Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-10

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

1967 г.

28 марта

Во всяком испытании есть момент кульминации, после которого начинается спад испытания. Выдержать кульминацию — значит выдержать испытание, и оно больше не повторится. Не выдержать — значит обречь себя на повторный процесс. Все беснования также имеют свою кульминацию, которая является приговором для самих беснующихся. Как определить момент кульминации? По степени невыносимости, дошедшей до предела.

1 апреля

Внутренний человек должен быть всегда свеж и молод, независимо от возраста, состояния здоровья, окружения, обстоятельств и прочее. Только это будет признаком того, что он сформирован, а не находится ещё в зависимом состоянии утробного плода. Как бы две жизни в одной оболочке, видимая и невидимая, уязвимая болезнями, старостью и смертью и не затронутая ничем. Очевидность и действительность. Красота сверкания вечной молодости в увядающей оболочке. Истинное бессмертие уже здесь, в смертном теле, среди смертных и конечных людей и дел. Всё проходит, кроме духа, вечного путника на вечных путях.

10 мая

Тело и астрал живут в настоящем, дух устремляется в будущее. Тело и астрал вращаются в круге, дух движется по спирали. В этом разница и расхождение и антагонизм между духом и оболочками.

Судьба человека зависит от выбора пути движения. Или замкнутый круг безысходности и неизбежная инволюция, или выход на простор будущего вверх по спирали устремлённой эволюции.

Все разочарования земной жизни нужны, чтобы оттолкнуть человека от неё и устремить его сознание на поиски истинных ценностей. Все потери и крушения нужны для устремления к нерушимому. Радость в вечном, но не во временном. Во временном есть элементы вечного — красота, искусство, наука, качества и чувства высшего порядка, накопление мощи и энергии, умение трудиться. Остальное уносится вместе со временем, как отработанный шлак. Извлекается всё самое ценное из жизни, остальное отбрасывается и идёт в переработку.

14 мая

Подлинность и мнимость

Мнимость уклоняется от подвига, от труда, от истинного действия. В мнимости — себеслужение, в подвиге — забвение себя. Мнимость — это очевидность. По плодам познаётся то и другое. Мнимость не приносит плодов, она бесплодна. Её блеск — блеск фальшивых камней — может ввести в заблуждение, но лишь неопытных и лишь на время. Время — главный разоблачитель. Подлинность не боится времени, она ему не подвластна. Мнимость выявляет во времени свою конечность. Повороты обстоятельств разоблачают мнимость — она до первого неблагоприятного ей поворота. Мнимая преданность — пока не трудно; мнимая добродетель — до первого покушения; мнимое мужество — до первой опасности; мнимая готовность — до первого труда. Подлинность органична, естественна и потому не бросается в глаза; мнимость одевается в кричащие наряды, чтобы замаскировать свою пустоту. Мнимость — это актёрство. Актёр отыграл роль, сошёл со сцены — и он уже не герой, он уже не тот, кем его видели зрители. Отождествлять актёра с образом на сцене — роковая ошибка. В жизни очень многие играют роли, выгодные им. Они преуспевают в своём искусстве. Но это маски, хотя подчас и очень привлекательные. Но жизнь разоблачает их неотвратимо.

Стремление к подлинности — стремление к созиданию непреходящих ценностей в себе. Каждое подлинное качество идёт с человеком в вечную жизнь и само является частью этой вечности. Но всё мнимое умирает вместе с личностью, и за маской зияет пустота. На мнимость нельзя опереться — это картонная декорация. Но подлинность — как гранит, на ней можно строить твердыни.

28 мая

Очень важно ощущение непрерывно продолжающейся жизни без всяких перерывов и потерь сознания. Сохранению сознания после смерти оболочки очень мешает твёрдо укоренившееся убеждение о конце. Если же представить себе смерть как переход в другие состояния, как смену обстоятельств, как переезд в другую страну, то это очень поможет переступить очередной порог без растерянности и потери памяти. Дух не подвластен земному возрасту и живёт в мире своих измерений. Огонь не дряхлеет. Он вечно юн. Дух — огненной природы, и нет ему старости в земном понимании, а опыт и мудрость не старят, но обогащают его. Чем меньше мы ассоциируем себя со своей оболочкой, тем менее мы подвластны ей. И смерть оболочки перестаёт быть нашей кончиной. Мы продолжаем жизнь в иных условиях, двигаясь по линии своих устремлений.

30 мая

Желание и готовность помочь делу Владыки есть уже помощь. Не можем учесть размеров своего участия в деле Света. Важно примкнуть к Лучу, отдать своё сердце, свои силы. Нужны настрой души, благодушие, неомрачённость никакими земными обстоятельствами.

1 июня

Войти в Контакт — это процесс постепенный, требующий постоянных усилий и особой настроенности. Это процесс, требующий мобилизации всей любви, всех огней сердца, всего устремления. Это труд всего существа во главе с высшим «Я». Это омытие мысли и очищение чувств. Это — осознание ненужности всего житейского и суетного, что захватывает в обычной жизни наше внимание и сознание. Это — две жизни в одном теле: одна — явная, исполняющая свой долг на земле, и вторая — незримая окружающим, исполняющая свой высший долг в духе. Это — осознание, что контакт нужен не только себе, но и планете, что это — счастье не только своё, но и окружающего мира, что это путь в эволюцию — не только свою личную, но и человечества. Человек есть часть человечества, а не сам по себе; и создавая провод Света, он светит и другим.

Мысли посылаемые нужны всем, даже если их не чувствуют. Они распространяются по незримым каналам духа, по созвучию сознаний, по близости. Свет нужен всем, даже если его источник не известен.

Войти в Контакт — значит полюбить. Без любви нет Контакта, и сама любовь есть Контакт. Огонь сердца сливается с Огнём Сердца в единое пламя, и где граница?

12 июня

На плане Абсолютного совершающий хорошие поступки всегда выигрывает, даже если на плане относительного он несёт от них урон, и наоборот, совершающий дурные поступки всегда проигрывает, даже если они дают ему временную выгоду.

Содеянное зло вредит в конечном итоге тому, кто его содеял, а не тому, кто от него пострадал. Хорошее деяние, даже навлекающее беду, полезно тому, кто его совершил. В плотном мире это не очевидно, в Тонком — явно. Но даже и на земле приходит час возмездия, и всё становится когда-то на свои места.

29 июня

Люди не догадываются, что вся опора делается на жизнь духа и все обстоятельства жизни подслужебны ей. На известной ступени сверхличное, жизнь духа, есть единственное возможное счастье. Какое счастье, что можно любить Высшие Существа!

30 июня

Всё в жизни надо делить на то, что уйдёт, и на то, что останется. Это поможет освободиться от ненужного и убрать сор с пути. Также и люди делятся на спутников и прохожих. В результате такого отбора очищается жизнь и не остаётся ничего личного, мешающего.

Любовь к подлинному избавит от разочарований и разбитых иллюзий. Подлинное не вызовет крушения надежд и не уведёт на извилистые тропы заблуждений. Путь будет прям.

1 июля

Источник сил, Источник радости, Источник счастья — Иерархия. Примкнуть к этому Источнику так же естественно, как дышать. По существу мы все — одно, но сознание часто не вмещает и не допускает этого. Таким образом, наша естественная принадлежность должна быть закреплена в сознании.

2 июля

Единственное, что остаётся, когда всё проходит, — Иерархия. Человек — часть Её. Очень важно осознать свою неотделимость, не считать Иерархию чем-то далёким и вовне находящимся.

Воздаяние добром за зло очень практично. Важно не зацепиться за негодных людей, освободиться от них, а освободиться можно лишь добром. Воздать и уйти, идти дальше. Пути неизбежно разойдутся, и каждый останется со своим грузом добра или зла.

9 июля

Надо помочь людям в их внутренней борьбе между низшим и высшим «Я», вызывая в них лучшие чувства. Если думать об их низшем аспекте, он усилится. Надо искать в них лучшее и концентрироваться на нём. Надо утверждать в них все светлые черты и проявления, которые можно в них заметить. И они будут внутренне, может быть неосознанно, благодарны за эту незаменимую помощь. Это благодеяние могут совершать только знающие.

28 августа

Нужна несломимая преданность Учителю в окружении быта, а не только в каких-то исключительных случаях. Она очень трудна, так как быт рвёт сознание по мелочам в разные стороны. Тут напряжение преданности и дозор по её охране требуется непрестанно.

1 сентября

Дух может расти при любых земных условиях, если отношение к ним правильное. Трудные условия требуют большего духовного напряжения — и это идёт на пользу, ускоряя рост духа. При неправильном же отношении к земным условиям дух поникает и не растёт. Таким образом, отношение к обстоятельствам жизни и умение их использовать во благо является непременным условием для движения по пути Света.

14 октября

Тебе, Тебе, Тебе моя любовь,
И никому другому на земле.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной