Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь. Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17 |
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 12
...В Учении Живой Этики под словом «Вождь» понимается самоотверженный Водитель, думающий об Общем Благе и процветании всего народа. Елена Ивановна Рерих писала, что «вожди будущего будут проникнуты духом истинного служения, и тогда новая ступень эволюционного устроения жизни приблизится. Вождь или водитель должен быть носителем духовного синтеза» (15.04.1936).
Приведём некоторые высказывания Н.Д. Спириной о необходимости и неизбежности появления Вождя. Это говорилось ею в последнее десятилетие прошлого века.
«Специфика нашей работы не ведёт нас в политику, у нас своё направление. Мы боремся за Культуру, мы надпартийны. Наша позиция — особая, наша позиция — культура духа. Мы не действуем обычными методами, в этом особенность Рериховского движения. Культура духа стоит над всеми делениями».
Культурные начинания Николая Рериха в Америке, его кипучая художественная деятельность, эскизы театральных декораций, выполненные им почти ко всем величайшим операм современности, — одно лишь это своей значительностью поставило художника в ряды титанов искусства, таких как Рубенс, Тициан или Хокусай. Однако наиболее полно его редчайший гений начал выявляться в Азии, приобретя в итоге беспрецедентный масштаб.
В годы обучения в университете Николай Рерих познакомился с человеком, оказавшим большое влияние на его научную и общественную деятельность и сыгравшим важную роль в становлении его мировоззрения. Это был Владимир Васильевич Стасов — образованнейший человек своего времени, известный литературный, художественный и музыкальный критик, большой знаток в различных областях искусства, литературы и истории, популяризатор русской культуры. Стасов имел большой опыт исследовательской работы в Императорской Публичной библиотеке, в которой заведовал художественным отделом и был хранителем отдела рукописей и редких книг.
Сказано: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» Зависит ли что-то от нас? Мы можем Ему чем-то помочь?
Самое насущное — это несение Учения в жизнь, которое переродит и людей, и пространство, и всю жизнь. Тогда и Его Приход будет подготовлен. Нужно для Прихода расчистить место, чтобы люди могли принять это. То, что мы делаем, это и есть подготовка к Приходу, которого мы ждём. Можно считать, что Учение, которое было дано в 1920 году, — это тоже Его Приход...
...Давайте подумаем, как лучше нам подойти к этим сложным вопросам, которыми мы окружены. Во-первых — каждодневная наша встреча с жизнью. Мы просыпаемся в нечто новое, особенное, и нам даётся возможность что-то из этого сделать, может быть что-то очень значительное. Поэтому подумаем, как нам лучше утром встать, как лучше подняться по ступеням жизни, которые открылись перед нами сегодня. В чём это заключается? Только в стремлении! (...) ...Каждый из нас имеет в себе этот залог стремлений в нечто более совершенное. Как бы он ни был беден, как бы ни были у него просты мысли, но в каждом из нас заложено какое-то чувство, что есть нечто более совершенное, более прекрасное, и инстинктивно человек стремится к этим проявлениям нашего мира, нашего космоса.
Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленные ею литературные наследия, её философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвящённой исканию творчества духа. Где и кто оставил такое богатство напряжённого труда? Нам, ближайшим и многолетним свидетелям её постоянной, углублённой работы, её чудесный облик светится особым горячим светом.
«Строитель новой жизни — народ русский, все народы необозримой целины умеют быть друзьями, но не сделай их врагами — тяжела их десница и несломимо их мужество. Народ русский помнит напутствие Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовой битвою: "Если испытал все мирные средства — тогда сразись и победишь!"»
Вильям Кингсланд
автор книг и статей
по вопросам теософии и религии