Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Меньше всего Нас занимают словесные утверждения. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.

Община, 179
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ВСТРЕЧА С ИЗВЕСТНЫМ УЧЁНЫМ

Автор: Кочергина Наталья



Теги статьи:  наука

В июне этого года в Новосибирске в ходе научной поездки побывал доктор физико-математических наук Марк Александрович Мокульский (г. Москва), в своё время имевший дружеские контакты со Святославом Николаевичем Рерихом, Наталией Дмитриевной Спириной и Павлом Фёдоровичем Беликовым. 27 июня Марк Александрович посетил Музей Н.К. Рериха, о котором уже много слышал, осмотрел его экспозиции, познакомился с сотрудниками Сибирского Рериховского Общества и выразил нескрываемое восхищение музеем и всем, что он здесь увидел.

В Каминном зале за круглым столом состоялась беседа известного учёного с коллективом сотрудников музея. Марк Александрович рассказал о встречах со Святославом Рерихом и Девикой Рани и преподнёс в дар музею адресованное ему письмо Д. Рани и С.Н. Рериха. Этот подарок был принят с радостью и огромной благодарностью.

В беседе Марк Александрович ответил на наши вопросы. В частности, было очень интересно узнать его мнение как учёного о современном положении науки — ведь в Учении Живой Этики сказано, что Новый Мир придёт через науку. Насколько же она продвинулась вперёд в плане обнаружения тонких энергий, невидимых миров?

На это Марк Александрович ответил: «С большим удовольствием скажу, что с наукой дела обстоят совсем неплохо, гораздо лучше, чем 30 лет назад. Тогда вся оккультная сторона действительности игнорировалась не только советской наукой, находившейся в жёстких идеологических рамках, но и мировой. Общаясь со Святославом Николаевичем, я хотел понять, как он относится к гносеологическим проблемам человеческого сознания, так как я занимался очень сложной темой, которая потом была обозначена словами Шрёдингера, одного из основателей квантовой механики, — "сознание и физический мир". К тому времени были затрачены огромные духовные и материальные усилия на развитие молекулярной биологии, для того чтобы понять, что такое жизнь. Развернулась мощная работа, молекулярная биология достигла огромных успехов, но наука преподнесла человечеству сюрприз: мы так и не понимаем, что такое жизнь и как она возникла, не говоря уже о сознании, которое вообще остаётся чем-то находящимся за пределами науки.

Вот об этом я и стал расспрашивать Святослава Николаевича. Он ответил, что сегодняшние научные концепции, действительно, весьма отдалённо соответствуют истине и есть проблемы, которые наука пока решить не может, но она обязательно будет двигаться вперёд. Святослав Николаевич направил моё внимание на "Тайную Доктрину" Е.П. Блаватской и на другие теософские труды. Меня очень порадовало научное отношение Святослава Николаевича к теософии и ко всей системе знаний, которая с этим связана. Он, конечно, изучал "Тайную Доктрину", прочтение даже только оглавления которой является, на мой взгляд, средством расширения сознания. Святослав Николаевич очень высоко ценил теософское направление и призывал физиков с ним ознакомиться.

И надо сказать, за последние годы в этой сфере произошёл серьёзный сдвиг. Возникла новая идеология, которая в концентрированной форме выражается фразой "осознающая Вселенная" — то есть Вселенная, представляющая собой некий мыслящий и самоосознающий континуум. Идея всеобщей связи, всеобщего разума уже не считается чем-то невероятным, а обсуждается вполне серьёзно.

Современная наука сделала существенные шаги в признании непонятных, непознанных явлений сознания — абсолютно незатронутых на протяжении многих лет тем, которые прежде были идеологически неприемлемыми и не изучались совсем. Сейчас наступило некое предкритическое состояние, очень многое изменилось. То, что раньше считалось оккультным вздором, теперь принимается как явление, которое необходимо проанализировать, проверить, то есть возникает нормальная человеческая реакция. Уверен, что через несколько лет мы услышим об очень серьёзных сдвигах в этих вопросах».

Несколько часов интересной и содержательной беседы пролетели незаметно. Марк Александрович оказал большую честь музею Н.К. Рериха, приняв предложение стать его Почётным членом.

На следующий день наш гость посетил мемориальные квартиры-музеи Н.Д. Спириной. По его словам, он испытал огромное чувство радости от того, что побывал здесь.

М.А. Мокульский покорил сотрудников Музея Н.К. Рериха не только своими знаниями, богатейшей эрудицией, но и тонким пониманием искусства, замечательным чувством юмора, сердечностью и душевным обаянием. Расставаться не хотелось, но мы знаем, что эта дружба будет продолжаться и впереди нас ждут новые встречи.

Фото: Встреча с М.А. Мокульским в Каминном зале музея

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске