Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением.

Надземное, § 847
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ПОСТОЯНСТВО. Очерк

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Преодолеть инертную материю можно лишь ритмичным, постоянным натиском. Всякое ослабление или перерыв в натиске принесёт поражение. Овладение материей можно сравнить с плаванием в лодке против течения. Достаточно на момент перестать грести, как течение отнесёт назад и нужно будет снова преодолевать уже пройденный путь.

Кто-то подумает, что постоянство в работе и преодолении может утомить и обессилить, но так подумают те, кто не знает, какое умножение сил даёт утверждение каждого качества. Ведь каждое качество открывает доступ психической энергии, являясь частью её. Потому «нужно готовить себя к постоянству во всём. Оттуда придёт неутомимость, оттуда и нерушимость»1. Но «порыв беспорядочный равняется сну в его значении следствия работы»2 и кроме утомления и разочарования не принесёт ничего.

Это положение относится решительно ко всем областям труда и достижений. Возьмём тренировку тела, спорт. Если начинающий спортсмен начнёт бегать и прыгать по несколько часов в день, пытаясь сразу ставить рекорды, то в результате будет переутомление и повреждение мускулов, которое вместо продвижения только задержит. Но ежедневная, систематическая, постоянная тренировка тела даст блестящие результаты и приведёт к раскрытию и развитию возможностей тела и к овладению им.

Точно так же можно тренировать свой мыслительный аппарат. «Находчивость и быстрота мысли могут быть развиваемы постоянным упражнением»3. Каждому человеку дана способность мыслить, но, однако, развитой, чёткой, сильной мыслью обладают очень немногие, и их рассматривают как каких-то свыше одарённых исключительных личностей. Но с неба дары не падают даром, их надо взять так, как добывают руду — терпеливой, упорной, постоянной разработкой недр, шаг за шагом.

В духовном развитии «постоянность подобна лестнице огненной»4. «...Не ценны случайные полёты сознания, нужна несмолкаемая полётов песнь»5. Мы знаем из жизнеописаний подвижников, как вся их жизнь была одной постоянной несмолкаемой песней полётов в Высший Мир и каких чудесных результатов они этим достигали. Разве мыслимо достичь высших сфер духа без постоянства устремления?! «Царство Небесное силою берётся», и лишь употребляющие постоянное усилие достигают его. «Не так трудно переменить и возжечь сознание, когда к тому приложено постоянное внимание. Постоянство есть тоже качество Огня»6. «В отношении Агни особенно вредна беспорядочная, неритмичная работа...»7 «Приближаясь к Огненному Миру, нужно твёрдо усвоить качество постоянства»8. «Кто усвоил ценность постоянства, тот уже около Огненных Врат»9.

«Священный Огонь должен гореть всегда»10.

16 января 1947 г.



1 Мир Огненный. III. 486.

2 Мир Огненный. I. 281.

3 Братство. 202.

4 Община. 153

5 Агни Йога. 201.

6 Мир Огненный. I. 50.

7 Там же. 511.

8 Там же. 111.

9 Мир Огненный. III. 486.

10 Там же. 526.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1940-е – 1960-е