Мысли на каждый день

Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий.

Знаки Агни Йоги, 55

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
КРАСОТА-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Из прошлого, возможно из пятнадцатого века, пришла в Россию легенда, в которой Христос назван высочайшим стражем Красоты. Согласно преданию, когда Христос возносился на небеса, некие трубадуры обратились к нему со словами: «Господь наш, Христос, на кого оставляешь нас? Как же нам жить без тебя?» И Христос отвечал им: «Дети мои, я дам вам горы золота и реки серебра, и прекрасные сады. И вы насытитесь и будете счастливы». Тогда святой Иоанн приблизился к нему со словами: «Господи, не давай им золотых гор и серебряных рек. Они не знают, как уберечь их. Какой-нибудь могущественный властелин нападёт и отнимет золотые горы. Оставь им лишь имя и прекрасные песни твои и заповедай, что для того, кто поймёт их и позаботится о певцах, откроются врата в рай». И ответил Христос: «Да будет так. Я дам им не горы золота, а песни мои; и все, кто воспримет их, найдёт врата в рай открытыми».
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 9. Напряжение, нагнетение, нагружение.
Законы во всём одинаковы. Как земные огни и энергии добываются напряжением, так и высший огонь — психическая энергия — приходит при напряжении тела и духа, при нагружении обстоятельствами, при противодействиях, препятствиях и нападениях. Не в покое и благополучии, которое названо кладбищем духа, но в тяготах земных и надземных, но в мученичестве физическом и духовном, но в стоянии на краю пропасти нагнетается священная огненная сила.
«ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...»
«ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ...»
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве — больше, чем просто памятник выдающимся людям своего времени, — он символизирует единение народа во имя великой цели.
Если спросить сегодняшних школьников, знают ли таких героев, что сделали они для России, — ответят ли? Насколько велика роль правдивой исторической науки в воспитании подрастающих поколений! Много добра можно посеять через эту науку. Но если исказить исторические события и принизить значение героев, являющих собой славу и гордость отечества, можно без особого труда привести страну к полному нравственному разложению. Когда народ забывает славные дела и самоотверженные подвиги своих лучших представителей, он обречён на исчезновение.

«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
Стремительно летит время. Приближаются сроки завершения строительства часовни Великого Святого Преподобного Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Нелегко идёт эта стройка. Да и может ли быть иначе? В статье Татьяны Деменко «Стражи Блага» (Восход, 2013, № 11) было показано, какое огромное значение придавал Николай Константинович Рерих возведению часовен во имя Святого Сергия. Тем более важно строительство часовни в России, в Его стране. «Всем миром» осуществляется эта стройка. Каждый, кто отозвался на призыв о помощи денежными средствами или ударным трудом, сердечными пожеланиями или светлыми мыслями, есть соучастник таинства зарождения нового Храма.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ. По материалам одноимённого фильма студии СибРО (2012 г.).
МИРОВОЗЗРЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ. По материалам одноимённого фильма студии СибРО (2012 г.).
Из века в век Великие Учителя — наши Старшие Братья, давно закончившие свою эволюцию на Земле и стоящие по уровню сознания неизмеримо выше землян, — передают людям Знания в виде нравственных учений, философий или религий. Эти Знания приносят Вестники — ближайшие сотрудники Великих Учителей...
ТРУДЫ ДЖИННОВ
ТРУДЫ ДЖИННОВ
Задумали джинны род человеческий погубить. Решили сообща вырыть яму, такую глубокую, чтобы всех людей в неё заманить и захоронить — «никогда из ямы не выберутся и пропадут там. А мы тем временем землёй завладеем и будем хозяйствовать на ней без помехи во веки веков». Так порешили и приступили к делу.
Роют, роют, роют яму. Стараются. Собрались и большие и малые. Сил не жалеют, надрываются от усердия. А рядом с ямой гора вырытой земли растёт.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы участников семинара в новосибирском Академгородке на тему о Тонком Мире
-- Если у человека остались кармические долги, как это отразится на его пребывании в Тонком Мире?
-- Понесёт ли человек наказание в Тонком Мире?
-- Может ли понимание содеянного помешать нам улучшаться?
-- Может ли нам помешать в Тонком Мире чувство обиды на кого­-то? Если не простить человеку, помешает ли это ему в Тонком Мире?
-- Когда попадаешь в Тонкий Мир, остаётся ли память о предыдущей жизни в Тонком Мире — будут ли там знакомые места, люди, обстоятельства, или всё заново начинается?
-- Вспоминают ли люди в Тонком Мире, какие задачи в земной жизни были ими выполнены и какие нет?
-- Чем ограничен срок пребывания на земном плане? Чем ограничен срок пребывания в Тонком Мире?
-- Если ребёнок рождается семимесячным, как тогда отсчитывается гороскоп? Зависят ли сроки пребывания в Тонком Мире от энергий, накопленных человеком?
-- Существуют ли какие-­либо медитации, для того чтобы сохранить сознание в момент смерти?
-- А если переход совершается при потере сознания? А отложения в «чаше»?
-- Может ли состояние сна быть тренировкой для подготовки к сознательному переходу в Тонкий Мир? Всегда ли мы переходим туда во время сна?Можно ли желать при засыпании попасть в Тонкий Мир? В Тонкий Мир мы попадаем не выходя из тела?
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 8. Труд.
Главная особенность Новой Эпохи — изучение и привлечение психической энергии, и поэтому особенно знаменательным является то обстоятельство, что именно теперь труд вознесён на небывалую доселе высоту. В истории человечества не было примера такого превозношения и почитания труда и тружеников, как теперь. В прежних эпохах и религиях труд рассматривался как проклятие за грехи, как горькая роковая необходимость в поте лица добывать хлеб свой; и те люди, которые имели возможность жить не трудясь, почитались как самые счастливые избранные. Труд был опозорен клеймом рабства, и труженики были презренными людьми. Но с приходом Эры Огня всё изменилось, наступило время переоценки ценностей. И то, что считалось ярмом, в свете Учения Живой Этики превратилось в крылья.
УКРАЙНА
УКРАЙНА
Время-то летит! Полвека, ровно полвека минуло, как у нас на Васильевском острове против Николаевского моста зачиналось Общество имени Т.Г. Шевченко. Дид Мордовцев, Микешин — целый круг украинцев и почитателей Украины и её славного певца — собирались у нас под председательством моего отца Константина Фёдоровича.
РОССИЯ
РОССИЯ
* В основу очерка легло письмо Н.К. Рериха писателю Вс.Н. Иванову.
Начальные главы Вашей работы догнали меня уже в монгольской пустыне. Хотя знаю, что эта моя весточка дойдёт до Вас не скоро, но всё же не могу не написать Вам.
Уж больно глубоко и правильно чуете Вы Россию. Мало где встречались мне определения, подобные Вашим. В яркой мозаике Вы сложили многообразный лик великой России. И сложили этот лик в дружелюбии ко всем частям его. Именно прошли по вехам добрым. Лишь добрые знаки отмечают путь верный.
«В руках женщины спасение человечества и планеты». Из письма Е.И. Рерих
«В руках женщины спасение человечества и планеты». Из письма Е.И. Рерих
Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины. Грядущее время снова должно, как в лучшие времена человечества, предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, её вечным спутником и сотрудником. Ведь всё Величие Космоса слагается двумя Началами.
ПОСТОЯНСТВО. Очерк
Преодолеть инертную материю можно лишь ритмичным, постоянным натиском. Всякое ослабление или перерыв в натиске принесёт поражение. Овладение материей можно сравнить с плаванием в лодке против течения. Достаточно на момент перестать грести, как течение отнесёт назад и нужно будет снова преодолевать уже пройденный путь.
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
8 февраля 2014 года в Горно-Алтайске, в Национальном театре Республики Алтай, состоялся юбилейный концерт студии мальчиков «Алтай», посвящённый 15-летию этого уникального коллектива. Сибирское Рериховское Общество со студией «Алтай» и её художественным руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым связывают давние дружеские отношения, поэтому делегация СибРО специально приехала в Горно-Алтайск, чтобы принять участие в празднике.
 
авторы одной статьи  Веснина Светлана
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
26 января 2014 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялась встреча с Ролланом Петровичем Сергиенко, режиссёром фильма «Николай Рерих», со­зданного на киностудии «Киевнаучфильм» в 1976 году. В силу обстоятельств широкое распространение получил сокращённый вариант киноленты.
Специально для проведения этой встречи Сибирским Рериховским Обществом был заключён договор с правообладателем о демонстрации в музее полной версии фильма «Николай Рерих» и её последующем тиражировании.
Поэзия Н.К. Рериха
Поэзия Н.К. Рериха
В одной из наших публикаций мы начали разговор о литературном наследии Н.К. Рериха и коснулись таких жанров в его творчестве, как сказка и притча. Данная статья посвящена ещё одной грани литературного таланта великого Мастера — его поэтическому дару. В основу её положена работа П.Ф. Беликова «Рерих. Опыт духовной биографии». Этот труд, оставшийся незавершённым, и сегодня является наиболее глубоким исследованием поэтического наследия Н.К. Рериха.
«Чистота — первое чувство от работ Алексея Леонова»
«Чистота — первое чувство от работ Алексея Леонова»
В любом настоящем произведении искусства автор выражает себя, своё видение мира, своё отношение к тому, кого или что он изображает. Представленная в музее выставка называется "Думая о вечном". Подавляющее число работ посвящено святым и по­движникам разных стран, веков и народов — личностям, которые творили историю человечества. И как прекрасно, что дух автора взыскует Высшего и это устремление передаётся через его произведения. К работам Алексея Леонова трудно остаться равнодушным, их нельзя не запомнить. Его скульптуры побуждают к размышлению — зачем мы приходим на Землю, как и во имя чего мы живём, заставляют вспомнить извечный на Руси вопрос: "Как жить, чтобы святу быть?"
СОБЕСЕДОВАНИЯ (Восход, 2014, №2)
-- Расскажите, пожалуйста, о встречах с Зинаидой Григорьевной Фосдик.
-- Как составлять тематические подборки из книг Учения?
-- Любую ли тему стоит затрагивать и широко освещать или надо подходить избирательно? Можно взять очень обширную тему — о мысли. В Учении об этом так много сказано.
-- Как упражнять мышление?
-- Есть ли разница между тонким телом и астралом, о котором говорится в «Гранях Агни Йоги»?
-- «Существа тонкие вьются вокруг каждого и употребляют частицы эктоплазмы... Нужно, чтобы люди крепко запомнили, что эктоплазма выделяется вовсе не только на каких­то особых собраниях, но постоянно, и лишь крепкое и бодрое сознание не допускает чрезмерного истечения...» (Надземное, 430). Поясните этот параграф.
-- В чём выражается связь врача с психической энергией?
-- Как объяснить явление, когда новорождённый произнёс несколько слов?
-- Как притягивается дух, готовый к рождению, к своей будущей матери? Может ли она встретиться на тонком плане со своим будущим ребёнком?
-- Как быть, если дочь грубит?
-- Как относиться к тому, что сейчас целыми семьями подходят к Учению Живой Этики?
-- Как готовиться быть родителями тех духов, которые к нам сейчас стремятся?
-- Для чего говорить о том, что будет в будущем? Для чего учить людей красоте, радости для другой, никому не известной жизни в будущем? По-­моему, намного лучше учить красоте, любви, радости для реальной жизни.
С.Н. Рерих. Елена Ивановна Рерих. Рисунок. 1930­-е гг.
С.Н. Рерих. Елена Ивановна Рерих. Рисунок. 1930­-е гг.
Провозвестницей будущего Света, грядущего в мир, можно назвать Светлую Матерь. Ибо примером своим собою явила Она то, что в далёком-далёком будущем сможет каждый достичь. Истину Учения огненной йоги являла собою Она. Ибо то, что дано в Учении, в Ней в применении к жизни уявлено было...
«Любовь к искусству есть величайший дар». Из писем Е.И. Рерих
«Любовь к искусству есть величайший дар». Из писем Е.И. Рерих
Способность остро чувствовать Красоту во всех её проявлениях и, главное, восторг перед красотою мыслей, выраженных в Великом Учении, — залог всякого преуспеяния и начало высшего пути. Восхищение Красотою порождает тончайшие вибрации и тем обновляет и перерождает организм. Будет время, когда люди сумеют вызывать тонкие вибрации из недр своего существа, и тогда неслыханно ускорится духовная эволюция. Такому преображению помогут и лучи новой планеты, которая приближается к нашей Солнечной системе.
ЦЕННОСТЬ ПРЕКРАСНОГО
«Искусство не разрушение. В искусстве таятся семена созидания, а не разрушение. Это чувствовалось всегда, даже и в те времена, когда всё было невежественно. Под звуки Орфеевой лиры строились города. Несмотря на неочищенное ещё до сих пор понятие общества об искусстве, все, однако же, говорят: "Искусство есть примирение с жизнью". Это правда. Истинное создание искусства имеет в себе что-то успокаивающее и примирительное».

Статьи 1021 - 1040 из 2834
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец