Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Слова есть корабли мысли.

Мир Огненный, ч.2, 147
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«ВЕЛИКИЙ ЖЕНСКИЙ ПУТЬ»

Автор: Резванцева Антонина



Теги статьи:  выставки, о женщине

9 марта в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Великий женский путь», посвящённой замечательным подвижницам прошлого, а также выдающимся женщинам Академгородка.

Открывая выставку, сотрудница музея Людмила Александровна Толстихина сказала: «В связи с Международным женским днём 8 Марта мы начинаем осознавать роль и значение женщины в жизни планеты, и особенно сейчас, когда наступает Новая Эпоха, которую на Востоке называют Эпохой Матери Мира, Эпохой женщины, Эпохой сердца. Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины.

Е.И. Рерих писала: "Идущее время снова должно предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, её вечным сотрудником. Ведь всё величие Космоса зиждется на этих двух началах"
(3 марта 1930 г.). "Во всех областях науки, искусства, общественного строительства и управления женщина показала, что, когда условия благоприятствуют, она может достигать самых больших высот" (9 августа 1937 г.).

Повсюду мы наблюдаем признаки наступления этой великой светлой Эпохи. Вспомним имена выдающихся женщин — Софьи Васильевны Ковалевской, Елены Петровны Блаватской, Марии Склодовской-Кюри. А сколько было и есть талантливых актрис, художниц, поэтесс. Сколько мудрых правительниц и великих подвижниц! Им посвящена часть новой экспозиции музея.

Выставка рассказывает также о наших современницах — замечательных женщинах Академгородка, среди которых учёные, музыканты, учителя, врачи. Их судьбы очень разные и, я думаю, счастливые, но лёгкой среди них нет ни одной».

Л.А. Толстихина поведала о крупном специалисте в области гидродинамики П.Я. Кочиной, талантливой пианистке В.А. Лотар-Шевченко, летописце Академгородка Н.А. Притвиц, известном кардиологе Е.Е. Литасовой и многих других. Своё выступление Людмила Александровна закончила словами Н.К. Рериха из статьи «Венец женщины»: «Женщины, опоясанные силой любви, венчанные венцом подвига, как светлый дозор, как рать непобедимая, ополчаются против тьмы и зла и придут на помощь человечеству, которое находится в небывалой ещё опасности».

Среди выдающихся женщин Академгородка — Наталия Дмитриевна Спирина, известный поэт, рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества, вдохновитель строительства Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае. С её судьбой и творчеством гости познакомились, посмотрев фильм студии СибРО «Свет неугасимый».

Героини выставки, присутствовавшие на открытии, рассказали о своей деятельности и достижениях, поделились размышлениями о пережитом. Приводим фрагменты их выступлений.

Ольга Ивановна Лаврик, член-корреспондент РАН, доктор химических наук: «Я занимаюсь молекулярной биологией, биохимией, эта область науки чрезвычайно интересна, и у меня сейчас большая школа учеников, которым я стараюсь передать свою любовь к науке. Воспитано поколение молодых учёных, успешно работающих в этой области по всему миру. Академгородок всегда был необыкновенным местом. Мы считали, что это самое лучшее место на земле. Здесь была удивительная атмосфера, которая помогала жить, работать, добиваться успеха».

Елена Евгеньевна Литасова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук: «Человек устроен необычайно сложно, его энергетический баланс связан с космосом, и это очень важный аспект врачевания. Пока ещё не всё подвластно изучению, потому что никто не знает, что такое нервные клетки, какую энергию они продуцируют и чем они питаются. Регуляция центральной нервной системы носит энергетический, космический характер. Медицина ещё не стала точной наукой, и она не скоро подойдёт к этому. Мы, медики, являемся потребителями исследований фундаментальных наук: физики, химии, математики, энергетики. Человек устроен так, что если одна система выходит из строя, то под неё перестраиваются все другие системы.

Хотела бы пожелать вам здоровья и самодостаточности, успехов в работе, быть внимательными к людям, помогать друг другу и не терять надежду. И тогда мы, может быть, справимся с теми глобальными проблемами, которые назревают в мире».

Светлана Павловна Рожнова, сотрудник Института филологии СО РАН: «Я участвую в научном проекте "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Наша серия удостоена Государственной премии. Мы издаём фольклор и многочисленных народов Сибири — якутов, бурят, и малых народностей, таких как шорцы. Удивляет то, что эти люди в невероятно трудных природных обстоятельствах создали по-настоящему высокое искусство, которое выражает их дух, смысл жизни. Задумав серию книг из 60 томов, мы уже издали 31 том. Я считаю, что это — моё возвращение Сибири того, что дала мне сама Сибирь».

Закончим репортаж об открытии выставки «Великий женский путь» словами Н.К. Рериха: «Вспомним о всех героинях, от будней и до величайших событий. Вспомним о носительницах света, от зари до заката. Вспомним о терпении, преуспеянии и красоте, которыми полно сердце женщины».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске