Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Козырева Любовь
«МЫ К ПРИРОДЕ ИДЁМ...». Стихи Н.Д. Спириной о природе
«МЫ К ПРИРОДЕ ИДЁМ...». Стихи Н.Д. Спириной о природе
В предисловии к третьему тому Полного собрания трудов Н.Д. Спириной сказано, что она — «осново­положник поэзии Нового Мира». С полным основанием это можно отнести и к её стихотворениям о природе. В каждом из них заложена глубокая философская мысль. Поэт воспринимает природу как мыслитель и как внимательный и чуткий друг, которому понятен её язык и открыты все её тайны...
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«...Знание само по себе — это величайшее чудо, — говорила Наталия Дмитриевна на встрече с сотрудниками. — Я считаю, что все книги Учения — это чудо, появившееся для нашего спасения. Чудо, что мы читаем и Учение, и "Грани Агни Йоги", и Письма Елены Ивановны Рерих». «Как бы мы жили? Чем бы мы жили? На что бы мы ориентировались, если бы не Учение Живой Этики? А нам указан ориентир, указан путь и указано наше будущее и будущее нашей Родины и всей планеты».
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
Посещая мемориальные квартиры-музеи Н.Д. Спириной, расспрашивают, какой была Наталия Дмитриевна в жизни, просят вспомнить важные детали, надеясь узнать о каких-то особых случаях.
Последние восемь лет и три месяца жизни Наталии Дмитриевны прошли на моих глазах. Какими словами описать то, чему я была свидетелем? Виденное мною не назовёшь жизнью в обычном понимании этого слова, и я долго не могла подобрать слов, чтобы определить то, что я наблюдала, ежедневно бывая у Наталии Дмитриевны...
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
Поздравляем вас с памятным днём нашего земного Учителя! С Днём поэзии! Жизненный подвиг Наталии Дмитриевны сияет над нами как путеводная звезда, вдохновляя нас на труд во имя Будущего. Трудимся, светимся, радуемся и строим!
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- Что такое делимость духа?
-- Можно ли иногда пользоваться заговорами в свою защиту, белой магией?
-- Поясните, пожалуйста: что значит предаваться «духовно умеренности» (Мир Огненный, II, 193)?
-- Поступил вопрос: «Что такое дух и душа?»
-- Как остаться человеком и не ожесточиться, видя, что происходит вокруг?
ЛЮБОВЬ (Из Записей Б.Н. Абрамова)
Любовь есть молитва. Разве любовь не возношение и восхищение? Разве она не провод к потоку благодати? Умеющий любить имеет сердце огненное. Любовь наверх, а сострадание вниз. Если устремим любовь вниз — что вознесём наверх? Любовь принадлежит Высшему. Это единственная вещь, которую действительно стоит иметь. Она есть свет на пути, и сама — путь. Она соединяет мгновенно, поверх знания и незнания, поверх чистоты и нечистоты, поверх добрых и злых дел. С ней приходит разом всё то, что иными путями накапливается медленно и по частям.
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
О многом говорится в книге «Аум», но сегодня хочется остановиться на одной из главных тем в ней — на молитве. Почему? Мир наполнен ужасами, мир стоит на краю пропасти, все силы зла и разрушения выявляются и реализуют себя с невиданной силой, предчувствуя приход новой эпохи добра и света, где их существование будет немыслимо, и они торопятся навредить как можно больше. Они выявляются не только во внешнем ходе событий, но и внутри каждого человека.
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (5)
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (5)
"...Организм человеческий при естественных усло­виях может отлично бороться с болезнями. Значит, нужно понять, какой должен быть организм и какие условия. (...) Они [естественные условия] сводятся к примитивным санитарным мерам, но самая главная основа жизни упускается. Невозможно создать здоровье без внимания к психической стороне..."
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Современные примеры строительства экогородов будущего на уровне государственных инициатив
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.).
...С середины прошлого десятилетия на международных встречах стала всё более активно звучать тема «зелёной» экономики, в частности, правительства различных стран одно за другим начали поддерживать проекты строительства целых экологических городов.
 
авторы одной статьи  Корсун А.Е.
Карма — динамический аспект Космоса. Опыт исследования
Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.), в сокращении.
...Скажем несколько слов о механизмах действия Кармы. Условия, которые необходимы для реализации Кармы, определяют и кармические механизмы. Основных механизмов два. Это трансмутация и смещение...
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
12 марта в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Восток: лики Прекрасного», которая будет работать по 20 мая. Она представлена живописными миниатюрами Елизаветы Малининой, керамикой Владимира Юделевича и бонсай Юрия Овчинникова.
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
Изучение старины, прошлого человечества осуществляется по разным источникам — летописям, письменам, предметам, найденным при археологических раскопках. В России первые раскопки начали проводить в конце XVIII века. Середина XIX века характеризуется уже развитием археологии как науки, появлением Императорского Русского археологического общества.
Н.К. Рерих увлекался археологией с детских лет, в 16 уже вёл самостоятельные раскопки в Изваре...
Николай Рерих — великий вождь Культуры
Николай Рерих — великий вождь Культуры
В наше грозное время — время бушующего на планете Армагеддона Культуры — человечество достигло предела падения нравов. Как следствие, свирепый дракон фашизма вновь поднял голову и, несмотря на все ужасы разрушений и уничтожений, нашёл поддержку в духовно обнищавших странах. В противовес хаосу и смятению, унынию и отчаянию мы будем говорить о великом посланце Сил Света — Николае Рерихе, указавшем человечеству путь к спасению планеты, к миру, гармонии, процветанию и счастью. Путь этот так прост, что многим кажется невероятным. «Мир через Культуру» — таков девиз Рериха. «Культура — победительница», — утверждает он.
Рерих жил в эпоху мировых потрясений, когда, казалось, нужны самые радикальные меры для изменения существующего положения, но великий общественный деятель и словом, и делом показал иной путь.
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Четверть века в столице Сибири работает созданная Наталией Дмитриевной Спириной общественная организация, призванная нести в мир гуманные идеи семьи Рерихов и Учения Живой Этики. Сибирское Рериховское Общество — коллектив единомышленников, собранный Наталией Дмитриевной и объединённый магнитом её сердца. У каждого сибровца свой путь, своя тропа необычности, которая привела его в СибРО. Коллектив складывался вокруг Наталии Дмитриевны постепенно, не один год, из людей разных возрастов и профессий, приехавших из разных мест нашей большой страны, людей, проникшихся идеями Учения Живой Этики и почувствовавших, что СибРО — это их судьба...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Семинары СибРО в Академгородке, 1994 – 1995 гг.
Рерих говорит: «Три радости Бодхисаттв — радость помощи, радость даяния и радость вечного познавания». Радость помощи — неужели он будет ждать ещё какого-то воздаяния, когда сама помощь для него радость. Это уже состояние Бодхисаттвы — радость помощи, радость даяния и радость вечного познавания. Это то, к чему мы все тоже стремимся. Радость помощи и даяния без всякой мысли об отдаче сама по себе уже помогает: человеку радостно, и этим он уже получает награду свою. Ему радостно, когда он что-то доброе делает, — вот это идеальное состояние, которое действительно может породить очень благоприятную карму...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Беседа Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО 24 марта 2002 г.
- Сегодня в музее необыкновенная атмосфера дружелюбия.
- Так и должно быть. Мы же идём к общине. Община — это дружелюбие, в первую очередь. Как может быть община без любви, без дружелюбия, без доверия? Вот поэтому мы все такие радостные...

«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
31 марта в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие первой в его стенах выставки картин Николая Константиновича и Свято­слава Николаевича Рерихов.
Радостное ожидание читалось на лицах присутствующих, приподнятость и торжественность чувствовались во всей атмосфере музея...
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
С самого основания Сибирского Рериховского Общества сотрудники и единомышленники Наталии Дмитриевны Спириной вместе с ней мечтали о создании музея Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Конечно, думали и о том, что, когда музей откроется, в нём обязательно появятся подлинные работы Рерихов, это лишь вопрос времени. Наталия Дмитриевна была уверена в этом так же, как и в том, что среди разрухи и нищеты будет построен музей. Эта её непреложная вера передалась и сибровцам. «Подлинники картин Рериха — в музее» — об этом мечтали в СибРО много лет. В Учении Живой Этики указывается на действенность и силу согласованной коллективной мысли как на мощное средство достижения желаемого результата; в будущем человечество научится управлять мощью объединённой мысли для решения общепланетных задач.
ВЕЛИКИЙ  ДЕНЬ. (24 марта 2016)
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ. (24 марта 2016)
...Назвав Россию Новой Страной, позднее Учитель также скажет: «Моя Страна», «Наша Страна». В начале 1925 года Елена Ивановна Рерих записала Беседу с Учителем: «Святая Русь ещё ходит по дорогам. — Этого наименования ни Америка, ни одна из европейских держав не может присвоить. — Конечно, нет. Истинно, святая, потому и трудимся на Россию. Нива русская послужит великим путям. (...) Новая Россия — звено Наше. (...) Страна забитая, страна униженная, страна оскорблённая, Хочу видеть тебя великой!» (19 января 1925 г.). И позднее: «Сроки ускорят явление России. Рост её Я явлю. Я Россию подниму из пыли и мрака. Явление России будет победою духа» (3 января 1929 г.). «Неудержимо кипит мир, и Россия займёт место предназначенное. Пусть кто-то гордится золотом, но Россия живёт мыслью. Не думайте, что не мыслит народ. Широко рождается мысль — и в этом подвиг» (4 мая 1937 г.).

Статьи 841 - 860 из 2870
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 | След. | Конец