Мысли на каждый день

Мудрость заключается в том, чтобы уметь прислушаться к советам и принять из них наилучший.

Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ*
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ*
В своих речах, ясных и сильных, состоящих из коротких предложений, которые его биограф Филострат называл алмазными, Аполлоний говорил о религии и нравственности, о мудрецах и философии, о бессмертии души, о колдовстве и жертвоприношениях, о роскоши и богатстве, о добрых мужах и о врагах, обо всём, что имело отношение к человеку, его жизни, потребностям и стремлениям, к взаимоотношениям между людьми. Он умел говорить по сознанию каждого, с кем ему приходилось беседовать, будь то правитель или простой человек, учёный или жрец.
АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ
АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ
Мы отмечаем юбилей Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха — грандиозного предприятия, результаты которого поистине впечатляющи: сотни картин, многочисленные коллекции, научные труды. И в наши дни Центрально-Азиатская экспедиция продолжает привлекать внимание исследователей, а многие её тайны ещё не раскрыты...
Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Проблеме взаимоотношений культур Востока и Запада посвящены сотни исследований. Главное различие этих культур, отмечают учёные, — в методах познания мира. На Востоке освоение ценностей осуществляется на основе религиозно-философских традиций, на Западе –– через науку. На Востоке знания получают от духовного учителя, на Западе –– через интеллект. Начисто отрицая духовные достижения Востока, горделивый Запад всегда считал, что Восток «отстаёт» от него в своём развитии и, более того, что он «облагодетельствовал» Восток, подарив ему плоды технического прогресса. Однако на протяжении веков картина мира не раз менялась в глазах учёных.
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Бархатные облака тумана, с раннего утра плывущие низко над землёй, начали подниматься, таять, уступая солнечным лучам. Небо над горами стало расчищаться, заиграло красками. Подумалось, что когда-то, в далёком 1926 году, такое же августовское утро встречала в Верх-Уймоне Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
И вот спустя 90 лет, в августе 2016-го, в это горное село прибыли работы великого художника и съехались многочисленные почитатели его творчества...
ВЗЛЁТЫ
Вокруг света. 1972, № 3
Высоки взлёты науки. Странно подумать, что многим областям познания едва ли исполнилось сто лет. Сколько мучеников науки запечатлелось в течение веков! Сперва жгли на кострах, потом подвергали психическим пыткам. Да и теперь везде ли освобождена мысль? Свободно ли творчество? Нет ли прорыва между верхами и низами? Такие расселины могут задерживать караван!
Н. РЕРИХ: БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЕРШИН
А.П. ОКЛАДНИКОВ, академик, Сибирское отделение АН СССР. Вокруг света. 1972, № 3
Всем известно имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха, но мало ещё мы знаем о его большой и яркой жизни — так уж получилось, что последние годы жизни он прожил в разлуке с любимой Россией, в далёкой Индии.
Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях и даже до сих пор не поддаётся точному измерению: свыше семи тысяч картин, около тридцати книг и много ещё не опубликованных материалов, грандиозные, длящиеся годами азиатские экспедиции; огромная плодотворная культурная и общественная деятельность, увенчанная «Пактом Рериха» — Красного Креста Культуры, или, как его ещё называют, «Пактом Мира». Пакт пред­усматривал неприкосновенность исторических памятников, а также культурных и научных учреждений.
На Алтай с Рерихами
На Алтай с Рерихами
* З.Г. ФОСДИК, вице­президент Музея им. Н.К. Рериха, г. Нью­-Йорк. Из архива Н.Д. Спириной. В полном объёме публикуется впервые. В сокращении опубликовано в сборнике «Рериховские чтения 1976 г.». Новосибирск, 1976.
...13-е июня 1926 года — особенно радостный день. Мы в Москве, куда прибыли из Нью-Йорка, и наконец встретились с только что прибывшими Еленой Ивановной, Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами. Рерихи прибыли в Москву из Урумчи, где побыли месяц, а оттуда в мае 1926 г. направились в Москву. Там должна была состояться наша встреча.
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет
Н.В. Тютюгина. ОБРАЗ ХРАМА НЕБЕСНОГО В ЦЕР­КОВНО-МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ Н.К. РЕ­РИХА. — 132 с. Книга-альбом.
«НЕ МАЛЫ ПУТИ СИБИРСКИЕ...» Н.К. Рерих. С.Н. Рерих. Живопись. Графика: Каталог выставки. — 56 с. Альбом.
Электронное издание: IX Рериховские чтения. «Россия — страна великого будущего»: Материалы конференции (Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.). — 316 с.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Апрель — июнь 2016 г.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Апрель — июнь 2016 г.
  • «Мир дерева». Выставка в НГХМ
  • К Дню космонавтики
  • 21 мая — к Международному дню музеев
  • «Сибиряки рисуют историю Сибири»
  • 19 июня — "Троицкие гуляния" в Усть-Коксе
  • 26 июня — День открытых дверей Музея Н.К. Рериха

«А со Студёного хребта лучше всего видно Белуху...». К 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае
«А со Студёного хребта лучше всего видно Белуху...». К 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае
Художник записывает в путевом дневнике: «А со Студёного хребта лучше всего видно самую Белуху...» «На хребтах — на Дальнем и на Студёном — пылают вершины».
Студёный хребет стал целью нашей небольшой третьей экспедиции, связанной с Белухой. В экспедиции приняли участие сотрудники СибРО и друзья из Минска, Екатеринбурга и Челябинска. В путь участники похода отправились из села Верхний Уймон 29 июня 2016 года.
«ЛЮДИ МИРА, НА МИНУТУ ВСТАНЬТЕ!..». 22 июня — День памяти и скорби
«ЛЮДИ МИРА, НА МИНУТУ ВСТАНЬТЕ!..». 22 июня — День памяти и скорби
Сегодня, в День памяти и скорби, в Новосибирске проходит первый Международный форум мира, на котором, по словам мэра города А.Е. Локтя, "будет сформулировано обращение к главам государств о важности культурного диалога, развития культуры и придания ей приоритетного значения". На наших глазах на всех уровнях власти — от руководства страны до руководства города — всё глубже понимается истинное значение понятия КУЛЬТУРЫ — единственно прочного фундамента, на котором должны строиться мир и отношения между странами.
О духовно­нравственном совершенствовании как пути к единству и общине
* Выступление на «круглом столе» «Центрально-Азиатская экспедиция Рериха и культурная интеграция народов великих евразийских путей», посвящённом 90-летию северной части Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, в Общественной Палате РФ 18.06.2016 г.
В Учении подчёркивается, что созидание единения и творческого сотрудничества — это и есть строительство Новой Эпохи. Без этих основ она не осуществится. Не случайно в феврале 1945 г., когда Елена Ивановна Рерих ставила задачу переиздания книги «Община» в Америке, она писала о её новом названии — «Новая Эра»3. И добавляла: «Новая Эра требует и нового сознания»4. В этой книге, как и в последующих книгах Учения, помимо раскрытия методов внешних, социальных преобразований, главный акцент делается на внутреннем, духовном преображении человека.
«Блаватская была для него священным авторитетом». А.Н. Скрябин — философ-музыкант
«Блаватская была для него священным авторитетом». А.Н. Скрябин — философ-музыкант
8 мая 2016 года исполнилось 125 лет со дня ухода с земного плана Елены Петровны Блаватской. Она сама и её учение — теософия — оказали огромное влияние на передовые умы человечества. Лучшие представители науки, философии, религии, искусства, психологии оказались под влиянием идей Е.П. Блаватской. Были среди них и музыканты: Густав Малер, Ян Сибелиус и Александр Скрябин. Влиянию теософских взглядов на жизнь и творчество Александра Николаевича Скрябина и посвящена эта статья.
«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
Несомненно, у Сергия было глубокое почитание Богоматери; тому свидетельствует и второй основанный им монастырь на Киржаче во имя Благовещения, также и его последние слова, обращённые к братии, в которых он вверял любимую паству и Обитель Покровительству и Заступничеству Пречистой. Но более всего, конечно, подтверждает это чудесное видение Пречистой на закате дней его. Это благодатное видение явилось как бы завершением всего пройденного им пути Огненного Служения и утвердило созданное им дело.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- О ком думаем, с тем и объединяемся.
-- В одной книге я прочла, что Светлые Духи из Тонкого и Огненного Миров не могут спускаться к людям. А как же тогда Святой Сергий и Серафим Саровский — им являлась Богоматерь, они видели Её и разговаривали с Ней — они же видели это наяву?
-- Как бороться с низкими чувствами?
-- Есть ли взаимосвязь между физическими силами человека и ростом духа?
-- Когда мы рассказывали младшим школьникам о святых и подвижниках, одна девочка задала вопрос: «Можно мне стать святой?» Что отвечать детям в таких случаях?
-- «Благосостояние народов складывается около одной личности...» (Искры Света, вып. 5, 7.06.1959 г.).
-- Сегодня снимали грунт возле Музея Н.К. Рериха, огромный объём работы сделали, территория музея преображается...
Зов времени
Зов времени
Когда мы служим себе — кому мы служим? Когда мы отстаиваем свои интересы — для кого мы стараемся? Нельзя служить двум господам, а этих господ всего двое. Третьего не дано. Служение Богу есть служение общему благу; маммоне — себе. «Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Луки, 16: 13). Здесь под словом «маммона» подразумевается не только богатство, но и другие виды самоублажения: престиж, власть, выгода для себя.
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
11 июня, накануне Дня России, в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки живописных работ Николая Ивановича Семёнова «Россия — душа моя».
Н.И. Семёнов — участник международных, всероссийских, региональных и областных выставок, член Творческого союза художников России, председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз художников». На протяжении многих лет преподаёт в Новосибирском государственном художественном училище.
Неизвестная статья Н.К. Рериха из журнала «Theatre Arts Magazine»
Неизвестная статья Н.К. Рериха из журнала «Theatre Arts Magazine»
В 1922 году в октябрьском номере журнала «Theatre Arts Magazine», выходящего в Нью-Йорке, появилась статья Николая Рериха под названием «Пьетро Гонзага». Посвящалась она выдающемуся итальянскому театральному декоратору, архитектору, сценографу и теоретику искусства. Несколько лет назад этот журнал неожиданно попал ко мне в руки. С удивлением я обнаружил, что этой статьи нет на русском языке. После её перевода у меня возник вопрос: что же побудило Н.К. Рериха написать об этом выдающемся человеке?
ПЬЕТРО ГОНЗАГА
ПЬЕТРО ГОНЗАГА
Создание очень многих частных художественных собраний в России началось в конце восемнадцатого века, во времена правления Екатерины Великой. Почему? Не потому, что вырос общий уровень сознательности. Не потому, что улучшились перевозки. Всё это имело влияние на развитие искусства в России, но далеко не такое сильное, как удивительное качество императрицы, которая, несмотря на все свои ошибки, была знатоком глубин человеческой души. Узнав о несметном богатстве одного из своих вельмож или купцов, во время приёма она могла обратиться к нему с неожиданными словами: «У вас, должно быть, замечательное собрание искусства! Я бы хотела взглянуть на него. В течение месяца я заеду к вам домой». Кто в таком случае мог признаться в своём невежестве?
МАЙТРЕЙЯ ИДЁТ!
МАЙТРЕЙЯ ИДЁТ!
Великий Приход! Ожидание его занимает огромное место в духовной жизни не только буддистов, но и всего человечества. «...Вспомним о Мессианских понятиях, рассыпанных среди разных народностей Азии, которые при своём разнообразии сливаются в одно великое ожидание будущего».
«Хорошо известны палестинские устремления к Мессии, — пишет Н.К. Рерих. — Известны ожидания великого пришествия у Моста Миров. Народ знает и белого коня, и огненный меч, как хвост кометы, и сияющий лик Великого Всадника. Учёные раввины и знатоки Каббалы, распространённые по Палестине, Сирии, Персии и по всему Ирану, скажут вам многое замечательное по этому вопросу».

Статьи 781 - 800 из 2834
Начало | Пред. | 38 39 40 41 42 | След. | Конец