ЛАМПАДА ПУСТЫНИ
Б.Н.Абрамов встретился с Н.К.Рерихом в 1930-х годах во время посещения последним г.Харбина, где жил его брат Владимир Константинович Рерих. После этой встречи Б.Н.Абрамов стал признанным учеником Н.К.Рериха и в дальнейшем все годы переписывался с ним и его женой Еленой Ивановной Рерих.
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (июль 2019)
Спирина Н.Д. ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ. Беседы о Тонком Мире.
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА / Сост. Н.Ф. Василькова.
Б.Н. АБРАМОВ В СТАТЬЯХ, ДОКУМЕНТАХ, ПИСЬМАХ.
КОСМИЧЕСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ВОСТОКА / Автор-сост. С.В. Стульгинский.
Клизовский А.И. ОСНОВЫ МИРОПОНИМАНИЯ НОВОЙ ЭПОХИ.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО
МАХАТМА ГАНДИ И РАБИНДРАНАТ ТАГОР
ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ
ГОСТИ МУЗЕЯ — СТУДЕНТЫ
ВЫСТАВКА В.Т. ЧЕРНОВОЛЕНКО
ПРОВЕРКА ЗНАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА
ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ЖИВОПИСИ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
ВСТРЕЧИ С КОМПОЗИТОРОМ РЕНАТОЙ МИРОНОВОЙ
КОНЦЕРТЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
18 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ВЕРХ-УЙМОНА
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ СИБРО
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
«ХВАЛИТЕ ИМЯ ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
Эпоха Рублёва была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию. Это была эпоха возрождения интереса к собственной истории и культуре, расцвета литературы, эпоса, национального самосознания. Самое значительное, чем отмечена эта эпоха, — она стала предвестием грядущего полного освобождения Руси от чужеземной тирании.
«БУДЬТЕ ВОИНАМИ ДОБРА». Из писем Е.И. и Н.К. Рерихов
Сеятель не ведает, которые зёрна дадут лучший урожай. Одно неоспоримо, что зёрна добра и на земле и пространственно не пропадут. Итак, будьте сеятелями и с улыбкой, по сознанию, пошлите добрые зёрна, добрые мысли. Ведь не для себя трудитесь о мире, о преображении жизни, но для неведомых Вам множеств.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РОССИЯ
Идея общежития, как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве... всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней, как вожделеннейшая заповедь жизни, — была водружена и воплощена в Троице-Сергиевой Лавре Преподобным Сергием и распространялась отсюда, от Дома Троицы, как центра колонизации и территориальной,и хозяйственной, и художественной, и просветительной,и, наконец, моральной.
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал.
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ (18 июля)
Какой великой признательностью должны наполниться сердца человеческие при такой заботе о нас. Как говорит Писание, «не хлебом единым жив человек», но, добавим мы, не только земным, но и хлебом Небесным, без которого один земной хлеб не спас бы нас от смерти духа. Щедро питают нас хлебом Небесным великие посланники Надземных сфер. Они приходят из Высших Миров на нашу тёмную грешную Землю, запутавшуюся в тенётах духа зла, идущую без Их помощи к своей конечной гибели.
НОВОСТИ ИЦ «РОССАЗИЯ» — ИЮНЬ 2019 МИРОСЛАВ ЧЕВАЛКОВ: Альбом / Автор-составитель В.Н. Лихачёв. — 184 с. Твёрдый переплёт. Формат 280 х 220. Альбом знакомит с наследием замечательного алтайского художника М.П. Чевалкова, творчество которого является примером взаимопроникновения и взаимопонимания культур разных народов. В альбоме представлено 147 работ из коллекции, хранящейся в фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха; они освещают разные грани творческого наследия художника: портреты, пейзажи, графические работы, сюжетные картины, связанные с алтайской, славянской и древнегреческой мифологией, историей Алтая.
«ОН ТВОРИЛ ДЛЯ БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
В Музее Н.К. Рериха картины М.П. Чевалкова представлялись уже не раз. 9 июня этого года здесь открылась юбилейная выставка под названием «Легенды и мифы в творчестве Мирослава Чевалкова», приуроченная к 90-летию художника. Она включила в себя в основном работы, посвящённые истории Алтая, его эпосу и неповторимой природе.
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
В 1940 – 1950-е годы одну из групп по изучению Живой Этики в Харбине вёл Борис Николаевич Абрамов; среди его учеников была Наталия Дмитриевна Спирина — наш будущий духовный Руководитель. Это был период подготовки Наталии Дмитриевны к той миссии, о которой писала Елена Ивановна, — раздаче духовных зёрен. Она навсегда запомнила слова Е.И. Рерих: «...и недалёк тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания».
«В СПРАВЕДЛИВОСТИ СИЛА» О Великом эмире Тимуре
О Тамерлане сложено немало легенд и написано множество книг. Исследователи порой относятся к нему диаметрально противоположно и на протяжении многих веков ведут споры: куда отправить его — в ад или в рай мировой истории? Однако масштаб его личности не укладывается ни в одно из расхожих клише. В конце концов исследователи пришли к выводу, что чёрно-белый подход к Тамерлану не уместен.
«Возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим»
В журнале «Восход» был начат цикл «Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги"». В данной статье рассмотрим заповедь Христа «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», которая в Евангелии от Матфея (22: 37 – 38) названа первой и наибольшей.
РУССКИЙ ЯЗЫК
Истинно, великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка — санскрит праотец. Но на нём даже в Индии уже не говорят. А ведь русский язык жив. Он живёт для будущего.
ПРИВЕТСТВИЕ к педагогической секции «Любовью к Родине богаты»
Во всей истории человечества говорили о патриотах, которые на Земле
своей жизнью отстаивали Родину тем или иным путём. Любовь к Родине — это
такое благородное чувство, такое возвышенное, такое
самоотверженно-героическое, которое всегда прославляет проявившего его.
О РОДИНЕ
Я написала несколько слов о нашей Родине, потому что сейчас нет вопроса, который более болезненно бы воспринимался всеми нами и больше всего, чем вопрос о судьбах нашей страны.
«Когда темно, когда грозно, тогда держите сознание на будущем. У Нас будущее зовётся ковром полёта»(Община, 189). А уж сейчас у нас и темно, и грозно.
Что говорит Елена Ивановна Рерих в своих последних письмах о России?
Новости издательского центра «Россазия» — май 2019 Cерия «Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги"» (Составитель З.Я. Новичкова): Выпуски 1 – 2.
В подборках, составленных на основе Записей Б.Н. Абрамова, рассматриваются основные положения Учения Христа с позиций Учения Живой Этики, что расширяет наши представления об эволюции человечества и утверждает Заветы Христа как вечные формулы жизни.
Звёздный ветер
Стихийный дух ветра выполнял свою привычную работу. И у стихийных духов есть своё дело, которое они обязаны выполнять. Особенно в городах. Сейчас, поздней ночью, он выдувал из большого города накопленное за день людьми: остатки выхлопных газов машин, разные запахи гари и разложения, отработанный дым из труб заводов и котельных — в общем, всё то, что нужно было вобрать в себя и вынести из города, а потом разложить на мельчайшие частички и развеять по большому пространству...
Музей «Устремлённого сердца». Начало пути
Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области нет ещё и двух лет — он был открыт в августе 2017 года, в празднование 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича. До этого существовали отдельные экспозиции в Краеведческом музее Венёва, в Музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и Верх-Уймоне.
ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Есть в нашем Музее Н.К. Рериха удивительная икона Николая Чудотворца. История её появления такова: сотрудники купили в одном из магазинов города понравившуюся им репродукцию, на которой был изображён Святой Николай, оформили её в раму и поместили в музее, который только-только начинал строиться. Разместили эту замечательную икону в небольшой комнате, отведённой под кухню, так как никаких других пригодных помещений в тот момент ещё не было...