Мысли на каждый день

Жизнь есть служение эволюции.

Надземное, § 305

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
-- Церковь отвергает Учение Живой Этики, считая, что это от тёмных, от лжепророков, что Истина — только от Христа.
-- В книге «Мир Огненный» (I, 504) сказано: «Именно — "Победи безбожных". (…) Нужно не малое сознание, чтобы понять настоящее безбожье и понять, каким оружием Света поражается тьма. Можно радоваться, когда тьма Свет умножает. Даже сама темнота создаёт Свет Незримый. Сказано — для Йога днём светит луна и ночью солнце. Пусть соберёте вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме». Как понимать слова «победи безбожных»?
-- Правильно ли считать, что второе лицо Троицы, т.е. Бог­-Сын, — это Христос? Ведь мы же знаем, что Христос — один из Великих Учителей.
«...НАШ НАСТАВНИК И ПОМОЩНИК»
«...НАШ НАСТАВНИК И ПОМОЩНИК»
10 декабря — Памятный день Наталии Дмитриевны Спириной. В 2004 году она покинула земной план, и уже девять лет Её нет рядом с нами, но все эти годы мы неизменно ощущаем Её заботу и помощь во всех наших делах. Мы стараемся дотянуться до Неё и стать достойными продолжателями того великого Дела, которое Ей было поручено нашими Старшими.
К Памятному дню поступило много писем, приведём некоторые из них.
 
авторы одной статьи  Никифоров-Волгин Василий
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
Василий НИКИФОРОВ-­ВОЛГИН
Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Стелется позёмка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает вьюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю...
«Сердце есть величайший Космический Магнит». Из писем Е.И. Рерих
...Нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, всё творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет жизни в высших сферах и недоступен венец Архата. Только сердцем можем мы приблизиться к сознанию Учителя-Архата, ибо Его сознание в сердце. Тускло живёт в сознании людском понимание Архата, и без этого понимания невозможно продвижение.
Священное Древо
Священное Древо
Где только не зажглись светлыми огоньками ёлочки в священную Ночь Сочельника. Где только не было произнесено имя Христа Господа, и какие новые знаки почитания не воздались от путников, к кострам сошедшихся.
Сколько раз уже засветилась ёлочка в далёких Гималаях. То внутри жилья, а чаще среди горных просторов сияло Священное Древо. Приходили к нему нежданные гости, и даже самые дальние путники почтительно поклонялись, видя и зная глубокую сущность обряда. Часто эти незнаемые путники спрашивали: «А можно ли засветить огонёк и можно ли принести плоды или печенье к празднику?»

ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 6. Сердце
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 6. Сердце
«Единый путь к Высшему Общению — через сердце», следовательно, и путь к накоплению психической энергии, которая приходит из Высшего Источника, тоже через сердце. Невозможно отделить понятие сердца от психической энергии.
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
В октябре этого года Национальный музей имени А.В. Анохина — ведущее учреждение культуры Республики Алтай — торжественно отметил своё 95-летие. С 23 по 26 октября в Горно-Алтайске прошли юбилейные мероприятия, на которые съехались гости из разных городов страны.
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского
«СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ». К 95-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского
А.А. Резванцева, Л.А. Толстихина, Л.Ф. Кашеутова
В этом году, юбилейном для великого педагога В.А. Сухомлинского, в Музее Н.К. Рериха в рамках педагогической секции СибРО состоялось две встречи, посвящённые этому выдающемуся человеку и его наследию. Предлагаем вашему вниманию часть выступлений, прозвучавших на этих встречах (приводятся в сокращении).
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества (Восход 2013-11)
-- В чём природа мнительности и как с ней бороться? Чем она отличается от самомнения? Наверное, это очень опасно, ведь эти мысли посылаются в ауру того человека? Что является антиподом мнительности?
-- Как воспитывать мужество?
-- Если человек всё­-таки боится, значит, он ещё не очень признаёт Братство?
-- В Учении сказано: «Доверие — дочь веры». Разъясните, пожалуйста.
-- Можно ли сказать, что самая страшная битва идёт внутри человека?
-- «Осторожно касайтесь осмолённых узлов судьбы» (Озарение. 1–V–6). Как это понять?
-- Иногда какого-­то человека приходится тянуть как на буксире. Ты его тянешь, а он не хочет идти к Свету. А если это семья и уже есть дети?
-- Есть ли разница между понятиями «флюид» и «эманация», «трансмутация» и «трансформация»?

ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ
ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ
Дал отец своему сыну, перед уходом последнего в дальний путь, небольшую шкатулочку и сказал: «Много будешь ты странствовать по свету, много увидишь, услышишь, почувствуешь и поймёшь. Запомнить всё и удержать в памяти не дано. Но вот даю тебе на дорогу ящичек, называемый "ларец сокровищ". Понесёшь его неотлучно с собой, и всё, чем обогатишься, будет откладываться туда на вечное сохранение, а ко­гда придёт срок — извлечёшь оттуда нужное и воспользуешься. И помни — ничто не пропадает. Иди, учись и собирай». И пошёл сын в дальнее-дальнее странствие, взяв с собой завещанный ларец.
«Грани Агни Йоги» о некоторых аспектах проблемы Добра и зла
Вадим МАКАРОВ, г. Тула. Доклад на Венёвских чтениях 2013 г., посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (г. Венёв, Тульская обл.).
Пожалуй, нет другой такой проблемы, которая бы на протяжении всего существования человечества порождала столько споров, всевозможных толкований, а зачастую и спекуляций.
Что такое Добро и что зло? Реальны ли они вообще? Насколько они объективны? 

СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих на протяжении всей жизни создаёт художественные полотна, посвящённые Великому Святому — Преподобному Сергию Радонежскому. В 1934 году в Харбине в газете «Заря» выходит статья Михаила Шмидта «Религиозное творчество Н.К. Рериха» с подзаголовком «Драгоценный вклад художника в русское храмостроительство», в которой автор пишет, что главнейшее место в творчестве Рериха «занимает незабываемая серия [картин] из жизни Преподобного Сергия Радонежского, которому, как известно, особенно предан художник».
В 1920 – 1930-е годы Рерихи начинают широко утверждать имя Святого Сергия Радонежского. По словам Николая Константиновича, огромное количество его книг, статей и листовок посвящено Преподобному2; Еленой Ивановной Рерих была собрана книга «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»...
НЕТ РЫЧАГА СИЛЬНЕЕ МЫСЛИ. Из писем Е.И. Рерих
Мысль несёт жизнь, мысль же приносит смерть. Когда же это будет понято людьми! Нет в Космосе рычага сильнее мысли, насыщенной психической энергией.
МЫСЛЬ
Кто не знает тех, Свыше прилетающих и легко касающихся сердца нашего, мыслей? Трудно опо­знать их, ещё труднее запомнить. В часы предутренние, словно касания лёгких крыльев, прилетают эти мысли. Можно удержать их, повторить, ещё раз затвердить, и всё же в большинстве случаев они улетают безвозвратно. Приходят они от тех сознаний, язык которых поистине разнится от нашего. Потому так трудно входят они в наше здешнее осознание и мышление. Часто остаётся лишь где-то внутри понятое нечто прекрасное и полезное, а иногда и очень нужное. И всё же вы не сумеете перенести это сразу на слова земные.
Психическая энергия: накопление и расточение. 5. Мысль
Психическая энергия: накопление и расточение. 5. Мысль
Мысль есть магнит. Всё, что существует и происходит в Мире, есть результат мысленного творчества. В основе всех событий, от космических до личных, лежит магнит устремлённой мысли, притянувшей известные обстоятельства. В основе всех вещей лежит творческая мысль, собравшая бесформенную массу материи в определённую, заранее намеченную форму. Потому и для привлечения психической энергии самым естественным и кратким путём будет, прежде всего, мысль о ней. Первой ступенью будет допущение существования психической энергии, затем осознание её, понимание её качеств и особенностей, и, наконец, сознательное устремление мышления
к накоплению этой мощи.
В издательском центре Россазия вышли в свет книги "Сказы" и "В стране, где всё возможно"
В издательском центре Россазия вышли в свет книги "Сказы" и "В стране, где всё возможно"
Эти книги Н.Д. Спириной — плод творческого претворения автором Учения Живой Этики. И в сказах, и в повести­-сказке в простой, красивой и увлекательной форме раскрыты вечные законы жизни, определяющие судьбу человека.
НА ПУТИ В СФЕРЫ СВЕТА
НА ПУТИ В СФЕРЫ СВЕТА
8 октября, в День Преподобного Сергия Радонежского, из жизни ушла Маргарита Николаевна Валл — близкий и преданный друг новосибирского Музея Н.К. Рериха. Последние годы она жила в Германии, но сердцем принадлежала России.
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА (2013)
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА (2013)
Поздравив всех, кто пришёл 9 октября в Музей Н.К. Рериха, Ольга Андреевна Ольховая открыла праздничное мероприятие словами: «День рождения Н.К. Рериха наша организация много лет отмечает как День Культуры. Некоторые наши единомышленники отмечают День Культуры в другие памятные даты. Мы приветствуем все решения утвердить такие дни — пусть будет как можно больше поводов, побуждающих к размышлению о Культуре как жизненно необходимом условии существования и людей, и планеты в целом. "О Культуре нужно всячески твердить, когда где-то ещё имеется запас атомных бомб"1, — писал Николай Константинович в 1946 году. Актуальность этого призыва со временем только возросла...
«Я ВСЕГДА ИСКАЛ КРАСОТУ ЖИЗНИ...»
«Я ВСЕГДА ИСКАЛ КРАСОТУ ЖИЗНИ...»
В 1978 году в Болгарии осуществлялась комплексная программа, посвящённая году Н.К. Рериха. Во многих городах страны прошли выставки картин Николая и Святослава Рерихов. Святослав Николаевич был приглашён в Болгарию и принял участие в этих мероприятиях. Правительство Болгарии высоко оценило вклад художника в мировую культуру — он был избран почётным членом Национальной болгарской академии художеств, награждён орденом Кирилла и Мефодия I степени. Предлагаем читателям запись одной из экскурсий, проведённых С.Н. Рерихом в Болгарии.
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 7. Российская Азия (Сибирь)
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 7. Российская Азия (Сибирь)
В рамках Центрально-Азиатской экспедиции академик Н.К. Рерих планировал посетить и Россию, но для этого требовалось разрешение советского правительства. В 1924 году, временно оставив Сикким, Николай Константинович прибыл в Америку, где ему удалось добиться разрешения властей вести далее экспедицию под американским флагом и оформить соответствующие документы. В них не упоминалось о посещении Советского Союза, чтобы избежать подозрений со стороны англичан...

Статьи 1061 - 1080 из 2834
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец