Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости… В ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила.

Мир Огненный, ч.1, 329
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2004-04)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. Сегодня говорилось о «Зове сроков». Может быть, стоит поговорить о том, как нам готовиться к каким-то сильным потрясениям на планете, которые могут произойти, и какие качества нам особенно нужны?

Поскольку «Зовы сроков» — то мы ожидаем обещанных катаклизмов, не так ли? Но где-то они будут сильнее, где-то слабее. И во многом люди являются разрядителями. Сказано, что в те места, где ожидалось землетрясение, посылался подвижник, и от его огня утихал подземный огонь. Сказано, что Север в этом отношении будет безопаснее. Указаны страны, которые могут подвергаться глобальным разрушениям... Какие качества нужны? Прежде всего, конечно, — контакт с Иерархией. От этого всё и проистекает. Тогда нам и Помогут.

2. «Когда дух ищет только повторных путей, тогда бывает застой. Повторность в Космосе выражается в разрушении. Повторность человеческого разума сказывается в нежелании применения новых путей», — сказано в книге «Беспредельность», 92. Что значит «повторность человеческого разума»?

Тут подразумевается старое мышление, которое не движется вперёд; приверженность к старым, отжившим религиозным догмам, которые уже не отвечают запросам духа и не соответствуют тому, что сейчас мы должны постичь. Мы должны расти в своём сознании, в понимании религии и связи с Высшим, и не придерживаться уже готовых канонов, которые запугивают нас, что если мы начнём мыслить по-новому, то мы впадём в грех и попадём в ад и т.д. Идти старыми путями возможно в мышлении, в верованиях, в действиях, во всём. Эволюция — это раскрытие, развёртывание, а вовсе не стоячее болото. Поэтому нас так призывают к движению в мыслях.

3. «Говорите по сознанию собеседника. Нетерпимость есть несменная одежда», — сказано в книге «Агни Йога», 328. Объясните, пожалуйста, смысл последнего предложения.

Прежде всего, представим себе: что такое несменная одежда? Это одежда, которую носят, носят и месяцами не меняют. Во что она превращается? Она становится грязной, замусоленной. То же самое и нетерпимость: когда мы что-то или кого-то не терпим, это свойство превращается в несменную одежду. Оно так же отталкивающе и отвратительно, как если бы мы месяцами и годами не меняли белья и одежды. Это просто метафора, образное сравнение. Я думаю, что должно быть понятно, как это свойство дурно.

4. Некоторые люди считают, что проводить Дни Культуры, посвящённые семье Рерихов и другим Светочам, — это не настоящее действие. Поясните, пожалуйста, какие действия несут Свет и что есть действие с точки зрения Учения Живой Этики?

Почему же Дни Культуры и почитание Культуры не есть действие, которое очень нужно? Вы же знаете, что при нашем бескультурье это совершенно необходимо. И Рерих даёт формулы Культуры: Культура есть почитание Света. Разве это не Учение? Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Естественно, что мы почитаем и Рерихов, и Дни Культуры, потому что Культура — это именно почитание Света, это приобщение к Свету, то есть к Учению. Конечно, это — действие, и очень полезное и нужное. Что мы без Культуры, если она — почитание Света и любовь к человеку?

5. Как посылать благие мысли другому человеку, чтобы они дошли?

Прежде всего — сердцем; чтобы они шли от сердца и вы очень хотели, чтобы эти благие мысли дошли. Всем сердцем посылайте их ему с пожеланием блага, а не только мозгом. Конечно, формируются они в мозгу как формулы, но переносятся в сердце и оттуда передаются.

6. Чем могу помочь, какой вклад могу внести в лучшее будущее Нового Мира?

Не считать всех людей плохими. Если будете настроены положительно — это и на других повлияет, и может быть, даже те, кто вызывал ваше возмущение, под этим влиянием станут лучше. Если же ставить на них крест — тогда, конечно, мы ничем помочь им не сможем.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы