Мысли на каждый день

Когда идут за грибами, не ищут орехов – так нужно знать каждый час самое нужное.

Мир Огненный, ч.1, 413

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Знамя Мира на Алтае
Знамя Мира на Алтае
9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира.
 
авторы одной статьи  Бородина Александра
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
В Учении Живой Этики приводятся следующие слова о причинах воплощения в той или иной стране и роли Родины в жизни каждого человека: "Не без причины человек рождается в определённой стране и принадлежит к определённому народу. Кармические условия устремляют человека к определённому месту. Перед воплощением человек узнаёт причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но в конце концов оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным. (...) Карма приводит человека не только к определённому месту, но и к определённому заданию послужить некоему народу..."
ЖИВАЯ ЭТИКА И РУССКАЯ ИДЕЯ
ЖИВАЯ ЭТИКА И РУССКАЯ ИДЕЯ
В настоящее время мир вошёл в период переустройства на новых экономических и политических основаниях. Но для всех мыслящих людей ясно, что эти основания производны от основ духовных.
России, просто для того чтобы выжить в этот период пертурбаций, необходимо заново осознать свои духовные основы, своё историческое предназначение, сформулировать «русскую идею», вокруг которой можно было бы консолидировать общество перед лицом вызовов времени.
 
авторы одной статьи  Залецкене Ирена
ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Современный человек использует лишь малую часть возможностей своей космической жизни. Развиваясь, становясь более духовным, расширяя сознание, человек будет одарён всевозможными способностями и высшим познанием. Пришло время развивать человеческие способности. Если мы стараемся совершенствовать научные приборы, то как важно развитие самого человека!
ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА
ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА
Уже многие столетия Преподобный Сергий именуется Игуменом Русской Земли. В переводе с греческого Игумен означает Ведущий. Так Сергий воистину ведёт нашу страну к великому будущему, и не случайно год 700-летия Преподобного Сергия, объявленный Годом Культуры, стал для России поистине знаменательным, переломным. Великий Защитник Русской земли вновь благословляет страну на подвиг духовного возрождения и укрепления государства Российского.
Великий огненный пример следования Живой Этике
Великий огненный пример следования Живой Этике
«Явление Учителя в жизни земной есть дар редчайший», — сказано в «Гранях Агни Йоги». Великое счастье выпало многим из нас — встретить духовного наставника в лице Наталии Дмитриевны Спириной, указавшей нам кратчайший путь к Истине, путь к совершенствованию. «Являть собою Учение, то есть Истину, может лишь утвердивший его в себе. Нужны исповедники Истины. Много говорящих и слушающих, но мало применяющих и исповедывающих».
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
«ЕСТЬ НАДЕЖДА У ЗЕМЛИ — РОССИЯ...»
Утверждение Н.К. Рериха «Россия — страна великого будущего» определило девиз IX Международных Рериховских чтений, которые мы посвящаем 700-летию Преподобного Сергия Радонежского — великого Святого, без которого Россия не состоялась бы как государство. Его волей и непредставимой мощью наша страна стоит и сейчас.
В докладе от имени Сибирского Рериховского Общества мы будем говорить о России, которой суждено, аккумулировав все её здоровые, прогрессивные силы, не только самой выйти «на простор Космического Братства», но, как локомотиву, повести за собой по предначертанному эволюционному пути остальные народы Земли. Коснёмся и главного — при каких условиях это суждённое будущее сможет осуществиться.

Доклады, представленные на IX Рериховских Чтениях
Программа докладов на  IX Международных Рериховских Чтениях
«Пусть объединятся люди всего мира...»
«Пусть объединятся люди всего мира...»
...Хочу передать мои приветственные слова к IX Международным Рериховским чтениям в Новосибирске.
«РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО». IX Международные Рериховские чтения
«РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО». IX Международные Рериховские чтения
«Россия — страна великого будущего» (Н.К. Рерих) — под таким девизом в Новосибирске с 4 по 6 октября 2014 года прошли IX Международные Рериховские чтения, посвящённые 700-летию Преподобного Сергия Радонежского...
ГИГАНТ ДУХА
ГИГАНТ ДУХА
Гиганты духа и мысли будут всегда впереди своего времени. Они как бы приходят из будущего в настоящее, чтобы приблизить нас к этому будущему. Они не современны нам и часто бывают в начале их появления не понимаемы и не принимаемы нами. Их идеи и замыслы нам новы и непривычны; направление мысли их неожиданно. Но время идёт, люди возрастают в разуме и постепенно начинают втягиваться в орбиту прогрессивного движения, проложенного вождём возрождения.
«Учение Жизни даётся обильно, на грядущие тысячелетия». Ответ СибРО на поступившие вопросы
Мы не собираемся выступать с агитацией похода против различных сект, йог и оккультных течений, мы не собираемся вступать с ними в полемику. Мы хотим только предупредить наших друзей, принявших Живую Этику. (Н.Д. Спирина)
Венёвские чтения­ - 2014
Венёвские чтения­ - 2014
2 августа 2014 года — в день рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного по­движника, мыслителя, ближайшего ученика Е.И. и Н.К. Рерихов — в г. Венёве Тульской области прошли XVIII Венёвские чтения, посвящённые его памяти. В этом старинном городе семья Абрамовых жила после возвращения на Родину из китайского города Харбина с 1961 года до конца их земной жизни.
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных столах» СибРО. 1994 г.
-- Почему многие люди, приобщённые к Живой Этике, стремятся к борьбе против внешних врагов, ищут тьму вне себя? Как можно исправить подобное положение?
-- Среди некоторых рериховских групп наблюдаются тенденции, смысл которых такой: «Учитель, покажи мне чудо, и я уверую». Как Вы считаете — правильнее размежеваться и остаться в малочисленном, но твёрдом составе или же продолжать лавировать и сотрудничать?
-- Бывает, что сначала человек с восторгом принимает Учение, а потом всё­-таки уходит в христианство или ещё куда­-то. Что это за явление?
-- В «Гранях Агни Йоги» часто говорится о необходимости непрестанной молитвы. Приходилось ли Вам жить с такой молитвой?
-- Живая Этика объединяет множество религий. Нужно ли изучать все Учения для понимания Живой Этики?
-- Наталия Дмитриевна, скажите, пожалуйста, что самое главное в сотрудничестве?
-- В некоторых Обществах акцент делается не на Учении, а на чтении стихов, на музыке. В «Озарении» (3 – VI – 8) есть такая фраза: «Если в общине Моё не творится Учение, значит, явлен кто-­то прикрывающийся». Может ли это быть критерием?
-- «Итак, везде можно наблюдать три пути: путь лёгкий, путь трудный и путь ужасный. Первый слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний...» (Мир Огненный, II, 299). Как удержаться на первом пути? Можно ждать лучших условий и не успеть главного.
-- Можно ли как-­то помочь себе, чтобы прошла чёрная полоса, которая сильно затянулась?
-- Поясните слова: «Когда ученик готов, Учитель не замедлит» (из письма Е.И. Рерих от 29.08.1934 г.).
-- Скажите, пожалуйста, что такое «серебряная нить»? Как можно её почувствовать и бывает ли она видима?
-- Можно ли изменить, улучшить карму другого человека?
-- Как построить общину?
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 13. Самость. Раздражение.
Психическую энергию можно как собирать, так и расточать. Наряду со способами накопления психической энергии, существует также и ряд явлений, способствующих растрате и потере её. Если приток психической энергии воскрешает и преображает человека физически и духовно, то утеря её приводит к разложению и смерти тела и духа. Потому в Учении Живой Этики, наряду со многими указаниями о путях привлечения огненной мощи, немало говорится и о причинах её растраты. И то и другое одинаково важно знать для осознания и изучения психической энергии.
Поэтическая страница. Август-сентябрь 2014
Стихи А. Плещеева, Н. Морозова, И. Богдановской, В. Бокова.
Облетело планету
Эхо Русской Весны...
В дальних звёздах начертан
Рок Великой Страны.
ЖИВАЯ ЭТИКА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЗЛУ
ЖИВАЯ ЭТИКА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЗЛУ
Доклад на Венёвских чтениях 2014 г., посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (г. Венёв, Тульская обл.).
Пусть готовятся к противлению злу. (Иерархия, 378)
Когда Сказал: «Не противодействуйте злому», Мыслил о великой силе равновесия огненного. (Грани Агни Йоги. 1953 (I), 569)
«ДОСТИГНУТА СТУПЕНЬ...»
«ДОСТИГНУТА СТУПЕНЬ...»
117 лет назад 2 августа родился Борис Николаевич Абрамов. C тех пор как мы узнали от нашего руководителя Наталии Дмитриевны Спириной о её духовном учителе, в Сибирском Рериховском Обществе нет человека, для которого бы он не стал таким же близким, как и наш земной учитель. Мы только в очередной раз можем повторить: для нас они нераздельны...
"Когда пройдёт недлинный день земной..."
"Когда пройдёт недлинный день земной..."
Когда пройдёт недлинный день земной,
Деяния предстанут пред Cудьёй
И лягут на весы тяжёлой гирей...
ВСТРЕЧА
ВСТРЕЧА
...В сущности говоря, её положение было совершенно безвыходным. Но что же было делать и как поступить? Маленькая сестрёнка и брат, и тяжело заболевшая мать. Нужно кормить, и поить, и лечить, а денег нет. Контора, единственный источник заработка, закрылась как-то сразу, неожиданно. Обегала весь городок — работы нет. Что делать? Денег взять негде. Нужно ехать, скорей ехать в ближайший большой город. Может быть, там можно найти что-то. Но говорят, что и там ходят толпы безработных, лопаются банки, закрываются магазины и люди рыщут в поисках куска хлеба. Всё, что дала контора, — это билет второго класса. И вот теперь она едет в большой город искать работу. А дома ждут больная мать и голодные ребята. Ждут. Соседка обещала кормить их три дня. Она тоже ждёт денег.
Тяжело. Но почему всё-таки жизнь так трудна?..

Статьи 961 - 980 из 2834
Начало | Пред. | 47 48 49 50 51 | След. | Конец