РУССКИЙ ВЕК
И вот всё, что предчувствовалось, всё, что казалось, — всё становится явью. Русский подвиг, Русский труд, Русская смекалка преобороли все трудности и победно преуспели.
БЛАГОДАРИМ ЗА СПАСЕНИЕ
Знакомая посоветовала мне сходить в церковь и поставить свечку какому-нибудь святому. Она уверяла, что это поможет. Выбора у меня не было, и я пошла в церковь. Купила самую большую свечу и поставила около ближайшей иконы. Это был Николай Угодник. И мне в самом деле стало легче.
Позднее муж рассказал, как каким-то непонятным, непостижимым образом он избежал смерти.
ПОЭТ, БЛИЗКИЙ К АНГЕЛАМ. Н.Д. Спирина о М.Ю. Лермонтове
Гений русской поэзии Михаил Лермонтов, по словам академика Д.С. Лихачёва, «во многом ещё не открыт, он — до сих пор тайна». Приблизиться к этой тайне, приоткрыть загадочный и прекрасный мир лермонтовской поэзии помогла нам Наталия Дмитриевна Спирина.
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
РАВЕНСТВО ДУШИ И ГЛАГОЛА
В День рериховской поэзии и в День рождения основателя этого праздника — Наталии Дмитриевны Спириной — хочется поговорить о том, что такое поэзия, кто такие поэты и как рождаются стихи.
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
ВЗЛЁТЫ ДУХА. Н.Д.Спирина о Высоком искусстве. III.
В своих Записях Б.Н.Абрамов говорил: "Всё, что существует — сотворено.
Всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус — всё
сотворено. Всё, что мы воспринимаем нашим шестым чувством — тоже
сотворено. Вся Вселенная есть продукт творчества. И назначение человека —
готовиться стать творцом и сотворцом..."
О создании музея Б.Н. Абрамова
В настоящее время в помещении будущего музея — однокомнатной квартире на первом этаже дома по ул. Советской, 15 — идут капитальные ремонтные работы. Их ведут на добровольной основе сотрудники ТулРИЦ совместно с рериховцами Москвы и Ярославля. Мы выражаем им нашу общую большую благодарность. Сайт ТулРИЦ освещает все стадии ремонта.
Одновременно в СибРО разрабатываются проект и концепция экспозиции Музея Б.Н. Абрамова.
«В каждой картине чувствуется бесконечная любовь...»
В Музее Н.К. Рериха 8 апреля [2017] открылась долгожданная выставка алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва, сотрудника Сибирского Рериховского Общества и Дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон. Этой новой выставкой, которая называется «Алтай. Обитель Прекрасного», художник отметил своё 65-летие; на ней представлено более шестидесяти работ, написанных в период с 2012 по 2017 год. Основу предыдущих выставок А.П. Веселёва в Музее Н.К. Рериха составляли акварельные работы, эту же экспозицию отличает то, что большинство картин написано маслом. В этот день в музей пришли гости и многочисленные друзья Анатолия Петровича. На открытии прозвучало много тёплых слов в адрес юбиляра.
ПОРТРЕТЫ НИКОЛАЯ РЕРИХА
Фигура Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947) — самобытного художника и мыслителя-гуманиста — привлекала внимание широкой общественности уже с начала ХХ века. Многие художники, среди которых Александр Головин, Борис Кустодиев, Дмитрий Стеллецкий, Борис Григорьев, Давид Бурлюк, Исаму Ногучи, Глеб Дерюжинский, проявляли особый интерес к личности Николая Рериха и создали ряд портретных образов знаменитого художника. Но важнейший вклад в дело создания галереи портретов Николая Рериха принадлежит его сыну — Святославу Рериху.
ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПО ЗВЁЗДАМ
В Живой Этике особая роль отведена России, в Учении она названа Страной Новой. В Записях Б.Н. Абрамова говорится о её великом значении «в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов». «Несмотря на все её несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всём. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. (...) Принципы международных взаимоотношений, провозглашённые вашей Страной, войдут в жизнь и станут её незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование
утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всём. Будет мир на Земле и счастье народам».
Притчи и легенды из Записей Б.Н. Абрамова
Давно-давно, когда люди ещё не были омрачены плодами машинной цивилизации, в одном городе жил человек. Это был Наш человек. И Был у него Учитель. Однажды Учитель Сказал ему: "Сын Мой, настало время, когда ты должен оставить жену, и детей, и родителей, и имение твоё навсегда, взять посох и пройти испытание бездомного хождения"...
ПОМОЩЬ
Нужно ли помогать?
Так нужно, что и выразить нельзя. И мыслью, и советом, и делом, и всеми доступными прямыми и косвенными способами. Ведь главнейшая причина мирового кризиса заключается в отсутствии взаимной помощи. Между тем достаточно ясно установлено, что протекающий кризис не материального, а именно духовного значения. Конечно, существует много благотворительных обществ и всяких канцелярий, куда могут быть подаваемы заявления о помощи. Но сейчас имею в виду не только эту установленную помощь, но именно общечеловеческое желание взаимно споспешествовать. В таком общем желании и выражается истинный прогресс.
О САМОХОДСТВЕ
Начнём с параграфа из «Граней Агни Йоги»: «И надо сметь своё суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах».
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
В 1920 году в Лондоне Рерихи встречаются с Учителем, начинается запись нового Учения, названного впоследствии Учением Агни Йоги, или Живой Этики. На Рерихов возлагается миссия быть вестниками и послами Братства Учителей, Махатм Востока.
В 1923 году произошло важное событие, связанное с наступлением Новой Эпохи. В Париже Рерихам вручается сокровенный терафим Братства Учителей — легендарный камень Чинтамани, уникальный аэролит...
Учение Новой Эпохи — Живая Этика
«Учение Наше, являя миру часть великой единой Космической Истины жизни, поднимает сознание из круга малой замкнутой безысходной обречённости в сферу необъятных просторов прошедшего и будущего и утверждает: ДОСТУПНО ВСЁ. И Мы, прошедшие путь ногами Своими и утвердившие его рукою осуществления завоёванных достижений, Свидетельствуем: велико назначение человека, неотъемлем путь нахождений. В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей. И Мы, стоящие на дозоре, Ждём каждого устремившегося к Нам, чтобы насытить дерзания пробудившегося духа. Никто не будет оставлен из тех, кто из малого круга очевидной обычности поднимает сознание своё в мир, указуемый Нами. Зная пути духа в спирали вечного восхождения, Ждём, когда пробьёт час для каждого вступить на путь жизни».