капле'' слово ''Тому'' написано с большой буквы, и мы понимаем, о Ком идёт речь. Но для нас тот человек, который указал друга и открыл к нему путь, — это Наталия Дмитриевна. ''Община может состоять из друзей'', и она создала этот коллектив друзей. В одной из ''капель'' община названа космической мечтой — настолько велико это явление. И самая лучшая благодарность, которую мы можем принести Наталии Дмитриевне, — это взрастить то дерево общины, которое она посадила, и становиться друзьями для новых людей. И так — до бесконечности».
Галина Петровна Горина ( г. Бердск, Новосибирская обл.), творчески участвующая во всех Днях рериховской поэзии, в этот раз принесла балладу о старинном верном друге Наталии Дмитриевны — о пианино, сопутствующем ей на протяжении всей её жизни — от Харбина до Музея Н.К.Рериха в Новосибирске.
И если когда-то в Харбине —
...И годы счастья словно птицы пролетели,
Здесь русские напевы были хороши.
Звучала музыка Сен-Санса, Моцарта, Равеля
И музыка Каччини — торжество души...
то сейчас в Музее —
Просторный светлый зал,
Здесь отдыхает пианино, —
Творящей радости венец судьбы,
И звуки нежного пиано у камина,
Как в те года, по-прежнему слышны...
Ольга Павловна Глушкова (г. Калтан, Кемеровская обл.) прочитала стихотворение Ю.Балтрушайтиса «Зодчим нови». Она пояснила свой выбор: «Стихотворение было написано поэтом в начале прошлого века. Но этот гимн светлым строителям, гимн светлым подвижникам как-то по-особенному зазвучал для меня в августе прошлого года, когда на Алтае проходила такая напряжённейшая работа — подготовка, а затем проведение праздников, посвящённых 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха».
В День поэзии были представлены новые книги Издательского центра РОССАЗИЯ. Утром четвёртого мая мы получили из типографии первый том полного собрания трудов Н.Д.Спириной, в который вошли философские сказы и притчи, статьи и доклады на темы рериховского наследия. Книга начинается словами Наталии Дмитриевны: «Ко всему приложить Мир Высший — вот моя обязанность здесь».
В одном из писем Елена Ивановна Рерих отмечала: «Как ничтожно число желающих действительно учиться, все стремятся поучать! Но мудрый всю жизнь как пчела собирает мёд знания, черпает из наблюдений над самыми незначительными по виду обстоятельствами». В своей притче «Самый мудрый тот, кто учится у всех» Наталия Дмитриевна писала: «Нет такого явления жизни, которое чему-либо не научило желающего учиться».
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА. 4 мая 1999 г.
Несомненно, одна из значимых граней трудов Наталии Дмитриевны — это именно отсутствие назидательности, что является самым убедительным для читателей, а значит, и самым жизненным. Во многих своих работах, будь то стихи, проза, выступления, тематические программы или беседы, Наталия Дмитриевна рассказывает о великих примерах, побуждает подражать им, пусть в самой малой мере; вдохновляет, учит, но нигде и никогда не поучает. Она не отделяет себя от нас — обычных людей, более того, не опасается говорить о тяжком пути своего личного восхождения. Её труды имеют ценность не только для участников Рериховского движения, но и для многих людей, находящихся в духовном поиске и стремящихся к самоусовершенствованию.
На вопрос о том, как она создаёт свои произведения, названные «словами», Наталия Дмитриевна отвечала: «Слова не пишутся на заранее заданную тему, они записываются, и часто рука едва поспевает за потоком идущей мысли». Мы понимаем, что это высказывание приложимо ко всему, что написано Наталией Дмитриевной.
К этому Дню вышел пятый выпуск поэтического сборника «Огни трудов». В него вошли стихотворения Н.Д.Спириной, написанные в харбинский период жизни и найденные в её архивных материалах. Читая их, мы видим, что позднее в её стихах вновь звучат те же темы, которые наметились ещё в 1940 – 50-е годы. В 1953 году Наталия Дмитриевна пишет:
Не обивай чужих порогов
И милостей чужих не жди...
Позднее:
...Тебе назначены дороги
В чертоги огненных миров...
Не спотыкайся о пороги Чужих домов.
Она говорит о тяжёлом пути духовного восхождения:
Обернёшься на тягостный сон,
Непонятный тебе самому;
Удивишься, что ты — это он,
Уходивший от Солнца во тьму...
Как и в предыдущих выпусках, в этом сборнике есть раздел «Цветы признательности», в котором помещены стихи, посвящённые Наталии Дмитриевне. Филипп Тарасов (г. Тюмень) пишет:
...Как гнетущую тяжесть с души
Прогоняет песнь утренней птицы,
Ты и ныне на помощь спешишь,
Зажигая от Солнца Зарницы!
Целый ряд стихотворений сборника посвящён Алтаю. Это вполне понятно, если вспомнить о событиях прошлого года. О последней битве, которая пройдёт на Алтае, пишет Юлия Стройнова. О прекрасном будущем, контуры которого «пока не каждому видны», говорится в стихотворении Сергея Деменко. Ирина Сереброва, под впечатлением посещения Алтая, написала стихи о благотворном влиянии красоты природы на человека:
Уходит сумрачная ночь,
Алеет небо на востоке,
И от земли стремится прочь
Душа в молитвенном потоке...
Присутствующих в этот день ждал сюрприз: знакомство с ещё одной гранью творчества Бориса Николаевича Абрамова — его музыкой.
Когда-то, мечтая об искусстве Новой Эпохи, Наталия Дмитриевна сказала, что в будущем будут созданы произведения совершенно другого рода. Если в Кали-Юге человек в основном отражал в своём творчестве личные чувства, то в будущем веке будут воспеваться чувства и мысли духовного порядка, а действующими лицами опер будут не обычные люди, а подвижники, святые и ангелы. Наталия Дмитриевна побуждала всех представлять искусство будущего, ведь Сказано: «Россия процветёт искусством».
Среди творческого наследия Б.Н.Абрамова, хранящегося у Б.А.Данилова, найдены ноты музыкальных произведений, написанных самим Борисом Николаевичем. Фотография одного из нотных листков была опубликована в газете «Свет Утренней Звезды» вместе с Записями Б.Н.Абрамова. По просьбе СибРО Борис Андреевич Данилов предоставил возможность познакомиться с этими нотными записями. Оказалось, что это произведения для голоса и музыкального сопровождения — стихи Б.Н.Абрамова, положенные им на музыку.
О стихах Бориса Николаевича Наталия Дмитриевна сказала: «Они отрывают от земной обыденности и уводят в бесконечные Обители Красоты и Любви запредельной». В День рериховской поэзии мы впервые услышали музыку Б.Н.Абрамова: прозвучало его произведение «Родина духа». Первыми исполнителями новой и необычной по своему строю музыки стали Лениза Сахно (вокал) и Евгения Мерная (фортепиано).
Лениза Сахно и Евгения Мерная
Насколько сильным было впечатление от услышанного, свидетельствовали отклики тех, кто присутствовал в зале: «Трудно выразить словами чувства, вызванные этой музыкой. Это синтез утончённости и мощи. В стихах Бориса Николаевича — бесконечная глубина; музыка ещё усиливает его стихи». «Стихи Б.Н.Абрамова и его музыка — это всё из одного Источника». «Это музыка Иных Сфер». «Музыка Б.Н.Абрамова не похожа ни на что из слышанного нами раньше». «Всё собирается в Музее не случайно. Новая поэзия была основана Борисом Николаевичем и Наталией Дмитриевной, а теперь мы видим зерно новой музыки, которое процветёт в будущем. Это удивительно — видеть первые ростки». «Сегодня каждый, уйдя из Музея, унесёт в сердце это мощное звучание. Это настоящая музыка!» «Мы стоим на пороге огромного события — рождения музыки Новой Эпохи. Это большая радость».
«Как знаменательно, что музыка Бориса Николаевича Абрамова впервые прозвучала в Музее Н.К.Рериха и в такой значительный для всех нас День!»
Ольга ОЛЬХОВАЯ