Мысли на каждый день

Нужно быть снисходительными к другим и строгими к себе.

Рерих Е.И. Письмо от 29.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

Журнал: № 1 (249), Январь, 2015


Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Сейчас многие Рериховские общества вместо привычной формы правления (председатель, секретарь и т.д.) приходят к форме Совета, в котором сотрудники принимают решения коллегиально, на равных. У каждого своя дуга сознания. Каждый по отдельности пока не может достичь синтеза, а все вместе могут быстрее прийти к правильному пониманию.

Народная мудрость уже давно это поняла: «Один ум хорошо, а два лучше». Это формула как раз того, о чём мы говорим. В народной мудрости это давным-давно выкристаллизовалось. Тот же Совет — у каждого своя дуга, а когда они все вместе объединяются, может получиться круг. К чему мы стремимся? К синтезу, а он может быть образован из этих дуг и дать очень большие результаты. Община — это историческая необходимость. Раньше мы об общине не говорили, в последний год только начали так конкретно мыслить.

Путь нащупан — значит, надо только идти по нему, уже многое осознано. Большие затруднения бывают у тех, кто когда-то были председателями или руководителями, словом, единоличниками, против которых Совет и восстаёт. Какую борьбу придётся вынести с самим собой — просто не на жизнь, а на смерть, — только чтобы примириться с тем, что он больше не председатель, больше не указывает, не диктует, не направляет, а такой же равноправный член. Это уже привычка — быть руководителем, председателем, человек вошёл в эту роль и выйти из неё уже довольно трудно. Ведь ценность человека никуда не делась, а погоня за званиями — это стандартное мышление. Как сказано в книге «Зов», «Мои дети, придут к вам, и напишут вам, и явят вам, и унизят вас, и вознесут вас, но для вас мелькнут эти дорожные знаки, и обувь ваша очистится в снегах гор» (9 ноября 1921 г.).

Соломон — царь, властитель древнего мира, — знал, что «и это пройдёт» и что в следующий раз он может вовсе не быть царём. Сказано: в одном воплощении король, а в другом тот же самый дух — сапожник. Он может в разных воплощениях проходить разные испытания, разные опыты, потому что, как сказано, «лишь для совершенствования духа мы здесь» (Сердце, 400), то есть на земле. Значит, в одном случае надо усовершенствоваться в качестве сапожника, а в другом — в качестве короля, это тоже непросто. Мудрые относятся к этому как к естественной смене опыта и труда. Если человек всё время будет рождаться королём, то он будет весьма однобоким и не поймёт других. Чтобы понять других, ему надо всё самому испытать. «Сытый голодного не разумеет», как говорится, значит, надо поголодать, тогда поймём. Соломон говорил: «Всё суета сует и томление духа». Какое высокое сознание!

При любых взаимодействиях большую роль играет интуиция.

Как часто мы вспоминаем наше первое впечатление от человека. Часто оказывалось, что оно было верным — первое мгновенное впечатление, реакция, когда видишь кого-то в первый раз. Потом начинаешь с ним входить в контакт, беседовать, и это стирается. Но настаёт момент, когда вспоминаешь, какая всё-таки была первая реакция. Это, я думаю, каждый из вас замечает при встрече с новыми людьми или обстоятельствами, — то, что возникает первично, мгновенно.

Если у одного сотрудника в Совете больше развито чувствознание, может ли он настаивать на своём решении тех или иных вопросов?

Это зависит от членов Совета, примут ли они его чуткость или решат по-другому. Обычно Совет формируется из людей с гармоничным мышлением, гармоничных между собой, а иначе это не Совет. И поэтому, я думаю, всё-таки все будут чувствовать более-менее одинаково. В Совет не может попасть человек с диаметрально противоположным мышлением, Советы складываются естественно.

При общей работе шлифуется характер, приходится свои острые углы отшлифовывать, чтобы они не кололись. Потому что в Совете колоть друг друга никак нельзя. Это будет не Совет, а банка скорпионов. Это великая школа общины. Не теряя индивидуальности, мы шлифуем острые углы нашей личности, приучаем её считаться с другими, ведь многие просто этого не умели, а потому им приходится учиться. Это только на благо и на пользу, тогда легче жить. Потом, в конце концов, люди осознают преимущество общины.

Когда объединяются и делятся друг с другом, происходит обогащение. Учителя хотят быть сотрудниками, а у нас некоторые желают быть учителями или председателями и учат нас. А Они хотят быть не учителями, а сотрудниками.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы