Мысли на каждый день

Слова есть корабли мысли.

Мир Огненный, ч.2, 147

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
"Я верю, что Россия все-таки возродится" к 70-летию со дня рождения академика В.А.Коптюга (1931–1997)
Идею создания в Новосибирске общественного Музея Н.К.Рериха (культурно-просветительного, научно-методического и образовательного Центра) поддержали многие учёные и деятели культуры, среди них одним из первых был выдающийся сибирский учёный и общественный деятель, организатор российской науки, Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Афанасьевич Коптюг, глубоко понимающий эволюционную значимость наследия семьи Рерихов. Он, как и академики А.Л.Яншин и А.А.Трофимук, был большим другом Сибирского Рериховского Общества и на протяжении многих лет оказывал его деятельности постоянную поддержку.

На безымянной вершине
Валерий Першин прислал Почётному Председателю Сибирского Рериховского Общества Н.Д.Спириной к дню её 90-летия поздравление в виде фотографии, на которой он снят со Знаменем Мира на безымянной вершине в Гималаях. Он пишет...
НЕПОБЕДИМОЕ ЕДИНСТВО
30 сентября православная церковь отмечает праздник четырёх святых мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. По этому поводу поэт Владимир Хвоин написал поэму «Непобедимое единство», посвящённую этим четырём святым женщинам, олицетворяющим главные христианские добродетели.
«Божественная София-Премудрость летит над всем миром»
Среди почитаемых древних икон имеется образ глубокого значения: «Святая София — Премудрость Божия». В часы нашего высшего вдохновения эта Мудрость шепчет нам: «Творите неутомимо, знайте, как давать. Только в даянии мы получаем!» На огненном коне, в сверкании пламенеющих крыльев представлена несущаяся в Пространстве Святая София, Мудрость Всевышнего. (Н.К.Рерих)


СВЯЩЕННАЯ СЮИТА. II.
Сегодня мы познакомим вас с двумя картинами серии «Санкта». Остановимся на картине «И Мы приносим Свет». Прекрасен её символ. Во время вечерней церковной службы, в Великий страстной четверг перед Пасхой, читаются все двенадцать Евангелий о страданиях Христа. Люди слушают эти чтения с зажжёнными свечами, которые после службы не тушат, а несут домой и дома зажигают лампады от этого огня.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2001-09)
1. Как заметить, что ты начал идти в неправильном направлении, если сами мы себя со стороны не видим?
2. Что такое, с точки зрения Учения, глупость и ограниченность? Есть ли разница между этими понятиями, и всегда ли человек виноват в том, что он глуп или ограничен?
3. Как освободиться от привязанности к кому-то или к чему-то, если ты осознаёшь её, но не хватает сил победить её в себе?
4. Объясните, как на практике применять положение, о котором говорил Святой Серафим: осуждать нужно грех, но не самого согрешившего. Известно ведь, что сам Он больше молился за грешников, чем за праведников.
5. В письмах Е.И.Рерих говорится о том, что чай развивает внутренний алкоголизм. Какие признаки проявления его бывают?
6. Помогите понять, как развить в себе умение достигать нужные качества? Что значит уметь захотеть? Как этого достичь?
7. Помогите, пожалуйста, понять, от чего возникает состояние суеты и как от него избавляться? Чем заменить?
8. С чего нужно начать, чтобы развить в своём сердце умение прощать обидчиков?
9. Как утончать сознание? Какие первые и последующие шаги?
10. Всю жизнь мечтала о высшем образовании, но не было возможности. Сейчас настаивают на учёбе вышестоящие руководители, но нет средств, а главное - боюсь отстать в Учении. Посоветуйте, что делать?
11. В книге "Агни Йога", § 210, сказано: "Говорят, йог не знает любви, но он полон сострадания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством Истины". Поясните, пожалуйста, эти строки.
12. Объясните, пожалуйста, имеется ли различие между заградительной сетью и аурой человека?
13. Пожалуйста, ответьте, как понять такие слова Учения из книги "Надземное", § 4: "Мысль Учителя должна преодолеть много препятствий в пространстве. Утверждаю, что каждое действие нужно согласовать с мышлением Учителя - такая помощь будет истинным сотрудничеством". Что это значит?
14. В книге "Мир Огненный" (ч. I, § 351) сказано: "Нужно изгнать равнодушие, которое парализует лучшие силы. Действительно, можно изнемочь не столько от врагов, сколько от равнодушия друзей! Какое может быть понимание огненности при лености равнодушия? Свойства огня противоположны равнодушию". Просьба пояснить понятия, которые часто встречаются в Учении как недопустимые - "равнодушие" и "двоедушие", и причины их зарождения. Как понять "равнодушие друзей"?
15. Высший мир имеет связь с человечеством посредством "Серебряной нити", с теми сознаниями, которые приняли Учение Владык и претворяют его в полной мере в жизнь. Значит ли, что "Серебряная нить" - это Учение Живой Этики?
16. В "Искрах Света" (вып.1, с. 29) говорится: "Учитель обратился в низших слоях Астрального мира и Сказал: ''Почему мыслями о земле вечно себя к земле привязывать?'' И многие возмутились и воспрянули выше". Значит ли это, что там люди продолжают мыслить о своих заботах и переживаниях? Если это низшие слои Астрального мира, чем живут там люди?
17. Что есть воспитание сердца? Не насилие над сердцем, а воспитание. С чего начать воспитание сердца, развитие сердца и очищение его?
18. Сотрудники, изучающие Учение Живой Этики, идут одним путём к одной цели или у них разные пути, но цель одна?
ДВЕ ВСТРЕЧИ
Экспедиция приехала на станцию поздно ночью. В доме все дачники давно спали, и только хозяйка с помощницей хлопотали на летней кухне, приготовляя поздний ужин для ожидавшихся гостей. Приезд экспедиции наполнил шумом и гомоном спящий дом. Сотрудники втаскивали и раскладывали вещи, отдавали распоряжения, стучали тяжёлыми дорожными сапогами, громко разговаривали. В сонное царство ворвалась струя бодрой, деловой, кипучей жизни, не считавшейся со спячкой, царящей в доме...
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1957. Сказка о днях былых...
Был ученик у учителя. Любил его учитель. Души не чаял в нём. И ученик прилежен был. Учителя указы исполнял. И жили они вместе. Однажды вечером пришёл к ним старик. В одеждах ветхих, с посохом в руке. Пришёл приюта на ночь попросить. Приют он здесь нашёл: его пустили. И за едою тот старец седовласый тихонько вопрошал: "Скажи мне, муж святой, зачем живёшь ты здесь один вдали от суеты людской? Зачем ты к людям не пойдёшь и не поможешь им устроить все их дела, их жизнь?.."
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 5,6,7 сентября 1957
Горите огнём созидания. Огонь созидания сильнее огня разрушения и, следовательно, он победит.
"Восторг и восхищение будут прежде всего связаны с восхождением..."
Восторг и восхищение будут прежде всего связаны с восхождением. При восходе является непреодолимое желание заглянуть за возносящиеся перед вами высоты. Когда же вы идёте вниз, то в каждой уходящей вершине звенит какое-то «прости». Потому-то так светло не только идти на вершину, но хотя бы мысленно следовать этим путям восходящим. Когда слышим о новых путниках на Гималаи, то уже признательны хотя бы за то, что опять напоминается о вершинах, о зовущем, о прекрасном, которое так нужно всегда.
Пояснение к картине Н.К.Рериха. КОВЁР–САМОЛЁТ. 1930-е годы
Большое место в искусстве Рериха занимают образы народных сказок. Изучая фольклор, он постоянно ощущал богатство фантазии, красоту духовного мира русского человека. И если в «исторических» полотнах пытался воссоздать «видимые» им картины прошлого, то произведениями этого жанра стремился не только раскрыть красоту народного творчества, но и убедить современников в том, как поэтична была старина, оставившая такое богатое наследие.
На педагогической секции
Образ Великого Светоча неразрывно связан с понятием нашей Родины. Его называют духовным Воспитателем и Строителем нашего Государства, Заступником и Водителем Земли Русской. «''Бог и Родина'' — вот то, что двигало жизнью и судьбою Преподобного Сергия», — такие строки написаны Н.Яровской в книге «Знамя Преподобного Сергия Радонежского».
«Служить народу, жертвовать собою ради его счастья!». К 90-летию А.А.Трофимука
Эти замечательные слова стали целью всей жизни выдающегося российского учёного, одного из основателей Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), неоднократного Лауреата государственных премий, почётного гражданина Новосибирска, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911–1999). Будучи большим другом Сибирского Рериховского Общества, высоко ценившим творчество и деятельность Наталии Дмитриевны Спириной, он был одним из первых (вместе с академиками В.А.Коптюгом и А.Л.Яншиным), кто горячо поддержал идею создания в нашем городе общественного Музея Н.К.Рериха. В одном из писем (от 02.07.96), адресованном главам администраций г.Новосибирска и области, он писал: «Именно наука, стоящая сегодня на грани великих открытий, докажет необходимость и практичность этики и нравственности. Как сказал академик А.Л.Яншин — ''совершенно определённо, что Учение Живой Этики — это есть мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество''».
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ. (1902 – 1960)
Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного учёного-мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять её над уровнем повседневности...
К 75-ЛЕТИЮ ПРЕБЫВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Н.К.РЕРИХА НА АЛТАЕ
Прошло уже три четверти века с той поры, как по земле Алтая прошла одна из самых необычных и загадочных экспедиций. Однако чем дальше, тем больше она волнует умы исследователей и всех, кому дорога судьба этого сибирского горного края. Неординарность экспедиции определялась прежде всего тем, что её руководителем был Николай Константинович Рерих — выдающийся художник, учёный, писатель, мыслитель, общественный деятель.
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
В данное время мы готовим на «круглые столы» Слова о серии картин Николая Рериха «Санкта», в переводе с латыни «Священная», которую Рерих создавал во время своего пребывания в Америке. Эта серия состоит из шести картин: «И Мы видим», «И Мы трудимся», «И Мы открываем врата», «И Мы приносим свет», «И Мы продолжаем лов», «И Мы не боимся».


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2001-08)
1. В "Искрах Света" (вып. 1, с. 22) сказано: "Подобное лечится подобным". Как понять эту фразу?
2. В "Искрах Света" (вып. 1, с. 37) говорится: "Что такое болезнь, что такое недомогания, трудности и препятствия? Это формы выражения силы нашего духа". Как это понять?
3. Сольвейг спасла Пера Гюнта тогда, когда тот сам взмолился о помощи. Может ли женщина спасти мужчину своими молитвами и верой в него, если он сам не только не стремится спасти свою душу, но и постоянно оскорбляет эту женщину?
4. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 3) сказано: "Солнце - конечный этап в эволюционной цепи нашей Солнечной системы. Там находятся существа огненной природы в огненных телах. Некоторые из них могут быть ниже человека, но существуют на Солнце, потому что они огненные". Как эти существа могут быть ниже человека и при этом быть огненными?
5. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 6) сказано: "Бессознательно много примкнувших". Как это понять?
6. "Лучший Щит не может защитить, если он не поднят" (Письма с Гор. Т. 2. 24.03.1940). Как это выражение применимо в жизни? Не значит ли это, что "Щит" - это Учение, а "поднят" - применён?
7. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 5) сказано: "Свету суждённый в Свете пребудет. Идущим против, даже знающим, части не будет ни в чём. Пока она есть ещё, потом не будет". Как это понять?
8. В книге "Аум", § 554, сказано: "Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты". Ненарушенная сила психической энергии - это чистые побуждения и чистое сердце?
9. В книге "Мир Огненный" (ч. II. 116, 117) говорится об "умном делании". Поясните, пожалуйста, что это такое?
10. В книге "Мир Огненный" (ч. I. 224) сказано: "...Кто желает огненно мыслить, тот должен знать и об огне-ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, ибо она содержит в себе самые противоположные зачатки". Что значит "огненно мыслить"? Почему огне-ответственность "содержит в себе самые противоположные зачатки"?
ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-07
Почему бы не совместить дела земные с делами Нашими. Раз живёте на земле, то дела земные необходимы, их не избежать. Но кесарево — Кесарю, а божье — Богу. Такая простая формула и к тому же легко исполнимая. А без Наших дел и земные теряют свой смысл. Что толку в одних земных делах. Шелуха без души, а шелухе и цена — ноль. Но земные дела, одухотворённые Нашими, имеют цену и иногда очень большую. Так зачем менять ценное на ничего не стоящее? Что в том проку и для кого радость?! Радость, радость, где ты?! Я здесь, в делах Владыки, и ухожу, когда нет дел Его.
“Вначале было Слово...”. Н.Д.Спирина о любимом искусстве. II.
Выходя из Лувра, Марина Цветаева произнесла: «А всё-таки, вначале было слово». Этим она хотела дать понять, что слово первично, а все остальные виды искусства вторичны. Марина Цветаева как поэт привлекала меня особенно необычайной мощностью чувств и совершенно исключительным мастерством.


Статьи 2481 - 2500 из 2834
Начало | Пред. | 123 124 125 126 127 | След. | Конец