Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Сострадание не плачет, но помогает.

Община, 134
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

МИНЕРАЛЫ КАК ПРОВОДНИКИ И КОНДЕНСАТОРЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Автор: Лихачёв Виктор


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Морион

Фото 2

Аметист

Фото 3

Н.К. Рерих. СОКРОВИЩЕ ГОРЫ. 1933

Фото 4

Халькопирит

Фото 5

Горный хрусталь

Фото 6

Сад камней. ТО «Самоцветы». Верх-Уймон. 2020

Фото 7

Малахит. Янтарь. Цитрин

Фото 8

Септария. Агат

Фото 9

Красный кварц. Шабазит. Океаническая яшма

Фото 10

Чароит. Крокоит


Теги статьи:  Рериховские Чтения

В этот знаменательный год столетия с начала принятия Учения Живой Этики радостно поделиться с сотрудниками и единомышленниками новыми мыслями, связанными с изучением Агни Йоги.

Итак, минералы. При многолетнем изучении книг Учения, Писем и Записей Е.И. Рерих, «Граней Агни Йоги», трудов Н.К. Рериха выяснилось, что кристаллам и минералам в них уделяется очень большое внимание.

Посмотрим на картину Н.К. Рериха «Сокровище гор». На переднем плане — скопление огромных кристаллов, растущих снизу и сверху и в стенах большой пещерной залы. На дальнем плане, освещённом пламенем, в торжественном служении стоят люди в белых одеждах. Отметим единство построения групп основных фигур и кристаллов: так же возвышается один кристалл над тремя самыми крупными кристаллами, как и центральная фигура в окружении трёх других.

В книге «Надземное» сказано: «...Мы не живём в теле, но в Гималаях имеется одно место, полное эманаций многих минералов, там постоянно происходит вихрь надземных энергий и потому могут быть особые сочетания с Надземным Миром. Так у Нас отрицают тело, но зато утверждают надземный вихрь, который способствует сочетанию особых химизмов»2.

Мы знаем, что Твердыня Великого Братства была создана в месте падения метеорита из созвездия Орион. Знаем и о воздействии этого камня на эволюцию человечества. Но кроме этого мощного излучателя надземной энергии имеются и многие кристаллы и минералы, также являющиеся проводниками и накопителями психической энергии. Для изучающих Живую Этику очень важно осознать, что все энергии, все Лучи и вся материя состоят из кристаллов. Так, упоминаются кристаллы Фохата, Материи Люциды, кристаллы империла и психической энергии. В Записях Е.И. Рерих сказано: «...каждая энергия имеет физический кристалл»3. Накопленная кристаллом энергия может использоваться для восполнения её утраты человеком, а также для лечения заболеваний и даже для предсказаний будущего. Так и человеческие качества, сознательно утверждённые, такие как преданность, искренность, чистота, служение и другие, являются кристаллами характера. Именно для накопления психической энергии и восхождения духа по пути эволюции к Дальним Мирам советуется изучение и наблюдение за гранями кристаллов и минералами.

Так, в книге «Мир Огненный» сказано: «Мир Огненный легко войдёт в сознание человека, имевшего дело с минералами, когда он бывал часто окружён искрами, рождаемыми из твёрдых тел. У него получится сознание, что тем легче представить Огонь пространства»4. Там же: «Горные кристаллы от одного огня, но все разные. Можно думать над такими огненными образованиями. Иметь их уже будет хорошим напоминанием о том Светлом Мире, куда каждому дозволено стремиться»5. Также в Учении сказано, что в памятный день единения Великого Белого Братства и в день Владыки (имеется в виду 24 марта) хорошо поставить на стол кристалл горного хрусталя или кварца.

Для изучения минералов после Трансгималайской экспедиции Рерихам было указано собирать коллекцию минералов и привезти «инструмент для распиливания камней»6. Есть много сведений об изучении и использовании минералов в Твердыне Белого Братства.

Из Записей Е.И. Рерих: «"Каким опытом занят был Уч[итель]?" — Опыт углубления сознания на поверхности камня. Кристалл психической энергии, приложенный к телу, вызывает внутреннюю психическую энергию, как магнит вызывает иглу из тела. Учитель испытал разные породы камней. Представьте, какую мощь представляют кристаллы психической энергии как медикаменты!»7

И далее в Письмах Е.И. Рерих читаем о применении этого знания: «Так, посылая целительный Луч, Вел[икий] Вл[адыка] пропускает его через металлические или минеральные пластинки того или иного состава в соответствии с состоянием наблюдаемого организма»8. Таким образом создаётся усиление Луча особыми вибрациями минералов и металлов.

Также в Учении сказано, что кристалл есть сгущённый свет, насыщенный индивидуальностью: «Именно Агни есть панацея от рака, туберкулёза и многих заболеваний. Но пока люди усвоят значение Агни, приходится прибегать к растительным и минеральным воздействиям»9. «Существовал метод лечения естественными эманациями. Больных окружали соответствующими минералами или растениями вместо принятия внутрь. (...) ...Свойства минералов и растений не могут быть оспариваемы»10. «Конечно, не только магнитные свойства металлов оказывают мощное воздействие, но и многие другие качества отвечают минеральным основам нашего организма. Само накладывание металлов на тело даёт сильную реакцию»11. В Древнем Египте «при начале беременности храмовые врачи по астрологическим данным определяли нужные минеральные и растительные воздействия, потому самые роды значительно облегчались»12.

Можно привести подобные примеры лечения обкладыванием минералами и в наши дни. Эффекты бывают поразительные, вплоть до излечения раковых заболеваний. Также в Учении сказано и о минерализации воды для омовения. Из практики древних времён и до нынешних дней известны способы очищения воды и придания ей целебных свойств. Так, источники воды, родники и колодцы обкладывали кремнием, шунгитом, туфом. Также и в фильтрах для очищения воды используют упоминаемые породы. Использовали минералы и для очищения воздуха. В Древней Греции и позднее в Риме устанавливали в храмах и дворцах изделия и плиты из офиокальцита, который уничтожает бактерии, содержащиеся в воздухе. С этой же целью вплоть до XVIII века офиокальцит экспортировали в Россию.

Теперь об аппаратах Братства, в которых используется энергия минералов. Из книги «Надземное»: «Хотят знать о Наших аппаратах, но были бы очень разочарованы узнать, что многие из них состоят из симпатизирующих пластинок металлов. Многие пластинки состоят из чистого металла, но другие из различных сплавов. Имеются также минеральные пластинки и даже из некоторых древесных пород. И для посылки, и для восприятия имеются целые наборы способов. Все царства Природы могут быть лучшими проводниками, но применение их весьма индивидуально»13. Из Писем Е.И. Рерих: «Чертёж аппарата, собирающего психическую энергию, будет принадлежать тому, кто имеет на это кармическое право. (...) Все упомянутые аппараты действуют не только на тонком плане, но даже и на физическом в Твердыне Великого Братства. (...) Так лишь тот, в ком имеется этот запас энергии и кто находится в общении с Хранителями резервуара этой мощи, может приблизиться к нахождению вспомогательных проводников-аппаратов»14. «Ведь Учение прежде всего заботится о развитии в человеке высокой психической энергии, без которой самый точный и тонкий аппарат останется без применения»15.

Отметим и использование кристаллов и шаров из них для предсказаний будущего и провидения прошлого. В «Мире Огненном» читаем: «На Древнем Востоке избирали глыбу горного хрусталя и полагали её над закрытым огнём. Тогда строение огненного творчества оживлялось и привлекало проявления пространственного Огня»16. «Сейчас часто берут кристальный шар горного хрусталя и сосредотачиваются на нём, чтобы вызвать тонкие отпечатки, но это уже позднейшая форма»17. «Огонь стремительный как мощь строения кристаллов. Шары, сферы кристаллов не случайно употреблялись ясновидцами»18.

Само наблюдение над кристаллами и минералами вызывает необычные ощущения и открывает нам врата в минеральное царство. Мы подготовили небольшую выставку фотографий кристаллов и минералов, созданных в режиме макросъёмки. Игра света отражающихся лучей, сочетания красок и перетекание цветов вызывают ассоциацию с Космосом. Особенно интересно наблюдать подсвеченные кристаллы горного хрусталя в темноте при вращении их вокруг своей оси. Масса рефлексов на внешнем окружении и игра света внутри кристалла завораживают и наполняют восторгом. При всяких изменениях окружающего пространства изменяется и восприятие. Часто минерал открывает свои новые тайны и гармонии своего внутреннего огня.

За семь лет работы с минералами нами сделаны некоторые выводы о воздействии минералов на посетителей залов Творческого объединения «Самоцветы». Прежде всего воздействуют цвет и форма. Как правило, первые возгласы входящих в зал: «Красота!» И далее удивление и восторг от соприкосновения с царством минералов. И обязательные просьбы о возможности касания руками, через которое происходит общение с вибрациями камня. При этом поражает индивидуальность воздействия минералов. Кого-то привлекает один минерал, иных как магнитом влечёт другой или несколько минералов, от которых с неохотой отрываются, когда приходит время уходить. Кому-то достаточно малого камушка, кто-то обнимает большие блоки и может долгое время стоять в таком положении. Одни выбирают украшения: кольца, браслеты, кулоны, другие — пирамидки, шары, фигурки из камня, кто-то кристаллы — всё индивидуально и неповторимо. Многие выбирают камни для лечения или как обереги и для защиты от негатива. Но большинство просто любуется и восторгается разнообразием и неповторимостью минерального царства.

И как верно уточнил формулу Ф.М. Достоевского о спасении мира красотой Н.К. Рерих: «Осознание Красоты спасёт мир». Ведь приходят и такие посетители, для которых этот мир ещё не открыл свои врата и которым сокровища красоты пока недоступны. И это всегда вызывает сожаление. Но многие тысячи устных благодарностей и сотни письменных откликов говорят о том, что Красота отзывается в большинстве людей и является пищей души и духа, а значит, целительно воздействует и на тело.

Очень интересное воздействие оказывают работы в стиле «уймонской росписи». Именно тройное воздействие камня, дерева и человека вызывает неповторимый и пока неизученный эффект. Что является основным в работе? Синтез и гармония всех составляющих частей, из которых нельзя исключить ни одну. Кедр воздействует своими вибрациями, минералы — своими, а художник соединяет и усиливает их, своим духовным началом и творческим воображением создавая конечный результат.

Надо отметить и необычную технику обработки каменных блоков, автором и разработчиком которой является молодой камнерез, теперь уже мастер, Сергей Казанцев из села Октябрьское. А назвать этот стиль «пламенным» предложил наш друг и помощник во многих начинаниях Александр Евгеньевич Корсун. Ныне этот стиль перенимают камнерезы из Маймы и Горно-Алтайска. А в одном из скверов Горно-Алтайска, названном Сквером семьи, расположилась экспозиция каменных блоков в стиле сада камней. Также в окрестностях Новосибирска в этом году будет открыта первая очередь сада камней, созданного из алтайских минералов камнерезами «Самоцветов»: Владимиром Романовым, Сергеем Казанцевым и Ильшатом Фаткуллиным.

Так сложилось, что первые сады камней в таком стиле появились на Алтае и в Новосибирске, как и Музеи Н.К. Рериха.

Но вернёмся к теме минералов и кристаллов с точки зрения Учения, как накопителей энергии.

Из Записей Е.И. Рерих: «Пифии полагали левую руку на шар, держа правую ладонь кверху с полусогнутыми пальцами для накопления пространственной энергии»19. «...При развитии сознательной психической энергии можно предвидеть аппарат, накопляющий эту энергию, но человеческая энергия будет непременным проводником. Можно представить явление шара [из асбеста] на пластинке из изолирующего металла [лития]...»20

Месторождение асбеста находится рядом с Верх-Уймоном, на отроге Катунского хребта. В конце XIX – начале XX века его разрабатывала английская компания. Стоял завод по переработке руды и получению асбеста. После расторжения контракта по инициативе царского правительства руководство компании демонтировало оборудование и самую ценную часть его вывезло, деревянное здание завода было сожжено. До недавнего времени сохранились каменные жернова диаметром два метра для перемалывания руды.

В Учении сказано: «И минералы могут выдавать свою психическую энергию или через растительное царство, или через воздух, где огонь пространства имеет те же свойства, как и мысль, явленная духом»21.

Вот почему высоко ценятся целебные травы, корни, растения Горного Алтая, а также продукты животноводства, пчеловодства и сельского хозяйства. Не только благодаря своей экологичности, но и насыщенности психической энергией, в том числе через минеральный мир.

«Умейте терпеливо наблюдать, какие условия наиболее благоприятствуют опыту [с психической энергией]. Могут быть условия космические, или на яркую световую окраску, или на минералы, или на явления животных. Когда Говорю о железе и азотных минералах, Имею в виду индивидуальное значение. Следует самим распознавать, где лучше селитра или ляпис [лазурь]. Много можно найти сочетаний, которые дадут лучшие последствия для усиления психической энергии»22.

Приведём фрагмент из «Учения Храма»: «Никогда не забывайте о сокрытой в вас мощи, которая вначале действовала в точках кристалла, а ныне заключена в тех качествах, из которых состоит характер: в самообладании, альтруизме, служении, чистоте, вере, искренности и преданности. (...) Приближается день полного признания власти "малого" — малого, которое является основой всего великого; и даже надлежащее исследование граней кристалла укажет путь к Богам. В кристалле вы увидите не только выражение вышеупомянутых качеств, но и всех свойств, всего того, что является характерными чертами рода человеческого, ибо в самой первой кристаллической форме жизненной силы сокрыта мощь триады воли, желания и действия»23.

Продолжим стихами чилийского поэта Пабло Неруды в переводе А. Щетникова:

Я из тех, кто лишён постоянства,
Кто живёт от любви до любви
И шагает из пламени в пламень,
Разделённый на тело и поцелуи,
На слова, уходящие в чёрную мглу:
Открываю глаза и не вижу ни зги,
Я касаюсь земли и шагаю всё дальше,
А цветок и огонь, аромат и вода
Превращаются в грани кристалла,
Воплощаясь в творениях света.

Приведём строки из «Учения Храма» об открытии живого кристалла учёным фон Шроном: «Этот знаменитый немецкий учёный нашёл связующее звено между животным и растительным царствами и со всею ясностью и предельной убедительностью доказал, что сила, направляющая процесс кристаллизации, равным образом участвует и в процессе формирования птичьих перьев, и в росте цветов, ибо это сила жизни»24. В заключение приводится высказывание самого учёного: «Мои исследования образования кристаллов, их живого и последующего минерального состояний убедили меня в том, что существует только одна сила, воздействующая на материю во всех её аспектах: это сила, которую мы называем жизнью. Наблюдая за тем, как жизненная сила формирует кристалл, и за всеми сопутствующими этому процессу феноменами, я вынужден был признать, что все прочие силы: тепло, свет, электричество, сцепление — это всего лишь различные проявления жизненной силы»25.

«Кристаллизация содержит ключ к проявлению духа в материи», — читаем в «Учении Храма»26.

Скажем о начальных шагах изучения минералов с помощью маятника. Опыты, проведённые в мастерских «Самоцветов», показали, что воздействие минералов на вращение и качание маятника очень разнообразно и индивидуально и зависит как от состояния оператора, его психической энергии, так и от разновидностей минералов. Опыты эти интересны и требуют продолжения и систематизации. Хорошо было бы подключить фотографирование кристаллов и минералов с помощью аппарата, работающего по методу Кирлиан. Все эти опыты планируется проводить в строящемся музее камня в селе Верх-Уймон.

Можно привести ещё одну интересную мысль о будущем России в связи с минеральными богатствами. В Записях Е.И. Рерих от 23 мая 1924 года сказано: «Руда явит Р[оссии] главный продукт. Новые металлы подымутся, призванные лучами воздушной энергии. Магнит разного применения может, как стрела компаса, вести исследователя. Чистые, серебряные жилы могут вести к нахождению родины серебра — радия. У[ран] явится предвестником грозной силы. У нутра Л[исьей] сопки явлена руда с особенным составом, дающим свет. Её грозное значение может осветить целые города. Явление её совершенно меняет устройство шахт. Св[етовой] бурав её может расчленить, как масло, породы самые твёрдые. Сталь и алмаз ничто перед свет-лезвием. Но применение ещё шире. Кроме резания недр, он может служить непроницаемой изоляцией, в случае необходимости отделить целую местность. (...) Луч сохранения — так назовём его. Луч проникновения можно назвать его, когда он режет недра. (...) Открытие вы предоставите Ивану Стотысячному...»

Отсюда можно развить тему о подземных туннелях, существующих глубоко под землёй и связующих подземные города, а также о создании в прошлом огромных мегалитов, пирамид и гигантских строений. Но всё это предмет будущих изысканий.

Мы коснулись лишь нескольких аспектов этой бесконечной темы и выявили малую часть из то­го, что известно. И заключим стихотворением А.С. Пушкина:

Кристалл, поэтом обновленный,
Укрась мой мирный уголок,
Залог поэзии священной
И дружбы сладостный залог.
В тебе таится жар целебный...

Доклад прозвучал на Х Рериховских чтениях. Новосибирск, 21 – 23 марта 2020 г.


2 Надземное. 690.

3 Запись Е.И. Рерих от 3.05.1928 г.

4 Мир Огненный. III. 441.

5 Мир Огненный. III. 605.

6 Из Записей Е.И. Рерих. 15.05.1929 г.

7 Там же. 14.04.1929 г.

8 Рерих Е.И. Письма. Т. 7. М., 2007. С. 385 (11.02.1947 г.).

9 Мир Огненный. I. 438.

10 Братство. 514.

11 Сердце. 539.

12 Там же.

13 Надземное. 577

14 Письма Елены Рерих. Т. 1. Новосибирск, 2019. С. 521 – 522.

15 Там же. С. 522.

16 Мир Огненный. I. 85.

17 Там же.

18 Там же. 1.

19 Из Записей Е.И. Рерих. 3.03.1929 г.

20 Там же.

21 Иерархия. 225.

22 Аум. 382.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады