Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной, Строительство Общины

Очищение мышления — наша первая ступень. Сейчас мысли очень быстро осуществляются; мысль стала распространяться благодаря новым токам. Поэтому думать о себе нужно очень мало и по-деловому: как одеть, накормить и т.п. Думая о других, объективно сознавать, кто есть кто, но не в отрицательном ключе. В два раза увеличивать хорошее, в десять раз уменьшать всё плохое. Объективность без эмоций.

Средство от обидчивости — подумать: «А может быть, я это заслужил?»

Средство от амбициозности: вспомнить, кто мы такие по сравнению со святыми.

Вера в себя определяется тем, насколько мы реализуем в себе Живую Этику. Насколько мы в контакте с Учителем, настолько мы можем быть проводниками.

Сейчас главное — выжить: если Учитель наберёт достаточное количество душ, планета спасётся.

Нужно представлять себе свой идеал, на этом надо сосредоточиться.

«Если бы каждый день уделять полчаса будущему!» (Листы Сада Мории. Озарение. 3 – III – 10) Нужно каждый день мыслить о Новом Мире: представлять школы, искусство и т.д.

Единственный критерий правильности действий и мыслей: отдаляет ли это или приближает к Учителю.

Как сохранить единение? — Мыслить о том, что мы вместе, представлять дружную работу, не унывать, призывать к действию. Гореть самому, это примагнитит.

Сотрудничество — это высокое качество. Сотрудничество — когда можно доверить, когда есть сочувствие. Сотрудничество — когда человек забывает о себе.

Сочувствие — когда ты не можешь нанести удар другому, когда чувствуешь так же, как он. Сочувствовать — значит уметь отрешиться от себя.

Совместную работу можно делать без особого сочувствия, тут другая плоскость.

Сотрудничество — это общий труд, подготовляющий к общине, а община — когда всё общее.

Общине противоположно самовозношение, гордыня. «Гордость приходит перед падением».

«Грубея, мы тихо гробеем» (В. Хлебников). Грубость противна всем законам культуры, и карма грубости очень тяжкая.

«Тон делает музыку». Не допускать никакого непререкаемого тона: «Давайте подумаем вместе», навести на верное направление.

Мы себя со стороны не видим, нужно прислушиваться, что нам говорят о нас.

Когда выступаешь, нужно знать, что говоришь, должна быть внутренняя убеждённость. Мой голос воздействует потому, что я абсолютно убеждена в правильности того, что говорю. Глубочайшая убеждённость, я верю, я горю этим. Не надо думать, что кто-то не поймёт.

Нужно продумать всё, что вы собираетесь сказать. Та часть, которую даём людям, должна быть понятна самому. Надо сообразовыватьcя с уровнем сознания людей. Примеры жизненные нужны.

Основа преуспеяния — памятование Вл., в глубине сознания — мы Его помним. Если вспоминаем Его слова, это Его вибрация, а значит, Общение. Я всё время вспоминаю, что говорит Учитель по этому вопросу, и говорю или своими словами, или привожу цитату — когда цитата прочувствована, она «моя».

Важно не заболтать Учение. Важно, что произносить и как произносить. И только тогда можно зажечь, но зажечь можно готовое сердце.

Что гасит огонь? — Гонения, болезни, быт, семья. Полное затухание — это гибель.

Борис Николаевич Абрамов говорил во время занятий: мы насыщаем пространство, и нас слушают существа тонкого плана. Телевидение наполняет комнату порнографией, а нам важно насыщать пространство своими мыслеобразами. Мы не знаем, насколько мы зажигаем сердца близких и дальних.

Назым Хикмет: «Ведь если я гореть не буду, и если ты гореть не будешь, и если мы гореть не будем, то кто тогда рассеет мрак?!»

Жанна д’Арк: «Если не я, то кто же?!»

Мы должны противопоставить натиску тьмы своё. «Сумма воль решит судьбу планеты». Мы должны Старшим помогать!

В течение дня нужно напитывать себя духовной пищей.

«Иже успеет услышать своего духа голос, над бездной вознесётся», — говорил Святой Сергий.

Наша задача — услышать своего духа голос. Ощущение в себе существа высшего плана, не затронутого страстями и слабостями астрала и тела, даёт ему господство и преодоление. Надо вызывать в себе это чувство, это даёт свободу. Это как глоток свежего воздуха.

Нужно найти в себе элемент бессмертного.

Общаясь с Б.Н. Абрамовым, я ощущала примат духа, говорить с ним — было блаженство. Он был существом иного плана; нашего уровня астрала в нём не было. Это было духовное счастье, особенно во время занятий, — он приходил в особое состояние, предназначенное для нас. Примат духа — это превосходство духа над астралом.

Самый мудрый тот, кто учится у всех: и как делать, и как не делать. «Учитель — не тот, кто учит нас, а тот, у кого мы учимся» (режиссёр Ю. Завадский). Но это не Иерархия. Вы ему не отдаёте своё сердце. Иерархия — Те, кто выше нас духовно, к кому мы можем обращаться, Ведущие, кому мы можем молиться, на Кого глядим снизу вверх. Это духовное признание, подражание и поклонение — в синтезе. Можно подражать ближнему, можно любить кого-то, но без Иерархии нет пути.

Внешние враги — это ничто, Вл. всегда охранит, но внутренний враг — вот что страшно.

Самообман — это самое страшное: когда мы думаем, что служим Общему Благу, а на самом деле — себе.

Слабость и сила: путь наименьшего сопротивления и путь наибольшего сопротивления.

Зло тех, кто получает «послания», — в отвлечении от главного.

Если есть страсть, тяготение к чему-то, и ты думаешь только об этом, то как от этого освободиться? — Нужно поляризовать свои мысли, сразу переводить их на что-то другое, обратиться к Вл.: помоги освободиться! Он поможет.

Франциск говорил: «Благодарю тебя, Господи, что я умираю свободным от всего!» — можно любить, но при этом быть независимым. Всякая привязанность мучает. Может казаться, что это не мучает, но какую-то часть вашего духа она мучает.

Цель нашего воплощения — познавание и совершенствование. Нам дали книги, Учение. В Тонком Мире перед воплощением мы могли выбрать Учение, духовную стезю. А потом забыли, нам насылается безразличие — это испытание. Сейчас идут роковые мгновения, и что мы выберем?

Все подвергаются и будут подвергаться испытаниям. Все миры на испытании. Думайте об Учении, и всё отпадёт, как сухие листья. Нужно начать хотеть избавиться и молиться. Человеку дан страшный дар — свободная воля. Мы не марионетки; но если мы захотели и призвали — будет Помощь.

Разве я могла бы написать «Капли», если бы не думала об Учении?

Я всегда отсекаю личное, переводя всё своё внимание на ценные качества человека.

Нужно яро искать хорошее, хотя мы не приучены к этому. Нужно открыть глаз на добро (это будет не без усилий), тогда жить станет легче! Кто живёт в негативе, тот прерывает ток психической
энергии.

Когда видишь хорошее — так радуешься! Свет видеть в людях — этим поднимаем их. А люди видят очевидность.

Нужно хорошее утвердить на месте плохого. Осуждение — разрушительно.

Когда мы думаем о себе, мы гаснем; только ко­гда несём Учение, во всех видах, — мы несём Свет. Всякая помощь — это уже Свет. Мы не несём Свет, когда поддаёмся негативу, пессимизму, плохо думаем о других. На всякое плохое надо найти нечто положительное.

Астральная доброта — это сентиментальность, лёгкое сочувствие. А сердце — это совсем другое. Переживая, мы свет уже не несём. Сострадание не плачет, а помогает.

Помощь может быть самостная — чтобы хвалили. Святой Николай помогал тайно.

Мы радуемся, что нам дана возможность помогать!

Помогать надо в любых условиях.

Безволие есть страшный грех, равнодушие — тоже.

Мудрый человек всегда доволен.

«Гордость есть крайнее души убожество» (Иоанн Лествичник).

Наша сила — в единении; тёмные хотят одного — только бы посеять разъединение: каждый должен за собой следить, чтобы тёмным не на чем было сыграть. Сила единения — вот что важно!

1994 г.

Записала Наталья Кочергина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы