Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новая книга в издательском центре «Россазия» — сентябрь 2021

Автор: Подготовлено редакцией

Журнал: № 9 (329), Сентябрь, 2021


Теги статьи:  книги

Н.К. Рерих. ИЗБРАННОЕ . 480 с., фото, илл. Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165.

Предлагаем вниманию читателей сборник избранных трудов Николая Константиновича Рериха. Литературное наследие Н.К. Рериха обширно — им написаны десятки книг, сотни статей, писем, очерков, воззваний. В своих сочинениях он высказывает ряд глубоких суждений об искусстве и жизни, пишет о новейших изысканиях в области науки. Лучшее в мировой культуре, этические принципы, практические нужды жизни, медицина — всё включается в круг познания Рериха.

В своих статьях и воззваниях Рерих предстаёт как пламенный публицист-просветитель. Он ратует за внесение в жизнь той подлинной культуры, которая есть «почитание Света», «любовь к человеку», «сочетание жизни и красоты».

Много очерков Рериха посвящено вопросу необходимости охраны и защиты творений человеческого гения — памятников мировой культуры. Ряд его очерков посвящён символу Пакта — Знамени Мира.

Рерих пишет о наступающей новой эпохе, названной Эпохой Женщины, или Матери Мира. Он обращается к женщинам всей планеты с горячим призывом к духовному обновлению, к совершенствованию и преобразованию всей жизни на земле.

Вслед за великими подвижниками Рерих утверждает, что самое страшное зло — невежество. Он убеждён, что противопоставить ему можно лишь неукротимое стремление к знанию, расширение и обогащение наших представлений о мире.

Немало вдохновенных страниц Н.К. Рерих посвятил Светочам Мира — основателям религий, святым и подвижникам — тем, кто во все времена были носителями истинной Культуры Духа. Ряд статей он посвятил «художникам жизни» — творцам всех родов, украшающим жизнь своими творениями и подвигающим человечество вперёд, к новым высотам.

Среди всего написанного Рерихом особое впечатление производят очерки, созданные в годы Великой Отечественной войны, — сколько в них любви к Родине, сколько веры в несокрушимую мощь народов, составляющих «единую союзную семью»!

Очерки Н.К. Рериха в сборнике «Избранное» объединены в несколько тематических разделов. Таким образом, в книге представлен основной круг тем, мыслей и идей, которые волновали художника на протяжении всей жизни и к которым он постоянно обращался.

Нередко основой для очерка служило письмо к друзьям или обращение к одной из культурных организаций, сотрудничавших с Николаем Константиновичем. Писатель включает в свои статьи услышанные им притчи, поучительные истории, эпизоды из жизни, приводит фрагменты сочинений других авторов, затронувших глубинные струны его души.

Сборник открывается разделом, куда вошли автобиографические очерки. Н.К. Рерих не вёл систематических дневников, однако в его «листах дневника», как в сложной мозаике, запечатлелись основные вехи его жизни. Здесь нашли отражение воспоминания, события и лица, с которыми он соприкасался в жизни и в своей многосторонней деятельности.

В следующих разделах книги затрагиваются вопросы образования, воспитания, нравственности, культуры. В последнем разделе представлено поэтическое творчество Н.К. Рериха. Сюда вошли некоторые стихи из сборника «Цветы Мории», созданные в первые два десятилетия XX века. Написанные белым стихом, в своеобразной манере, сближающей их с восточной поэзией, они напоминают мудрые притчи с глубоким философским подтекстом.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Книжная полка