Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Грани Агни Йоги, 1958, § 673

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 11 ноября 1953 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал: № 4 (120), Апрель, 2004


Теги статьи: 

О наградах и рабстве.

«Каждый награждаемый есть раб». Примитивно понимается понятие награды и ещё примитивнее — рабство. Если спросить любого, хочет ли он быть рабом, каждый с возмущением откажется, но за наградой гонится всякий. Невозможно под наградой понимать лишь денежное или материальное вознаграждение. Это понятие имеет и психические ответвления, которые гораздо труднее обнаружить, чем грубо материальные. Жажда славы, признания, похвал есть тоже стремление к награде, и жажда эта всё растёт по мере удовлетворения её. Не отдавший себе отчёта в своих побуждениях остаётся в невидимых цепях рабства, которые не менее сковывают человека, чем видимые. Только работа ради работы не связывает. Вместивший эволюцию будет трудиться на её ниве ради самой эволюции, невместивший будет ждать каких-то личных наград. Есть свободная радость, не связанная со своей личностью, — она удел вместивших. Радость же о себе и наградах своих есть радость раба, и не долга она и не прочна. Колеблются весы счастья, и за радостью приходит скорбь, и раб своей судьбы предаётся терзаниям. Но светел путь вместившего радость космическую, ибо кто отнимет её у него. Итак, «где сокровище ваше, там и сердце ваше», и где сердце ваше, там и счастье ваше. Есть счастье получения и счастье отдачи. Познавший счастье отдачи — получит без меры, но находящий счастье лишь в получении — потеряет его. Легко вместить получение, и трудно вместить отдавание. Но вместивший последнее познает прочное счастье, и награда для него не камень преткновения.

Самонаграждение есть удел вместивших. Прозревший радуется солнцу, и в этом его награда. Солнце духа не перестанет сиять для прозревших в духе; какое другое сияние нужно им искать? Вся власть ложных, земных преимуществ падёт перед счастьем прозрения в Свет и приближения к Свету.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1953