Мысли на каждый день

Состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений.

Мир Огненный, ч.3, 364

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
СЛОВО О ПОБЕДЕ

Автор: Ольховая Ольга  



Теги статьи:  памятные дни, выставки, филокартия

Апрель и май этого года прошли в Музее Н.К. Рериха под знаком празднования Дня Великой Победы. 22 апреля музей встречал ветеранов Центрального района: для них были показаны фильмы студии СибРО «Слово о Великой Победе» и «Бухенвальдский набат», прозвучали романсы и песни 1940-х годов в исполнении ведущих солистов Новосибирского театра оперы и балета. Праздничная программа в Музее Рериха продолжилась 6 мая. Вновь звучали песни далёких военных лет — их исполнил хор Дворца культуры им. Горького. Затем состоялось открытие выставки «Страницы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», в экспозиции которой были представлены конверты, почтовые карточки и плакаты, выходившие в военные и послевоенные годы (из коллекции Союза филателистов г. Новосибирска и клуба филателистов Дома учёных СО РАН); на отдельном стенде были размещены художественные открытки из личной коллекции С.Л. Тарновского, посвящённые подвигу советского народа на фронтах Великой Отечественной и в тылу.

Праздничную программу 9 мая открыла О.А. Ольховая. В память о героях Великой Отечественной войны трижды прозвучал Колокол Мира. Затем в течение всего дня в музее демонстрировались фильмы студии СибРО — о Великой Победе, о Колоколе Мира, о славных русских полководцах и многие другие.

Репродукция: Н.К. Рерих. МЕРКУРИЙ СМОЛЕНСКИЙ. 1918


Ольга ОЛЬХОВАЯ

СЛОВО О ПОБЕДЕ

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет,
                   и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

Так писал о первом дне войны Константин Симонов. С того времени прошло уже не двадцать и не тридцать лет. Людей, которым «не верится, что живы», становится всё меньше.

Мы благодарим судьбу за то, что являемся гражданами великой страны, спасшей мир от фашизма. Мы живём в столице Сибири. У кого из нас не дрогнет сердце от слов, сказанных маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским: «Лучше воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы». Навсегда в истории войны запечатлён подвиг сибирских дивизий, спасших Москву. Но, гордясь подвигами сибиряков, мы, склоняя голову, с таким же чувством говорим о подвиге всех народов нашего многонационального отечества.

Многие события Великой Отечественной войны стали легендарными в народной памяти. «Так, на Кольском полуострове был совершён подвиг, который можно сравнить с подвигами святых воинов времён первых веков христианства.

Группа бойцов, отрезанная от своих в ходе боя, отходила к Мурманску. Они увидели на сопке старый пограничный столб. Но солдаты подумали, что именно здесь — граница Родины, и приняли решение: дальше не отступать, всем умереть здесь, а было их всего около 30 человек. Когда подошли на помощь наши войска, на сопке стоял и стрелял в фашистов только один боец. Он оглянулся, увидел своих и сказал: "Пост сдал". Когда прозвучал ответ: "Пост принял", солдат упал. Подумали, что он потерял сознание от ран, и его забрали в медсанчасть. Когда же бойца осмотрели врачи, то выяснилось, что в его теле не осталось крови, она давно уже вытекла из пробитого пулями тела. Значит, герой продолжал сражаться, уже будучи убитым!»1

У Николая Константиновича Рериха есть картина «Меркурий Смоленский». Воин Меркурий, призванный гласом иконы Божьей Матери спасти во время Батыева нашествия родной город Смоленск, проник ночью в татарский стан, истребил много врагов и заставил их отступить. Во время этого неравного сражения Меркурий был обезглавлен, но, взяв в руки свою голову, дошёл до городских ворот...

«Героические подвиги являются апофеозом самоотвержения. (...) Воин в бою, будучи ранен, не только не ощущает боли, но даже не замечает и ран. Часто, выполняя ответственное поручение или передав важное донесение, он падает без чувств от усталости или потери крови... воля сильнее тела, когда призвана к действию. Часто герой на подвиг идёт, даже не думая о том, что может пострадать или уже страдает его тело. Превосходство воли поднимает сознание над болями тела... Внутренняя сила человека неисчерпаема, когда призвана, и особенно когда призвана сознательно»2, — пишет Б.Н. Абрамов.

«Огонь — на меня!» — может ли что-либо быть большим свидетельством мощи духа русского солдата? Кто может сказать, сколько раз этот призыв звучал во время войны! «При обороне Ленинграда юный девятнадцатилетний лейтенант, будучи в разведке с товарищем, обнаружил немецкие танки. "Мы могли остаться в живых, если бы затаились, — рассказывал впоследствии ветеран, — но мы посовещались и решили умереть, но умереть не одни. И я вызвал на себя огонь нашей артиллерии. Друга убило сразу, а меня, раненого, подобрали после боя наши, и конец войны я встретил в Берлине"»3.

Тысячи подвигов, совершённых в ходе войны, говорят о том, какой ценой досталась победа нашему народу. «Воздадим должное каждому подвигу самоотверженности. Длительность следствий его во времени непреложно приносит свои плоды. Пространство не забывает таких действий. Люди могут забыть и даже не знать таких безымянных героев, но героические деяния запечатлеваются навсегда, и следствия их сопровождают героя во времени. Жертвенность и героизм близки по духу, ибо подвиг являют собою. Подвигом отмечается потолок взлёта сознания. Подвиг сознанию крылья даёт. Подвиг не умирает в пространстве. Героические деяния в пространстве живут, вдохновляя людей на совершение новых»4.

Мы живём уже в XXI веке, но «молох войны» продолжает требовать новых жертв — это показали августовские события 2008 года. Восьмидневная война во время грузино-осетинского конфликта тому подтверждение. И Россия вновь заявила о себе как о державе, которая никому не позволит посягать не только на свою свободу, но и на братские соседние народы.

В связи с юбилеем победы вспомним ещё один юбилей, который мы недавно праздновали, — 75-летие Пакта Рериха о защите культурного наследия человечества. После подписания Пакта прошло столько лет, но «войны и раздоры дошли до того рокового предела, за которым вплотную стоит гибель планеты и человечества»5. И теперь вновь «стихийно, в планетарном масштабе поднялась идея мира, приобретя такую мощь и несокрушимость, с какой никогда ещё не возникала в сознаниях и сердцах нашего воинственного человечества. (...) Мысль об охране ценностей культуры, искусства и науки таила в себе замысел охраны всего живого на земле. Знамя несло в себе мощный заряд высшей энергии на объединение человечества... Но тогда не смогли ещё сговориться люди, и результатом была гибель десятков миллионов и страшные страдания и слёзы сотен миллионов.
И теперь уже не только об охране ценностей культуры встал роковой вопрос, но об охране жизни всей планеты и людей, всех до единого»6.

27 миллионов наших соотечественников погибли в борьбе с фашизмом, но в ряде стран активно предпринимаются попытки переписать историю войны, исказить нравственные оценки её итогов, поставив знак равенства между освободителями и оккупантами. Всевозможные средства используются для того, чтобы принизить историческое значение Великой Победы нашей страны.

В обращении Международного Комитета Единения Народов под Знаменем Мира к народам России и всех бывших республик Советского Союза от 23 февраля 2010 года говорится: «Мы пережили страшную войну, победили фашизм, и мы просто обязаны во имя будущего наших детей объединиться и дать отпор всем предательским "национальным элитам", торгующим судьбою стран. Братские народы не должны враждовать в угоду обезумевшим от жажды наживы миллиардерам и политикам, ведь на самом деле все мы хотим мира, дружбы и сотрудничества»7.

Ещё в 1831 году, в годовщину Бородинского сражения, А.С. Пушкин писал:

Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!

Мы имеем счастье знать о том, что Высшими Силами хранима Россия, и в первую очередь к нам, её гражданам, относятся призывы из Твердыни Света о нашем участии в благом строительстве на просторах России.

Рерих утверждал в 1940 году: «Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. (...) История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: "Не замай!"»8


1 Русская слава. Предисловие // Рерих Н.К. Русская слава / Сост.
В. Лобач. Минск, 2010. С. 4 – 5.

2 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2007. С. 245.

3 Русская слава. Предисловие. С. 5.

4 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. С. 245.

5 Там же. С. 70.

6 Там же. С. 70 – 71.

7 Русская слава. Предисловие. С. 6.

8 Рерих Н.К. О Великой Отечественной войне. М., 1994. С. 18 – 19.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске