Мысли на каждый день

…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку.

Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
БЕРЕЖЛИВОСТЬ
Если удача зависит в большой степени от наших внутренних предпосылок, то как нужно научиться следить за собою, чтобы не отравлять пространство. Такая заботливость приучит к истинной бережливости. Мы не имеем права покушаться на чужую энергию — самовольно потратить чужие ценности. Ведь это нельзя как в материальном, так и в духовном плане. Между тем из самых, казалось бы, добрых намерений нередко происходит растрата чужих сил. При этом люди думают, что взяли от одного, а между тем самовольный заём произошёл совсем от другого. Люди думают, что они оберегли что-то, а на самом деле — они усугубили и отяготили.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРДЦА
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРДЦА
Для борьбы с жестокосердием необходимо понять причины его возникновения. Прежде всего, оно порождается каждодневной грубостью в быту, в семье, где о своём поведении люди совсем не думают. В человеке не воспитываются такие необходимые для духовного роста качества, как сострадание, доброта, бережность по отношению к другим, стремление во всём помогать своим ближним.
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Окончился напряжённый строительный сезон на Алтае: на территории Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне вырос новый корпус для размещения в нём выставочных залов. В дружном единении, в радостном сотрудничестве ведётся строительство нового здания — вместилища красоты.
Как и всё, что осуществляется Сибирским Рериховским Обществом, строительство ведётся методом народной стройки. На средства, перечисленные ООО ПКФ «Нова-1» (г. Новосибирск), зимой этого года был закуплен деревянный сруб, который за лето был собран и в течение сентября – октября накрыт кровлей. Первый, важнейший этап строительства завершён в намеченные сроки. Теперь, по технологии, в течение года сруб должен высыхать и давать усадку.
ШАГИ НОВОЙ ЭПОХИ
ШАГИ НОВОЙ ЭПОХИ
5 октября 2020 года в Музее Н.К. Рериха собрались друзья и единомышленники, чтобы отметить 146-летие со дня рождения Вождя Культуры — Николая Константиновича Рериха.

Торжественное собрание открылось «Поэмой о Николае Рерихе» Наталии Дмитриевны Спириной в авторской записи. С сообщением о Н.К. Рерихе, подготовленным на основе воспоминаний близких и друзей великого Мастера, выступила Наталья Кочергина. Затем Ольга Андреевна Ольховая представила доклад «Наш путь решён...», который она посвятила теме сотрудничества и общины в духовном наследии Н.Д. Спириной.
Новую страницу в деятельности СибРО открыл проект «ДЕРЖАВА РЕРИХОВ»; об этом начинании рассказала Татьяна Деменко:
«Проект будет заключаться в создании разными авторами ряда оригинальных видеосюжетов, посвящённых рериховским музеям, коллекциям, а также памятным местам, связанным с деятельностью членов семьи Рерихов.
К участию в проекте "Держава Рерихов" приглашается самая широкая аудитория: учёные и исследователи-энтузиасты, рериховеды, искусствоведы и музейные работники, педагоги и студенты — все, кто интересуется рериховским наследием.
МИНЕРАЛЫ КАК ПРОВОДНИКИ И КОНДЕНСАТОРЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
МИНЕРАЛЫ КАК ПРОВОДНИКИ И КОНДЕНСАТОРЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В этот знаменательный год столетия с начала принятия Учения Живой Этики радостно поделиться с сотрудниками и единомышленниками новыми мыслями, связанными с изучением Агни Йоги.
Итак, минералы. При многолетнем изучении книг Учения, Писем и Записей Е.И. Рерих, «Граней Агни Йоги», трудов Н.К. Рериха выяснилось, что кристаллам и минералам в них уделяется очень большое внимание.
Посмотрим на картину Н.К. Рериха «Сокровище гор». На переднем плане — скопление огромных кристаллов, растущих снизу и сверху и в стенах большой пещерной залы. На дальнем плане, освещённом пламенем, в торжественном служении стоят люди в белых одеждах. Отметим единство построения групп основных фигур и кристаллов: так же возвышается один кристалл над тремя самыми крупными кристаллами, как и центральная фигура в окружении трёх других.
В книге «Надземное» сказано: «...Мы не живём в теле, но в Гималаях имеется одно место, полное эманаций многих минералов, там постоянно происходит вихрь надземных энергий и потому могут быть особые сочетания с Надземным Миром. Так у Нас отрицают тело, но зато утверждают надземный вихрь, который способствует сочетанию особых химизмов».
«РАЗВЕ Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ?»
«РАЗВЕ Я СТОРОЖ БРАТУ МОЕМУ?»
Те, кто изучает «Грани Агни Йоги», вероятно, обратили внимание на то, что во многих Записях Бориса Николаевича Абрамова затрагиваются темы, связанные с Новым и Старым Заветом. Сказано, что Истина едина, но даётся она каждому народу в разные времена различно, соответственно уровню сознания людей.
Известные евангельские и библейские речения, дошедшие до нас из глубины веков, — это краткие, ёмкие жемчужины мысли, содержащие бездну премудрости. Уникальность Записей Бориса Николаевича в том, что эти древние формулы раскрываются под углом зрения Учения Живой Этики, что способствует углублённому пониманию их огненной сути. (...)
Сегодня мы поговорим о речении «Разве я сторож брату моему?» и о том, какие грани этой темы раскрываются в Записях Бориса Николаевича для нас, живущих ныне, на стыке двух эпох. Вначале напомним, откуда взяты эти слова.
КАПЛИ МУДРОСТИ
КАПЛИ МУДРОСТИ
Наталия Дмитриевна Спирина о сотрудничестве и общине

Сейчас мы со скрипом учимся сотрудничать, а Община для нас — ещё невообразимое понятие, мы не готовы к элементарному сотрудничеству. Агни Йога говорит о качествах, готовящих нас к сотрудничеству. Нам нужно заняться тем, что потребуется для сотрудничества.
Сотрудничество идёт сейчас очень сложно, все расходятся.

Сотрудники нам посылаются. Раз мы во имя дела собрались, значит, должны терпеть. В нашей «чаше» есть накопления. Ради этих накоплений я сотрудничаю с некоторыми сотрудниками — у них накопления немалые, как они работают! Это делает индивидуальность, а личность может быть тяжёлая и опасная. Завет для всех сотрудников: ради дела — всё претерпеть.

Учитель говорит: ценим по преданности и полезности. Мы не будем рассуждать, кто менее духовен, кто более духовен. Градусник — в руках Владык.

«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
«Наш путь — БУДЬ!» — так назвала Наталия Дмитриевна своё Слово, с которым она выступила на «круглом столе» СибРО 23 февраля 2003 года. В нём она цитирует слова Учителя из книги «Сердце»: «...для Нас большое счастье, когда можем иметь о ком полнейшую уверенность, как за себя».
Одно из последних Слов Наталии Дмитриевны, написанных для «круглых столов» СибРО, — «Взаимосвязь» — прозвучало 27 июля 2003 года. В нём она говорит об ответственности за всё, что мы совершаем. Но перед тем как прочесть его, она повторяет своё Слово 1996 года «Примеси». Во второй раз она обращает внимание слушателей на стихотворение немецкого писателя Бертольда Брехта «Тем, кто может уйти».
В разговоре с сотрудниками она сказала: «У Брехта в стихотворении "Тем, кто может уйти" — описана община».
Первая и последняя его строфы звучат так:

Те, кто может уйти, должны уйти,
Не нужно просить их остаться.
Остаться должны только те,
кто не может уйти...

Чтоб мы наконец остались одни,
Свободные от примесей, —
Люди, которые не могут уйти.

Наталия Дмитриевна многое предвидела. И акцент на этом стихотворении Брехта, сделанный ею незадолго до её ухода из жизни, мы расцениваем как призыв сплотиться как можно крепче, образовав монолит и имея полную уверенность друг в друге.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Спасение — в знании. Наши Старшие Братья, наши Учителя дают нам его с небывалой щедростью. Не замедлим принять его. Есть выражение: «Промедление смерти подобно». Теперь это сказанное когда-то речение важно как никогда. И не только о нашей смерти, духовной и физической, говорится в нём, но и о смерти тех, кто могли бы получать животворные крупицы Истины через нас — но не получили.
Осознаем ответственность за рост нашего сознания и накопления знания, пока не поздно.

ОГНИ  ИСПЫТАНИЯ
ОГНИ ИСПЫТАНИЯ
Про одного святого говорили, что даже при упоминании о зле он чувствовал боль. Не следует считать такого святого белоручкой, но скорее нужно изумляться его отделению от зла. Действительно, каждый, познающий Огонь особенно резко чувствует зло, как прямой антипод его бытия. Нужно, говорю, нужно развивать в себе это противодействие злу, которое является противником прогресса. Нужно, говорю, нужно осознать эту границу, преграждающую движение к добру эволюции. Слышать можно о сложности таких границ, но явление Огня покажет, где эволюция и где дряхлость разложения. Огненный Мир есть истинный символ непрерывной эволюции.Про одного святого говорили, что даже при упоминании о зле он чувствовал боль. Не следует считать такого святого белоручкой, но скорее нужно изумляться его отделению от зла. Действительно, каждый, познающий Огонь особенно резко чувствует зло, как прямой антипод его бытия. Нужно, говорю, нужно развивать в себе это противодействие злу, которое является противником прогресса. Нужно, говорю, нужно осознать эту границу, преграждающую движение к добру эволюции. Слышать можно о сложности таких границ, но явление Огня покажет, где эволюция и где дряхлость разложения. Огненный Мир есть истинный символ непрерывной эволюции.
Новинки издательского центра «Россазия» за октябрь 2020 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за октябрь 2020 г.
Н.К. Рерих. АЛТАЙ — ГИМАЛАИ: Путевой дневник. — Издание 2-е. — 480 с., илл., фото. Твёрдый переплёт. Формат 145 х 216. (...)
ВВЕДЕНИЕ В АГНИ ЙОГУ / Автор-составитель С.В. Стульгинский. — Издание 6-е. — 264 с. Твёрдый переплёт. Формат 120 х 165. (...)
Людмила Татьяничева. НЕ БОЙСЯ ТРОПЫ ОТВЕСНОЙ. Сборник стихов. — 144 с. Твёрдый переплёт. Формат 125 х 200.
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Картина Н.К. Рериха «Странник Светлого Града»: человек c посохом в руке и котомкой за плечом, как в старинных былинах и сказаниях, держит путь в поисках заповеданного края. Извечный поиск той жизни, о которой тоскует душа...
И вот перед странником, впереди под горой, открывается город: его белоснежные стены, сторожевые башни, синие крыши и луковки храмов, иконы над входными вратами. Кажется, вот он — Светлый Град. Путник скоро до него дойдёт, до этого земного счастья. Однако взгляд странника направлен поверх куполов, выше. Что же там? Над горной грядой в небесных просторах, которые у Рериха часто символизируют инобытие, более тонкое измерение, он видит в белоснежных клубящихся облаках едва намеченные, постепенно проявляющиеся формы небесных храмов и Небесного Града. Они ещё не сложились окончательно. Путник ещё не дошёл до них.
Как по земле дойти до Града нездешнего, горнего? На картине Рерих изображает не просто искателя-странника, художник символически отобразил важнейшее в жизни человеческой — Путь духа и поиски этого пути.
«...Чтобы сердца стали как одно...». О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих (архив Музея Рерихов, филиала ГМВ)
«...Чтобы сердца стали как одно...». О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих (архив Музея Рерихов, филиала ГМВ)
Между Е.И. Рерих и Б.Н. и Н.И. Абрамовыми велась многолетняя переписка. В архиве семьи Рерихов имеется 39 писем Елены Ивановны к Абрамовым. Благодаря установившейся традиции сохранять всю корреспонденцию, в архиве Рерихов сохранились и все дошедшие до них письма и открытки от Абрамовых.
Для Б.Н. и Н.И. Абрамовых каждое письмо Е.И. Рерих было «целым духовным событием» (2.06.1936 г.). В свои ответы Борис Николаевич вкладывал столько сердечности и душевных сил, что всегда искренне переживал, когда становилось известно, что отдельные письма так и не доходили. Когда ответы Елены Ивановны задерживались, он часто посылал открытки, где кратко писал о разных событиях и, конечно, о главном — что они помнят, любят и очень ждут весточки от Елены Ивановны.
 
авторы одной статьи  Келим Лариса
Героика Франции в творчестве Николая Рериха
Героика Франции в творчестве Николая Рериха
Творчество Николая Константиновича Рериха наполнено темами героизма и подвига. По названию любимой Рерихом «Героической» симфонии № 3 Людвига ван Бетховена он даёт заглавие «Heroica» своим произведениям — картине («Героика Китая», 1935 – 1936), сюите художественных полотен (1917), книге. Герои войны и труда, святые и подвижники, исторические памятники, эпические пейзажи в произведениях Рериха предстают как столпы и величественные цитадели человеческого духа.
ИСКУССТВО  И  ЖИЗНЬ*
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ*
Замечательной общей характеристикой великих святых и мудрецов была та внутренняя радость, которую они испытывали. Эта радость рождается из счастья, а счастье рождается из осознания, внутреннего озарения, что это счастье истины и высшего причастия. Радость творческого усилия, та радость, которая волнует душу мастера-художника, когда он ощущает в ней первое движение великого произведения искусства. Когда огни гения освещают невидимые до того образы и гармонии звуков и цвета. Когда пред зачарованным взором души принимает свои таинственные очертания новое творение и вливает свою собственную, новую жизнь в наш собственный, внемлющий мир. Радость истины, озарения и творчества — это радость всех великих достижений и особенно достижения самореализации, развития своих творческих возможностей, потому что из всех достижений — это — самое величайшее.
«ИМЯ СВЯТОЕ — СЕРГИЙ»
«ИМЯ СВЯТОЕ — СЕРГИЙ»
Сегодня мы отмечаем дату великой победы на поле Куликовом. Об этом будет рассказано и показано на слайдах с картин наших художников. А я в своём кратком слове хочу сказать о Том, без Кого не было бы ни этой битвы, ни этой победы.
Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. ЛЮБОВЬ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Можно любить и тех, кто далеко; быть может, за далёкими горами и вершинами, за тысячи вёрст. Значит, расстояние не мешает и пространство не препятствует. Значит, любовь сильнее и выше протяжённости материи и её крепких цепей. Так утвердим власть и победу любви над трёхмерным миром.
ЕЖЕГОДНЫЕ  АБРАМОВСКИЕ  ЧТЕНИЯ  В  ВЕНЁВЕ
ЕЖЕГОДНЫЕ АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЕНЁВЕ
Второго августа, в день рождения Б.Н. Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника, состоялись ежегодные Абрамовские чтения. Они традиционно проходят в г. Венёве Тульской области, где Борис Николаевич жил и работал последние 11 лет после возвращения в СССР.
Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие 30 человек из разных городов (Тулы, Новомосковска, Ясногорска, Москвы, Подольска, Балашихи, Бронницы, Монино, Звенигорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Уфы, Кирова).
«Духовное путешествие в мир Рерихов». Работа Мемориального дома-музея Н.К. Рериха летом 2020 г.
«Духовное путешествие в мир Рерихов». Работа Мемориального дома-музея Н.К. Рериха летом 2020 г.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне этим летом работал два месяца — июль и август. Поскольку июнь для туристов «выпал» по причине карантина в стране, то оставшаяся часть лета отличалась многолюдием. Для сотрудников Сибирского Рериховского Общества, несущих летнюю вахту на Алтае, эти месяцы запомнились как время, насыщенное ярким солнцем и не менее яркими впечатлениями, бурными дождями и грозами и, конечно, великолепием двойных радуг. График работы экскурсоводов музея был очень плотным: сплошной круговорот экскурсий — с самого утра и до позднего вечера. Волна туристов и гостей не спадала и постоянно держалась на отметке 100 – 180 человек в день. Более шести тысяч посетителей мы приняли за эти два месяца. Они текли разноцветной рекой своих ярких одежд, улыбок и настроений, незримым потоком сознаний, душ и судеб. Нередко гости заполняли весь музей, территорию усадьбы, книжный киоск и павильон сувениров.
СПОКОЙСТВИЕ  ЕСТЬ  ВЕНЕЦ  ДУХА
СПОКОЙСТВИЕ ЕСТЬ ВЕНЕЦ ДУХА
Рассмотрим в свете Учения и «Граней Агни Йоги» одно из важнейших качеств человека, особенно необходимое в наше время, а именно спокойствие, и попробуем ответить, почему нам сегодня так необходимо спокойствие, чем является оно для человека и пространства и какие качества предшествуют и сопутствуют ему.
«Скажут — какое может быть спокойствие, когда мир содрогается? — читаем в книге «Надземное». — Именно, когда мир в особом напряжении, требуется и необычное спокойствие».
Трудно, невыносимо трудно хранить спокойствие, когда мы видим, как сокрушаются все светлые завоевания нашей страны: в упадок пришли воспитание, образование, культура — краеугольные камни, на которых зиждется расцвет государства. Когда видим, как на наших глазах переписывается история, умаляется и даже полностью отрицается подвиг русского народа, ценой неописуемых страданий спасшего мир от фашизма, культивируются ложные ценности и так далее. Но таковы реалии тёмного века. Неблагодарность и предательство — свойства служителей тьмы, ложь, клевета, извращение — их оружие. Идёт великая битва добра и зла, «а поле битвы, — по точному выражению Ф.М. Достоевского, — сердца людей». Большинство же жителей планеты этой битвы не осознаёт, и вся ответственность за исход её лежит на тех немногих, кто припал к океану знаний, данных человечеству Великими Учителями.

Статьи 381 - 400 из 2834
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец