Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения.

Знаки Агни Йоги, 52
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске
Это стихотворение, написанное 11 февраля 2000 года, Н.Д.Спирина планировала прочесть с балкона Музея в день его открытия. С текстом стихотворения она не знакомила никого, попросив сохранить его до этого торжественного дня. Прошло более семи лет, и срок его обнародования наступил.
«ЕГО НАСЛЕДИЕ—БЕСЦЕННО»

В Сибирское Рериховское Общество к юбилейной конференции поступили приветствия от Рериховских обществ и групп из разных мест России и ближнего зарубежья: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Тюмени, Нягани, Комсомольска-на-Амуре, Бишкека, Кузбасса, Крыма и др. Приведём некоторые из приветствий.
Дорогие друзья! Сердечно приветствуем вас — участников юбилейной конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова!


АЛТАЙ БОРИСА СУРАЗАКОВА
24 февраля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске открылась выставка картин алтайского художника Б.В.Суразакова. Выступая на торжественном открытии, Борис Владимирович, выразив сердечную благодарность помощникам и устроителям этой выставки, сказал, что для него огромная честь — представлять своё творчество в этом здании, где «царит дух семьи Рерихов».
Сюжеты для своих полотен художник находит в путешествиях по Горному Алтаю. Бывший альпинист, он любит ходить по скалам и ледникам, выбирая нехоженые тропы. Он говорит: «В Горном Алтае есть нечто, что люди называют мудростью...».
          ≡  Цветова Л.Ф.
«Мы приходим к миру Красоты»
«Мы приходим к миру Красоты»
Н.Д.Спирина говорила, что начинать воспитание красоты «можно с тех простых средств, которые у нас под рукой». Вначале мы с детьми рассмотрели предметы, сделанные руками: вышитые салфетки, шаль с яркими красными цветами. Дети любовались этими вещами, трогали их. Потом они стали находить цветы и цветочные узоры на окружающих предметах: на одежде, расписных столиках, фарфоровых тарелочках, и было видно — им интересно. Красота, сотворённая людьми, их радовала.
          ≡  Ольховая Ольга
ЗАВЕРШАЯ ГОД
ЗАВЕРШАЯ ГОД
Завершился ещё один год нашей совместной работы — очень трудный, необыкновенно напряжённый, но во многом победный для наших общих дел 2006 год. Ежемесячно на наших встречах — «круглых столах» — мы рассказывали о работе СибРО и Музея Н.К.Рериха. Кратко подведём итог тому, что сделано за этот год.
СЫН АЛТАЯ
М.П.Чевалков давно и серьёзно изучает археологические находки, он — отличный знаток эпоса и истории Алтая. Но не только научные познания и широкая эрудиция отличают художника, это человек ищущий и глубоко нравственный. Его творчество пронизано любовью к родному краю, уважением к обычаям предков, стремлением передать красоту и силу человеческого духа. Мирослава Павловича привлекает культура и других близких его сердцу народов. В своих картинах он отразил мир Древней Эллады с её развитым мифотворчеством, Древнюю Русь, богатую сказками и былинами. И всё же центральной темой его творчества остаётся Алтай, недаром профессор В.Д.Кубарев назвал М.П.Чевалкова «настоящим сыном Алтая».
          ≡  Разное
К 250-летию вхождения Алтая в состав России
13 июня в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось открытие персональной выставки алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Музея Н.К.Рериха. В экспозиции, представляющей 88 произведений живописи и графики, отражены мифы Древней Греции, алтайский эпос, русские былины и сказки. Художнику особенно близок героический эпос, отражающий извечную борьбу добра со злом. Многие живописные и графические работы написаны по достоверным археологическим материалам из раскопок курганов Алтая.
          ≡  Кочергина Наталья
«Мир придёт, о чудесное Знамя!»
15 апреля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие выставки репродукций и фотоматериалов «Символ Знамени Мира», предоставленной Исследовательским Фондом Рерихов из г. Санкт-Петербурга.
          ≡  Ольховая Ольга   Щербаков И.М.  
ЛЕТО НА АЛТАЕ
В начале июня состоялась поездка детей из Верхнего Уймона в Новосибирск, в Музей Рериха. Могли ли мы раньше помыслить об этом — алтайские дети, без родителей, поехали за тысячу километров по приглашению СибРО. В Новосибирске они выступили с концертом, который готовили специально для этой поездки.
          ≡  Разное
Встречи с новыми друзьями
1 июня Музей Н.К.Рериха встречал долгожданных гостей — детей из далёкого горно-алтайского села Верхний Уймон, где в 1926 году останавливался со своей экспедицией Н.К.Рерих. Сотрудники Музея давно готовились к этой встрече, продумывали — какие слайдпрограммы показать детям, о чём рассказать, куда сводить их. Для девочек и мальчиков, приехавших сюда со своей учительницей музыки, это было первое большое путешествие. Они выросли вдали от городов, среди первозданной красоты горных вершин, лесов, рек и цветущих лугов, там, где сохранена любовь к окружающему миру, к традициям своих предков.
          ≡  Разное
ЖИЗНЬ МУЗЕЯ
22 апреля в Музей приехала группа детей из села Алтайское (Алтайский край), которые не только осмотрели Музей, но и сами показали литературно-музыкальную композицию «Звёздам навстречу». Это мероприятие прошло в рамках работы педагогиче­ской секции СибРО, которая 23 апреля провела очередную встречу на тему «Детям о дальних мирах».  В этот же день на закрытии выставки «Алтай. Ступени грядущего» профессором искусствоведения из университета штата Оригон (США) Э.Якобсон была проведена лекция с показом слайдов.
Главным событием апреля было празднование 70-летия Пакта Рериха...
          ≡  Кочергина Наталья
«Продлись, продлись, очарованье...»

Тема её — история старинного русского романса — была выбрана не случайно. В последние месяцы своей жизни Наталия Дмитриевна любила слушать именно вокальную музыку, и не только в исполнении признанных артистов, — она часто просила дежуривших около неё сотрудников напевать любимые ею романсы или песни. «И Наталию Дмитриевну не смущало то, что мы не обладали вокальными возможностями, — рассказывает Валентина Феодосьевна, — для неё главным было исполнение от сердца к сердцу, а именно романс и обладает таким качеством особой задушевности. Некоторые произведения Наталия Дмитриевна просила петь по нескольку раз подряд, и бывало, что в её глазах мы видели слёзы, ведь свойство романса — затрагивать самые тонкие струны души».


          ≡  Лихачёв Виктор
«АЛТАЙ. СТУПЕНИ ГРЯДУЩЕГО»
Ценность выставки состоит в том, что родилась она в сотрудничестве таких учреждений, как Музей археологии и этнографии СО РАН, Музей Н.К.Рериха в Новосибирске и Музей истории, литературы и искусства Алтая (г. Барнаул). Именно сотрудничество науки, культуры и искусства будет складывать ступени грядущего расцвета Алтая, Сибири, России и всего мира. Само рождение выставки было необычным: от прекрасных фотопейзажей Алтая, автором которых является доктор исторических наук, археолог Владимир Дмитриевич Кубарев, выставка выросла до обширной экспозиции, включающей экспонаты раскопок древних курганов (V – IV вв. до н.э.), фрагменты наскальных рисунков, каменные изваяния и предметы археологических раскопок из личной коллекции Николая Константиновича Рериха.
          ≡  Ольховая Ольга
«НАШ ПУТЬ – БУДЬ!»*
Семья Рерихов провела нас через весь ХХ век, который войдёт в историю развития человечества как самый тёмный из всех веков, какие знала история, накануне наступления эпохи Света.
Мы являемся свидетелями того, как вопреки всем противодействиям неудержимо множится число людей, строящих своё мировоззрение на основе Учения Живой Этики; в самых отдалённых от крупных центров городах и посёлках возникают Рериховские общества и группы; уже появляются исследования о Рериховском движении в России. И перед всеми, кто изучает Живую Этику, встают очень серьёзные вопросы, решать которые людям, не имеющим духовного руководства, непросто. Рано или поздно, но неизбежно наступает момент, когда требуется определить те ориентиры, по которым можно сверить своё понимание прочитанного, и найти приложение своим силам и знаниям в труде на Общее Благо.
Приветствия и поздравления, поступившие в адрес конференции

Уважаемые друзья! Сердечно приветствую вас — участников конференции «Великая семья России», собравшихся в юбилейный год отдать дань памяти и вновь прикоснуться к духовному наследию семьи Рерихов...


«СОЗНАНИЕ КРАСОТЫ СПАСЁТ»
«Уважаемый Анатолий Петрович! Ваша выставка ежедневно собирает множество посетителей, которые с восхищением любуются Вашими полотнами. Каждая картина наполняет теплом, любовью, красотой. Осталось чувство умиротворения, нежности. Желаю дальнейших творческих успехов. Пусть ещё сотни, тысячи людей увидят красоту Алтая Вашими глазами, прочувствуют душой».
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

«Как здесь красиво, как уютно, как светло!» — сколько раз за день звучали эти слова и озарялись лица людей светом благодарности. Те, кто пришёл впервые, внимательно осматривают и выставочные залы, и библиотеку, и киоск — всё, что есть в Музее великого художника и мыслителя; и торжественно замирают, входя в Каминный зал и в кабинет Наталии Дмитриевны Спириной.




Статьи 121 - 140 из 155
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец