Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая забота, касающаяся светлого начинания, для нас лишь радость. Там, где нет заботы, там нет и любви.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

О ПРОСТРАНСТВЕ МНОГИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Автор: Лотов В.И.



Теги статьи:  конференции

Поговорим о размерности пространства, в котором мы живём.

Вряд ли кто сомневается в том, что мы живём в трёхмерном пространстве. Действительно, форму каждого предмета можно характеризовать измерениями по трём направлениям, условно назовём их длиной, шириной и высотой. Любой предмет имеет некоторую протяжённость по каждому из этих направлений. Величину этой протяжённости можно измерить, потому и возникло слово «измерение». Положение любой точки пространства определяется тремя координатами, и поэтому мы говорим о пространстве трёх измерений.

Вообще говоря, понятия пространства и его размерности происходят из математики. В ней действительно вводятся названные понятия и изучаются свойства различных объектов, располагающихся в этих пространствах. При этом с точки зрения математических трудностей практически нет качественных различий между изучением трёхмерного пространства и, скажем, десятимерного, если производить в них измерения по одному и тому же правилу. Однако все эти математические конструкции существуют только в голове у математика, а мы, как я уже сказал, будем обсуждать свойства реально существующего физического пространства, в котором все мы живём.

Итак, три пространственные координаты не вызывают сомнения. Человек может перемещаться в трёхмерном пространстве, строить в этом пространстве жильё, осуществлять другие действия. Однако, читая Учение Живой Этики и «Грани Агни Йоги», мы узнаем, что наше пространство имеет гораздо больше измерений, чем три, и те индивидуальности, которые в своём эволюционном развитии ушли далеко вперёд, имеют возможность действовать в пространстве высших измерений. Сразу возникает вопрос: а сколько их, высших измерений, и можно ли на нашем уровне развития как-то приблизиться к их осознанию?

Приведём несколько выдержек из «Граней Агни Йоги».

«Видимый мир — только бесконечно малая часть миров невидимых. Видимая Вселенная только как бы разрез, как бы плоскость бесконечных миров других измерений»2.

«В пространстве обычном вещи занимают определённое место и измеряются расстояниями друг от друга. Длина, ширина и высота — меры земные. Направо, налево, вверх и вниз — ориентиры направлений. Всё просто, ясно и привычно, и до всего можно коснуться рукой или видеть. Но законы внутреннего мира иные. Как только сознание погружается в него, меры обычные тотчас же исчезают»3.

«Живёте в мире трёхмерном, будучи существами многих измерений. Дух не имеет измерений, ибо вне их. Сознание живёт в теле, тело трёхмерное, но внутренний мир человека вне этих границ. В нём нет ни верха, ни низа, ни "право", ни "лево". В нём взаимоотношения вещей, его наполняющих, не подчинены законам трёх измерений»4.

«Как мир трёх измерений бесконечно шире мира двумерного и включает в себя любое количество двумерных явлений, так и Миры Высших измерений по сравнению с нами несоизмеримы и находятся к ним в таком же самом отношении. Всезнание, и всевидение, и всеслышание, и могущество Мира Огненного есть лишь простое свойство Мира Высших измерений, сообщающего частично часть этих своих свойств достигшему его сознанию»5.

Итак, более-менее всё понятно. В привычном нам трёхмерном пространстве высших измерений не найти. Мир высших измерений невидим, и его надо искать за пределами нашего трёхмерного пространства. И близкого нам понятия расстояния между двумя точками там не существует, то есть мир высших измерений устроен как-то по-другому. С миром высших измерений соприкасается внутренний мир человека. Свойства мира высших измерений станут нам в некоторой степени доступны по мере расширения нашего сознания. Это напрямую связано с достижением всезнания, всевидения, всеслышания и многих других качеств, свойственных высокой степени развития духа.

Заметим, что в приведённых выдержках говорится о том, что в мире высших измерений невозможно что-то измерить привычными для нас способами, однако термин «высшие измерения» сохраняется. По-видимому, что-то и там подлежит измерению, но совершенно другими категориями.

В то же время хотелось бы несколько расширить привычную нам трёхмерную модель мироздания путём добавления ещё некоторых измерений, которые вполне доступны нашему уровню сознания. Возможно, этим самым мы немного приблизимся к осознанию высших измерений.

Прежде всего отметим, что каждая координатная ось в нашем трёхмерном пространстве часто воспринимается сознанием как числовая шкала с делениями, на которой можно отмечать, к примеру, длину предмета или его высоту. Аналогично можно рассматривать ось времени, тоже напоминающую шкалу, на которой откладываются те или иные моменты времени. Ось времени вполне годится для того, чтобы её назвать четвёртым измерением. Повторим, что любой предмет в нашем мире имеет некоторую протяжённость по каждой из осей трёхмерного пространства. Точно так же можно сказать, что каждый объект имеет свою протяжённость во времени, и эта протяжённость может быть измерена и отмечена на предлагаемой шкале времени.

Три координатные оси трёхмерного пространства нетрудно изобразить на чертеже, что часто и делается в науке, однако найти на этом чертеже место для оси времени уже не удаётся. Можно лишь представлять себе, что вся эта трёхмерная пространственная картинка непрерывно перемещается вдоль оси времени.

Итак, мы можем рассмотреть уже четырёхмерное пространство, основанное на трёх пространственных осях и оси времени. Каждый объект может теперь быть представлен как находящийся в четырёхмерном пространстве.

В качестве примера рассмотрим человека. Его жизнь начинается с яйцеклетки, она мала, но имеет свои трёхмерные параметры. С течением времени яйцеклетка превращается в человеческий зародыш, потом происходит рождение человека, его рост и развитие. Тем самым трёхмерный человек получает ещё протяжённость вдоль оси времени, и его четырёхмерный вид можно представлять как своеобразную «колбаску», вытянувшуюся вдоль оси времени и со временем изменяющуюся в толщине. Привычный нам вид человека — это как бы срез «колбаски» в определённый момент времени.

Отметим важные отличительные свойства, присущие всем четырём измерениям:

1) любой предмет в нашем мире имеет некоторую протяжённость по каждой из указанных четырёх осей;

2) при продвижении вдоль оси объект может изменять свою форму и вообще становиться невидимым.

Пример: в марте мы имеем сугроб снега, продвигаемся по оси времени — и в апреле сугроб превращается в лужу воды. Наступает май — и лужа высыхает, становясь невидимым паром. Можно также привести много примеров того, как при перемещении вдоль пространственной оси координат тот или иной предмет изменяет свою форму.

Ну а дальше мы рассмотрим ещё одну шкалу, которая может порождать ещё одно измерение.

Начнём издалека. Когда-то считалось, что атомы являются мельчайшими неделимыми частицами материи. Однако позже выяснилось, что атомы состоят из более мелких частиц — протонов, нейтронов, электронов. Прошло ещё некоторое время, и оказалось, что те же протоны и нейтроны, в свою очередь, тоже состоят из более мелких частиц, и т.д. Современные научные эксперименты обнаруживают доказательства существования всё более и более мелких частиц. И они находятся не где-то далеко в космическом пространстве, а прямо здесь, в том пространстве, где мы живём.

В качестве аналогии, для лучшего понимания картины, представим себе, что вся комната до потолка заполнена, скажем, баскетбольными мячами. Впрочем, между ними останутся пустоты, которые можно заполнить шариками для настольного тенниса. В свою очередь, пустоты между шариками можно заполнить дробинками и т.д. Этому процессу дробления не видно конца.

И здесь мы подходим к осознанию наличия целой шкалы всё более утончающихся форм материи. В мире существует бесконечное разнообразие форм материи. Какие-то из них в своём составе имеют крупные, грубые частицы, доступные восприятию нашими органами чувств. Другие состоят из более мелких частиц, которые уже не улавливаются нашими органами чувств, но могут регистрироваться научными приборами. Примером могут служить электромагнитные поля. Они могут беспрепятственно проникать сквозь многие формы грубой материи и оставаться невидимыми. Однако с помощью телевизоров, мобильных телефонов и других устройств эти электромагнитные поля улавливаются и тем самым стоят на службе человека. Двигаясь дальше, можно предположить, что существует ничем не ограниченная шкала всё более утончающихся форм материи, но они пока невидимы ни для наших органов чувств, ни для современных приборов. Видимая область материального мира составляет лишь малую часть этой шкалы. Однако следует заметить, что физическая наука стремительно продвигается в обнаружении и исследовании свойств всё новых мельчайших частиц и тем самым пытается освоить всё новые деления на этой шкале.

Пространственные оси координат легко изобразить на чертеже в виде стрелочек, также можно отдельной стрелочкой изобразить ось времени, направив её в условное будущее. Однако вновь введённую шкалу утончающихся форм материи изобразить геометрически вряд ли получится, эту ось придётся направлять не вверх, не вниз, не вправо и не влево, а как бы внутрь.

Вернёмся к уже отмеченным основным свойствам четырёх координатных осей. Они представляются вполне естественными и вряд ли вызовут какие-то возражения. Напомним, что первое упомянутое свойство утверждает, что каждый объект в мире имеет свою протяжённость вдоль каждой из этих осей. Так почему бы не предположить, что и вдоль оси утончающихся форм материи каждый объект тоже имеет свою протяжённость, в том числе и человек. И эта протяжённость вполне может захватывать как видимую часть шкалы, так и некоторую её часть, соответствующую невидимой форме материи. Почему бы нет? Такое предположение представляется вполне естественным. И это вполне согласуется с утверждением Учения Живой Этики о наличии у человека невидимого тонкого тела.

Таким образом, мы пришли к выводу о весьма вероятном наличии у всех предметов и у человека невидимой части, и при этом мы руководствовались совершенно естественными предположениями о свойствах координатных осей. Мы сначала отметили эти свойства у привычных для нас пространственных координатных осей и оси времени и предположили по аналогии наличие этих свойств у оси утончающихся форм материи.

«Человек — это тело многих измерений, вытянутое в пространстве-времени на огромное расстояние, уходящее на миллионы лет в прошлое и в бесконечное будущее. Это тело различных плоскостей, вытянутое в пространстве нескольких измерений, заключено видимо и, главным образом, в огромной своей части невидимо в том, что мы называем человеком»6.

Итак, в своих рассуждениях мы выделили шкалу всё более утончающихся форм материи, которую в общих чертах можно представлять как дополнительное измерение. Перемещаясь по этой шкале, мы сначала пройдём видимую для нас область грубых форм материи, затем область невидимых, но частично осознанных нами форм материи (те же протоны, электроны, нейтроны, потоки других частиц, электромагнитные поля) и, наконец, приблизимся к той загадочной области, которая и называется пространством высших измерений. Эта область не является одномерной в нашем привычном понимании, да и измерения там производятся как-то по-другому. И сама эта область делится на множество пока ещё неведомых нам подпространств, или, лучше сказать, слоёв. По-видимому, высших измерений достаточно много.

«Пространство высших измерений отличается от трёхмерного, к которому принадлежит и в котором живёт плотное тело человека. Других пространств касаемся мыслью. Астральные и ментальные тела живут уже в них. Когда сознание переносится в Мир Тонкий, оно подчиняется его законам. В Тонком Мире понятие о расстоянии отличается от земного: расстояния есть, но видоизменённые и километрами не измеряются. Близость и дальность определяются мыслью и устремлением. Такое же видоизменение претерпевает и время»7.

«Мысль, хотя и материальна, и имеет форму и вес, и являет собою высокий вид энергии, принадлежит к области высших измерений, поэтому ограничения трёхмерного пространства и расстояния трёхмерного мира на неё не распространяются»8.

Высшие проявления психической деятельности человека (любовь, совесть, мужество и др.) тоже относятся к области высших измерений. Способность осознать их природу и действовать в пространстве высших измерений будет полностью зависеть от степени духовного совершенствования человека.

В заключение заметим, что человеку свойственно строить и рассматривать разные предположения о том, чего он не знает, но хочет узнать. Чаще всего из всех предположений он останавливается на том, которое лично ему представляется наиболее правдоподобным. Кстати, на этом принципе основывается значительная часть математической статистики (есть такой раздел математики). Там этот подход так и называется — метод максимального правдоподобия. Так вот предположения, которые сформулированы мной в настоящем сообщении, потому и возникли, что они мне представляются весьма правдоподобными. К ним можно прийти, пользуясь уже известными знаниями об окружающей действительности и логикой дальнейших рассуждений.

Доклад прозвучал на Х Рериховских чтениях. Новосибирск, 21 – 23 марта 2020 г.


2 Грани Агни Йоги. 1963. 338 (Новосибирск, 1994).

3 Там же. 1955. 268 (Новосибирск, 2010).

4 Там же. 1956. 813 (Новосибирск, 2009).

5 Там же. 1954. 349 (Новосибирск, 2011).

6 Грани Агни Йоги. 1954. 177.

7 Там же. 1970. 565 (Новосибирск, 1997).

8 Там же. 1959. 103 (Новосибирск, 2004).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады