Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
31 марта в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие первой в его стенах выставки картин Николая Константиновича и Свято­слава Николаевича Рерихов.
Радостное ожидание читалось на лицах присутствующих, приподнятость и торжественность чувствовались во всей атмосфере музея...
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
С самого основания Сибирского Рериховского Общества сотрудники и единомышленники Наталии Дмитриевны Спириной вместе с ней мечтали о создании музея Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Конечно, думали и о том, что, когда музей откроется, в нём обязательно появятся подлинные работы Рерихов, это лишь вопрос времени. Наталия Дмитриевна была уверена в этом так же, как и в том, что среди разрухи и нищеты будет построен музей. Эта её непреложная вера передалась и сибровцам. «Подлинники картин Рериха — в музее» — об этом мечтали в СибРО много лет. В Учении Живой Этики указывается на действенность и силу согласованной коллективной мысли как на мощное средство достижения желаемого результата; в будущем человечество научится управлять мощью объединённой мысли для решения общепланетных задач.
ВЕЛИКИЙ  ДЕНЬ. (24 марта 2016)
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ. (24 марта 2016)
...Назвав Россию Новой Страной, позднее Учитель также скажет: «Моя Страна», «Наша Страна». В начале 1925 года Елена Ивановна Рерих записала Беседу с Учителем: «Святая Русь ещё ходит по дорогам. — Этого наименования ни Америка, ни одна из европейских держав не может присвоить. — Конечно, нет. Истинно, святая, потому и трудимся на Россию. Нива русская послужит великим путям. (...) Новая Россия — звено Наше. (...) Страна забитая, страна униженная, страна оскорблённая, Хочу видеть тебя великой!» (19 января 1925 г.). И позднее: «Сроки ускорят явление России. Рост её Я явлю. Я Россию подниму из пыли и мрака. Явление России будет победою духа» (3 января 1929 г.). «Неудержимо кипит мир, и Россия займёт место предназначенное. Пусть кто-то гордится золотом, но Россия живёт мыслью. Не думайте, что не мыслит народ. Широко рождается мысль — и в этом подвиг» (4 мая 1937 г.).
24 Марта 1958 г.
В этот день Мы Свет Утверждаем и начало его на идущий цикл года. В мощном объединении всех сил Света Творим Мы в сознании Великого Действа в этот день светозарный, сливаясь в одно со всеми, кто с Нами идёт. Мы путь Намечаем течения жизни планетной.
24 Марта 1939 г.
Радоваться ко дню 24 Марта. Сойтись к этому дню с самыми добрыми взаимными пожеланиями. Отеплить друг друга прекрасными устремлениями — укрепиться в содружестве для будущей работы. Не в мирное время, не в лёгкие дни шлём эти пожелания, но ведь радость есть особая мудрость, а в памятные дни нужно принести все свои лучшие намерения. Если у кого горе, то именно в такие дни нужно пытаться исцелить его от горести, и лучшим средством будет общее дружеское пожелание. Если у кого имеется особая радость, то именно в памятные дни он захочет поделиться ею с друзьями.
ЗОРОАСТР*
ЗОРОАСТР*
У Николая Рериха есть величественная и торжественная картина: на вершине высокой скалы Старец держит в руках пламенную чашу и изливает из неё огонь на землю. Лаконично и проникновенно передаёт на этом полотне художник значение великой миссии иранского Учителя и пророка древности Зороастра. И его ли одного? Не все ли великие духовные Учителя приносили во мрак человеческого существования свет огня Знания, Мудрости и Любви?!
Сибирское Рериховское Общество извещает о проведении Юбилейной конференции, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири и на Алтае
Конференция будет проводиться на базе Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон Респуб­лики Алтай 6 – 7 августа 2016 года.
Предполагается осветить темы, связанные с Центрально-Азиатской экспедицией Н.К. Рериха, а также затронуть вопросы науки, искусства, этики в свете идей Великого наследия семьи Рерихов.
Обретение уникальных кинодокументов
Обретение уникальных кинодокументов
Архивы, библиотеки, музеи — хранилища народной памяти. Здесь не только собраны знания о былом — они содержат в себе и мощный потенциал для новых открытий, которые могут изменить наши представления о прошедшем и будущем. Сколько ещё хранится в музейных запасниках, на архивных полках и биб­лиотечных стеллажах поистине бесценных материалов, которые ждут своего часа!
Наш рассказ — об одной киноплёнке. Осенью 2015 года в Сибирское Рериховское Общество на временное хранение была передана поистине уникальная киноплёнка с документальными кадрами, запечатлевшими членов семьи Рерихов.
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Одной из важнейших задач семьи Рерихов было вернуть миру основы Заветов Первоучителей, очистить эти Учения от позднейших искажений. «Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено», — записала Е.И. Ре­рих слова Учителя в 1926 го­ду, когда экспедиция под руководством Рериха шла по древнему пути Будды. «Будда — человек, носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую Общину Мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять Его мужественное Учение...» В эти годы Елена Ивановна писала книгу «Основы Буддизма», которая была издана в Монголии в 1927 году и отмечена учёными ламами как лучший труд по буддизму.
Ранний период в искусстве С.Н. Рериха. Театральные эскизы 1923 – 1924 годов
Ранний период в искусстве С.Н. Рериха. Театральные эскизы 1923 – 1924 годов
В Национальной публичной библиотеке (НПБ) Нью-Йорка в отделе исполнительских искусств хранится архив американской балерины Рут Пейдж (1905 – 1991). Помимо документов и писем в нём находятся пятнадцать эскизов С.Н. Рериха, ряд из которых представляет особый интерес для анализа раннего периода творчества художника. Следует также отметить особую важность писем Святослава Рериха к Рут Пейдж 1922 – 1924 годов, так как эти неизвестные многим страницы стали основным источником, благодаря которому возможно по фрагментам восстановить творческий путь художника в те годы.
МЫСЛЬ. НЕОБХОДИМОСТЬ КОНТРОЛЯ
«Мысль — верховный фактор Бытия. (...) Мысль — это огонь Сущего. Мысль — это то, чем и из чего создано всё». «Энергия мысли, проявляясь на всех планах, физическим миром не ограничена. Мысль соединяет сознание человека со всеми мирами, и она же ведёт к слиянию его с Сознанием Космическим. Мысль есть орудие познавания и орудие достижения. Мысль не ограничена ничем. Перед нею все двери открыты». Читая эти строки, осознаёшь, какой мощный рычаг в руках человека и как должен быть ответственен человек за мысли свои.
ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
В книгах Учения Живой Этики указывается на особое значение памятных дат: в эти дни мы вспоминаем о жизни и деятельности подвижников, размышляем о значении сделанного ими, и наши мысли летят светлыми искрами в пространство, очищая, наполняя его светом. Мы приобщаемся к высокой сфере Светочей мира, строим светлый мост, по которому сможем устремиться после перехода «великих границ». В феврале мы отмечаем День рождения Елены Ивановны Рерих...
ОСНОВЫ
ОСНОВЫ
Доклад, прочитанный 10 февраля 1991 г.
на торжественном собрании, посвящённом
112-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (4). Гигиена жизни
"Учёные лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить всё окружающее. Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте — много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли."
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
Путь служения декабристов Отчизне начался задолго до восстания и длился после него ещё многие годы каторги и ссылки. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли блестящие военные, талантливые литераторы, потомки славных древних родов. Они имели всё: богатство, славу, карьеру — и сознательно отказались от всего этого ради свободы России. Всё, чем жили декабристы, что любили, о чём мечтали и во что верили, нашло отражение в их поэзии.
ВЕРХНИЙ ПУТЬ ДУХА (Признаки духовного начала)
Когда человек ставит задачу внутренней нравственной работы над собой, когда он стремится к помощи людям, то перед ним неизбежно возникает проблема распознавания качества мыслей, побуждений, поступков — как своих, так и чужих. Тысячелетняя мудрость различных культур и народов учит опираться на сердце как сокровенное средоточие духа. Но как различить «тихие токи» голоса сердца, как понять глубинные импульсы нашего духа? Каким из своих мыслей, чувств, желаний отдать предпочтение и стремиться к их воплощению в жизни? А какие из них должны вызывать дозорную настороженность и подлежат искоренению в нашем сознании?
«Музыка освещает нашу жизнь»
«Музыка освещает нашу жизнь»
Предлагаем читателям текст беседы Наталии Дмитриевны Спириной со Святославом Николаевичем Рерихом, которая состоялась в Москве в июне 1978 года. Наталия Дмитриевна рассказывала: «На Рериховских чтениях я собиралась сделать доклад "Значение музыки в творчестве Святослава Рериха", и мне надо было взять у него интервью. Я приехала в Москву, мы с ним встретились, и он уделил мне время. Вокруг был народ. Я ему сказала, почему я приехала, он предложил: "Пожалуйста, сядем отдельно"...»
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ, 2001 г.
-- «Единое спасение — устремить дух в сияние Истины. Великий дар любви живёт в едином видении, данном смелым душам» (Листы Сада Мории. Зов. 1.01.1921). Поясните, пожалуйста, последнее предложение.
-- В «Искрах Света» (вып. 4, с. 17) сказано: «Можно утончать любое чувство, сосредоточиваясь на нём». Как можно утончать чувство?
-- «Очень болезненно для сознания метаться около огненной черты, разделяющей Свет от тьмы. Отторгнутые тьмой часто продолжают считать себя на служении Свету, ибо ослеплены и не видят своего положения» («Искры Света», вып. 5, с. 6). Что значит отторгнутые тьмой? Как определить эти метания? Как рас­познать таких людей? Может быть, есть какие­-то критерии, признаки?
-- Я работаю в коллективе, где люди очень далеки от Учения, где праздники отмечаются со спиртным. Мне всё это очень тяжело, и я решила уволиться. Некоторые сотрудники нашего Общества говорят, что давно пора уходить.
-- «Отрыв неизбежен и нужен, но при этом и землю оставить нельзя». «Отрыв от земного труден тем, что, отрываясь, землю оставить нельзя. Это одна из наиболее сложных для нейтрализации пар противоположений» (Грани Агни Йоги. IV. 444, 451). Как это понять?
Ангел Благое Молчание
Ангел Благое Молчание
Икона «Ангел Благое Молчание» («Спас Благое Молчание») — одна из сокровенных и глубочайших по своему значению в христианском искусстве.

Статьи 821 - 840 из 2834
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 | След. | Конец