Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Притяжение возможностей неминуемо там, где все силы напряжены.

Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1930
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной

Автор:

Журнал:

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Тетради Н.Д. Спириной с записями Бесед с Б.Н. Абрамовым

Фото 2

Фото 3


Теги статьи: 

16 февраля 1958 г.

Если мы войдём в будущее неподготовленными, к чему тогда всё? Нужно овладеть огнями. Для посева много мужества нужно, чтобы столкнуться с невежеством планетарным. Надо осмотреть доспех свой и близких. Не честь убежать перед концом. Не следует ссылаться на немощи плоти, они не должны мешать подвигу. Должна быть преданность до победы, устремление до победы, борьба до победы. Жизнь — это непрекращающаяся борьба за восхождение духа к высотам, в Твердыню. Туда допускают землю в себе победивших. Мало решивших дойти до конца, к ним помощь Твердыни.

3 июня 1958 г.

Перед концом особенно легко отвратиться от Учителя или приблизиться. Ничего нельзя ставить выше дела Владыки. Этими днями определяем будущее своё и место с Иерархией. Сейчас особый психомагнитный момент планеты. Если перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, рождает гром на дальних мирах, то как же велико значение явления Матери Агни Йоги на нашей планете. Каждое слово Учения прошло через Её сознание и записано Её рукой. Близка к Матери Мира и является Её представительницей. Находится около Владыки и неустанно сотрудничает с Владыкой. Она член межпланетного звёздного Братства и Наша предстательница вам, оставшимся близкими Ей.

Забвение есть конец общения. Связь и близость, утверждавшаяся веками, не прерывается ни жизнью, ни смертью. Ничто не начинается и не кончается, но всё продолжается. По настоящему можно явно судить о прошлом, а о будущем — по тем зёрнам, которые сеем ныне. По нитям связующим потекут возможности, и жизнь станет иной. Светом слов Наших дойдёте, потому берегите их. Кратчайший путь к Свету через преданность и любовь. Можно спокойно продолжать укреплять нити связи. Ради будущего встречаем солнца восход. (...)

Примерить качества Её духа (М.А.Й.) к себе и посмотреть, где наши страдают. Учиться у Неё отношению к Владыке. Надо скорее дойти. Сколько трудов впереди. Надо стать ближе. Предстательница перед Высшими за нас. Сейчас даже на короткое время отрываться нельзя. Она готова помочь, если в нужде обратитесь не ради себя, а ради общего дела.

Христа почитали ушедшим с земли и умерли в духе. В общении тесном с Ней каждый преуспеет. Подходящих нужно утверждать в понимании Её. Она принимает участие во всех делах, начатых ранее.

18 июля 1958 г.

Радуйтесь. Явите понимание будущему, понимание мощи духа. Внутреннее пламя должно победить прибой волн внешнего мира. Суметь вызвать в себе ощущение радости и утвердить его есть победа над тьмой. Радость Моя — поверх земного. Породите радость в микрокосме своём, ибо можете вызвать в себе любое чувство. «Радуюсь, ибо со мной Ты, Владыко. Радуюсь, ибо хочу. Радуюсь, ибо темно вокруг, и зарницы будущего, сверкнув, делают мрак ещё более беспросветным. Но близко, близко время Моё, потому радуйтесь, дети, и радость ваша да будет от духа и в духе». Зажечь огонь радости в груди без внешних поводов может лишь сильное сердце. Радость о Высшем — самая надёжная и прочная. Может человек вызывать разные ощущения и жить, питаясь их светом. Так живут в Тонком Мире, и для него особенно важно научиться этому. Свой внутренний мир можно украсить чувствами и мыслями по желанию своему. Можно отдохнуть от жизни, удалившись во внутренний мир. Этот мир должен быть в состоянии гармонической согласованности. «Пусть радость ваша о Владыке, и о Высшем, и о будущем будет совершенна». «Учу стать победителями жизни. К тому Указую пути». (...)

Можно вызывать превосходство духа напряжением воли. Сознание раздирают и давят условия жизни, которые являются иллюзией реальности. Но это мираж, который существует лишь в сознании. Где же оно, настоящее, в этих разнородных переживаниях? Нужно в себе найти нечто, стоящее вне потока преходящих явлений, неизменное. В человеке есть точка неподвижности, стержень спирали, её надо отыскать, чтобы можно было на неё опереться среди вихрей. Лишь благодаря ей происходит движение вокруг неё. Она есть нечто от Вечности, стоящее выше текущих явлений. Нужно, чтобы суета перестала звучать, тогда будет слышен Голос Безмолвия.

Ни одна мысль, устремлённая к Иерарху, не бывает бесплодна. В памятные дни связь особенно усиливается и Сеть Света укрепляется по всей планете. Мысль положите к Владыке, дабы Светом Своим сердца ваши наполнить Он смог. Луч особого назначения в памятные дни ответствует всегда хору созвучных сердец.

2 сентября 1958 г.

Когда колеблется и меняется всё — опора только в Учителе. Когда темно — находим путь по Звезде М. Она ярко светит, указуя путь в Беспредельность. Устремление к Владыке и преданность перенесут через. И правда, и знание, и путь — во Владыке. Идти по этому пути не уклоняясь можно лишь преданностью. Лишь знание космическое истинно безусловно, а человеческое знание всегда относительно. (...)

Когда токи неблагоприятны и напрягается тьма, тогда нужна особая осторожность и связь с Иерархией должна быть особенно сильной. Снова говорю о постоянстве связи, а то ведь и голову могут снести.

23 ноября 1958 г.

Мост держится на двух устоях, на двух берегах. Если вместо одного берега трясина, то мост не устоит. Серебряный мост есть среда передачи Лучей и Света вибраций. Тонкие огненные энергии мощны, и негодный металл не выдержит напряжения. В духе и духом надо быть сильными, тогда выдержит тело. Всё передайте Ему. Свои заботы и тревоги оставьте. Отдав всё Владыке, становитесь лишь хранителями Его достояния. А Он позаботится, чтоб нужное для Дела при вас осталось. Если при трудностях отдаляетесь, то отношение ваше — условное отношение.

Владыка превыше всего и всех явлений текущих. Его сделаете опорой ваших дел. Не вовлекайте непоколебимость Его в колебания дней. Имя Его заложите краеугольным камнем основания жизни. Только так устоите и, устояв, станете устоем Учения. (...)

Преданность и любовь — лучшее масло для светильников духа, а также равновесие и постоянство. Пусть будет что будет, но предан Владыке всегда до конца.

25 января 1959 г.

Будущее даёт проекцию в настоящем, окрашивая его в свои тона. Создаётся инерция устремления, которая действует в настоящем и переносит через. Вперёд можно идти лишь магнитом будущего. Всё Учение есть великий магнит будущего, а Учитель есть будущее человечества, воплощённое в настоящем. Мысля об Учителе, ученик может сказать себе — вот прообраз меня, каким я должен стать через миллионы лет. Учитель есть магнит Света ведущего, прообраз будущего человека. Знающие Его знают путь свой. Принимающие Его вовлекаются в мощную спираль эволюции. Настоящее надо понимать как поле утверждения будущего. Думайте, какими вы хотите быть, что вы совершите в будущем; о создании ярых причин, следствия привлекающих. Образы, созданные мыслью, будут магнитами, притягивающими к желаемому идеалу. Необычайно важно создание ведущего магнита. Мощью творческого воображения творится всё будущее человечества. Учение Жизни раскрывает план космической эволюции в её космопространственном аспекте, вводит будущее в настоящее и уничтожает бессмысленное прозябание. Жизнь, со всеми её радостями и горестями, как путь в Беспредельность, иначе жизнь — нелепейшая бессмыслица. Каждый день есть отрезок пути беспредельного. Ни на чём нельзя задержаться ни на мгновение. Признав будущее, его можно творить в настоящем, утверждая его формы. Магнит будущего есть магнит невидимого настоящего, долженствующего принять видимые формы.

Если «да» утверждает Владыка, то оно будет. Нет такой силы, которая остановила бы восход солнца, хотя перед рассветом бывает особенно темно. В Сатиа Югу можно вступить лишь с Владыкой. Что пользы, если одному. Без Владыки нет будущего, но нищета духа. Лучше в холоде и голоде, лучше час горького испытания, но победа.

16 июля 1962 г.

Мир плотный прибежища духу не даст, ибо нет в нём ничего, на что можно было бы опереться. Временны и другие миры, хоть и более длительно пребывание в них. Мир Огненный постоянен. Переменчивы условия каждого существования. Люди пытались создать нечто незыблемое, прочное, постоянное — но не преуспели в этом. Лишь Наша Твердыня стоит прочно, переживая века. Меняются лик земли, карта государств и формы жизни, но Твердыня стоит нерушимо и прочно в далёких горах. Сознавать, что даже на этой земле существует Оплот и Твердыня для духа, — значит понять, что вневременность Огненного Мира имеет своё выражение на земле. Мир Огненный в ней утверждён; Твердыня Братства, связанная с далёкими Братствами далёких миров. Место встречи всех миров. Сознание Владык также открыто всем мирам. Объединение всех миров в сознании человека — цель его существования. Из Твердыни устремляются Лучи Света, и каждое сознание может обрести в них опору и прибежище духу. Твердыня — символ вечности среди преходимости быстротекущих явлений жизни земной.

Если ставить отношение к Учителю и к Нам в зависимость от случайных условий, то и связь будет колебаться. Мигающие лампы могут перегореть. Двойственность и неустойчивость сознания очень опасны. Пусть преданность и любовь колебаний не знают и не нарушают ритм связи. Про'вода ничто не может повредить, если дух ваш непоколебим и устойчив.

25 июля 1966 г.

Преданность навсегда — редчайшее качество. Только испытание выявляет то, что есть в действительности. Путь познания человека горек. Своеобразие индивидуальных накоплений неповторимо. Многие предстояния не помогают, если не очищено сердце. Попугаем чужой мудрости становится не применяющий Учение в жизни.

28 августа 1967 г.

Нужна несломимая преданность Учителю в окружении быта, а не только в каких-то исключительных случаях. Она очень трудна, так как быт рвёт сознание по мелочам в разные стороны. Тут напряжение преданности и дозор по её охране требуется непрестанный.

28 сентября 1968 г.

«Самым лучшим приношением тем, кого любим, будет преодоление своих недостатков и замена их качествами противоположными. Любовь и преданность могут понудить такое приношение сделать привычным».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной