Мысли на каждый день

Так найдем в себе мужество, терпение и великодушие и каждую минуту будем помнить о необходимости единения.

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
Из всех русских писателей Н.В. Гоголь былособенно близок Н.К. Рериху. В словах художника о Гоголе чувствуется и глубокая признательность, и восхищение его громадным дарованием. Книги Гоголя, оказавшиеся в поле зрения юного Рериха, стали для него необходимыми жизненными ориентирами, духовными магнитами. «Но не случайны магниты, — пишет Николай Константинович. — Захоронены они так, чтобы на определённых путях можно бы к ним прикоснуться и укрепиться ими. ...Разве многообразное, но единосущное дарование великого Гоголя, разве оно, как в высокодуховных взлётах, так и в улыбке быта, разве оно тоже не дало посох прочный и лёгкий?»
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
«Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». Так сказала о себе замечательная русская женщина — Софья Васильевна Ковалевская, выдающаяся представительница математической науки ХIХ века, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Стокгольмского университета, писательница и передовая общественная деятельница своего времени.

РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
В одном из периодических изданий 1914 года читаем: «Некоторые истинные художники... несут в своей душе некий дар, некое горение... назовём его... предчувствием, духовным зрением... Душа такого художника живёт не по тем же законам, что и наша, её "ткань более чувствительна не только к формам материальным, но и к влияниям и веяниям духовным. Одного такого художника знает и современность — мы говорим о Николае Константиновиче Рерихе... Вот уже четверть века, как он "ушёл" в свою древнюю, чудесную страну... Но вдруг этот мерный, широкий, ясный... поток нарушается, его течение становится беспокойным, и в его текучем зеркале предстают новые видения, грозные и непонятные».


«Я уходил от неё окрылённый...»
«Я уходил от неё окрылённый...»
Признаться, я волнуюсь, потому что говорю о Наталии Дмитриевне Спириной.
Жила она в Академгородке за Торговым центром. Лет 10 назад меня пригласили к ней, да, собственно, что значит пригласили? — я сам рвался. Мне нужно было рассказать о ней, о её работе, о Сибирском Рериховском Обществе, — многое нужно было рассказать для страны (я тогда работал на радиостанции «Маяк»). И наконец я получил разрешение, приехал, вошёл в подъезд её дома.
Она трудилась для Общего Блага
Она трудилась для Общего Блага
Корр.: Как Вы познакомились с Наталией Дмитриевной Спириной?
С.П.: Очень хорошо помню этот момент. Это было в мае 1989 года. Я приехала в Новосибирск в командировку на «Метрострой» — как раз строилась первая линия — и попутно должна была выполнить поручение: передать живущему в Академгородке Евгению Палладиевичу Маточкину какую-то рукопись. Мы встретились с ним в Доме учёных, разговорились, и в конце разговора он доверительно сказал, что в десяти минутах ходьбы от места нашей беседы живёт большой Учитель. Он порекомендовал мне познакомиться с Наталией Дмитриевной Спириной, если, конечно, она захочет и сможет меня принять.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-04)
- Вступительное слово на «квадратном столе» 27 апреля 1997 г. (Пасха)
- «В священный вечер Величайшего Праздника во Имя Вселенского Символа — Говорю вам: Вы допущены к работе постройки Нового Мира; вам Говорю: укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего» (Листы Сада Мории. Зов. 31 марта 1923 г.). О каком празднике идёт речь?
- Что означает название картины Н.К. Рериха «Мадонна Орифламма»?
- Как лучше использовать своё время для пользы общему благу?
- Существует ли культура, которая не продвигает человечество?
- В Учении говорится о воспитании «крылатой по­движности». Расскажите немного об этом ка­честве. Как его воспитывать?
- Может ли человек читать лекции на темы Учения, если сам ещё имеет недостатки?
- Можно ли сотрудничать с другими духовными направлениями и создать единый духовный центр, ведь цели и задачи одни? Что такое сотрудничество?
О ЗНАМЕНИ МИРА
Есть вещи, без которых можно прожить, и есть вещи, без которых прожить нельзя. Сейчас без Знамени Мира прожить нельзя. Поймём, что такое хлеб наш насущный, о котором мы молим Отца Небесного, — в духовном смысле. Если поймём, то поймём и значение для людей и планеты Знамени Мира.

ЗНАМЯ МИРА
В конце Кали-Юги тяжкие и как бы непобедимые трудности отягощают человечество. Множество будто бы неразрешимых проблем подавляют жизнь и разделяют народы, государства, общежития, семьи... Народ безнадёжно старается разрешить их материалистическою находчивостью, но даже величайшие колоссы механической цивилизации оказываются потрясёнными. Каждый день приносит новые смятения, столкновения, недоразумения и лжетолкования. Жизнь наполняется множеством маленьких кривд. Всё вдохновляющее и зовущее ввысь становится в глазах невежд чем-то стыдным и недоступным. Так описывают Вишну-Пураны конец Кали-Юги.
Объявление о подписке на новые книги. Обращение к меценатам
Дорогие Друзья! Приглашаем вас принять участие в проекте Издательского центра РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества «Культурное наследие семьи Рерихов и их последователей».


«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
В начале этого года мне представилась возможность осуществить поездку в Ярославль к давним друзьям, работающим в тесном контакте с Сибирским Рериховским Обществом и фактически являющимся нашими представителями в своём городе. Краткие публикации о работе этой группы уже появлялись в журнале «Восход», а сейчас, побывав у них и «один раз увидев», мы понимаем, что необходимо рассказать полнее об их очень результативной культурно-просветительной деятельности. Думаем, что опыт ярославцев будет полезен многим, и в первую очередь тем, кто подобную работу только начинает или стремится к этому.
ДЕНЬ ДОБРА
ДЕНЬ ДОБРА
1 марта, в первый день весны, в Новосибирске отмечался День добра. Инициатива его проведения принадлежит городским общественным организациям. Список мероприятий, запланированных в городе на этот день, включал около 600 различных акций, среди которых консультации юристов и психологов, сбор вещей для нуждающихся, посещение инвалидов и пенсионеров, конкурсы детского рисунка, благотворительные концерты, просмотр видеофильмов.
День добра запомнится горожанам, — пообещали организаторы праздника, отметив при этом, что нести добро людям необходимо каждый день, в этом и заключается работа общественных организаций города.
 
авторы одной статьи  Стомахин Альберт, Москва
КРАСОТА КАК ПРИНЦИП ВЕДУЩИЙ
Понятие Красоты как ведущего принципа жизни оказалось близким ведущей когорте учёных мира — физикам-теоретикам, занимающимся проблемами раскрытия самых сокровенных тайн природы. Удивительно то, что физики сами заговорили о красоте — красоте физических теорий. Вначале это были одиночные высказывания и даже остроумные шутки с изрядной долей правды. Постепенно понятие «красота теории» стало как бы само собой разумеющимся фактом, который теперь сам требует исследования и осмысления с философской точки зрения.


«ОБРАДУЙСЯ ДАЛЬНИМ МИРАМ...»
Издавна манил человека бархатный купол ночного неба с мириадами звёзд, мерцающих алмазными переливами. Их бесконечный свет, льющийся из невообразимой глубины, завораживал своей таинственностью.
С незапамятных времён человек жил по звёздам, читал звёздные руны и мог предсказать своё будущее. Созерцание величественной и таинственной Вселенной рождало у него высокие мысли и чувства, побуждало к размышлению о вечном.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-03)
-- Как в Рериховском Обществе отмечать день рождения Е.И. Рерих?
-- Сколько раз в день нужно читать Учение?
-- Что читать в первую очередь и что во вторую?
-- В каком порядке лучше читать книги Учения?
-- Когда лучше начинать читать книгу «Надземное»? Это индивидуально или есть сроки?
-- В Письмах Е.И. Рерих сказано: «Не позволяйте передавать явленные суждённые сокровища в руки нечистые». Как это понимать?
-- Поделитесь опытом, как проводить занятия по Живой Этике?
-- Должно быть не только изучение, но и претворение в жизнь Живой Этики? Ведь многие экстрасенсы тоже изучают и ставят опыты.
-- Как определять лжеисточники?
-- «Невидимое учение идёт непрестанно. Разница духа познаётся лишь на границе ступеней. Рост духа познаётся незримым градусником» (Оз.1–XI–1). Как понять фразу — «разница духа познаётся лишь на границе ступеней»?
-- По каким признакам можно определить свой духовный рост?
-- В Кали-Юге все Учения со временем подвергались искажению в силу несовершенства людей. Наступает Сатья-Юга. Как сохранить Учение Живой Этики в чистоте?
Памятные дни
О днях знаменательных имеются разные мнения. Одни не хотят удержать их в памяти, считая уже в прошлом, но для других именно такими памятными днями держится под благодатными вехами прямой путь в будущее. Попробуйте спросить друзей, хотят ли они отбросить память о тех днях, которые навсегда стали и стражами, и вестниками.
ПЕРЕВОДЫ ЕЛЕНЫ РЕРИХ
Елена Ивановна была переводчиком, по своим качествам далеко превосходящим это обиходное понятие. Для качественного перевода нужны три условия: превосходное знание языка оригинала, такое же знание своего языка и, что является наиглавнейшим и без чего оба первых условия качественного перевода не дадут, — это понимание того, что переводится. Елена Ивановна обладала всеми этими тремя условиями, и последним — в наивысшей степени. Невозможно себе представить, кто, кроме неё, мог бы сделать такой перевод с английского труднейшего и сложнейшего труда Елены Петровны Блаватской «Тайная Доктрина».
 
Авторы: подборка разных поэтов  Балтрушайтис Юргис
"Есть среди грёз одиноких одна..."
"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
12 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих — великой русской женщины, взявшей на себя труднейшую миссию — возвестить человечеству о наступлении Новой Эры и принести людям давно утраченные знания о Законах Бытия. Она «приняла на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облечённого в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени его эволюции».
95-летний юбилей М.Ф. Дроздовой-Черноволенко
95-летний юбилей М.Ф. Дроздовой-Черноволенко
26 декабря 2008 года исполнилось 95 лет Марии Филипповне Дроздовой-Черноволенко.
Дорогая Мария Филипповна! Поздравляем Вас с юбилеем и от всех наших сибирских сердец желаем Вам света, радости, здоровья, духовной и физической бодрости! О присущем Вам стремлении к познанию, к активной деятельности на общее благо очень точно сказано в стихо­творении Наталии Дмитриевны Спириной:
Как хорошо, что не стареет дух,
Что заключённый в теле — вечно молод...
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
Наверное, есть какой-то особый смысл в том, что на пути к дорогим сердцу местам приходится преодолевать немалые расстояния. Смысл паломничества, вероятно, и заключается в отрешении от повседневных житейских проблем и сосредоточении на непреходящем. Стремясь к цели своего пути, мы готовимся, настраиваем своё сознание на эту встречу, сверяем свой жизненный курс с чем-то главным и вечным. С такими мыслями мы ехали в Венёв — маленький старинный городок Тульской области, затерявшийся где-то в среднерусских просторах. Много лет назад, когда мы впервые услышали от Н.Д. Спириной имя её учителя, Б.Н. Абрамова, мы узнали и о Венёве, давшем приют Борису Николаевичу в последние годы его жизни.

Статьи 1501 - 1520 из 2802
Начало | Пред. | 74 75 76 77 78 | След. | Конец