Мысли на каждый день

Будущее человечества, будущее Космоса – есть ли что-либо более священное?!

Община, 199

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
С.Н. Рерих. ВОЗЛЮБИ  БЛИЖНЕГО  СВОЕГО, КАК  САМОГО  СЕБЯ. 1967
С.Н. Рерих. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ. 1967
Комментарии к картине С.Н. Рериха и Н.Д. Спириной
С.Н. Рерих:
...Давайте попробуем устроить свою жизнь так, чтобы к концу её сказать: да, я счастлив. Есть, конечно, люди, умеющие удовлетворяться физическими благами, но если человек интеллектуален, развит и пойдёт по неверному пути, он будет несчастлив. Я снова повторю: при желании быть счастливым просто. Это ведь похоже на «возлюби ближнего своего, как самого себя»... То есть будь добр к нему, попытайся его понять и сделать так, чтобы ему было хорошо.
Строительство Часовни Сергия Радонежского в Новосибирске (2012)
Строительство Часовни Сергия Радонежского в Новосибирске (2012)
На протяжении всех лет строительства Музея Н.К. Рериха в Новосибирске (с 1997 по 2007 год) мы рассказывали в нашем журнале об этапах этой народной стройки. Причастные к строительству музея хорошо помнят, что оно началось и проходило в тяжелейший для страны период, в переломный момент развития нашего государства. Трудности и испытания того времени выявили истинных и преданных друзей Сибирского Рериховского Общества. Сейчас это уже история, об отдельных эпизодах которой экскурсоводы рассказывают посетителям музея.
Многие знают о мечте Наталии Дмитриевны Спириной — после завершения строительства Музея Н.К. Рериха построить рядом с ним часовню, посвящённую величайшему святому Руси Сергию Радонежскому. Это был её завет нам. В октябре 2007 года музей был официально открыт, и через пять лет, в октябре 2012 года, Сибирское Рериховское Общество приступило к строительству часовни. Краткие сообщения об этом давались в журнале. Считаем, что история строительства часовни должна быть зафиксирована, ибо это не просто новый этап деятельности СибРО — это новая ступень рериховского движения в Сибири — Россазии.

ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (6)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (6)
Велика была утрата в лице Святителя Алексия для молодого, ещё не окрепшего государства. Но великий князь Дмитрий, лишившись в Святителе Алексии своего заступника и главного советника, нашёл его в Преподобном. Нравственное влияние Преподобного на князя Дмитрия было велико. Теперь мы подходим к самому ответственному и героическому времени в жизни Преподобного, к благословению им русского воинства на великую Куликовскую битву.
ПРИТЧА О СТРАШНОМ СУДЕ
ПРИТЧА О СТРАШНОМ СУДЕ
В преддверии Новой Эпохи, на нашем последнем перед нею «круглом столе», хотелось бы затронуть евангельскую тему о Страшном Суде.
В конце старого уходящего мира совершится, по слову Евангелия, Страшный Суд или, говоря иначе, — великий необратимый отбор тех, которые могут соответствовать Новой Эпохе и войти в Новую Жизнь, от тех, кто прилежит старому миру и Новую Эпоху принять не в состоянии.
В Евангелии от Матфея (25: 31–46) об этом повествуется так...

«РАДОСТЬ МОЯ»
«РАДОСТЬ МОЯ»
Доклад, прочитанный на собрании, посвящённом памяти святого преподобного Серафима Саровского, 1 августа 1993 г.
У нас за последнее время вышло много книг и газетных статей, где подробно излагается житие святого Серафима, помещаются его беседы и наставления. Кроме того, в мае прошлого года по новосибирскому радио прозвучала наша радиопередача о святом Серафиме. Поэтому сегодня остановимся лишь на некоторых особенностях его жизни и подвижнической деятельности.
ОН БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ЧЛЕНОМ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ
Официальные источники информации 30 января 1993 года сообщили нам, что мировая культура понесла невосполнимую утрату: ушёл из жизни Святослав Николаевич Рерих. Но не только мировая культура понесла утрату. Утрату понесла вся планета, потому что присутствие таких людей, таких высоких Духов на планете необычайно важно для неё, просто необходимо. Он был последним членом Великой Семьи.
Строительство часовни Святого Сергия в Новосибирске продолжается. 2012
Строительство часовни Святого Сергия в Новосибирске продолжается. 2012
Заветная мечта Наталии Дмитриевны Спириной — строительство часовни Святого Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — воплощается в жизнь. 10 декабря, в день памяти Наталии Дмитриевны, в музее состоялось знаменательное событие. Накануне был привезён купол для часовни, изготовленный в одном из городов Урала. В полдень 10 декабря купол был установлен и закреплён на строящемся здании часовни. Это радостное событие сопровождалось явлением на небе зимней радуги — солнечным гало.
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 1. Кайлас
СТРАНА СНЕГОВ. Часть 1. Кайлас
Гималаи появились в жизни Николая Константиновича ещё в детском возрасте. В одном из своих очерков он писал: «Вот бы припомнить самое первое. Самое раннее. ...Старинная картина — гора при закате. Потом оказалось не что иное, как Канченджунга». Эта картина находилась в имении Рерихов в Изваре.
Затем — устремление в Индию, задумывается экспедиция, которая осуществилась в 1923 г. А после экспедиции семья Рерихов поселилась в долине Кулу, окружённой священными Гималаями, где художник оставался до конца своей земной жизни.

«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. II. «...Соберу под знамением Духа один миллиард —  это будет знак Моего войска...»**
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. II. «...Соберу под знамением Духа один миллиард — это будет знак Моего войска...»**
Ты можешь ждать. Ведь Новый Мир придёт
И без тебя, в положенный черёд.
Но путь иной избрав, помочь приходу Дня
И сделаться сотрудником Огня,
Не гостем, но творцом, создателем Миров,
Ты можешь, если ты забыть себя готов.

 
Ольховая Ольга |  авторы одной статьи |    Сверчкова Г.В.
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. I. «Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира...»**
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. I. «Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира...»**
На исходе 2012 год, идёт декабрь — тот месяц, с которым многие современные астрологи и предсказатели, пытающиеся толковать древние пророчества, связывают фатальные для человечества события. Мы ощущаем, как нарастает напряжение ритмов жизни, которое не все выдерживают. Всё больше людей чувствуют необычное пространственное нагнетение. Некоторые посетители киосков Сибирского Рериховского Общества ищут литературу, объясняющую феномены, с которыми они столкнулись; растёт количество вопросов. Душа болит за страну у многих, понимающих необходимость что-то предпринять, но вопрос, как и на чём объединить силы, способные возродить Россию, остаётся.
«МЫ ВХОДИМ В ЭРУ ОГНЯ...». Н.Д. Спирина о будущем
Как скоро придёт Новое Время?
Оно накладывается на старое, потому с наступлением Новой Эпохи это старое ещё какое-то время будет. Новых материков мы, наверное, ещё не увидим. При нас будут катаклизмы. Сначала очистятся слои Тонкого Мира, и уже сейчас это происходит. И мы, когда мыслим о Высшем, обращаемся, — уже очищаем слои Тонкого Мира. Новая Эпоха окончательно наступит тогда, когда появятся новые материки, только на очищенных землях возможно будет новое построение.
«ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ...». 10 декабря — День памяти Н.Д. Спириной
«ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ...». 10 декабря — День памяти Н.Д. Спириной
10 декабря 2012 года исполнилось восемь лет, как Наталия Дмитриевна Спирина ушла с земного плана. В такие дни углублённого памятования мы с особой силой ощущаем близость нашей Ведущей и при свете Её любящего сердца беспристрастно проверяем накопленный багаж, сверяем свой путь с тем Путём, который Она указала.
Безмерна наша благодарность Наталии Дмитриевне — Ей мы обязаны самым ценным, самым высоким и насущным, что имеем, ибо Она насытила духом наше сознание и тем преобразила нашу жизнь.

"Каждая эпоха имеет своих героев..."
"Каждая эпоха имеет своих героев..."
Каждая эпоха имеет своих героев. В эпоху воскресения духа Он будет первым среди героев духа. Во всей реальности встанет Его подвиг и труд. Чем тише подвиг, тем громче он в мегафоне пространства. Внешние громкие дела часто пространственно ничтожны.
Тихий подвиг растёт в веках. Тайное становится явным. Растут дела заложенные. Как часто люди пользуются плодами, не зная корня! Новая Эпоха восстановит справедливость и научит ценить реальные ценности.
Из Записей Б.Н. Абрамова. 10 октября 1952 г.
КОСМИЧЕСКИЕ СТРУНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ НИКОЛАЯ РЕРИХА*
КОСМИЧЕСКИЕ СТРУНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ НИКОЛАЯ РЕРИХА*
В долгой истории человечества всегда появлялись смелые, бесстрашные первопроходцы, которые вели народы по пути прогресса и своей дерзновенной мыслью стремились познать и исследовать истинные взаимосвязи и законы в процессах необъятной Космической Природы.
ГОРА КОЛОКОЛА
ГОРА КОЛОКОЛА
Перед нами путь на Кайлас. Высится одно из пятнадцати священных чудес, исчисленных в книгах Тибета. Гора Колокола! По острым кряжам ходят к вершине её. Стоит она поверх последнего можжевельника, поверх всех жёлтых и белых складок нагорных. Тут ходил и Падма Самбхава, о том говорит древний монастырь Гандо­-Ла. Именно здесь пещеры Миларепы. И не одна, но многие, освящённые именем отшельника, слушавшего перед зарёю голоса дэв. Здесь же и духовные твердыни Гаутамы Будды. Недалеко и легенды, сложенные около Пахари Баба. Ходили тут многие Риши.
Н.К. Рерих
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (5)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (5)
Уже с половины жизни Облик Преподобного вошёл в сознание народа русского как всенародный Учитель, Заступник и Ободритель. Кто может исчислить, какое множество народа шло к нему со всеми своими нуждами, большими и малыми? Но слава о святости и мудрости Сергия распространилась по всей Руси и помимо воли выдвинула его и на поприще государственной деятельности.
СВЯТИТЕЛЬ  НИКОЛАЙ
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ
В радиобеседе, посвящённой Святителю Николаю, Н.Д. Спирина приводит заключительные слова из его Жития: «Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобождённых домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, тёплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает и восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».
СЛОВО О КНИГЕ «БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ»
СЛОВО О КНИГЕ «БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ»
Эта книга выводит нас из нашего замкнутого мирка на просторы Космоса, пространства; вовлекает сознание в вечное эволюционное движение. Мы начинаем понимать единство и взаимодействие всего со всем; мы получаем понятие о космических токах и лучах. Словом, о чём-то для нас вначале неочевидном, но играющем ключевую роль в нашей судьбе. Нам предлагается очистить мышление от сора, чтобы иметь возможность приобщаться к мыслям пространственным. Нам предлагается развивать сознание, новый для нас духовный орган познавания, который ведёт нас впереди науки к постижению законов Бытия. Развивать чувствознание, которое «есть знание и опыт, накопленные в нашей "чаше", так называемая интуиция, но особо высокого качества». Сначала человек верит, потом знает. Впоследствии это знание подтверждается научным познаванием. Ведь для того чтобы начать передачу звуков и изображений на расстояние (радио и телевидение), надо было сначала это допустить, потом поверить непреложно в эту возможность и после этого начать изыскания и опыты в данных областях. Точно так же и с осознанием Беспредельности, с пониманием, что пустоты нет, что это понятие чуждо Космосу, в жизнь которого мы начинаем входить. Также нет конца, а есть «продолжение во всём и во всех измерениях». «Земное переходит в высшее», и «нет конца устремлению ввысь».
ПОЭЗИЯ  ЯПОНСКОЙ  ЖИВОПИСИ
ПОЭЗИЯ ЯПОНСКОЙ ЖИВОПИСИ
10 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Поэзия японской живописи», дающая возможность прикоснуться к искусству и культуре древней и загадочной Страны восходящего солнца.
Кураторы выставки, Филипп Тарасов (г. Тюмень) и Дмитрий Боронкин (г. Курган), благодаря которым она проходит теперь в Новосибирске, в день открытия провели подробную и интересную экскурсию. Экспонаты — живописные работы, миниатюрные скульптуры нэцкэ, а также книги — были предоставлены частными коллекционерами из России и Японии.
Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Что значит установить ритм? Важно ли каждый день что-­то делать независимо от времени или лучше придерживаться определённых часов? Пример. Человек, работая на каком-­либо производстве, занимается изучением Учения Живой Этики каждый день в определённое время. А через месяц ритм работы меняется, и в наработанное время заниматься Учением невозможно. Будет ли это считаться потерей ритма? И как поступить в этом случае? Что делать, если такое изменение времени занятий происходит очень часто?
-- У человека выявляется всё негативное и позитивное только при взаимодействии с другими людьми или ещё как-­то иначе?
-- Насколько можно доверять выводам отдельных учёных, говорящих, что определённые сущности из Космоса специально заносят на Землю разные болезни, в том числе и рак?
-- Могут ли люди, рождённые на Земле, обойтись вообще без совершения ошибок (т.е. без нарушения неписаного Закона Гармонии), за которые впоследствии ожидает кармическая расплата?

Статьи 1161 - 1180 из 2834
Начало | Пред. | 57 58 59 60 61 | След. | Конец