Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Ответственность возрастает пропорционально знанию.

Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЖИТЬ В БУДУЩЕМ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Новая Эпоха, Строительство Общины

Жить в будущем — это значит соизмерять все наши мысли, устремления, дела с тем будущим, которое мы хотим иметь. Мы шли к этому будущему не с этого воплощения, не с сегодняшнего дня. Мы устремлялись к новой Заре и в прошлых воплощениях и развоплощениях. Подчёркиваем слово развоплощение, чтобы не забыть, что и там, между периодами пребывания в материи, мы продолжаем наш путь, наш труд, нашу любовь.

В Японии, в городе Киото, есть статуя Будды Майтрейи, по-японски Мироку, изваянная из дерева, на которой изображён грядущий Будда, Владыка Новой Эпохи, уже не в традиционной позе лотоса, а со спущенной ногой, готовый встать. Скульптура эта создана не теперь, а в седьмом веке. Уже тогда передовая мысль японских буддистов прозревала в грядущую эпоху Правды и Красоты.

Будда Готама ставил знание превыше всего и объявлял невежество самым тяжким преступлением. Будда Майтрейя принёс нам знание в таких размерах, каких не бывало в прежних эпохах. Если Христос открывал сокровенное знание о космических законах и мирах только ближайшим ученикам, а с народом говорил притчами; если Моисей дал народу десять заповедей этического порядка, не раскрывая их глубинного смысла, то Откровение Новой Эпохи приобщает нас и к пониманию всего, данного человечеству ведущими духовными Учителями прошлого, и ведёт вперёд к таким постижениям величия и безмерности Бытия, какого мы ранее не имели в такой щедрой и доступной пониманию мере, что, соприкасаясь с книгами, в которых всё это изложено, понимаешь, что изучать и применять изучаемое хватит на всю шестую расу.

Сатия Юга, светлый век, воплощена в этих книгах. В них мы соприкасаемся с будущим, с суждённым по законам эволюции расцветом человечества. Там указывается путь и к материальным, и к техническим, и к научным достижениям, а главное, тот путь духовного продвижения, без которого никакая эволюция на нашей планете не состоится.

К раскрытию всех богатств, таящихся в человеке, всех его неслыханных возможностей, которые раньше расценивались как сказочные, ведут нас книги Агни Йоги. Она вмещает всё лучшее, что уже было дано — без искажений и ложных толкований, — и раскрывает это нам до доступного нашему сознанию предела.

Можно пережить, перетерпеть настоящее, когда мы понимаем, что нас ждёт в будущем. Но это не значит, что оно будет нам преподнесено в готовом виде. Наше будущее — это мы сами, сделавшие себя соответственными ему.

Человек не может падать или подниматься один. Он влечёт других за собой, он влияет на окружающий мир, на природу, на пространство, на миры тонкие и иные, за пределами Земли. И призыв к самосовершенствованию есть призыв к сотворению будущего мира. Ведь он будет не сам по себе, он будет состоять из нас. Мы — это и есть будущее как таковое.

Заповедана Община. Осознание её, её смысла и значения и принятие к осуществлению — есть также сотворение будущего. Сказано категорично: «...Без общины Земля жить не может»1. Если даже объединение двух-трёх сотрудников может явить помощь большим делам, то каково же будет воздействие на всю планету и сферы, окружающие её, когда общинниками станут все люди доброй воли! Потому тёмные и работают на разъединение, что боятся гибели зла, к которому прилежат. Мощь мысли, объединённой во благо, неизмерима. Отсюда рождается и сила действий. О результатах добрых дел нам судить не дано, но мы знаем, что нет малых дел, и не прогнозируем следствия их. «Взирай лишь на дело, а не на плоды его», — заповедует нам Бхагавад-Гита. Плоды будут!

 

«Круглый стол» Сибирского Рериховского Общества 25.04.2004.
Впервые это выступление прозвучало 25.09.1994.

 


1 Община. 29.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1994