Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить значит строить жизнь.

Мир Огненный, ч.3, 150
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

УЧЕНИЕ, ПРЕОБРАЖАЮЩЕЕ МИР. Из Записей Б.Н. Абрамова

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи:  Учение Живой Этики

Н.К. Рерих. FIAT REX. Фрагмент. 1931

Н.Д. Спирина

ПУТЬ  К  ТЕБЕ

Только пройдя через всё, можно прийти к Тебе.

Через пропасти и горы – к Тебе,
Через моря и пустыни – к Тебе,
Через день и через ночь – к Тебе,
Через мужество и страх – к Тебе,
Через радость и скорбь – к Тебе,
Через гнев и любовь – к Тебе,
Через слёзы и смех – к Тебе,
Через болезни и здоровье – к Тебе,
Через знанье и невежество – к Тебе,
Через добро и через зло – к Тебе,
Через врагов и друзей – к Тебе,
Через весь опыт жизни – к Тебе,
Через знаки Светил – к Тебе,
Через жизнь и через смерть – к Тебе,
И, наконец, самое трудное,
                                  через себя – к Тебе.
И если мы что-то ещё не прошли,
Оно станет на пути к Тебе.
Потому поспешим и пройдём,
И не задержимся ни на чём
На нашем пути к Тебе.
Публикуется впервые
24 марта 1920 года... была начата первая книга Учения Живой Этики словами «Я — твоё благо». Помимо годового Праздника годовщина начала провозглашения Учения есть величайший праздник планеты и человечества. В данный момент нет возможности хотя бы отчасти постичь всё значение этого Благовестия. Потребуются века и тысячелетия для того, чтобы разглядеть масштабы данного сокровища. «На смене рас даётся Откровение». Учение Живой Этики есть основа всей шестой расы, на нём будут воспитываться бесчисленные поколения и будет строиться Новый Мир. Для каждого, кому дорога эволюция человечества, кому дорога жизнь духа, нет большего счастья и радости, нежели Учение. Все лучшие надежды и стремления людей воплощены в Учении, и много больше того. Учение Живой Этики — неслыханное явление в истории планеты по грандиозности размеров раскрываемой Истины. В нём ключ к тайнам человека и тайнам Космоса. То, что в прежних Учениях было дано прикровенно, в виде намёков, здесь изложено так открыто и ясно, как никогда раньше.

Когда Учение будет принято людьми, наступит эпоха такого небывалого счастья и расцвета, которую нам, находящимся в предрассветном мраке, представить себе невозможно. И тогда понятно станет, что значат слова, которыми началась первая книга 24 марта 1920 года, — «Я — твоё благо».

Устремлённое Сердце. 23 марта 1951 г.

Явление Моего Учения не имеет пределов, ибо является выражением Беспредельности. Учение не имеет конца. Расширяется и растёт в соответствии с развитием сознания. Учение Жизни охватывает не только морально-этическую сторону жизни человека, оно охватывает всю его жизнь, и всякую жизнь, от атома до звёзд, и все проявления материи, словом, всё, что есть в Космосе. Потому и названо Учением Жизни. А так как живёт всё и жизнь везде, всюду и во всём в её видимых и невидимых формах, то можно сказать, что Учение Жизни жизнью и ограничено, то есть беспредельно. Наука, искусство, философия и религия лишь его фазы и постольку истинны, поскольку в гармонии с ним. Учение, будучи синтетическим, объединяет все формы жизни во всех её проявлениях, и осмыслить и понять любое явление можно лишь с точки зрения Учения. Современная переоценка ценностей есть подведение фундамента под новое понимание вещей. Жизнь пересматривается заново. Темницы, клетки и каменные подвалы прежних понятий разрушаются. И Небо как будто бы то же, но уже беспредельное, и Земля та же, но часть её. Новое Небо и Новая Земля есть новое понимание мира в разрезе Учения. Оно-то и переродит жизнь. Учение входит в жизнь под разными формами. Преобразование природы — результат касания Учения. Дуализм сущего — тоже. Утверждение материи, правда, пока ещё не полное, — тоже. Словом, там, где жизнь смещает свои формы, знаемо или незнаемо утверждается сила Учения. Каждый ухватывает из пространства доступное по сознанию. Но на Постройку призваны все, кто от Нового Мира, и число их — миллиард. И «строящие на задворках из лучинок солнце» тоже Мои строители. Правда, ещё слепые, но уже откликнувшиеся на Зов Мой. По разумению своему и малости своей, но откликнувшиеся. И малых сих не Оставлю. Мощь Нового Мира, то есть силы Учения, проявляется в новом строительстве. Строительство поймите широко, во всех формах, на всех планах. И на Тонком тоже строят, и тоже силою Учения. Силою Учения жизни, осознанного или неосознанного, идёт строительство Нового Мира. Оно может расти не только вверх, но и в ширину, то есть уже в сторону, доступную пониманию человека.

Грани Агни Йоги. 1952 (I), 310

На сколько же веков даётся Огненное Учение Йоги! Сколько тысячелетий будет оно светочем человечества! Давая Учение — Знаем. Потому каждое Наше действие есть нить, протянутая в пространство времени и уходящая в глубь будущих веков и тысячелетий.

Грани Агни Йоги. 1952 (II), 431

...Ныне даваемое Учение соответствует духу времени и новой ступени развития человечества. Нужно понять Великое Единство Единого Источника Мудрости, и не только земной, но и планетно-космической, всей нашей Солнечной системы. Если цель человечества — Миры Дальние, то приобщаться оно будет к ним в Лучах Высшей Мудрости, единой для всех миров. Единение и гармония сознаний есть формы уявления Высшего Мира. Всё Едино, всё Слито при ярком и полном расцвете всех возможностей высших, заложенных в каждом индивидуальном сознании Носителя Света.

Грани Агни Йоги. 1952 (II), 531

Учение Наше, являя миру часть великой единой Космической Истины жизни, поднимает сознание из круга малой замкнутой безысходной обречённости в сферу необъятных просторов прошедшего и будущего и утверждает: ДОСТУПНО ВСЁ. И Мы, прошедшие путь ногами Своими и утвердившие его рукою осуществления завоёванных достижений, Свидетельствуем: велико назначение человека, неотъемлем путь нахождений. В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей. И Мы, стоящие на дозоре, Ждём каждого устремившегося к Нам, чтобы насытить дерзания пробудившегося духа. Никто не будет оставлен из тех, кто из малого круга очевидной обычности поднимает сознание своё в мир, указуемый Нами. Зная пути духа в спирали вечного восхождения, Ждём, когда пробьёт час для каждого вступить на путь жизни. Великая стража! И человечество не оставлено Заботой! И Близость Наша, ждущих, выражается краткой формулой, устремлённой к людям каждым Владыкой: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон». Древняя формула, но всегда актуально живая. Незнание и невежество человечества не освобождает его от Нашей Заботы. И ныне, когда приближается час его пробуждения, напряжены весы Владык — вечно ждущих и готовых каждому дать, и отмерить, и отвесить по устремлению его. Не прошлые деяния духа, но устремление определяет меру веков. Конечно, устремление принесённое родилось в прошлом, но крылья его распростёрты в будущем. Велико значение устремления. Крылатая мысль, устремляясь и обнимая сферы будущих нахождений, не связана ограничениями материи и, не будучи связана, творит возможности осуществления невозможного или, вернее, кажущегося невозможным обычному сознанию. Зовём в сферы беспредельных возможностей.

Грани Агни Йоги. 1952 (II), 557

 

Чем бы жили мы и кем были бы без Учения, которое есть наука Жизни в таком объёме, который совершенно невозможно было бы представить до его появления. Но пути познавания безграничны, в зависимости от особенностей и накоплений каждого, и каждый принесёт своё в добавление к сокровищу данному. Учение не ограничивается тем, что уже дано, но оно, как сама жизнь, живёт и трепещет в каждом живом существе, во всём сущем. Оно есть сущность огня всепроникающего, и нет предела исследованию и познаванию его. Сейчас мы берём его нужность ещё на веру, но уже много явных знаков того, что без него уже не прожить, и волны огня уже звенят в ушах наших.

Устремлённое Сердце. 17 марта 1954 г.

...Даётся Учение к сроку в таком небывалом масштабе, так открыто, впервые в истории человечества. Никогда так широко не возвещало о себе Братство. Это показатель великих сроков. Его ещё не осознали, как не осознали сроков, не осознали этапа эволюции, в который вступают. Популярность не есть признак величия. Кто из великих был популярен? Признание есть нечто совсем другое. Немало придётся потрудиться, чтобы приблизить его к людям.

Устремлённое Сердце. 9 октября 1954 г.

Величие данного Учения покроет все бывшие умственные и религиозные течения. Не бороться с ними будем, но давать Учение, раскрывая всю его многогранность и красоту мысли, и эта красота заполнит сосуд человеческого сознания и вытеснит из него остатки мутной воды прошлых извращённых идей. Потому не вступать в бой... будем, но утверждать Учение, и рядом с величественным зданием Истины жалкими покажутся руины когда-то бывшего строения. К этим руинам может примыкать такое же ветхое сознание, не способное к возрождению и по ветхости своего вместилища не вмещающее ничего нового, но все жизнеспособные сознания примкнут к Учению, полному жизненной мощи и красоты.

Устремлённое Сердце. 17 июля 1955 г.

 

...Так настоятельно нуждается человечество в принятии Учения Живой Этики. Принятое и признанное, оно преображает человека. Правда, не сразу искореняется всё кристаллизовавшееся в прошлом веками, но благое влияние его на сознание несомненно.

Грани Агни Йоги. 1968, 268

 

Можно подумать о том преображении мира, которое произойдёт через Учение Живой Этики, принятое человечеством в целом. А это свершится. И времени остаётся не так уже много. Новая Эпоха Огня преобразовывает уже Землю и меняет её лик. Новое вторгается властно в жизнь планеты, несмотря на всё противодействие тьмы. Так же непреложно и мощно войдёт и Учение Живой Этики, и тогда труды Матери Агни Йоги будут признаны человечеством и оценены во всём их космопространственном размахе.

Грани Агни Йоги. 1963, 472

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из Записей Бориса Николаевича Абрамова