Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ДЕРЗНОВЕННЫЙ ПОЛЁТ МЕЧТЫ
ДЕРЗНОВЕННЫЙ ПОЛЁТ МЕЧТЫ
Феномен русского космизма — необыкновенно красивая, самобытная страница в истории нашей культуры второй половины ХIХ – первой половины ХХ в. Одним из главных принципов философии этого направления явилось активно-творческое, эволюционно-преобразовательное отношение к человеку и миру.
К отличительным чертам русского космизма относят пантеизм, любовь ко всему живому, осознание единства и сложного взаимодействия всех частей космоса, идею его бесконечно восходящей эволюции, концепцию космической (многоуровневой) природы человека и бессмертия его духовной сущности, направленность на разумное управление мировыми процессами, признание закономерной неизбежности распространения цивилизации за пределы Земли. В русском космизме нравственные ценности отечественной культуры соединяются с научно-техническими достижениями.
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (2)
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (2)
Думается, что на протяжении всей своей жизни — и, возможно, прошлых жизней — Николай Рерих всегда был в состоянии священной битвы и неустанных борений. Можно сказать, вся его жизнь — борьба, противостояние невежеству и непониманию, беспрерывное стремление к созданию жемчужин истинного Искусства. Минуя все преграды, Рерих прокладывает путь к построению духовных твердынь для общего блага. В стихах и прозе воспевает он всё самое прекрасное и самое нужное; посещает 25 стран, чтобы принести свет истины лучшим умам; в поисках глубоких духовных знаний преодолевает неприступные перевалы и опасные пустыни неизведанной Азии; и, наконец, неуклонно спешит возжечь очаги культуры по всему миру.
Итак, он предстаёт перед нами как Великий Воин, поскольку, наряду с его беспрецедентной внешней деятельностью, всем явственно ощутим его невероятный духовный труд. И потому его Знамя Мира имеет совершенно особое значение. Если кто-либо склонен думать, что идея Рериха о мире является синонимом бездействия, лёгкости и покоя, им стоит обратиться к статьям и очеркам художника. Там они прочтут: «Надежда покоя во все времена заставляла людей забывать великое»; «Покой — лишь изобретение тёмных полчищ».
БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ
БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ
Люди часто отучают себя от радости. Они окунают своё мышление в такие тёмные, тенистые застои, что на каждый привет подозрительно ответят: «Нам ли радоваться!» Да, милые мои, именно вам. Не может быть такого положения, в котором бодрый дух не увидел бы просвета. Не просто беспричинно вы говорите в письмах своих, что пребываете в бодрости. Эта бодрость образована в вас. Для неё вы много читали, и чтобы подводить итоги впечатлений — вы закрепляете их в ваших собеседованиях.
СЛОВО В ДЕНЬ ПАСХИ
Сегодня Пасха. Пасха — это радость. «Праздников праздник и торжество из торжеств». Радость о чём? Есть два рода радости — радость бытия и радость быта. (...) ...Поговорим о первой и первичной радости этого светлого праздника — радости бытия, радости бессмертия духа, о его воскресении и торжестве победы над смертью.

Как мало было носителей Света во времена Христа! Но целые страны приняли Его. Идея бессмертия, которая периодически забывалась во времена упадка духа, опять была воспринята как неслыханное откровение. Снова вспомнилась Основа бытия.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — МАРТ 2021
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — МАРТ 2021
«МАТЕРЬ ВЕЛИКУЮ СЕРДЦЕМ ПРИМИТЕ…»: Из Записей Б.Н. Абрамова / Сост. И.М. Щербаков. — Издание второе. — 152 с. Мягкий переплёт. Формат 142 х 200.
Н.Д. Спирина. «НЕВЕДОМЫЕ! С ВАМИ ГОВОРЮ...»: Избранные стихи / Сост. Т.М. Деменко. — Издание второе. — 48 с. Цв. илл. Брошюра.
ВОЛЯ И ЕЁ ВОСПИТАНИЕ: Из Записей Б.Н. Абрамова / Сост. Т.Л. Перцева. — 36 с. Брошюра.


ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
В первую субботу весны в новосибирском Музее Н.К. Рериха вот уже в седьмой раз отмечался День строителей Нового Мира — праздник, на который всегда собираются единомышленники и друзья СибРО.
Праздник необычный, у него уже есть свои традиции, связанные с его названием. Начался он, как всегда, песней на стихи Нелли Рылеевой (г. Керчь) «Храни огонь, который дан».

...Храни огонь, который дан,
Не расплескай его в пути,
Наперекор лихим годам
Свети, пожалуйста, свети.
Поэтическая страница. Февраль 2021
Татьяна ШУМЕЕВА. Мысли Учителю.
Владимир РЫЧКОВ. «Всем женщинам желаем счастья!»
Татьяна ДЕМЕНКО. Разоружение.
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЖИЗНИ». Николай Иванович Пирогов
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЖИЗНИ». Николай Иванович Пирогов
25 ноября 2020 года исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова — великого учёного, педагога, мыслителя, известного хирурга, вклад которого в научную и практическую медицину настолько значителен, что его поистине можно назвать революционным.
Почему возникла мысль рассказать об этом удивительном человеке и его педагогических и духовно-философских взглядах?
В письмах Елены Ивановны Рерих несколько раз встречается упоминание о Н.И. Пирогове. Так, доктору медицины А.А. Асееву Елена Ивановна пишет: «...я советовала бы Вам прочесть "Дневник Врача" знаменитого д-ра Пирогова. ...В своё время Е.П. Бл[аватская] с ведома Вел[икого] Уч[ителя] очень одобряла его труды и приводила выдержки в своих книгах. Его непредубеждённый ум, следуя научными путями, ввёл его в область оккультного».

НА ПУТИ К СОЗВУЧИЮ: О МУЗЫКЕ В ТЕКСТАХ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
НА ПУТИ К СОЗВУЧИЮ: О МУЗЫКЕ В ТЕКСТАХ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Обращение к музыкальным понятиям встречается в текстах Учения Живой Этики, в Письмах Е.И. Рерих и Записях Б.Н. Абрамова. Отчего именно музыка, её особенности и возможности привлекают внимание создателей Учения? Вспомним о том, что музыка близка внутреннему миру человека; она тесно связана с его чувствами и психофизиологией, и нередко эта связь способствует раскрытию у слушателя новых душевно-духовных сил. Эти процессы во многом созвучны идеям и направлениям Учения. «Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избирать хорошую музыку, она собирает наши чувства», — говорится в Учении. Гармония музыкального искусства не только «собирает наши чувства», но и помогает настроить их на нужную высоту. По мнению учёных России, Японии, США, определённые музыкальные стили способствуют повышению интеллектуального потенциала человека (о чём свидетельствует «эффект» музыки Баха и Моцарта), а также помогают формированию благородного характера.
ПО СЛЕДАМ СЕН-ЖЕРМЕНА…
ПО СЛЕДАМ СЕН-ЖЕРМЕНА…
Время от времени в мире появляются люди, обладающие столь редкими и разнообразными талантами, что это вызывает всеобщее изумление. Как для современников Сен-Жермена, так и для нас его личность остаётся непостижимой загадкой, — печать тайны лежала на всём его облике и сказывалась в неопределённом возрасте графа, в том, что он был непосредственно знаком и общался с многими монархами и политическими деятелями Европы и Азии, участвовал в ряде крупных исторических событий своего времени. Как сказано в книге «Община», «он имел нити от королей до гильотины. Утверждение им грядущей эволюции делало ему путь поверх толп. Сознание равенства людей было щитом ему».
«ЕСЛИ ВНОВЬ НЕ РОДИТЕСЬ ОТ ДУХА, НЕ СМОЖЕТЕ ВОЙТИ В ЦАРСТВО СВЕТА»
«ЕСЛИ ВНОВЬ НЕ РОДИТЕСЬ ОТ ДУХА, НЕ СМОЖЕТЕ ВОЙТИ В ЦАРСТВО СВЕТА»
Вопрос «для чего рождён человек» волнует человечество многие тысячелетия. Величие Космоса подсказывает нам и высокое назначение человека. О том, каким должен стать человек, к чему нужно стремиться и как достичь цели, говорят все религии мира. На своём эволюционном пути мы подошли к необходимости духовного пробуждения.
В Записях Бориса Николаевича Абрамова читаем: «...для людей, живущих в определённой эпохе, стране и народности, существует какой-то стандарт поведения и образа жизни, общий для всех. Такой же стандарт существует и для каждого человечества, населяющего ту или иную планету, существует он и для духов, обитающих в пространстве Света. Чем выше планета или сфера, тем выше этот стандарт. Со стандартом жизни земной нельзя устремиться в Сферы Дальних Миров. (...) Когда говорится о жизни вечной и бессмертии духа, то имеются в виду именно эти Сферы...
КУЛЬТУРА ДУХА И ПУТИ РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ
Культура, как величайший феномен созидания и творения в истории человечества, его эволюционном развитии, является весьма сложным объектом теоретического исследования для многих социально-гуманитарных наук. И тем не менее, несмотря на множество концепций, учений и представлений о Культуре в истории философии и социологии, необходимо всегда иметь в виду общечеловеческие нравственные основы её существования. В Учении Живой Этики убедительно и ясно сказано: «Много говорят о Культуре, но и это основание не должно быть усложнено. Проще нужно понимать улучшение жизни и возвышение нравственности. Каждый познающий лучшую жизнь уже отнесётся бережно ко всему прекрасному. Нужно быть добрее».
УЧЕНИЕ НОВОГО ВЕКА
УЧЕНИЕ НОВОГО ВЕКА
Мы живём в совершенно исключительное время, время окончательного разделения по полюсам Света и тьмы.
В «Гранях Агни Йоги» говорится: «...с одной стороны, невежество, отрицание, неверие, жестокость и тьма... с другой — голод духовный, устремление к Свету, ощущение идущих перемен и желание потрудиться на Общее Благо».
Не случайно в это время нам дано Учение Живой Этики, изучив которое, как сказано, «человек будет вооружён на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути».


КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Дивен Бог во святых своих. Через святых мы можем отчасти постичь Его. Через своих святых Он дивно проявляется, а иначе мы не можем постичь Его.

Век умных машин, а потом будет век умных людей.
Нам дано Учение, и когда его примут, будет век умных людей. Главное — усвоить закон кармы, это основное. Но постепенно как-то люди к этому приходят. Важно, что мысль стучится в мозги. Не хотят люди жить бессмысленно. Когда поймут «что посеешь, то и пожнёшь»... Посеявший ветер пожнёт бурю. Усиливается всё, что мы сеем.

Колокола будущего должны звенеть. Мы должны быть в будущем, иначе отстанем от века.



ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной
16 февраля 1958 г.
Если мы войдём в будущее неподготовленными, к чему тогда всё? Нужно овладеть огнями. Для посева много мужества нужно, чтобы столкнуться с невежеством планетарным. Надо осмотреть доспех свой и близких. Не честь убежать перед концом. Не следует ссылаться на немощи плоти, они не должны мешать подвигу. Должна быть преданность до победы, устремление до победы, борьба до победы. Жизнь — это непрекращающаяся борьба за восхождение духа к высотам, в Твердыню. Туда допускают землю в себе победивших. Мало решивших дойти до конца, к ним помощь Твердыни.
«ВЕЛИКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ». Из писем Е.И. Рерих
«ВЕЛИКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ». Из писем Е.И. Рерих
Принявшие Учение Жизни тем самым возложили на себя великую ответственность как за себя, так и за окружающее. Лучший Щит не может защитить, если он не поднят. Немыслящим возникающие проблемы кажутся нерешимыми, но Вам в широком кругозоре уже показано и благое решение. Там, где царит смущение, Вы усмотрите истинное растущее строительство. И не для себя одних Вы осознаёте совершающееся, но и для молодых поколений. Только там, где существует глубокая забота о молодых поколениях, — там и верный залог прекрасного будущего. И поймём это значение прекрасного во всей его полноте, ибо нет такой жизни, в которой бы оно не могло быть выражено и приложено. И сколько из нас узнают себя в этих молодых поколениях и будут признательны самим себе!
МИССИЯ ЖЕНЩИН
МИССИЯ ЖЕНЩИН
С древности женщины носили на голове венок. С ним произносились самые священные заклинания. Этот венок — не венок ли Единения? И благое Единение не есть ли наивысшая ответственная и прекрасная миссия Женщины? Женщины указывают необходимость разоружения, но не военных машин и орудий, а наших душ. От кого услышит молодое поколение первый зов о Единении? Только от матери.
И на Востоке и на Западе лик Великой Матери-женщины есть мост полного Единения.

НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ЯНВАРЬ 2021
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ЯНВАРЬ 2021
РЕРИХ И АЛТАЙ: Сб. — Издание четвёртое. — 168 с., фото, илл. Твёрдый переплёт. Формат 125 х 165.
Н.К. Рерих. СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ: Сб. — Издание третье. — 296 с. Твёрдый переплёт. Формат 125 х 165.
Н.Д. Спирина. В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Повесть-сказка. — Издание седьмое. — 56 с., илл. Брошюра.
МЫСЛЬ: Из «Писем Елены Рерих». — 48 с. Брошюра.

ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
9 октября, в день рождения Н.К. Рериха, который в музее его имени отмечается как День Культуры, демонстрировался фильм «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко).
Открылась выставка «Просто распускаются цветы» — картины художников-любителей и учеников студии «Эра Водолея». Студия работает при музее семь лет, возглавляет её Ольга Вьюгова.
Среди представленных работ — картины Анатолия Веселёва, персональные выставки которого не раз проходили в Новосибирском музее, работы Ольги Вьюговой и её учеников, а также живописные панно и расписные изделия из дерева Ирины Серебровой, Натальи Щербаковой, Тамары Корнеевой.(...)
В завершение состоялся концерт выпускника Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреата международных конкурсов Романа Борисова. Звучала фортепианная музыка С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шопена, М. Балакирева.

РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
Осенью в Сибирское Рериховское Общество неожиданно поступило предложение от Министерства культуры Новосибирской области — выдвинуть на конкурсный отбор проект патриотической тематики; победа в конкурсе давала возможность получить денежные средства, которые можно использовать для реализации проекта. (...)
Непросто было перестроить текущие планы, однако сотрудники СибРО дружно включились в подготовку проекта. «Ратная слава России» — так назвали цикл мероприятий, распланированных на оставшиеся месяцы года. Министерство культуры поддержало проект.

Статьи 401 - 420 из 2884
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец