Мысли на каждый день

Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому.

Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Куликова Ильвина
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
Дорогие друзья! Рада приветствовать вас и поздравить всех нас с Днём рождения Наталии Дмитриевны Спириной, с Днём Рериховской поэзии! Я долго думала над названием своего выступления, но ничего подходящего не находилось, пока Валерий Сахно не прислал нам стихотворение Наталии Дмитриевны «Неведомые, с вами говорю...». Размышляя над её строками, я поняла, что мы и есть те самые неведомые, с которыми говорила Наталия Дмитриевна Спирина. Я убеждена в том, что именно благодаря ей появился наш музей в Бишкеке.
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
Дорогие друзья!
От всего сердца поздравляем вас со знаменательной датой — 110-летием со Дня рождения нашей дорогой Наталии Дмитриевны и открытием конференции, посвящённой этому юбилею!
Вся подвижническая жизнь Наталии Дмитриевны для каждого из нас — это пример героического, самоотверженного Служения общему благу! Так пусть эти праздничные дни торжеств будут особенно наполнены нашей признательностью, бесконечной благодарностью и огромной любовью к Наталии Дмитриевне за Негасимый Огонь Её Сердца!
Будем ежечасно укрепляться в своём стремлении быть достойными учениками нашего земного Учителя! МЫ ВМЕСТЕ!

Е. и И. Коняевы, Е. Кочергина,
А. Ниценко, В. Трапезников,
Московское представительство СибРО


«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
Утреннее заседание первого дня открыл Сергей Деменко: «Сибирское Рериховское Общество приветствует всех, кто собрался в этом зале и кто смотрит и слушает нас в прямом эфире! Приветствуем всех, кто открыл для себя светильник сердца нашей Ведущей, основательницы Сибирского Рериховского Общества и Музеев Рериха — Наталии Дмитриевны Спириной!
Мы рады каждому, кто узнал в ней посланницу Света, человека, обладавшего великим сокровищем духа! Её неразрывная связь со своим руководителем Борисом Николаевичем Абрамовым, преданность ему, а через него и Учителям человечества зримо явили для нас неисчерпаемый источник Света и мудрости, пример сердечного распознавания и безграничной щедрости! Принесём нашу благодарность Наталии Дмитриевне Спириной, в честь которой мы собрались на юбилейную конференцию в Музее Н.К. Рериха в центре России Азиатской».
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
В докладах, воспоминаниях и рассказах о нашем руководителе, которые звучат в СибРО на протяжении всех 16 лет со времени ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана, освещая ту или иную грань её деятельности, мы стремимся дать как можно более полное представление о её высокой миссии — её предназначении, заключающемся, если сказать в целом, в утверждении Учения Живой Этики как единственного якоря спасения для человечества и нашей планеты и в утверждении имени Бориса Николаевича Абрамова как прямого продолжателя иерархической цепи, идущей от Рерихов.

БАЛЛАДА О СТРАННИКЕ СВЕТЛОГО ГРАДА
БАЛЛАДА О СТРАННИКЕ СВЕТЛОГО ГРАДА
Ты идёшь по дороге, устремлённый путник. Труден твой путь и полон лишений. Острые камни и глубокие ямы преграждают твой путь, солнце жжёт твою голову, дождь мочит усталое тело, ветер приносит тучи пыли и песку. Часто тебе негде укрыться от непогоды, но ты твёрдо идёшь вперёд в рёве бури и хохоте ветра.
Твой путь идёт лесом, во мраке и сырости гигантских исполинов. Цепкие руки деревьев обхватывают тебя, мешают тебе идти, но ты раздираешь их, грудью ломая все препятствия, идёшь по своей дороге. Часто ты слышишь вой диких зверей, страшные крики совы, но ты не прячешься от них, ты осторожно, бесшумно продвигаешься дальше.
ПУТЬ ДУХА. Интервью с Н.Д. Спириной
ПУТЬ ДУХА. Интервью с Н.Д. Спириной
Корр.: Наталия Дмитриевна, скажите, как Вы впервые познакомились с Учением Живой Этики?
Н.Д. Спирина: Надо начать с того, что с самого детства я воспитывалась в очень религиозной среде. (...) Я читала Евангелие, Апостольские послания, особенно меня интересовали Жития Святых. (...) Но по мере моего роста официальное православие перестало меня удовлетворять, потому что не отвечало на самые глобальные вопросы бытия, законов Космоса, жизни, потустороннего мира. (...) И вот наконец в 1941 году мне попалась первая книга из серии «Агни Йога». Я открыла, прочла первые строчки и сказала: «Это моя книга». И с тех пор я стала изучать Живую Этику.
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
22 мая — День Святого Николая Чудотворца
Почитание святых имеет очень глубокое основание — это почитание Бога в них. И то, что они, в своём совершенствовании, через многие страдания, испытания и искушения пронесли этот священный огонь для нас, — это делает их особо почитаемыми. Поэтому празднование святых всегда имеет основание, и мы очень радуемся, что в Новосибирске построена часовня в честь Николая Чудотворца. Это великий Светоч, и в нём Бог дивно проявил себя: в милосердии, в любви, в сострадании к людям вне всяких различий. И на море, и на суше, и в темнице, и на казни — везде Он помогал, исцелял и спасал. Это всё свойства Божественной Любви.



КАРТИНА Н.К. РЕРИХА «ПОБЕДА» в Новосибирске. Третий выпуск проекта СибРО «Держава Рерихов»
КАРТИНА Н.К. РЕРИХА «ПОБЕДА» в Новосибирске. Третий выпуск проекта СибРО «Держава Рерихов»
«Новосибирский Академгородок — крупномасштабный научный центр, который известен далеко за пределами нашей страны. Ценители творчества великого художника Николая Рериха знают, что первые выставки его полотен в Сибири прошли именно здесь, в Академгородке. И не просто прошли, а оставили живую, вещественную память» — так начала свой рассказ ведущая третьего выпуска проекта СибРО «Держава Рерихов» Руслана Гузеева (г. Бердск, Новосибирская обл.). Видеосъёмки для этого выпуска проводила Ксения Ищенко (г. Новосибирск). Сюжет посвящён одной из самых известных и знаковых картин Н.К. Рериха — «Победа», написанной в 1942 году.
Как рассказала Р. Гузеева, до 1974 года, 100-летнего юбилея художника, эта картина (её второе название «Змей Горыныч») находилась в Индии в коллекции его младшего сына Святослава Рериха, и о ней не было известно в Советском Союзе, как и о многих других полотнах индийского периода творчества художника.
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
10 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ известного художника-космиста Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Татьяна Деменко, приветствуя всех собравшихся, сказала: «Эта выставка посвящается 60-летию первого полёта человека в космос — начала освоения человеком бескрайних глубин Вселенной.
"Идущий" — так была озаглавлена рукопись автобиографии самого художника. "Идущий к Звёздам" — так называется выставка. Идущим к звёздам можно назвать и первого космонавта, который в сотворчестве с мечтателями, учёными, изобретателями проложил человечеству путь в космос. Но так можно сказать и о пути любого человека, ведь каждый идёт за своей звездой, за своим высшим идеалом. Все мы в своей мере являемся идущими к звёздам, и без этого пути человеческая жизнь может потерять всякий смысл.
ДЕРЗНОВЕННЫЙ ПОЛЁТ МЕЧТЫ
ДЕРЗНОВЕННЫЙ ПОЛЁТ МЕЧТЫ
Феномен русского космизма — необыкновенно красивая, самобытная страница в истории нашей культуры второй половины ХIХ – первой половины ХХ в. Одним из главных принципов философии этого направления явилось активно-творческое, эволюционно-преобразовательное отношение к человеку и миру.
К отличительным чертам русского космизма относят пантеизм, любовь ко всему живому, осознание единства и сложного взаимодействия всех частей космоса, идею его бесконечно восходящей эволюции, концепцию космической (многоуровневой) природы человека и бессмертия его духовной сущности, направленность на разумное управление мировыми процессами, признание закономерной неизбежности распространения цивилизации за пределы Земли. В русском космизме нравственные ценности отечественной культуры соединяются с научно-техническими достижениями.
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (2)
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР (2)
Думается, что на протяжении всей своей жизни — и, возможно, прошлых жизней — Николай Рерих всегда был в состоянии священной битвы и неустанных борений. Можно сказать, вся его жизнь — борьба, противостояние невежеству и непониманию, беспрерывное стремление к созданию жемчужин истинного Искусства. Минуя все преграды, Рерих прокладывает путь к построению духовных твердынь для общего блага. В стихах и прозе воспевает он всё самое прекрасное и самое нужное; посещает 25 стран, чтобы принести свет истины лучшим умам; в поисках глубоких духовных знаний преодолевает неприступные перевалы и опасные пустыни неизведанной Азии; и, наконец, неуклонно спешит возжечь очаги культуры по всему миру.
Итак, он предстаёт перед нами как Великий Воин, поскольку, наряду с его беспрецедентной внешней деятельностью, всем явственно ощутим его невероятный духовный труд. И потому его Знамя Мира имеет совершенно особое значение. Если кто-либо склонен думать, что идея Рериха о мире является синонимом бездействия, лёгкости и покоя, им стоит обратиться к статьям и очеркам художника. Там они прочтут: «Надежда покоя во все времена заставляла людей забывать великое»; «Покой — лишь изобретение тёмных полчищ».
БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ
БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ
Люди часто отучают себя от радости. Они окунают своё мышление в такие тёмные, тенистые застои, что на каждый привет подозрительно ответят: «Нам ли радоваться!» Да, милые мои, именно вам. Не может быть такого положения, в котором бодрый дух не увидел бы просвета. Не просто беспричинно вы говорите в письмах своих, что пребываете в бодрости. Эта бодрость образована в вас. Для неё вы много читали, и чтобы подводить итоги впечатлений — вы закрепляете их в ваших собеседованиях.
СЛОВО В ДЕНЬ ПАСХИ
Сегодня Пасха. Пасха — это радость. «Праздников праздник и торжество из торжеств». Радость о чём? Есть два рода радости — радость бытия и радость быта. (...) ...Поговорим о первой и первичной радости этого светлого праздника — радости бытия, радости бессмертия духа, о его воскресении и торжестве победы над смертью.

Как мало было носителей Света во времена Христа! Но целые страны приняли Его. Идея бессмертия, которая периодически забывалась во времена упадка духа, опять была воспринята как неслыханное откровение. Снова вспомнилась Основа бытия.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — МАРТ 2021
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — МАРТ 2021
«МАТЕРЬ ВЕЛИКУЮ СЕРДЦЕМ ПРИМИТЕ…»: Из Записей Б.Н. Абрамова / Сост. И.М. Щербаков. — Издание второе. — 152 с. Мягкий переплёт. Формат 142 х 200.
Н.Д. Спирина. «НЕВЕДОМЫЕ! С ВАМИ ГОВОРЮ...»: Избранные стихи / Сост. Т.М. Деменко. — Издание второе. — 48 с. Цв. илл. Брошюра.
ВОЛЯ И ЕЁ ВОСПИТАНИЕ: Из Записей Б.Н. Абрамова / Сост. Т.Л. Перцева. — 36 с. Брошюра.


ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
В первую субботу весны в новосибирском Музее Н.К. Рериха вот уже в седьмой раз отмечался День строителей Нового Мира — праздник, на который всегда собираются единомышленники и друзья СибРО.
Праздник необычный, у него уже есть свои традиции, связанные с его названием. Начался он, как всегда, песней на стихи Нелли Рылеевой (г. Керчь) «Храни огонь, который дан».

...Храни огонь, который дан,
Не расплескай его в пути,
Наперекор лихим годам
Свети, пожалуйста, свети.
Поэтическая страница. Февраль 2021
Татьяна ШУМЕЕВА. Мысли Учителю.
Владимир РЫЧКОВ. «Всем женщинам желаем счастья!»
Татьяна ДЕМЕНКО. Разоружение.
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЖИЗНИ». Николай Иванович Пирогов
«ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЖИЗНИ». Николай Иванович Пирогов
25 ноября 2020 года исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова — великого учёного, педагога, мыслителя, известного хирурга, вклад которого в научную и практическую медицину настолько значителен, что его поистине можно назвать революционным.
Почему возникла мысль рассказать об этом удивительном человеке и его педагогических и духовно-философских взглядах?
В письмах Елены Ивановны Рерих несколько раз встречается упоминание о Н.И. Пирогове. Так, доктору медицины А.А. Асееву Елена Ивановна пишет: «...я советовала бы Вам прочесть "Дневник Врача" знаменитого д-ра Пирогова. ...В своё время Е.П. Бл[аватская] с ведома Вел[икого] Уч[ителя] очень одобряла его труды и приводила выдержки в своих книгах. Его непредубеждённый ум, следуя научными путями, ввёл его в область оккультного».

 
авторы одной статьи  Янковская Лидия
НА ПУТИ К СОЗВУЧИЮ: О МУЗЫКЕ В ТЕКСТАХ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
НА ПУТИ К СОЗВУЧИЮ: О МУЗЫКЕ В ТЕКСТАХ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Обращение к музыкальным понятиям встречается в текстах Учения Живой Этики, в Письмах Е.И. Рерих и Записях Б.Н. Абрамова. Отчего именно музыка, её особенности и возможности привлекают внимание создателей Учения? Вспомним о том, что музыка близка внутреннему миру человека; она тесно связана с его чувствами и психофизиологией, и нередко эта связь способствует раскрытию у слушателя новых душевно-духовных сил. Эти процессы во многом созвучны идеям и направлениям Учения. «Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно избирать хорошую музыку, она собирает наши чувства», — говорится в Учении. Гармония музыкального искусства не только «собирает наши чувства», но и помогает настроить их на нужную высоту. По мнению учёных России, Японии, США, определённые музыкальные стили способствуют повышению интеллектуального потенциала человека (о чём свидетельствует «эффект» музыки Баха и Моцарта), а также помогают формированию благородного характера.
ПО СЛЕДАМ СЕН-ЖЕРМЕНА…
ПО СЛЕДАМ СЕН-ЖЕРМЕНА…
Время от времени в мире появляются люди, обладающие столь редкими и разнообразными талантами, что это вызывает всеобщее изумление. Как для современников Сен-Жермена, так и для нас его личность остаётся непостижимой загадкой, — печать тайны лежала на всём его облике и сказывалась в неопределённом возрасте графа, в том, что он был непосредственно знаком и общался с многими монархами и политическими деятелями Европы и Азии, участвовал в ряде крупных исторических событий своего времени. Как сказано в книге «Община», «он имел нити от королей до гильотины. Утверждение им грядущей эволюции делало ему путь поверх толп. Сознание равенства людей было щитом ему».
«ЕСЛИ ВНОВЬ НЕ РОДИТЕСЬ ОТ ДУХА, НЕ СМОЖЕТЕ ВОЙТИ В ЦАРСТВО СВЕТА»
«ЕСЛИ ВНОВЬ НЕ РОДИТЕСЬ ОТ ДУХА, НЕ СМОЖЕТЕ ВОЙТИ В ЦАРСТВО СВЕТА»
Вопрос «для чего рождён человек» волнует человечество многие тысячелетия. Величие Космоса подсказывает нам и высокое назначение человека. О том, каким должен стать человек, к чему нужно стремиться и как достичь цели, говорят все религии мира. На своём эволюционном пути мы подошли к необходимости духовного пробуждения.
В Записях Бориса Николаевича Абрамова читаем: «...для людей, живущих в определённой эпохе, стране и народности, существует какой-то стандарт поведения и образа жизни, общий для всех. Такой же стандарт существует и для каждого человечества, населяющего ту или иную планету, существует он и для духов, обитающих в пространстве Света. Чем выше планета или сфера, тем выше этот стандарт. Со стандартом жизни земной нельзя устремиться в Сферы Дальних Миров. (...) Когда говорится о жизни вечной и бессмертии духа, то имеются в виду именно эти Сферы...

Статьи 341 - 360 из 2834
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец