Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет.

Мир Огненный, ч.3, § 269
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЗНАКИ ВЕЛИКОГО ПРИХОДА

Автор: Тарасов Филипп



Теги статьи:  Новая Эпоха, Работа строящегося Музея в Новосибирске

Священные пророчества исполняются. Новый Мир наступает повсеместно! Мы его так долго ждали, теперь же знаки его Прихода — повсюду. В Учении Живой Этики читаем глубоко значительные Слова: «Истинно, Наша новая ступень так прекрасна!»1 Нам трудно осознать всё величие созидаемой ступени. Имена Блаватской, Рерихов и их ближайших сподвижников — первых Вестников Новой Эпохи — утверждаются. Расширяется круг людей, изучающих их творческое наследие и принимающих его. Сегодня насчитывается уже немало исследователей, источник вдохновения которых — книги Агни Йоги и «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской. Гигантскими шагами продвигается наука в изучении тайн природы. Великие прозрения прошлых веков осмысляются в свете новейших открытий. Даже скептики, напряжённо морща лбы, начинают допускать существование незримых форм жизни, о которых в последнее время всё чаще говорят учёные и с которыми всё чаще сталкиваются люди. Помимо регулярных публикаций в средствах массовой информации, сведения о тонких энергиях и необычных способностях человека, о значении мысли, о влиянии духовного состояния на здоровье людей звучат на конференциях и с кафедр вузов (как медицинских, так и гуманитарных). В школах вводятся уроки этики, что является важным, когда в противовес разгулу безобразия укрепляются новые сознания, ведь тонкие струны детской души нужно настраивать на высокие творческие звучания; ребят знакомят с наследием Рерихов через репродукции и слайдпрограммы, на уроках литературы звучит духовная поэзия и проза Н.Д.Спириной... Так, на фоне мирового смятения нарождается Новый Мир. Для нас значимо, что происходит это не где-то в недосягаемости, а здесь, в России, в грандиозном будущем которой Рерихи были убеждены. Елена Ивановна Рерих говорила: «Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космическою основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает ярый расцвет после уявления космических знаков. Космический знак нашей страны сотрудничает со знаком Благоденствия»2. Вспоминается также святой праведный о. Иоанн Кронштадский, утверждавший: «Освобождение России придёт с Востока»3. «Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей... Будет воздвигнута Русь новая»4.

Невозможно обойти вниманием совершенно уникальное явление, которое наблюдается в нашей стране. Повсеместно мироточат святыни. Другими словами, на иконах и мощах святых появляется благоуханная маслянистая жидкость. Сообщения об этом настолько же плотно вошли в нашу жизнь, как и обычные сводки новостей. Согласно традиции, мироточение — «знак того, что горний мир к нам близок». Истории известны отдельные факты такого рода: например, в 13 веке после спасения Прокопием Праведным города Великого Устюга от каменного града; но такого обилия явлений мироточения, как сейчас, не было никогда. Е.И.Рерих писала: «Именно, грозное и прекрасное время, когда впервые Иерархия Света проливает столько знаков на Землю»5. Надо отметить, что о сокровенном значении данного времени сохранилось немало свидетельств российских старцев, в том числе и недавно ушедшего из жизни отца Николая с острова Залит. Обращаясь к людям, он призывал возрадоваться духом: «Радуйтесь и веселитесь, дорогие мои». Незадолго до кончины старец предрёк: «Грядёт Царь!»

Много вех, благовествующих наступление Нового Мира, но особенное внимание привлекает один из его знаков — это явление Музея Н.К.Рериха в г. Новосибирске, основателем которого является Наталия Дмитриевна Спирина — ученица Рерихов во втором поколении, Подвижница, преданная Делу Учителей всей жизнью. Сколько чудесных сравнений снискал Музей только за период возведения здания! Оазис Света, Жемчужина Сибири, Храм Знания... Простота и глубина сочетаются в нём единым гармоничным аккордом; для людей, принявших в сердце Живую Этику, он стал воплощением Слов Великого Учителя. Музей растёт! А это значит, сердца людей, объединившихся для благого строительства, горят ярче и преданнее, это значит — радость растёт и жизнь меняется! Очень просто совершается приход Того, Кого человечество ждало тысячелетия.

Мы ждём его извне, а он внутри;
Он наступает в сердце человека —
Тот Новый Мир, завещанный от века, 
В котором свет немеркнущей зари.
И мы сумеем встретить и принять 
От дальних звёзд живую благодать, 
Когда она в душе у нас горит.6

Стройка Музея Н.К.Рериха в Новосибирске стала маяком для тех, кто действительно стремится помочь приходу Нового Мира. В век, когда люди смирились с привычкой жить в рабстве эгоизма и разделения, как небывало прекрасен этот зов к единению! Ведь Музей — не простое учреждение. К нему, как к мощному Магниту, притягиваются люди, жаждущие духовного преображения. Словно за живой водой, едут со всех городов и весей, чтобы услышать Слово Н.Д.Спириной о самом насущном, и везут посильную лепту, желая помочь делу Добра. В связи с этим невольно вспоминается, как в Космосе появляются новые звёзды. Из туманности, из хаотического смешения часть атомов начинает притягиваться друг к другу, другими словами — объединяться, в итоге образуя Звезду. И не случайно именно в Музее Н.К.Рериха повелительно и неотложно звучит призыв сердца Н.Д.Спириной к мировой Общине:

Община мира суждена, 
Утверждена дорога к звёздам; 
Приди, прими — твоя она, 
Весна неслыханного роста 
Зерна космической мечты, 
В которой расцветаешь ты — 
Община звёзд, дорога к звёздам.7

В этом — всё, с этого начинается Новый Мир. Надо отметить, что если раньше мы только предчувствовали его дыхание, то сейчас — явственно ощущаем, и пульсирующее биение его сердца наполняет пространство светлым Благовестом радости. Так, священные письмена пророчеств настойчиво и непреложно воплощаются в жизнь: «...Приблизилось время Великого Пришествия. По нашим пророчествам, эпоха Шамбалы уже началась»8.

Ждём Его прихода на земле,
Солнце ищем в предрассветной мгле.
Там ли ищем, смотрим ли туда,
Где горит незримая Звезда?
В сердце погрузи глубоко взор
И увидишь — Он уже пришёл.9

 


1 Иерархия. 15.
2 Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. Новосибирск, 1993. 17.11.1949.
3 И.К.Сурский. Отец Иоанн Кронштадский. Т. II. С. 324.
4 Отец Иоанн Кронштадский. «Православная Русь». № 9, 1991.
5 Письма Елены Рерих. Т. 2. 9.12.1935.
6 Н.Д.Спирина. Капли. Новосибирск, 2001. С. 28.
7 Там же. С. 130.
8 Н.К.Рерих. Цветы Мории. Пути благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992. С. 214.
9 Н.Д.Спирина. Капли. С. 251.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске