Мысли на каждый день

Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия.

Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СВЯЩЕННЫЕ ОПЛОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В Новосибирске утверждается замечательная миротворческая акция: в День города в Музее имени Н.К. Рериха, величайшего гуманиста нашей эпохи, под развевающимся Знаменем Мира торжественно откроется арка с Колоколом Мира. Далеко разнесётся звон колокола и сольётся с голосами собратьев-колоколов во многих городах. Этот всемирный перезвон вновь напомнит людям о мире во всём мире и необходимости объединения во имя самого священного. «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущённый», — писал Н.К. Рерих в статье «О Культуре и мире моление».
О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Музее Н.К. Рериха День Победы торжественно отмечался дважды — 9 и 13 мая. Подготовленный совместно с администрацией Центрального района города Новосибирска, праздник получился необычным и проникновенным благодаря присутствию приглашённых ветеранов войны.
Нелегко досталась Великая Победа. Огромный вклад в неё внесли сибиряки. С первых дней войны тысячи добровольцев вступили в ряды Красной Армии. Был сформирован Сибирский корпус, прошедший с боями десятки тысяч километров, проявляя необыкновенную стойкость, храбрость и отвагу.
ДЕНЬ ДОБРА
ДЕНЬ ДОБРА
1 марта, в первый день весны, в Новосибирске отмечался День добра. Инициатива его проведения принадлежит городским общественным организациям. Список мероприятий, запланированных в городе на этот день, включал около 600 различных акций, среди которых консультации юристов и психологов, сбор вещей для нуждающихся, посещение инвалидов и пенсионеров, конкурсы детского рисунка, благотворительные концерты, просмотр видеофильмов.
День добра запомнится горожанам, — пообещали организаторы праздника, отметив при этом, что нести добро людям необходимо каждый день, в этом и заключается работа общественных организаций города.
ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА
ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА
На празднике произошло замечательное событие: презентация только что вышед­шего из печати почтового конверта с изображением Музея Рериха. Следует отметить, что почтовая продукция, отображающая местную тематику, в последний раз выпускалась 18 лет тому назад — в 1990 году. Конверт с изображением новосибирского Музея, изданный единственным в России специализированным государственным предприятием ИТЦ «Марка», стал настоящим подарком к дню рождения Музея Рериха...
МУЗЫКА НОВОГО ВЕКА
То, что музыка Б.Н.Абрамова близка нам, это, быть может, и понятно: он дорог нам не только как человек, но и как Наставник жизни, трудами которого мы духовно питаемся. Но вот что говорят музыканты-профессионалы — люди, почти не знакомые с жизнью Бориса Николаевича и его мировоззрением. Эти свидетельства для нас очень важны, они являются ещё одним подтверждением всего, что мы знаем о Борисе Николаевиче...
ТВОРЕЦ ЗАГАДОЧНЫХ ПРОСТОРОВ
ТВОРЕЦ ЗАГАДОЧНЫХ ПРОСТОРОВ

Так называется выставка русского художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко (1900 – 1972), открывшаяся в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске 29 июня, в День города.

Замечательным подарком для Новосибирска стала коллекция его произведений — пятьдесят одну работу в дар Музею передала Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко.


«ЛЮБОВЬ СВЯТАЯ ВЫЖИТЬ НАМ ПОМОЖЕТ»
Этой весной в Музей Н.К.Рериха зашла женщина средних лет в одежде монахини. Монашенка Иоанна Кронштадтского монастыря пришла утром в пятницу накануне Великой пасхи. Она внимательно слушала экскурсовода, с интересом всматривалась в работы Рерихов. Мы познакомились, оказалось, что это была не просто монахиня, но странница, как она себя назвала, — странница Людмила.
Сеять зёрна Культуры
В 2008 году Бердскому вертолётному полку исполняется 30 лет. Он был сформирован в 1978 году под Москвой, затем переведён в Германию, и вот уже 14 лет находится в Бердске. Лётчики полка воевали в Афганистане, с 2000 года регулярно выезжают в Чеченскую Республику, поддерживают мир в африканских государствах. C конца 1990-х годов войсковая часть неоднократно помогала в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске...
НАШИ ПОМОЩНИКИ
НАШИ ПОМОЩНИКИ
Н.Д.Спирина говорила, что нужно рассказывать детям про Ангелов, Святых и Подвижников, дети должны знать примеры из Их жизни, что детям всё это очень близко и понятно, если с ними говорить на их языке, показывая прекрасные изображения, созданные великими художниками. В 2000 году в издательстве СибРО вышла книга «Силы Небесные», составленная Н.Д.Спириной. В том году Наталия Дмитриевна часто говорила об Ангелах и Их помощи нам, о том, что Ангелы — это наши ближайшие помощники и посредники между нами и самым Высшим.
ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ
Начиная торжественную церемонию открытия Музея, Ольга Андреевна Ольховая, исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества, сказала: «7 октября 2007 года войдёт в летопись Культуры как день открытия Музея Н.К.Рериха, возведённого усилиями тысяч людей доброй воли в центре Азиатской России — в городе Новосибирске. Мы шли к этому дню ровно 10 лет...»
Музей Н.К.Рериха в Новосибирске
Это стихотворение, написанное 11 февраля 2000 года, Н.Д.Спирина планировала прочесть с балкона Музея в день его открытия. С текстом стихотворения она не знакомила никого, попросив сохранить его до этого торжественного дня. Прошло более семи лет, и срок его обнародования наступил.
«ЕГО НАСЛЕДИЕ—БЕСЦЕННО»

В Сибирское Рериховское Общество к юбилейной конференции поступили приветствия от Рериховских обществ и групп из разных мест России и ближнего зарубежья: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Тюмени, Нягани, Комсомольска-на-Амуре, Бишкека, Кузбасса, Крыма и др. Приведём некоторые из приветствий.
Дорогие друзья! Сердечно приветствуем вас — участников юбилейной конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова!


ЗНАМЯ МИРА В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ
Накануне праздника тревогу вызвало сообщение синоптиков об ожидающемся шквальном ветре с дождём, о котором предупреждали горожан по радио и телевидению. Такая непогода в этот день могла помешать многому. Объединившись совместно на мысли о том, чтобы погодные условия не помешали проведению праздника, сибровцы обратились к Святому Николаю за помощью. Забегая вперёд, скажем — и дождь, и ветер, сила которого была несравнимо меньше обещанной синоптиками, начались только в восемь часов вечера, когда из Музея разошлись все гости и были привезены все книги из выездного киоска. Уже не в первый раз наш город, в прошлом Новониколаевск, который находится под покровительством Святого Николая Чудотворца, обходят стороной надвигающиеся ураганы.
АЛТАЙ БОРИСА СУРАЗАКОВА
24 февраля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске открылась выставка картин алтайского художника Б.В.Суразакова. Выступая на торжественном открытии, Борис Владимирович, выразив сердечную благодарность помощникам и устроителям этой выставки, сказал, что для него огромная честь — представлять своё творчество в этом здании, где «царит дух семьи Рерихов».
Сюжеты для своих полотен художник находит в путешествиях по Горному Алтаю. Бывший альпинист, он любит ходить по скалам и ледникам, выбирая нехоженые тропы. Он говорит: «В Горном Алтае есть нечто, что люди называют мудростью...».
«Мы приходим к миру Красоты»
«Мы приходим к миру Красоты»
Н.Д.Спирина говорила, что начинать воспитание красоты «можно с тех простых средств, которые у нас под рукой». Вначале мы с детьми рассмотрели предметы, сделанные руками: вышитые салфетки, шаль с яркими красными цветами. Дети любовались этими вещами, трогали их. Потом они стали находить цветы и цветочные узоры на окружающих предметах: на одежде, расписных столиках, фарфоровых тарелочках, и было видно — им интересно. Красота, сотворённая людьми, их радовала.
ЗАВЕРШАЯ ГОД
ЗАВЕРШАЯ ГОД
Завершился ещё один год нашей совместной работы — очень трудный, необыкновенно напряжённый, но во многом победный для наших общих дел 2006 год. Ежемесячно на наших встречах — «круглых столах» — мы рассказывали о работе СибРО и Музея Н.К.Рериха. Кратко подведём итог тому, что сделано за этот год.
СЫН АЛТАЯ
М.П.Чевалков давно и серьёзно изучает археологические находки, он — отличный знаток эпоса и истории Алтая. Но не только научные познания и широкая эрудиция отличают художника, это человек ищущий и глубоко нравственный. Его творчество пронизано любовью к родному краю, уважением к обычаям предков, стремлением передать красоту и силу человеческого духа. Мирослава Павловича привлекает культура и других близких его сердцу народов. В своих картинах он отразил мир Древней Эллады с её развитым мифотворчеством, Древнюю Русь, богатую сказками и былинами. И всё же центральной темой его творчества остаётся Алтай, недаром профессор В.Д.Кубарев назвал М.П.Чевалкова «настоящим сыном Алтая».
К 250-летию вхождения Алтая в состав России
13 июня в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось открытие персональной выставки алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Музея Н.К.Рериха. В экспозиции, представляющей 88 произведений живописи и графики, отражены мифы Древней Греции, алтайский эпос, русские былины и сказки. Художнику особенно близок героический эпос, отражающий извечную борьбу добра со злом. Многие живописные и графические работы написаны по достоверным археологическим материалам из раскопок курганов Алтая.

Статьи 161 - 180 из 207
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец