Мысли на каждый день

Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь.

Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»

Автор: Совет и сотрудники СибРО  



Теги статьи:  книги
Дорогие читатели, вы держите в руках очередной номер ежемесячного журнала «Восход», издающегося Сибирским Рериховским Обществом, — выпуск двухсотый, юбилейный. В наше до предела сжатое время мы не заметили, как быстро от сотого номера в августе 2002-го пришли к двухсотому, которым завершаем 2010 год. Большинство из вас знакомы с нашим журналом, много лет получая его по подписке, но будут и те, кто своё знакомство с «Восходом» начнёт с этого номера. Коснёмся истории журнала.

Семнадцать лет существует это периодическое издание Сибирского Рериховского Общества*. Его основатель и руководитель Наталия Дмитриевна Спирина одним из важнейших направлений деятельности СибРО считала развитие издательства и в первую очередь — создание собственного печатного органа. Она утверждала, что у СибРО непременно должна быть своя трибуна.

К реализации этой идеи приступили с большим энтузиазмом. Она осуществлялась Наталией Дмит­риевной — главным редактором и группой молодых сотрудников, увлечённых Учением и задачами культурного строительства, — самоотверженных, но в издательском деле новичков. Начало было непростым. В 1993 году вышли первые выпуски газеты «Перед Восходом», объёмом в восемь страниц, в чёрно-белом исполнении. «Мы стоим "Перед Восходом" новой, неслыханной Зари!» — так объясняла Наталия Дмит­риевна название газеты.

Первые номера выходили нерегулярно, но Наталия Дмитриевна ставила перед сотрудниками задачу наладить чёткую периодичность выхода газеты. Через два года издание становится ежемесячным, полноцветным, постепенно увеличивается его объём — так рождался журнал. Какое-то время Наталия Дмитриевна продолжала называть журнал газетой, её с улыбкой радостно поправляли: «Уже журнал!».

Со временем сложился определённый ритм: к каждому «круглому столу» СибРО из типографии приходил свежий номер журнала. Невозможно сейчас в полной мере передать радость и ликование сибровцев, когда привозили очередной тираж!

Издание периодического органа СибРО всегда было сопряжено с трудностями. Нужно отметить, что журнал никогда не был коммерческим изданием и все годы, вплоть до сегодняшнего дня, его цена не превышала себестоимости.

Во второй половине 1990-х, в разгар очередного экономического кризиса в стране, остро встала проб­лема финансирования журнала. Было немного тревожно, обсуждались различные варианты решения этого вопроса. Кто-то даже высказывал мысль — а не вернуться ли нам, в целях экономии, к чёрно-белой печати? Но Наталия Дмитриевна бескомпромиссно отстаивала идею полноцветного журнала, утверждая, что его внешний вид должен быть в полной гармонии с содержанием, именно в этом его сила. Журнал должен оказывать воздействие на человека с первого момента, как только он взял его в руки, говорила она, «наш журнал — дело Красоты!».

Проблема поиска средств на выпуск журнала оставалась в СибРО одной из самых острых в течение многих лет; предпринимались всевозможные действия, чтобы журнал продолжать издаваться, и всегда решение находилось. Рассказывать об этом можно много, скажем только, что среди сотрудников и друзей Общества практически нет людей, которые в той или иной степени не помогали бы молодому издательству СибРО.

Сколько чудесных встреч и откликов на нужды СибРО запечатлела история жизни, а порой и выживания нашего Общества.

В какой-то момент случилось так, что на типографию, где всегда печатался журнал, больше рассчитывать было нельзя, и необходимо было срочно найти другую. В эти дни в Новосибирске проходила книжная ярмарка, на которой сотрудники СибРО встретились с директором калининградской типографии «Янтарный сказ». Услышав о поисках типографии, где можно было бы осуществлять качественную полноцветную печать и при этом уложиться в сумму, не превышающую наших возможностей, директор сказал: «Назначьте цену, и я с ней соглашусь...» Так около полугода журнал «Перед Восходом» печатался в Калининграде. С введением таможенного контроля от помощи «Янтарного сказа» пришлось отказаться, так как это удлиняло сроки получения тиража. Но в самый трудный момент помощь была оказана.

Мы живём в удивительное время, когда бывает и трудно, и чудно. «Наш журнал — это сплошная борьба и сплошная победа!» — этими словами Наталия Дмитриевна вдохновляла сотрудников на новые дерзания.

Было крайне важно получать тираж именно к «круг­лым столам», на которые собирались представители из разных мест. Журнал ждали и, получив, внимательно рассматривали, вчитывались в каждое слово. Что сейчас звучит в пространстве и является наиболее актуальным, на что надо обратить внимание? Каждое новое «Слово» Наталии Дмитриевны воспринималось как программа к действию. Разъезжаясь потом по своим городам и сёлам, люди увозили с собой тяжёлые пачки с изданиями СибРО. Осуществлялась и рассылка по почте.

Журнал помогал собирать вокруг Общества людей, ищущих духовной пищи. Многим запомнился удивительный случай, как в далёком Сан-Франциско «нашлась родная душа», по словам Наталии Дмитриевны.

Татьяне Елиазаровне Аксёновой, теперь нашему большому другу, через друзей, живущих в Израиле, попала в руки ксерокопия странички из журнала «Перед Восходом» (№ 5 за 1998 год) с призывом СибРО о помощи в строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Статья называлась «Помогите строить Мою Страну!». Этого оказалось достаточно для того, чтобы она тут же откликнулась, переслав значительную денежную помощь, которая пришла в один из самых тяжёлых периодов строительства музея. Когда спустя несколько лет Татьяна Елиазаровна приехала в Новосибирск, в Музей Н.К. Рериха, мы спросили её: «Как, не зная нас, вы могли поверить и перечислить нам столь значительную сумму?». Строго посмотрев на нас, Татьяна Елиазаровна ответила: «Разве вы не помните, что сказано в Учении? "Сердце сердцу весть подаёт!"». И всё стало просто и ясно.

Июльский номер журнала 2000 года вышел с новым названием «На Восходе». А с марта 2004 года Н.Д. Спирина утвердила теперь уже постоянное его название — «Восход».

Наталия Дмитриевна неоднократно говорила сотрудникам о значении и назначении периодического органа СибРО: «Наша газета абсолютно монолитная — это Живая Этика». Она подчёркивала, что это не обычное культурно-просветительское издание, — оно целиком посвящено вопросам Учения Живой Этики и Рериховского наследия.

В наши дни появилось немало газет, альманахов, журналов, в которых публикуются материалы, в той или иной степени связанные с Учением. В чём особенность журнала «Восход»? Его кредо все­гда было — хранить чистоту Учения, опираясь на первоисточники. Истина для СибРО — труды самих Рерихов и их ближайших учеников и последователей. В одном из своих выступлений Наталия Дмитриевна сказала: «Некоторые укоряют представителей наших Обществ в том, что мы в беседах и ответах на вопросы широко пользуемся цитатами из книг Учения и Писем Е.И. Рерих, но кто же лучше Учителя или автора Писем может сказать то, что нам нужно?!»

Наталии Дмитриевне было присуще особое, благоговейно-трепетное отношение к Великим Учителям и Святым. Лишь в редчайших случаях она произносила вслух Великие Имена. Это отношение проявлялось и в её выступлениях, и в публикациях журнала.

Сказать просто и ясно о самых высоких понятиях, не снижая их высоты; найти такие слова, чтобы огонь, которым горит твоё сердце, мог зажечь других, — этим искусством в высшей степени владела Наталия Дмитриевна, этому она учила и сотрудников. «Наш журнал должен быть доступный, ясный», — говорила она. — «Мы стараемся найти простой, доступный язык», писать «сердечно и прочувствованно».
«"Не мудрствуйте лукаво", — призывала она, — это может очень сильно оттолкнуть от Учения Живой Этики».

Всю себя, весь жар своего сердца вкладывала Наталия Дмитриевна в работу над журналом. С ним связаны многие её высказывания: «Цель нашего журнала — Будущее»; «Каждый журнал — это победа! Это удар по тьме».

В какой-то момент Наталия Дмитриевна вдруг сказала: «Нам помогают Ангелы. Таких сильных Помощников у нас ещё не было». С тех пор эта мысль постоянно звучала в её словах.

Она называла любимое детище СибРО «проповедником», считала журнал «одним из главных факторов распространения Учения и объединения на нём».

Получая по почте огромное количество писем, Наталия Дмитриевна отмечала: «Из нашей почты видно, как нужен журнал». «Мы не знаем его плодов. Для многих это открытие Нового Мира».

Приведём некоторые отзывы читателей.

«Всего лишь полгода изучаю содержание журнала "Перед Восходом", а столько изменений происходит внутри... Для меня журнал является бесценной вестью от Высшего, недосягаемого... Когда в душе появляется смятение, я пересматриваю газеты "Перед Восходом"» (А.Ю. Корин, дер. Дубовик, Пермская обл.).

«Чистые мысли, навеянные Учением Живой Этики, успокаивают и освобождают от переживания душу, а оформление созвучно гармонирует с ними... Газета полностью оправдывает своё светлое название "Перед Восходом"...» (Дронова Аня, 15 лет, г. Кемерово).

«Ваша газета — прекрасно издаётся! Её содержание питает дух, устремляет ввысь, движет сознание в Будущее. Ваш Центр — Свет для многих и многих душ» (Е.С. Бендерская, г. Нетания, Израиль).

«Как отрадно ощущать, что в нашей такой бессердечной, жестокой, страшной жизни есть люди, которые, невзирая на трудности, несут свет красоты, чистоты, тепла, любви, возвышенности... Ваша газета — большой стимул для таких, как я, пытающихся изменить свою жизнь...» (С.П. Жданова, г. Бийск).

«Дорогая Наталия Дмитриевна! Радуюсь успехам в строительстве Музея, слежу по фотографиям в Вашем прекрасном журнале "На Восходе". Я преклоняюсь перед Вашим трудолюбием и широчайшей деятельностью по освещению Рериховского наследия — это настоящий подвиг. Не случайно Вас на него подвигла сама Елена Ивановна Рерих» (О.В. Румянцева, зав. Мемориальным кабинетом Н.К. Рериха при ГМИНВ, г. Москва).

«Если бы Вы только знали, как часто прибегаем мы за помощью к любимому журналу: в подготовке статей, выступлений, слайд-программ, встреч с представителями различных организаций. Как воодушевляет это Чудо!» (Тюменское Рериховское Общество).

«Мы восхищены вашим журналом... Ещё не приходилось встречать издание, где прекрасное полиграфическое исполнение так хорошо сочеталось бы с содержанием» (В. Козориз, г. Миргород, Украина).

«Глубокоуважаемая Наталия Дмитриевна! Я очень благодарен Вам за высылку мне трёх последних номеров журнала "Перед Восходом"... Чтение этих номеров и лицезрение великолепных репродукций картин Н.К. Рериха доставили мне глубокое наслаждение. Я полагаю, что выпуском журнала "Перед Восходом" в наше время развала и разврата Вы делаете великое дело спасения многих тысяч человеческих душ. Вы обращаете к великому и прекрасному, отвлекая от злобы дня. Я знаю это, потому что вижу, какое действие журналы производят на моих сотрудников. (...) Желаю Вам дальнейших успехов в распространении светлых идей Рерихов, которые зовут нас к чистой и духовно богатой жизни» (академик А.Л. Яншин, г. Москва).

Дорогие читатели, мы рады получать ваши отклики; знайте, что их всегда ждут в СибРО. Многие из ваших писем прочитываются не только в издательстве, но и на пятиминутках — ежедневных встречах всех сотрудников Музея Н.К. Рериха.

Наши ведомые и неведомые друзья, мы ценим каждого из вас, присылающих свои размышления о наших публикациях, и ждём ваших предложений, отзывов и материалов.

С уважением,
редколлегия журнала «Восход»


* СибРО было зарегистрировано в 1991 году как межрегиональная культурно-просветительная организация.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске