Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

Автор: Шумеева Татьяна  



Теги статьи:  дни открытых дверей, день музеев





Мастер-­класс по урало­-сибирской росписи
ведёт Н.Т. Черникова


За роялем Даниэль Матвеев






18 мая в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске в рамках Международного дня музеев состоялся праздник напряжённого, творческого, радостного труда для сотрудников и праздник знания и встречи с прекрасным — для гостей. Мероприятие открылось концертом фортепианной музыки: с большой сольной программой выступила студентка Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки Елена Плотникова.

В этот день для любителей музыкальной классики прозвучало ещё два концерта, в которых выступили учащиеся лицея при консерватории Даниэль Матвеев и Анастасия Ефремова и струнный квартет «Фаэтон». Были исполнены всеми любимые произведения Бетховена, Шопена, Вивальди, Чайковского, Паганини. Музыка доставила слушателям радость встречи
с миром гармонии и красоты.

Для тех, кто любит поэзию, состоялась «поэтическая гостиная», посвящённая творчеству Наталии Дмитриевны Спириной. Открывая встречу, Н.М. Кочергина сказала: «Наталия Дмитриевна — не просто поэт, она одна из тех, кого называют мудрецами. В нашу сложную эпоху, когда на каждом шагу жизнь ставит тысячи неразрешимых вопросов, она нашла духовную опору в Учении Живой Этики, принесённом человечеству семьёй Рерихов с высот Гималаев. Именно это дало Наталии Дмитриевне возможность пройти нелёгкий жизненный путь длиной в 93 года так высоко и достойно. Имея блестящее образование, которое она пополняла всю жизнь, и огромный жизненный опыт, Наталия Дмитриевна стала для многих людей центром притяжения, источником знания и подлинно материнской любви и заботы. Вокруг неё сплотился коллектив, который, загоревшись любовью к искусству и философии Рерихов, смог выстроить этот прекрасный музей, ставший сегодня крупным центром культуры.

Поэтическое творчество Наталии Дмитриевны — удивительное явление в нашей жизни. "Открыть глаза людей на радости земли" — эти слова из её стихотворения можно назвать ключевыми и для её творчества, и для её деятельности. Открыть глаза людей на красоту природы, искусства, красоту высоких человеческих чувств, пробудить в сердцах огонь любви к высоким Идеалам, к Мирам Прекрасным и Совершенным — этим устремлением проникнуто всё её творчество.

Люди перерождались после встречи с Наталией Дмитриевной и её поэзией. Надеемся, что и сегодняшняя встреча принесёт радость, окрылит, разрешит какие-то вопросы и откроет нечто новое и прекрасное».

Затем участники «поэтической гостиной», отмечая те или иные грани земного подвига Н.Д. Спириной, читали полюбившиеся им стихи из сборников «Капли», «Перед Восходом», «Весть Красоты» и др. В перерывах между выступлениями были продемонстрированы фильм «Человек и Поэт с большой буквы» и фрагмент из фильма «Поэтическая держава Н.Д. Спириной» (студии СибРО). Многие из присутствующих впервые прикоснулись к этому возвышенно-прекрасному, полному гармонии и красоты неиссякаемому источнику мудрости.

Не успели разойтись любители поэзии, а в концертном зале уже начали собираться желающие услышать о Пакте Рериха и Знамени Мира.

Сопровождая рассказ слайдами, сотрудница музея В.Г. Герман поведала историю возникновения и подписания Международного мирного договора, получившего название «Пакт Рериха» и охраняющего все сокровища искусства и науки под международно признанным флагом — Знаменем Мира. Посетители
услышали о том, как прочно Знамя Мира вошло в нашу жизнь, о культурных программах, реализуемых под этим Великим символом во имя идеи гармонии и единения, заложенной в нём. Валентина Григорьевна привела слова Н.К. Рериха о том, что этот Знак оказался раскинутым по всему миру и известен народам со времён неолита, он не принадлежит к какой-либо одной религии или культуре, поэтому был избран для знамени как общечеловеческий символ.

Тема мира звучала и в следующей части программы. Л.А. Толстихина подготовила сообщение о распространении идеи Колокола Мира. В основу своего рассказа она положила мысли, взятые из Записей Бориса Николаевича Абрамова: «Во всём существующем заложена идея жизни, но не смерти, созидания, но не разрушения, потому война есть нечто противное всем основным законам Мироздания. Космос говорит войне — нет! (...) Жизнь станет прекрасной... Люди будут любить и строить без страха; души выпрямятся; сердца расцветут... Поможем мыслями о мире...»*.

В фойе второго этажа музея в этот день прошло самое оживлённое и продолжительное мероприятие — мастер-класс по урало-сибирской росписи, данный Н.Т. Черниковой, самобытной профессиональной художницей, лауреатом международного фестиваля художественных ремёсел «Артания-2011». Желающим прикоснуться к этому виду творчества Нина Тимофеевна объяснила, как правильно держать кисть и набирать краску, какими должны быть движения кисти, чтобы нарисовать цветок или листок. Такое мероприятие музей проводил впервые. Сотрудники волновались, будут ли желающие, и напрасно. «Оказалось, это очень востребовано, — ответила на просьбу поделиться своими впечатлениями Н.А. Малышева, активно помогавшая в проведении мастер-класса. — Пришли люди всех возрастов, — желающих было очень много. В зале царила атмосфера вдохновения и творчества, а лица участников светились неподдельной радостью». «Конечно, — пояснила Н.С. Давыденко, ещё одна устроительница мастер-класса, — когда на белом листе бумаги, как по волшебству, появляется красивый цветок, и это сделал ты сам — охватывает непередаваемо приятное чувство».

Редкое сердце не зазвучит красотой при созерцании фотоснимков бескрайних просторов космоса. В фойе первого этажа музея проводилась экскурсия-викторина по фотовыставке «Звёздам навстречу». «Светящиеся на ночном небе точки, которые мы считаем звёздами, далеко не все являются ими» — так начал экскурсовод С.Р. Сапунков обзор звёздного неба по фотографиям, полученным с помощью современных телескопов. Сергей Реомирович рассказал о планетах Солнечной системы и далёких галактиках. Проводя параллель между спиральным движением звёзд и эволюционным развитием человека, он сказал: «Если мы сегодня смогли стать немного лучше, чем вчера, а завтра постараемся подняться ещё на одну ступеньку, увлекая за собой окружающий мир, — это будет уже не безнадёжный бег по кругу, а выход на спираль эволюции». Обзор фотовыставки завершился просмотром видеофильма «Сотрудники звёзд».

Г.Д. Ярцева, автор статьи «Алтайские тропы Николая Рериха», запланированную экскурсию «По тропам Центральной Азии» по просьбам гостей провела дважды. «Особенно приятно работать, когда посетители задают вопросы, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Такой была вторая группа, где вдумчивые девушки внимательно слушали и задавали очень серьёзные вопросы». В конце экскурсии гости просмотрели два видеофильма, рассказывающих об экспедиции Н.К. Рериха по Центральной Азии.

В течение этого длинного рабочего дня на всех этажах музея работали экскурсоводы. Т.П. Осипова, сотрудник музея, поделилась: «Люди шли, шли и шли, в основном молодёжь. За день побывало более 300 посетителей. У всех было ощущение праздника».

Закончим репортаж словами благодарности из Книги отзывов: «Огромное спасибо! В душе что-то всколыхнулось, и так легко-легко!»


* Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 52 – 53.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске