Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Спросите человека, чем он желает украсить себя, и вы будете знать степень его сознания.

Мир Огненный, ч. 1, 653
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы участников семинара в новосибирском Академгородке на тему о Тонком Мире

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной
Если у человека остались кармические долги, как это отразится на его пребывании в Тонком Мире?

Карма искупается на земле при следующих воплощениях. Если кто-то вам делал добро, а вы не ответили на это или ответили плохо, в следующий раз вы с этим человеком встретитесь и будете с ним расплачиваться. Человек понимает, с чем он уходит. В Тонком Мире такой кармы может не быть. Как она изживается там? Насколько я поняла, там человек изживает карму своим сознанием, своим раскаянием, устремлением. Но если что-то на земле было совершено, потом, при воплощении, карма всё равно догонит.

Понесёт ли человек наказание в Тонком Мире?

В Учении сказано, что «участь преступников и порочников ужасна». Они попадают в такие сферы, где мучаются как в аду, то есть описания ада имеют смысл. Они там действительно ужасно мучаются — горят от своих неосуществляемых страстей: пьяница мучается позывами к пьянству, которые он не может удовлетворить, и это неописуемо. Так они и мучаются, и изживают свои пороки.

Какая карма у нас, обычных людей? Что-то не так сделали, кого-то обидели или не выполнили долга по отношению к близкому — за всё это нас ожидает расплата, но это будет здесь, на земле. А в Тонком Мире мы это будем только понимать.

Может ли понимание содеянного помешать нам улучшаться?

Если мы поймём, что не правы, и захотим исправиться — это нам не помешает, наоборот, осознание всегда помогает подняться. И мы тогда укрепимся
в мысли, что больше так делать не будем, и в следующем воплощении придём уже лучшими, чем мы были в этом. И если кому-то что-то придётся заплатить — заплатим.

Может ли нам помешать в Тонком Мире чувство обиды на кого­-то?

Да, лучше уйти без обиды, потому что это чувство нас привязывает. Нас связывают любовь и ненависть. Когда любовь связывает — это хорошо, а когда ненависть, злоба, мстительность, обида — зачем нам это брать туда? Мы должны простить всех, и тогда мы с ними расквитаемся. Тогда и карма уже не будет так связывать нас на земле в следующем воплощении. То, что нам были должны, нам отдадут. Те, кто нас обидел, обворовал, что-то ещё сделал, — потом нам заплатят, нам не надо об этом беспокоиться.

Если не простить человеку, помешает ли это ему в Тонком Мире?

Наверное, помешает, а вас привяжет к нежелательному человеку, который когда-то был вашим врагом. Зачем они вам нужны в Тонком Мире?

Простить — значит освободиться. Закон такой: где мысль, там и мы, о ком мы думаем, с тем и будем. Если мы думаем о своём враге, которого никак не можем забыть, мы, конечно, к нему там привяжемся. А зачем нам это надо? Хватит нам и тут с ними дело иметь.

Когда попадаешь в Тонкий Мир, остаётся ли память о предыдущей жизни в Тонком Мире — будут ли там знакомые места, люди, обстоятельства, или всё заново начинается?

Поскольку «человек есть процесс», как сказал Будда, и в этот раз он переходит в Тонкий Мир уже не таким, каким он переходил туда в прошлый раз, то и обстоятельства будут разные. Мы много раз уже были в Тонком Мире, потом воплощались, потом снова переходили в иной мир — это всё этапы. Человек может этого и не помнить, потому что он был тогда не тот. Бывает, что, находясь в Тонком Мире, некоторые вспоминают свои земные воплощения, — если они этого хотят, они могут вспомнить. А вот помнят ли они о своём прошлом пребывании в Тонком Мире — этого я в Учении не встречала.

Вспоминают ли люди в Тонком Мире, какие задачи в земной жизни были ими выполнены и какие нет?

Возможно, что вспоминают и там у них может быть сожаление или попытки что-то сделать, продолжить в Тонком Мире, если это там возможно. В Учении говорится, чтобы человек переходил туда в сознании, не теряя сознания. Раз он не теряет сознание — значит, не теряет память. Раз не теряет память — он там помнит, что хотел тут совершить или совершил. Главное — не потерять сознание, и тогда память остаётся.

Есть изречение: «Ад — это позднее раскаяние». В Тонком Мире уже ничего нельзя исправить, и человек мучается и терзается, потому что он помнит свои проступки, которые вызвали его раскаяние, а уже ничего не поделаешь, — вот это и есть ад. Так же и наоборот. Всё начинается здесь, на земле. Сказано: «Сеятели здесь, а жнецы там». Тут мы сеем устремления, желания, какие-то действия, создаются какие-то накопления, а там мы можем только продолжать развивать это. Но если мы тут чего-то не посеяли, там мы уже не пожнём и продолжать не будем. Если тут у нас нет устремления к чему-то определённому, там его уже не выработаешь. Но если есть хоть малейшее устремление, его уже можно развить, то есть зерно уже брошено в сознание.

Чем ограничен срок пребывания на земном плане?

Он ограничен опять-таки нашей кармой и тем, сколько нам положено прожить.

Чем ограничен срок пребывания в Тонком Мире?

Говорится, что там по разным обстоятельствам можно пребывать от 3 до 3000 лет. Если человек имеет на земле чрезвычайно важное задание, он снова быстро воплощается, чтобы продолжать его. Если же его задание в основном должно быть выполнено в Тонком Мире, — там ведь тоже очень много работы, — тогда он пребывает там. Какие-то изыскания, находки, творчество — всё это зависит от того, к чему человек устремлён, чем он занят, и, конечно, от его назначения. Если он крайне нужен на земле и понимает своё назначение (даже если ему и не очень того хочется, потому что из хороших сфер неохотно воплощаются), тогда ему приходится волей-неволей сокращать срок, он приходит на землю из чувства долга или по каким-то кармическим причинам.

Всё это связано с астрологией, с подлинной астрологией. Человек рождается в момент определённого сочетания светил. Это определяет и его внешность, и характер, и срок жизни, и многое другое. Настоящие гороскопы составлять не умеют, потому что это чрезвычайно сложная наука, а пока даются очень поверхностные определения, без конкретных, точных сведений. Но если составить настоящий гороскоп, то человек будет точно знать день и час, когда он уйдёт с земли, там будет указано такое сочетание светил.

Если ребёнок рождается семимесячным, как тогда отсчитывается гороскоп?

Значит, ему положено было родиться именно семимесячным, в данный день и час. Это предопределено.

В момент рождения, с первым криком, на него начинает влиять вся громада созвездий. Тут и наступает момент начала его гороскопа.

Зависят ли сроки пребывания в Тонком Мире от энергий, накопленных человеком?

Да. Когда в Тонком Мире энергии изживаются, человеку нужно опять прийти на землю. Точно так же и тут: когда мы изживём наши земные энергии, тело наше уже не может функционировать, оно изжило свои силы, — наступает естественная смерть, и мы переходим туда. А дух ведь не подвержен смерти, и там он продолжает жить, с новыми духовными силами.

Главное, чтобы наше тело не влияло на дух. А то некоторые стареют, болеют и дряхлеют душой. Такому человеку в Тонком Мире, конечно, будет не очень весело. Но если человек чувствует, что он не тело, а пребывающий в теле, он может и не зависеть от этого. Ему может быть 85 лет, а он чувствует себя на 25. Это я по личному опыту говорю, потому что, несмотря на годы, я чувствую себя очень молодой, и это знают мои ближайшие сотрудники.

Существуют ли какие-­либо медитации, для того чтобы сохранить сознание в момент смерти?

Никаких медитаций, никаких приёмов совершенно не нужно. Если вы хотите сохранить сознание в момент смерти, надо постоянно думать: «Я сохраню сознание, я его не утеряю». И вы его сохраните. Вот самый простой приём.

А если переход совершается при потере сознания?

Если человек запрограммировал себя на сознательный переход заранее и программировал себя основательно и долго, то даже если он в данный момент потерял сознание, он потерял мозговое сознание, но дух всё равно бодрствует, и в момент перехода это сознание вспыхивает.

Если человек испугался в этот момент, конечно, ничего хорошего не будет, это может как-то затемнить сознание.

А отложения в «чаше»?

Это всё остаётся. Мозг — это только физическая материя. Но когда человек выходит из тела, он от мозга нисколько не зависит. А то, что в «чаше» отложено, что мы себе повторяем и к чему устремляемся, это останется.

В Учении сказано: «Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. (...) Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь, если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически» (Листы Сада Мории. Озарение. 2 – VIII – 16).

Да, это то же самое, о чём мы сейчас говорили. Если человек выработал устремление, если он заложил это задание в «чашу», то ничего страшного не будет, даже если в момент перехода его тело будет без сознания.

Может ли состояние сна быть тренировкой для подготовки к сознательному переходу в Тонкий Мир?

Очень хорошо потренироваться перед сном, ведь во время сна мы переходим в Тонкий Мир.

Всегда ли мы переходим туда во время сна?

Иногда бывают чисто мозговые сны, впечатления прошедшего дня, это ещё не серьёзно, это ещё не Тонкий Мир. Бывают какие-то поверхностные сны, мозговые рефлексы; днём, стоя в очереди, вы думали о том, что нужно достать какие-то продукты, и эти продукты вы видите во сне. Или вы что-то делали дома и не доделали, — вы видите это во сне, беспокоитесь. Это всё мозговые рефлексы. Об этом в Учении тоже говорится, что есть сны как рефлексы.

А есть сны, когда человек попадает в Тонкий Мир. Это уже другого рода сны. Может быть, мы даже и не помним, что мы там бываем. Но сказано, что часто мы их не запоминаем, потому что иначе мы не захотели бы просыпаться, настолько там хорошо.

Бывало, в снах я неоднократно встречалась со Святославом Николаевичем Рерихом, и мы беседовали. Однажды он ко мне прикоснулся, погладил по голове, я чувствовала его тёплую руку, он что-то говорил, но мне не дано было это запомнить. Но то, что он говорил, конечно, отложилось у меня в «чаше», это никуда не могло деться. Иногда некоторые фразы можно и запомнить. Кое-что я запоминала и записывала. Но помню, что всегда он говорил гораздо больше, чем мне удавалось успеть записать в момент пробуждения, потому что, если сразу не запишешь, потом это забывается, уплывает. И эти сны, я думаю, уже не рефлексы мозга. Когда после такой встречи целый день чувствуешь, что с ним встречался, и целый день находишься под этим впечатлением — это уже встреча.

Можно ли желать при засыпании попасть в Тонкий Мир?

Чтобы попасть в хорошую сферу, в красивую? Можно, но только не надо желать выйти из тела, этого желать нельзя. Мы можем соприкасаться с красивыми слоями Тонкого Мира, не выходя из тела. Бывают очень красивые сны.

В Тонкий Мир мы попадаем не выходя из тела?

Да, не выходя. А выход из тела — это уже другое состояние. В обычных снах мы мирно засыпаем и там что-то видим — приятное, неприятное, всякое. Бывают какие-то знаменательные сны. Мне часто описывают разные сны, спрашивают: что бы это значило? Кто-то видит меня во сне, я там что-то совершаю, что-то делаю, говорю. Но я этого не знаю.

Можно ли это как­-то объяснить?

Это значит — дух действует. Можно объяснить это делимостью духа, тут очень много всяких градаций.

Сны имеют значение, когда они чёткие и ясные, когда в них есть какой-то смысл.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы