Мысли на каждый день

Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.

Мир Огненный, ч.3, § 264

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ  СЛОВО на общественной конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на общественной конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих
Я очень счастлива приветствовать конференцию, посвящённую 110-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и дальнейшему исследованию наследия семьи Рерихов, и особенно потому, что, занимаясь много лет изучением этого духовного богатства, я не надеялась дожить до такого момента, когда открыто будет обсуждаться этот кладезь духовной мудрости, который доселе изучался индивидуально, без всякой огласки.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
18 июля — День преподобного Сергия Радонежского
Кирлианография и современность
Концерты в Музее Н.К. Рериха
Кристаллы в царстве минералов
9 октября — День Культуры
Встреча с ветеранами
«Слово об искусстве»
Книжный фестиваль и ярмарка
«Мы — дети галактики»
Выставки в Уймонской долине
Новогодняя ярмарка-выставка
«ИНДИЯ. РИТМЫ  ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
«ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
15 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка «Индия. Ритмы времени», которая совпала с фестивалем культуры Индии в России «Дружба-Дости», проходящем на площадках 22 российских городов. В основание концепции фестиваля положена идея сближения народов. Музей Н.К. Рериха, таким образом, внёс свой вклад в череду мероприятий фестиваля, стараясь ближе познакомить посетителей музея с культурой Индии.
 
авторы одной статьи  Амвросий Оптинский
Советы и наставления Амвросия Оптинского
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного.
Господь почивает в простых сердцах. Где нет простоты, там одна пустота.
Учить — это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять — большие камни на колокольню таскать.
Кто уступает, тот больше приобретает.
Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.
Любовь покрывает всё. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому диавол мешать не может; а где только по долгу, там он всё-таки старается помешать тем или другим.
 
Житийная литература |  авторы одной статьи |    Неганова А., составитель
«Любовь и мудрость  преподобного Амвросия Оптинского»
«Любовь и мудрость преподобного Амвросия Оптинского»
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Аминь.»
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
Все, кто вспоминает Наталию Дмитриевну, встречи с ней, беседы, отмечают одно качество, без которого её облик немыслим, и качество это — любовь. С какой заботой она относилась к каждому, искренне стремящемуся к Свету, к Учению, к Делу Учителя, с какой материнской мудростью направляла на верный путь, разбирая сложные ситуации и проблемы, с какой терпимостью относилась к нашим несовершенствам, всех вмещая и всё покрывая высшим состраданием. Мы жили в лучах её любящего сердца, но эти лучи и сейчас над нами, главное — осознать это и не преградить им путь своими недостатками.
СВЯТОСЛАВ  РЕРИХ /З.Г. Фосдик
СВЯТОСЛАВ РЕРИХ /З.Г. Фосдик
Уникально искусство Святослава Рериха, многогранного творца, необычен и его образ жизни в Индии. Неустанный в труде, неутомимый в своих многочисленных начинаниях, доподлинно знающий культуру Индии и древние источники её мудрости, глубоко изучивший историю раннего искусства этой страны, он вдохновенно повествует в своих картинах о современной жизни индийского народа.
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
Каждый, соприкасавшийся с различными народами Азии, в часы сердечности и доверия слышит многообразные, но всегда благостные сказания о великом Иссе, о Божественном, о Пророке, о Лучшем из сынов человеческих — каждый по-своему всё о том же близком сердцу его. Все знают, что существует обширная литература, связанная с именем Христа в Азии, как по несторианским, так и по мусульманским и индусским источникам. Много написано о Христе и о Кришне, много известно о так называемых христианах Св. Фомы. Длинны и прекрасны сказания и песни Кашмира и всего Туркестана о великом Иссе...
С Новым 2019 годом!
С Новым 2019 годом!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Каждый год приносит нам бесценный жизненный опыт, сознательное отношение к которому, при стремлении к Общему Благу, продвигает нас вперёд. Пусть все лучшие возможности наступающего года будут теми ступенями на пути нравственного совершенствования, которые так необходимы каждому из нас и человечеству в целом.
Пусть все люди доброй воли, объединив благие помыслы и действия, сделают нашу планету лучше! Пусть в каждый дом придут мир, гармония и радость Бытия.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Коллектив Сибирского Рериховского Общества

«ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ ТУРЫ ХОЛОДНОЙ»
«ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ ТУРЫ ХОЛОДНОЙ»
Восточные склоны Северного Урала подарили православному миру одного из наиболее почитаемых чудотворцев. Наш рассказ — о жизни и чудесах святого праведного Симеона Верхотурского, о чествовании святых его мощей и о великой чудотворной силе их.
Самонастрой как метод духовного совершенствования
Собственные, самостоятельные усилия каждого человека в строительстве своего внутреннего мира выражаются в таких понятиях, как сознательность, дисциплинированность и самоконтроль, а также сопутствующие им распознавание и соизмеримость. В книгах Учения этим понятиям уделяется огромное внимание. Сознательность подразумевает готовность к ответственному выбору, высокую степень активности, бодрости, включённости внимания человека в происходящие жизненные процессы. Дисциплинированность означает меру упорядоченности и организованности всех уровней и проявлений человеческого микрокосма. Самоконтроль ведёт к регулированию, управлению и умелой защите его равновесия и целостности.
СИМВОЛ «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО»
СИМВОЛ «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО»
Точное время появления символа «Всевидящее Око» неизвестно — исследователи употребляют выражения «есть мнение», «предположительно». Сходятся на том, что самым древним изображениям символа, как минимум, около 5 – 6 тысяч лет. Детали его изоб­ражения в разных странах могли отличаться друг от друга, но общий смысл толкования был схожим: этот знак, вызывая трепет и почитание, всегда был связан с самыми высокими понятиями.
ЧУДЕСА  СВЯТОГО  НИКОЛАЯ
ЧУДЕСА СВЯТОГО НИКОЛАЯ
"...Когда Люба приехала в гости к своей маме, случайно увидела на одной из икон своего спасителя. «Вот этот мужчина приходил в палату ночью в больнице и сказал, чем лечить Толика...» Мать ей сказала, что это Николай Чудотворец, он оберегает их род и всегда помогает. Мать рассказала дочери, как в 1930 году после раскулачивания их семью вместе с другими «кулаками» отправили в Красноярский край. При переправе через Енисей паром перевернулся, и много людей утонуло. Семья бабушки не пострадала. Они молили Николая Угодника спасти им жизнь..."
 
авторы одной статьи  Матвеева В.Г. (беседовали С. и Т. Деменко)
«Она была чрезвычайно образованная женщина». Воспоминания В.Г. Матвеевой о Н.Д. Спириной
«Она была чрезвычайно образованная женщина». Воспоминания В.Г. Матвеевой о Н.Д. Спириной
Знакомство сотрудников СибРО с Верой Георгиевной Матвеевой — учёным-цито­генетиком, кандидатом биологических наук, врачом высшей категории — произошло неожиданно, помог случай. Весной этого года Вера Георгиевна с приятельницей отправилась в Художественный музей на выставку картин из собрания Третьяковской галереи. Приехав за час до открытия, женщины решили зайти в Музей Н.К. Рериха, находящийся рядом. И здесь во время экскурсии Вера Георгиевна с удивлением услышала имя Наталии Дмит­риевны Спириной. «Я была знакома с ней, я её хорошо помню!» — воскликнула она.
 
Нестерова Евгения  Сиривардхана П.П.
НИКОЛАЙ  РЕРИХ: Полвека творчества во имя Мира и Культуры
НИКОЛАЙ РЕРИХ: Полвека творчества во имя Мира и Культуры
Наряду со многими другими статьями и очерками в «Золотую книгу» вошла небольшая работа Сиривардхана «Николай Рерих. Полвека творчества во имя Мира и Культуры».
В настоящее время эта статья известна нам и в рукописи, благодаря которой мы узнали, что её публикация в сборнике была осуществлена в некотором сокращении. Объединив оригинал с редакцией латвийского издания, представляем вашему вниманию перевод с английского языка полной версии очерка П.П. Сиривардхана, посвящённого великому русскому художнику и мыслителю.
НАУКА ГРЯДУЩЕГО ВЕКА
Сказано, что Новый Мир придёт через науку. Но через какую науку? Ту, которая «отрицает всё, грубым глазом не видимое»? Или через такое знание, которое «утверждало бы великую связь миров»? Через науку, стремящуюся познать путём лабораторным тонкие энергии человека и Космоса, воздействие их на человека и природу. Изучающую мысли и чувства трезво и научно, преодолевая их мнимую очевидность. Наука будущего неотделима от этики, которая, в свою очередь, из раздела отвлечённой морали переходит в разряд научно обоснованных факторов, влияющих на нашу жизнь и судьбу.
Первое информационное письмо о проведении X Международных Рериховских чтений
Сибирское Рериховское Общество объявляет о проведении X Международных Рериховских чтений, которые будут посвящены 100-летию начала Записей Учения Живой Этики и пройдут под девизом «Живая Этика есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество» (академик А.Л. Яншин).
X Рериховские чтения состоятся в Новосибирске 21 – 22 марта 2020 года.
* Второе информ.письмо, с изменениями по срокам: https://sibro.ru/news/52697
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ. О выставках алтайских художников
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ. О выставках алтайских художников
Удивительна земля алтайская, несметны её богатства и несравненна её красота, воспетая художниками, писателями и поэтами. Но не только этим славен Горный Алтай, самое большое его богатство — люди, приумножающие своим творчеством его духовное наследие. Как много значит красота в нашей жизни! Николай Рерих считал, что народ, осознавший красоту, уже встал на путь духовного развития. И ещё он отметил, что чувство красоты воспитывается искусством...
ДОБРЫЙ ПОСЕВ
ДОБРЫЙ ПОСЕВ
...Сделав сравнительный анализ всех имеющихся у нас изданий «Основ Буддизма», мы можем сказать, что разночтений в них нет, есть только несколько отличий в предисловии к первому изданию, связанных с упоминаниями В.И. Ленина, которые не вошли в последующие издания. Приведём это небольшое предисловие полностью...
«ТРАДИЦИЯ ВЫСОКОГО ЗНАЧЕНИЯ»
«ТРАДИЦИЯ ВЫСОКОГО ЗНАЧЕНИЯ»
Ежегодно, начиная с 1990 года, Сибирское Рериховское Общество отмечает День культуры 9 октября, в день рождения Н.К. Рериха. Именно он мечтал о Всемирном дне культуры, «когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества».



Статьи 541 - 560 из 2834
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец