Мысли на каждый день

Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
БЛАГОЙ ПРИКАЗ. Православная культура в жизни и творчестве Н.К.Рериха. I.
«Относительно вопроса любопытствующих, как относится духовенство к Н.К.[Рериху], можно сказать, что Н.К. среди своих лучших друзей насчитывал и насчитывает много глав Православной Церкви, например, как только что ушедший митрополит Платон в Америке, митрополит Антоний и епископ Нестор, Отец Спасский и даже несколько других представителей христианских церквей, среди них трёх весьма выдающихся. (...) Н.К. никогда и нигде не говорит и не будет говорить против религий. Массы без религии обращаются в истинное исчадие ада
Е.И.Рерих
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
На своих встречах мы слушаем кассету, где Вы, Наталия Дмитриевна, сами читаете свои замечательные стихи. Вы как пчела собираете нектар знаний в Учении Живой Этики. И капли этого нектара дарите нашим сердцам для пробуждения зерна духа. Мы читаем Ваши стихи, заучиваем наизусть...
Из писем Наталии Дмитриевны Спириной
Приняв Учение Живой Этики и Учителя М., Вы не изменили этим Христу, так как Живая Этика есть дальнейшее раскрытие заповедей Христа, данное для 20-го века. До Христа был Кришна, раскрывавший Истину по уровню своего времени. Принципы Его Учения ни в чём не расходятся с Заветами последующих Учителей. Вспомним также древнего пророка и законодателя Моисея, давшего своему народу те же Заветы. Так что, избирая того Учителя, который Вам ближе, Вы не изменяете ни одному из Них.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2004-01)
1. В «Гранях Агни Йоги» часто говорится о том, что победить свои недостатки нужно здесь, на земле. Поясните, пожалуйста.
2. Братство подразумевает под собой взаимоуважение и дружбу между людьми. Как могут быть друзьями начальник и рабочий, офицер и солдат, правительство и народ и т.д.? Ведь волк и ягнёнок не могут быть друзьями.
3. Мы следим за тем, что происходит на нашей планете — идут сводки чрезвычайных ситуаций. Хотелось, чтобы Вы, Наталия Дмитриевна, сказали, что сейчас самое главное? Хочется получить напутствие на ближайшее время для каждого из нас в отношении жизни, к этим событиям. Как их расценивать, как понимать?
4. Что является искупительной жертвой?
«ПОЛЮБИТЕ КРАСОТУ ЗВУЧАНИЯ»
Когда рассказываешь о фоносемантике школьникам, они увлекаются этой темой, задумываются о том, что они произносят. Ведь это уже не просто «морализаторство»: мол, не говори плохих слов, потому что так нельзя. Это уже наука. А уж если у педагога есть возможность самому посчитать значения имён или каких-то слов, то тема захватывает детей надолго. Они приносят листочки со своими именами, обнаруживают, что полные имена часто звучат благороднее, светлее, чем всяческие сокращения. И у кого-то мысль о значимости произносимого остаётся в сознании и даёт ко времени свои добрые ростки.
 
авторы одной статьи  Бахтызина О., Кучер А., Кашеутова Л.Ф.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «Ароматический аспект Вселенной»
...Было удивительно, что такое малое создание может одарить необыкновенной радостью. И ещё у цветка был особый язык, которым он разговаривал, — это запах. Каждым лепестком, каждым листочком он выражал свою радость. Наступил такой момент, когда роза должна была отцвести. Стали вянуть лепестки; они почти поникли, но почему-то аромат оставался таким же стойким и свежим. И когда хозяйка заглянула в середину цветка, она увидела там распустившийся новый цветок, ярко-розовый, пахучий, только лепестков было всего пять. Цветок в цветке. Разве это не чудо, и разве это не радость, подаренная цветком любимой хозяйке?
Из писем Наталии Дмитриевны Спириной
«Научитесь радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни. Научитесь, как зазвучать центрами к зову радости. Научитесь понять, что такая радость не есть безделие, но жатва сокровища» (Агни Йога, 546). Нужно настраивать себя ежедневно, иначе как продержаться и быть в состоянии работать, так как поводов для огорчений более чем достаточно. Но — «чем хуже, тем лучше», если всё использовать во благо. Это и есть наша необходимая внутренняя работа в процессе нашей эволюции. (...)


ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК*
В этом слове, названном «Достойный облик», обращается внимание на понятие достоинства духа; понятие, которому в Учении Живой Этики придаётся очень большое значение, и на некоторые из тех малых обиходных действий, которые это достоинство нарушают.

Статьи 2081 - 2100 из 2834
Начало | Пред. | 103 104 105 106 107 | След. | Конец