Мысли на каждый день

Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.

Мир Огненный, ч.3, § 262

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СИБИРЯКИ  В  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ
СИБИРЯКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
За 75 лет, прошедших со дня Победы, собрано огромное количество материалов, свидетельствующих о военных и трудовых подвигах нашего народа. Неисчислимы тома книг и исследований, создано множество документальных и художественных фильмов, радио- и телепередач и т.д., но до сих пор продолжают открываться неизвестные ранее факты, неизбежно вызывающие новое осмысление того, через что прошла наша страна и весь её многонациональный народ в борьбе с фашизмом. До настоящего времени мы продолжаем узнавать о подвигах, совершённых в годы Великой Отечественной войны, узнавать имена неизвестных героев, и конца этому нет.
«НИКТО  НЕ  ЗАБЫТ  И  НИЧТО  НЕ  ЗАБЫТО!»
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»
Немецкая армия шла непобедимо,
пока не толкнулась о русские твердыни.
Н.К. Рерих

День Победы для каждого россиянина — это великий общенациональный праздник, объединя­ющий наш народ невзирая на различия — социальное неравенство, политические взгляды, принадлежность к разным конфессиям и др. И впервые за все годы, ввиду режима самоизоляции, в этот день — а в 2020 году он был юбилейным — не было ни парадов, ни шествий «Бессмертного полка».
Учитывая сложившиеся условия, Сибирское Рериховское Общество посвятило 75-летию Великой Победы несколько онлайн-трансляций.
ПОБЕДА
ПОБЕДА
В Москве готовится выставка «Победа». Честь художникам, запечатлевшим победу великого Народа Русского! В героическом реализме отобразятся подвиги победоносного воинства. Будет создано особое хранилище этих великих памяток. От вождя до безвестного героя во благо будущих поколений будет запечатлён героизм защитников Родины.
В дальних Гималаях радуемся. Приветы шлём. В лучах восхода видим праздник Москвы, праздник сердца народов.
В ГРОЗЕ И МОЛНИИ
В грозе и молнии куёт народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию Земли Русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки и обучалась, и глубила своё неисчерпаемое творчество.
Потрясения лишь вздымали народную мощь, накопленную и схороненную, как силушка Ильи Муромца. История русской Культуры ещё недостаточно обследовала поток народных нарастаний. Сам народ сказал: «Не бывать бы счастью, да несчастье помогло».
«Апрель». Цикл прямых эфиров Музея Н.К. Рериха
«Апрель». Цикл прямых эфиров Музея Н.К. Рериха
4 апреля 2020 года на сайте Сибирского Рериховского Общества появилось объявление о новом начинании — онлайн-проекте «Апрель», который возник как ответ нашего коллектива на сложившуюся обстановку. В объявлении говорилось: «Прошедшая конференция показала, что трансляция наших выступлений, материалов и экскурсий из СибРО может поддержать сотни людей, оказавшихся практически заточёнными в домашних условиях. Чтобы эти условия не склонили людей к бытовому мышлению, унынию по поводу отсутствия свободы передвижения, нам нужно найти возможность продлить этот "глоток свежего воздуха" на весь апрель. "Всегда свободен дух" — говорится в стихотворении Наталии Дмитриевны Спириной. Считаем, что именно в это время особенно важно поддержать в себе и в других стремление к высшим, духовным ценностям».
«ВЕРИТЬ НАДО ВОПРЕКИ ОЧЕВИДНОСТИ»(1)
«...Верьте, ибо воистину неотвратим Свет будущего, Владыками утверждённого. Им и идите, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя малодушия». «Нагнетено пространство следствиями дел человеческих. Энергии порождённые ищут выхода и должны исчерпать себя на породителях своих. Укрыться некуда. (...) Темно и тяжко. Но впереди Свет».

УЧЕНИЕ  ЖИЗНИ  ДАНО НА  ГРЯДУЩИЕ  ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ ДАНО НА ГРЯДУЩИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
На стыке двух эпох — Кали Юги, эпохи тьмы, и Сатиа Юги, эпохи Света (так они названы в древних Учениях Востока) — великие Посланники Сил Света Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи принесли людям Новое Провозвестие — Учение Живой Этики, или Агни Йогу.
Проникнемся значением данного людям океана Знания и красотой и величием Подвига Доверенных, которые смогли исполнить предначертанное и принесли человечеству этот бесценный Дар.
УЧЕНИЕ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ  КАК  КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ФЕНОМЕН
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ КАК КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
Прошло 100 лет со дня появления первой записи Учения Живой Этики. Однако его осмысление как целостного феномена культуры находится пока ещё на начальной стадии. Размах Учения, наличие в нём множества уровней смыслов, совершенно новая информация требуют длительного периода для его понимания и адаптации знаний Живой Этики в современном мире.
«Пусть состоится Праздник Единения!» Приветствия к участникам X Рериховских чтений
«Пусть состоится Праздник Единения!» Приветствия к участникам X Рериховских чтений
Уважаемая Ольга Андреевна! Дорогие члены и сотрудники Сибирского Рериховского Общества! Уважаемые участники и гости конференции!
Национальный Рериховский комитет сердечно приветствует вас в связи с проведением X Международных Рериховских чтений. Признательны за приглашение принять участие в столь значимом для российской культурной общественности мероприятии.
100-летний юбилей с начала записей Еленой Ивановной Рерих Учения Живой Этики — важная веха в развитии рериховского движения как в России, так и в мире в целом. Учение не только обогатило человеческую мысль новыми знаниями, но и стало основой для понимания современным человечеством нынешнего сложного этапа его развития, как и эволюции нашей планеты в целом.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV
Насыщенными и плодотворными были все дни конференции. Несмотря на плотный график утренних и дневных заседаний, вечерами проходили ещё и творческие встречи с кем-либо из участников.
Встреча с И.А. Герасимовой, прошедшая 21 марта, была посвящена истокам славянской духовности и называлась «Древнерусская книжность». Ирина Алексеевна с коллегами много лет изучает документальные письменные источники XII – XVII веков, хранящиеся в Государственном древнехранилище хартий и рукописей Новгородского музея-заповедника. Участники встречи услышали рассказ о бесценных древних текстах, собранных в монастырях, а также сохранённых староверами, о сокровенных знаниях Древней Руси и о том, насколько духовный мир человека был отражён в лексике русичей, в их языке.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть III
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть III
На конференции Ю.В. Цыганкова представила новые издания Сибирского Рериховского Общества: журнал «Восход» № 2-3, 2020 и художественный альбом «Николай Рерих»: «Когда я думала, что сказать об альбоме, то неизменно в памяти всплывали строки из предисловия к книге "Агни Йога": "Для будущего мы встаём от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы". Этот альбом — наш вклад в то будущее, которое утверждал всем своим творчеством Николай Константинович Рерих.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...».  X Международные Рериховские чтения, часть II
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть II

В.Н. Лихачёв, руководитель Творческого объединения «Самоцветы» (с. Верх-Уймон, Республика Алтай), выступил с докладом «Минералы как проводники и конденсаторы психической энергии», в котором обобщаются знания о минералах с древних времён до наших дней, приводятся сведения о значении минерального царства, данные в Агни Йоге, рассматриваются практические аспекты применения минералов.

В ряде выступлений были затронуты сугубо научные темы.


«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...»*. X Международные Рериховские чтения, часть I
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...»*. X Международные Рериховские чтения, часть I
Закончились юбилейные Х Рериховские чтения — важнейшее событие, к которому Сибирское Рериховское Общество начало готовиться задолго до марта 2020 года. Этот форум — совершенно особенный, ведь он посвящён великой дате — столетию с того дня, когда 24 марта 1920 года землянам через Елену Ивановну Рерих стали передаваться тексты Учения Живой Этики.
ПРИКАЗ СВЫШЕ
ПРИКАЗ СВЫШЕ
Мы видим картину «Приказ Ригден-Джапо». На ней Владыка будущего мира, Владыка Шамбалы, мощный Ригден устремляет своих всадников-вестников для сообщения людям вести о наступлении Нового Мира, небывалого в истории человечества, и призыва спешно готовиться к нему. Без этой подготовки утверждение достижений грядущего не состоится. (...) «Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно запомнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции», — сказано в «Надземном». Давая людям Живую Этику, нужно очень следить за собой, чтобы ни в коем случае не быть навязчивым; это не только не будет способствовать распространению Учения, но может даже оттолкнуть от него. «Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну любимую страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение, и положат книгу под изголовье во время сна. Так же некоторые покажут любовь к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут суждённые!»
Поэтическая страница. Март 2020
Поэтическая страница.
Ю. Стройнова, П. Варкентин, И. Сереброва, Т. Шумеева, Л. Ровина, Т. Деменко, Л. Ефимова, Н. Бурцева, Е. Грачёва, С. Деменко, Н. Морозова.
ИОАНН  III  ВЕЛИКИЙ  И  СОФИЯ  ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ  СОВРЕМЕННОЙ  РОССИИ
ИОАНН III ВЕЛИКИЙ И СОФИЯ ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Человек, давший стране имя — Руссия (до сих пор на западных языках Россия пишется как Russia), утвердивший герб с двуглавым орлом, создавший централизованное государство от Балтийского моря до Западной Сибири, обеспечивший на всей территории единые законы (Судебник 1497 года), начавший вести посольские книги, построивший современный Московский Кремль — державный венец на челе России, — это он, первый Государь всея Руси.

В Живой Этике сказано, что магнит духа даже физически сцепляет материю. Как впоследствии император Акбар Великий вместе с супругой, раджпутской принцессой Джод-бай, создал единую Индийскую империю, так Иоанн III Великий вместе со своей женой, первой Российской государыней, византийской царевной Софией Палеолог, создал империю православную, Русскую. Всего этого они достигли вместе.
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
Наталия Дмитриевна, скажите, пожалуйста, что самое главное в сотрудничестве?
Тут должна быть сплошная Живая Этика. Сотрудничество — само уже слово подсказывает — это общий труд. И когда для людей их общий труд — это самое главное, тогда какие-то личностные недостатки сотрудников или мелкие несогласованности не имеют значения. Мы все очень разные индивидуальности, и, конечно, у нас могут быть в чём-то несозвучия, но в самом главном мы абсолютно созвучны — это в цели. «Объединяет только цель, не верь другому единенью». И тогда мы можем преодолеть всякие разногласия. И преодолеваем их, потому что мы занимаемся делом, которое нам поручено и за которое мы ответственны.
«БЛАГОСЛОВЕННЫ  ДНИ  ОБЩЕНЬЯ  С  ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества  Н.Д. Спириной
«БЛАГОСЛОВЕННЫ ДНИ ОБЩЕНЬЯ С ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спириной
В преддверии исторической даты — 100-летия с того дня, когда землянам, по выражению Наталии Дмитриевны Спириной, «была протянута Рука Помощи из Высших Миров», мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, посылаем нашей дорогой Ведущей великую, трудновыразимую словами благодарность за всё, что она сделала для каждого из нас и для мира в целом.
Жизнь Наталии Дмитриевны охватывала и земной план бытия, и высокие духовные сферы, ставшие частью её сознательного существования. Её обращение к Архистратигу Михаилу, открыто прозвучавшее на «круглом столе» СибРО в ноябре 2000 года, стало нашим ежедневным призывом к Силам Высшим о помощи в том Деле, которое она доверила и оставила нам.
«ПРИНЦИП  ВЕЧНОЙ  ЖЕНСТВЕННОСТИ».  Из книги Р.Я. Рудзитиса «Космические струны в творчестве Николая Рериха»
«ПРИНЦИП ВЕЧНОЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ». Из книги Р.Я. Рудзитиса «Космические струны в творчестве Николая Рериха»
В произведениях Рериха отражается великая полнота его мировоззрения. (...) Эта целостность мировоззрения, великий жизненный опыт и богатство переживаний сообщают полотнам Рериха ту силу воздействия, которая убеждает зрителей, словно они смотрят в лицо самой истине жизни. С другой стороны, Рерих проявляет изумительную способность художественного воображения, что, несомненно, является следствием духовной культуры, наблюдательности и опыта. (...) Его поистине огненная, творческая фантазия создала бесконечное многообразие художественных форм, тематики и изобразительных средств, — тот самобытный, единственный в своём роде «Мир Рериха», в котором каждое проявление оригинально и ничто не повторяется.
 
авторы одной статьи  Яншин А.Л. (беседовали В.И. Лотов, Л.И. Борина)
«ЖИВАЯ  ЭТИКА — МИРОВАЯ  ЭТИЧЕСКАЯ  СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
«ЖИВАЯ ЭТИКА — МИРОВАЯ ЭТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА». Из беседы академика А.Л. Яншина с сотрудниками СибРО*
Нужно сказать несколько слов о сути Учения. Вообще, когда я познакомился с литературой, я убедился в том, что душою рериховской семьи, главным философом была Елена Ивановна. Когда читаешь её письма американским друзьям, европейским друзьям, то видишь, как постепенно в этих письмах развивалось главное в научном наследии — Учение Живой Этики. Можно сказать совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество.

Статьи 421 - 440 из 2834
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец