Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.

Иерархия, 45

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

НА РОДИНЕ

Автор: Рерих Юрий Николаевич  



Теги статьи:  Николай Рерих, Россия


Н.К. Рерих, Ю.Н. Рерих. Лахул, Индия. 1931 – 1932


На открытии выставки Н.К. Рериха в Третьяковской галерее. В центре: посол Индии в СССР К.П.Ш. Менон, директор ГТГ П.И. Лебедев, Ю.Н. Рерих. Москва, 1959
В одной из статей мой отец Николай Константинович Рерих писал: «Не найдётся такого жестокого сердца, которое бы повелело: не мысли о Родине. ...В каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о её преуспеянии всенародном». Прожив долгие годы вдали от родной земли, он всегда чувствовал кровную связь с Россией. Не случайно в годы Отечественной войны отец по памяти писал архитектурные памятники Новгорода, разрушенные гитлеровцами.

Но большинство картин Рериха — плод его увлечения Востоком: Монголией, Тибетом, Китаем, Индией. Об Индии надо сказать особо. В этой замечательной стране художник прожил около двадцати пяти лет. Многолетняя дружба связала его с Джавахарлалом Неру, Радхакришнаном, Рабиндранатом Тагором. Но даже в Индии, стране, которая тепло и бережно отнеслась к таланту русского художника, он мечтал вернуться домой. Всегда помня об этом его страстном желании, полностью разделяя его, я во время пребывания советской правительственной делегации в Индии обратился к Никите Сергеевичу Хрущёву с просьбой помочь мне вернуться на Родину с выставкой картин отца.

В августе 1957 года я поселился в Москве. А весной следующего года в залах Союза художников открылась выставка картин Николая Рериха. Хотелось, чтобы его творчество было представлено как можно полнее. Это оказалось не так легко. Картины, которые я привёз из Индии, относились к последним годам жизни художника. Пришлось собирать ранние работы отца по различным музеям и у частных владельцев. Особенно хотелось мне найти давно потерянную картину «За морями земли великие». Она отыскалась совершенно случайно. Кинорежиссёр Я. Миримов, снимавший фильм о жизни отца в Ленинграде, на Печоре и в других местах, где некогда жил художник, нашел её в экспозиции Новгородского музея.

В дни, когда в московских выставочных залах экспонировались картины, я смотрел на людей разных возрастов, профессий, заполнивших выставку, слушал их интересные суждения и испытывал за своего отца огромную радость.

"Советская женщина". 1958, № 9


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.К. Рерих