Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.

Братство, 459
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1993 год

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Духовная сила человека постоянна или может меняться?

Духовная сила человека может увеличиваться в связи с самосовершенствованием, точно так же как психическая энергия, она всё время находится в процессе увеличения, духовного роста. Об этом — о самосовершенствовании — говорят все книги Живой Этики.

Через всё Учение проходит мысль о чистом сердце; как достигать чистоты сердца, что для этого нужно?

Надо заменять нечистые мысли чистыми, недобрые чувства пытаться заменить добрыми, развивать своё сердце. Как оно развивается? Путём привлечения сочувствия, сострадания, жаления. Сердце начинает больше сочувствовать, сорадоваться брату. Это всё — для чистоты сердца.

Сейчас много говорят о психотронном оружии, можно ли от него как­-то защититься?

Психотронное оружие — это совершенно дьявольское изобретение.

Иерархия Света — прежде всего. Это лучшая защита. Всё время обращаться и всё время думать об Учителе, помнить о Нём, держать с Ним связь, только так, потому что дьявол очень силён.

Будут ли мысли сознательного сопротивления защитой?

Надо сознательно анализировать свои мысли, сопротивляться, продумывать, а не принимать пассивно, никакой пассивности сейчас и в помине быть не может. Если мы будем пассивны, мы погибли — только активизироваться и быть более активными. А о том, где наша защита, об этом так много сказано, особенно в книге «Зов», что это совершенно однозначно. Только под Лучом, только под Щитом. Сказано: «Есть ли опасность под щитом М...?»1 Посмотрите первую книгу — там всё об этом.

Нам легче это понять, так как в книгах Учения есть эти знания, а люди не сведущи, хотя кто-­то чувствует, что происходит что-­то не то.

Да, нам легче. Если бы люди были даже просто религиозными в православном смысле, они стали бы молиться Богу, Христу, Божией Матери или одному из святых. А если и не то, и не другое — это беда. Потому что если православные люди очень веруют — они имеют контакт со святыми, с Божией Матерью. Конечно, если они сердцем молятся Христу. А если нет — они пропадают, мечутся и не знают, куда им деваться от этого оружия. Это дьявольское изобретение. Конечно, когда-то оно будет уничтожено, совершенно недопустимо влиять на свободную волю человека. Высшая Иерархия никогда, ни в малейшей степени не нарушает нашу свободную волю, а они делают всё наоборот, они её подавляют. И при этом ещё вредят здоровью, и главное — психическому.

Сейчас идут разные эксперименты и делаются попытки воздействовать на мысль, отключить сознание, не дать ему развиваться.

У нас вся надежда на космические лучи, которые, как пишет Елена Ивановна, могут убрать весь сор с планеты. А это сор, и сор очень ядовитый и очень опасный. Что мы с этим можем сделать? Только предостерегать, только следить за собой, своими ближними, помогать, потому что уже одно то, что мы готовы к такому вредительству, напрягает нашу защитную психическую энергию — энергию готовности к нападению. Если мы готовы — она уже начеку, если же нет — мы можем оказаться безоружными, и нас возьмут тогда голыми руками. Так что всех предупреждать надо без устали, и на всех собраниях, и на занятиях. Предупреждайте и об этом, и о психотронном оружии. Сейчас, под конец, тёмные должны отвоевать себе как можно больше жертв, им не хочется уходить просто так. Они знают о своём поражении, но им хочется навредить как можно больше. А сам сатана мечтал даже взорвать планету и уплыть на обломках, только чтобы не состоялась Сатья Юга. За каждого надо бороться сейчас.

Многие люди обладают сильным воображением и своими мыслями могут ещё больше притянуть страшные образы. Надо ли всем говорить об этом?

Страх очень магнетичен. Я думаю, что с каждым надо говорить индивидуально. Но начинать надо всегда с Живой Этики, с положительного. Что содержит в себе Живая Этика? Это связь с Иерархией, это самосовершенствование, которое помогает от таких влияний. И постепенно надо объяснять, что через наши слабости на нас могут влиять. Сначала говорить попроще, чтобы не очень напугать. Если вы сразу только что подошедшему бухнете насчёт этих тёмных полчищ, он может напугаться, может развиться мнительность, а мнительность притягивает, так что тут надо смотреть и проводить беседы с каждым отдельно. Наверное, не так уж много народу приближается, можно разбить их на группы и заниматься, беседовать с ними, пусть каждый что-то своё поведает. Прежде всего надо узнать, почему он подошёл к Живой Этике, что он от неё ждёт, чего хочет. И когда эти первичные вопросы выяснятся, можно начинать с ним беседовать индивидуально, ведь каждый для чего-то своего подходит к Живой Этике — кто-то хочет мировоззрение сформировать, кто-то здоровье поправить, а третий, может быть, овладеть какими-то силами. Вот приходит человек — и он для вас уравнение с многими неизвестными, их надо решить.

Сейчас очень тяжёлое время. Как правильно настраивать своё сознание?

Всё выявляется, все должны выявиться до конца, и они выявляются. Что будет, то и будет. Всё чрезвычайно напряжено, и так как мы знаем будущее, то мы знаем, что всё ко благу и что это кончится победой Света. Сейчас ведь такая тьма! Россию сознательно и планомерно губят, но, значит, что-то должно случиться, и это прекратится. И уже многое осуществилось, и ещё больше осуществится — всё, что Сказано. Сегодня мы читали о Ванге, она подлинная ясновидица, в отличие от многих, и всё, что она говорила, — это всё совершенно правильно. Учение она назвала — Огненная Библия, ведь это же не придумаешь, и видела Святого Сергия и Его значение — всё правильно.

Так что будем верить в будущее и всё время мысленно помогать победе Света, чтобы эта тьма кромешная наконец кончилась бы и чтобы все, кто не может управлять страной, ушли бы в свои сферы.

Как реагировать, если экстрасенсы идут в детские сады?

Их допускать нельзя! Психиатры жалуются на поступление большого количества людей именно из-за экстрасенсов; надо предупреждать, что никаких экспериментов с психикой допускать нельзя, особенно
с детской. Со взрослой-то опасно, а дети ведь безо­ружны, они совершенно беззащитны.

Мне вдруг стали приходить нехорошие мысли, как с этим бороться?

Вы себе скажите: «Я сама так не могу думать. Я с ними категорически не согласна». Первый этап, самый главный, — вы понимаете, что эти мысли не ваши. Второй этап — вы должны гнать их и повторять Имя Господне. Читайте молитву, какую вы любите. Обращайтесь к Высшему, обращайтесь к Богоматери, если Она вам близка, к Христу. И молитесь. Серафим Саровский перед Образом Богоматери «Умиление» молился днями и ночами. И Она освободила его от таких мыслей — они его тоже посещали. Это было испытание.

Если вам из Иерархии Света ближе всего Богоматерь, — против Неё никто не силён. Она — Владычица!

Часто думая о Богоматери, я вижу также образ Елены Ивановны Рерих.

Так ведь Елена Ивановна очень близка Ей по существу. Она — Матерь Агни Йоги, женское начало, и она именно очень близка Богоматери. Вы можете обращаться к ней. Продолжайте бороться, и это у вас пройдёт. И никаким образом не расстраиваться, несмотря на то что мысли могут быть очень противны и неприятны. Имейте в виду: если Серафим Саровский подвергался таким искушениям, то что уж о нас говорить.

Мне казалось, что это одержатель нашёптывает.

Нет, одержатель — это проявляется по-другому. Одержимый считает, что это его мысли. А вы так не думаете. Значит, одержание вы откидываете. Это тёмные вам насылают, это вполне возможно.

Я потрясена тем, что мне приходят такие мысли.

Видимо, вы раньше не тренировали мысли. Вы никак не сдавайтесь, молитесь, не соглашайтесь с этим: «Это не моё, не моё. Господи, помилуй», — и это всё пройдёт. Сердечно просите: «Помоги мне. Я этого не хочу. Это не моё. Отгони!» Есть молитва от тёмных сил: «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его». Хоть как-то молитесь, как вам ближе, это же индивидуально. И это у вас пройдёт, только не отчаивайтесь. Им нужно вас довести до отчаяния. А вы никак не поддавайтесь. Вы этого не хотите. И чем больше вы будете обращаться, тем больше вы дадите возможности вам помочь. Дайте возможность вам помочь, откройте канал и обязательно преодолеете, с Господом, с Высшей помощью. Если уж такие, как Серафим, подвергались, то чего же удивляться. Не вы одна. И это пройдёт, только молитесь. Держите контакт, призывайте на помощь, сразу же, немедленно.

Наталия Дмитриевна, примите в подарок носки, связанные моей мамой (она 1914 года рождения), которая читает Учение и стремится с любовью делать добро другим.

Видимо, она по существу такой человек, поэтому ей и Учение близко. Ведь в Учении говорится: «Если спросит вас совсем простой человек — "какие задачи Учения?" — скажите — "чтоб тебе было хорошо жить"»2. И действительно лучше живётся, когда его принимаешь и когда это так объединяет. У нас все буквально как одна семья, каждый день звонят, всё рассказывают, хотят послушать голос, поговорить.


1 Листы Сада Мории. Зов. 12 марта 1922 г.

2 Агни Йога. 65.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы