Мысли на каждый день

Радость есть здоровье духа.

Мир Огненный, ч. 1, 298

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ВЕЧНОЙ ПРОЧНОСТИ ВЕЧНЫЙ ЗАПАС»
«ВЕЧНОЙ ПРОЧНОСТИ ВЕЧНЫЙ ЗАПАС»
Последний месяц ушедшего года, несмотря на суровые морозы, короткие световые дни и ряд за­тмений, для Музея Н.К. Рериха оказался насыщенным светлыми и радостными событиями. Одно из них было связано с 65-летием Великой Победы — Победы, которая для нашего народа навсегда останется свершением самым дорогим и священным.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»
Дорогие читатели, вы держите в руках очередной номер ежемесячного журнала «Восход», издающегося Сибирским Рериховским Обществом, — выпуск двухсотый, юбилейный. В наше до предела сжатое время мы не заметили, как быстро от сотого номера в августе 2002-го пришли к двухсотому, которым завершаем 2010 год. Большинство из вас знакомы с нашим журналом, много лет получая его по подписке, но будут и те, кто своё знакомство с «Восходом» начнёт с этого номера. Коснёмся истории журнала.
Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
Музыкальный лекторий в Музее Н.К. Рериха
Уже несколько лет в Музее Н.К. Рериха проходят встречи музыкального лектория «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры», которые ведёт известный музыкант Эльвира Полонская. В концертах также принимают участие Анатолий Полонский, Ольга Колобова (солистка НГАТОиБ) и другие музыканты города.
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
9 октября 2010 года — в день рождения Николая Константиновича Рериха, один из самых больших праздников, которые отмечаются в музеях, носящих его имя, культурное сообщество планеты объединяется в глубоком уважении и благодарности к великому Водителю Культуры.
«МИР — ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ»
«МИР — ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ»
В наше непростое время в адрес молодёжи зачастую можно услышать нелестные слова. Но, пообщавшись с юными философами из школ Новосибирска, мы убеждены: если есть такие дети, то будущее нашей страны светло и прекрасно!
ОБЪЕДИНИМСЯ В ДОБРЫХ ПОМЫСЛАХ
ОБЪЕДИНИМСЯ В ДОБРЫХ ПОМЫСЛАХ
Самые значимые события июня — День защиты детей, визит мэра Саппоро, японского города — побратима Новосибирска, и День открытых дверей музея — были объединены гуманистическими идеями культуры и мира, которые, по словам Н.К. Рериха, «являются священными оплотами человечества».
 
Бронзовый голос Сибири: колокол наш вечевой
Бронзовый голос Сибири: колокол наш вечевой
Знаем ли мы, как звучит голос Сибири? Даже коренному сибиряку ответить на этот вопрос не так просто. Ведь природа Сибири никогда не молчит — всё её многообразие наполнено множеством звуков...
«Озарены и труд, и Слово  высокой миссией твоей»
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»
4 мая 2010 года в концертном зале Музея Н.К. Рериха собрались сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, чтобы отметить День рождения дорогого всем человека и День поэзии Новой Эпохи — праздник, который родился здесь, в музее, 9 лет назад. Тогда, в 2001 году, на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны Спириной было принято решение утвердить 4 мая как День рериховской поэзии.
СЛОВО О ПОБЕДЕ
СЛОВО О ПОБЕДЕ
Апрель и май этого года прошли в Музее Н.К. Рериха под знаком празднования Дня Великой Победы.
ХРАНИТЕ ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ
ХРАНИТЕ ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ

15 апреля этого года, в день 75-летия Пакта Рериха, по всему миру прошло победное шествие Знамени Мира — Знамени Культуры. Во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья торжественно отмечался этот значимый для планеты день. Проводились конференции, выставки, презентации изданий, торжественные вечера и встречи, посвящённые Пакту Рериха и Знамени Мира. В Новосибирском музее Н.К. Рериха праздник открылся троекратным ударом в Колокол Мира...


ИСТОЧНИК ВЫСШЕГО СВЕТА
ИСТОЧНИК ВЫСШЕГО СВЕТА

30 января в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске открылась выставка «Образ Богоматери в культурах разных народов». Идея создания выставки, на которой представлены образы Пресвятой Богородицы, зрела у автора, москвича Владимира Асмирко, в течение многих лет. Работая фотографом на телевидении и бывая в разных странах, он интересовался национальными культурными традициями, посещал храмы, в которых его особенно привлекали иконы с изображением Божией Матери. Так родилась мечта собрать выставку фотографий икон Богородицы. Но автор понимал, что для её осуществления потребуется немало времени.


«ЛИКИ ДРЕВНЕЙ ХАКАСИИ»
«ЛИКИ ДРЕВНЕЙ ХАКАСИИ»
Как выглядели люди, заселявшие Сибирь две тысячи лет назад? Чем они отличаются от нас, живущих в XXI веке? И можно ли по их облику судить, насколько был богат их внутренний, духовный мир? Этими вопросами задаются не только специалисты, но и те, чьи профессии далеки от истории и археологии.
БУДЕМ ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД
БУДЕМ ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД
11 декабря 2008 года в Новосибирске состоялся 1-й съезд городской общественности, на котором была принята Хартия* города Новосибирска. Спустя год, 15 декабря, администрация и общественность города собрались у Колокола Мира, чтобы отметить годовщину подписания этого документа и подвести первые итоги.
«ПУСТЬ РАСТЁТ ВСЁ ПРЕКРАСНОЕ»
«ПУСТЬ РАСТЁТ ВСЁ ПРЕКРАСНОЕ»
Приветствия, пришедшие в адрес VIII Международных Рериховских чтений
...Уважаемые организаторы и участники VIII Международных Рериховских чтений!
Министерство культуры Республики Алтай выражает Вам признательность в Вашем благородном деле — преумножении мировых знаний в области науки, литературы, искусства, в естественно-научных и гуманитарных исследованиях, связанных с творческим наследием семьи Рерихов! Рериховские чтения отличаются уникальностью формы проведения: наряду с официальностью всегда присутствуют доб­рожелательность, открытость, неординарность и возвышенность. Тема конференции «Культура Победительница» свидетельствует о широком круге вопросов и мероприятий в рамках проводимых Чтений, программа обещает быть насыщенной, познавательной и интересной. Желаем вам удачи в проведении VIII Международных Рериховских чтений «Культура Победительница»!..
«КУЛЬТУРА  ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА»
«КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА»
С 7 по 9 ноября этого года в столице Сибири проходили VIII Международные Рериховские чтения «Культура Победительница».

Традиция проведения подобных форумов насчитывает уже 33 года. В 1976 году в Новосибирске, впервые в СССР, состоялась Всесоюзная научно-общественная конференция под названием «Рериховские чтения». Основателями Чтений стали представители сибирской науки во главе с выдающимся учёным-археологом академиком А.П. Окладниковым, а также Н.Д. Спирина, к тому времени более тридцати лет изучавшая творческое наследие семьи Рерихов. Неоценимую помощь и поддержку в проведении Рериховских чтений в Сибири оказал П.Ф. Беликов, крупнейший в стране рериховед...


«Люди мира, будьте зорче втрое!»
«Люди мира, будьте зорче втрое!»
Международный День Мира, учреждённый в 1981 году, на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, отмечается 21 сентября. В этот день в ООН проводятся мероприятия, которые традиционно начинаются с торжественной церемонии у Колокола Мира. За свою почти тридцатилетнюю историю праздник охватил многие страны, вовлекая в свою орбиту миллионы жителей планеты. Он призывает не только задуматься о мире, но и что-то сделать в его поддержку.




«Понесём весть о Красоте»
«Понесём весть о Красоте»
23 октября 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Талантливый художник, написавший несколько тысяч картин, которые украшают лучшие музеи мира, учёный, исследователь редких растений Индии и Тибета, педагог, общественный деятель — он был удивительно многогранен, как и все члены семьи Рерихов.
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
«Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры»
В одной из своих статей Николай Константинович пишет: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры". Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. (...) Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры».
«С пожеланием надёжных крыльев...» О визите М.Л. Попович в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске
«С пожеланием надёжных крыльев...» О визите М.Л. Попович в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске

20 июля Музей Н.К. Рериха в Новоси­бирске посетила Марина Лаврентьевна Попович — известный лётчик-испытатель и общественный деятель, вице-президент Международного Центра Рерихов (г. Москва) с 2007 года.

Именно в Новосибирске, куда она была эвакуирована с семьёй во время Великой Отечественной войны, Марина Попович окончила авиационный техникум и первичные лётные курсы новосибирского аэроклуба. Став впоследствии известным лётчиком-испытателем, она установила 101 мировой рекорд на различных типах летательных аппаратов...


«Пусть будет миру хорошо!»
«Пусть будет миру хорошо!»
В течение ряда лет в День города Музей Н.К. Рериха по установившейся традиции проводит День открытых дверей. К этому празднику для жителей и гостей нашего города всегда готовится специальная программа, в которой предусматриваются и открытие новой выставки, и встречи с интересными людьми, и первый показ созданных в студии СибРО фильмов. В этом году День города впервые ознаменовался звучанием Колокола Мира, установленного у стен Музея Н.К. Рериха.

Статьи 141 - 160 из 210
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец