Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Радость есть особая мудрость.

Община, 163
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СВЕТ В ОКНО

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Сегодня мы поговорим немного о пословицах.

В Учении Живой Этики сказано: «Пословица народная есть свет в окно. Не бывало неверных пословиц. Ценны отложения мудрости. Но сейчас перед нами великое смутное время. Нужно призвать всё мужество, чтобы найти слово каждому. Уявлено время пробуждения народов»1. В этот особо трудный год мы постараемся продумать две чрезвычайно актуальные для нашего времени пословицы: «Чем хуже — тем лучше» и «Нет худа без добра», вспоминая слова Будды о том, что «каждое мгновение имеет свою необходимость». Если мы осознаем смысл и мудрость этих изречений, постараемся найти лучшее в худшем и использовать это лучшее во благо, то это уже будет победой над чем-то худым, отрицательным и вне и внутри нас.

Сейчас идёт атака сил тьмы и на планету в целом, и на каждого в отдельности. В по­следнем случае требуется особый дозор, особо внимательное отношение ко всему, совершающемуся внутри нас, особая борьба с нашими слабостями и недостатками, на которые тёмные делают ставку и стараются использовать их во вред и нам самим, и делу, к которому мы призваны.

Для того, кто не склонен сгибаться под тяжестью обстоятельств и сдаваться под натиском неблагоприятных явлений, именно это худое может пробудить его на активные действия, мобилизовать свои потенциальные силы и возможности. Человек часто и не подозревает, на что он способен в экстремальных условиях. Мы ведь очень мало знаем самих себя. Трудности жизни пробуждают нашу психическую энергию, призывая её на помощь. Например, болеть худо, но борьба с болезнью приводит, помимо обычных лекарств, к внутренним средствам борьбы с нею, учит нас, как надо правильно мыслить, настраивать себя на положительные эмоции, применять самовнушение. Так можно обратить худое в доброе.

Опасности и нападения, столкновения с врагом приучают помнить об Иерархии Света, обращаться за помощью и защитой к Учителю. Часто при благоприятных обстоятельствах мы о Высшем не вспоминаем. Потому благополучие названо «кладбищем духа».

«Как претворить горчайшее в сладчайшее? Ни­что не преобразит жизнь в надземное сознание, как Иерархия»2.

Живая Этика говорит: «Можно заметить, что особо большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, нежели малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает особенно действовать психическая энергия, являя мощную защиту. При малых потрясениях и защита не будет сильна. Когда Говорю — «нагружайте Меня сильней, когда иду в Сад Прекрасный», то это не будет только поэтическим образом, но практическим указанием. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Но в таких процессах главным фактором будет всеначальная энергия. Потому не будем огорчаться, если она чем-то приводится в действие. Гораздо хуже, когда нечто маленькое подтачивает организм и спасительная сила бездействует. Такое положение надо осознать, иначе люди начнут стремиться к малому и удовольствуются ничтожным. Запас психической энергии должен быть пополняем. Без нагнетения она не получит Высшую Помощь. Даже такая энигматическая [то есть загадочная] пословица — «чем хуже, тем лучше», имеет некоторое основание.

Поразительно наблюдать, как утеснения и гонения умножают силы. Можно удивляться, от­куда люди черпают силы сносить и противо­стать поношениям. Та же спасительная энергия, которая очищает сознание, она же создаёт и оборону. Полюбим же её и не отгоним легкомысленно. Люди молятся о защите и са­ми разрушают лучший дар»3.

Понимая, что происходит в это тяжелейшее время, нам легче переносить происходящее с твёрдой уверенностью в конечную победу добра. Кроме того, мно­гое совершается «под знаком». Об этом было сказано в «Гранях Агни Йоги» в 1965 году, но сказанное вполне может быть применено и для данного момента. «...Войны не будет. Но события пойдут под знаком вой­ны, настолько сильными, что многие предпочли бы войну ужасной тягости напряжения, не дающего разрядки. Решит всё Приход. До Прихода нагнетение будет возрастать везде, в сознании каждого. Разрядки не ждите, чтобы тьму сокрушить, надо дать ей выявиться всей, до конца. Невыявленная, останется скрытыми гнойниками. Иначе планету не очистить от очагов заражения. В эти дни сохранить равновесие будет знаком сотрудничества с Нами. Выявляя лики тьмы, не Дадим барсу прыгнуть»4. Так говорит Учитель.

Теперь мы вплотную подошли к этому времени, и лики тьмы выявляются как никогда ранее. И мы начинаем понимать значение этих выявлений, и пословицы «Чем хуже — тем лучше» и «Нет худа без добра» действительно имеют основание. Но при этом указано хранить равновесие, чтобы выстоять. Об этом высоком качестве подумаем особо. Оно основано на вере и знании, которое даётся нам в изобилии в книгах Живой Этики, Письмах Е.И.Рерих и «Гранях Агни Йоги». Соберём эти знания и применим их в яром устремлении выжить, не сдаться и победить.

 

«Круглый стол» Сибирского Рерихов­ского Общества 30.01.2005.
Впервые это выступление прозвучало 30.07.1995.

1 Мир Огненный. II. 252.
2 Иерархия, вступление.
3 Братство. 240.
4 Грани Агни Йоги. VI. 145.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Слова Н.Д.Спириной