Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает.

Рерих Е.И. Письмо от 19.08.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         

 
 
 

«Пусть будет миру хорошо!»

Автор: Зорина Татьяна



Теги статьи:  Колокол Мира

В течение ряда лет в День города Музей Н.К. Рериха по установившейся традиции проводит День открытых дверей. К этому празднику для жителей и гостей нашего города всегда готовится специальная программа, в которой предусматриваются и открытие новой выставки, и встречи с интересными людьми, и первый показ созданных в студии СибРО фильмов. В этом году День города впервые ознаменовался звучанием Колокола Мира, установленного у стен Музея Н.К. Рериха.

С самого утра на территории музея звучит классическая музыка, создавая праздничное, торжественное настроение. Настежь распахнуты ворота — к арке с колоколом постоянно подходят горожане, с интересом рассматривают необычное сооружение, фотографируются рядом с ним, задают вопросы дежурящим здесь сотрудникам музея. Узнав из программы праздника, что сегодня колокол будет звучать каждый час начиная с полудня и до семнадцати часов, многие собираются вернуться сюда с детьми, чтобы услышать голос нового вестника Мира.

К 12 часам дня двор музея заполняется горожанами; малыши, сидя на руках у родителей, держат разноцветные воздушные шары. Непрекращающийся мелкий дождь не уменьшает потока людей, праздничная атмосфера наполняет окружающее пространство.

Открывая программу этого дня, О.А. Ольховая в приветственном слове, обращённом к новосибирцам, сказала: «Дорогие друзья! Впервые в этом году день рождения столицы Сибири ознаменуется звучанием Колокола Мира, зовущего людей к объединению и сплочению для утверждения мира на планете, для борьбы со всем разрушительным, что пытается внедриться в нашу жизнь. Как радостно и символично, что Колокол Мира в Новосибирске открыл прибывший специально для этого высокий гость нашего города — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Березовой, инициатор этой международной гуманитарной акции в России!

Святые и подвижники, жившие на Земле в разные века среди разных народов, несли людям идеи мира; они оставили человечеству заветы, в которых указан мирный путь в разрешении любых самых сложных политических и жизненных вопросов. Среди них были и наши великие соотечественники. Стоя у Колокола Мира, вспомним благодарно Сергия Радонежского — великого Игумена, ставшего духовным водителем Земли Русской. Вспомним Николая Константиновича Рериха, по праву названного водителем Культуры, которая является единственным фундаментом прочного мира. Именно Рерих провозгласил новую эру культурного строительства на основе Знания, Добра и Красоты. Мы уверены, что установленный в Новосибирске Колокол Мира послужит духовному единению людей и осознанию ещё большей ответственности всех нас за сохранение мира на планете.

Перед тем как юные новосибирцы сегодня, в День города, первыми ударят в Колокол Мира, послушаем благое пожелание основателя Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевны Спириной, создавшей музей, у стен которого сооружена арка "Колокол Мира":

"Пусть будет миру хорошо!"
И в нём найдём мы каплю счастья. 
Ко всей Вселенной мы причастны. 
И чтобы светлый век пришёл, 
Мы повторяем в дни ненастья: 
"Пусть будет миру хорошо!"»

К арке подходят дети и троекратно бьют в колокол. В пространство несутся чистые глубокие звуки. Гости направляются в музей, где продолжается праздничная программа.

В течение всего дня в концертном зале музея демонстрировались фильмы о Колоколе и Знамени Мира, о семье Рерихов, о Космосе. Многие, выйдя послушать очередные удары колокола, вновь возвращались в музей, ещё и ещё раз внимательно рассматривали экспозиции, слушали экскурсоводов. Большой интерес вызвала новая выставка картин известного алтайского художника М.П. Чевалкова, посвящённая 80-летию со дня его рождения.

Понятно, что за время краткого пребывания А.Н. Березового в Новосибирске космонавта ждали во многих местах. Однако в День города он ещё раз специально приехал в Музей Н.К. Рериха к 17 часам и, пригласив детей, под дружные аплодисменты собравшихся сделал вместе с ними три заключительных удара в Колокол Мира.

Прощаясь с горожанами, Анатолий Николаевич предложил каждому из присутствующих ударить в колокол. Мгновенно образовалась вереница улыбающихся людей. Поодиночке и группами взрослые и дети подходили к арке; далеко разносились красивые звуки колокола, во все стороны света летели мысли о мире, о благе, о добре...

В этот день последние гости покинули музей поздно вечером. Как много заинтересованных лиц прошло перед нами, сколько благодарных слов прозвучало от людей, впервые открывших для себя Музей Н.К. Рериха в Новосибирске!

Новая традиция — встречать День города звоном Колокола Мира — была принята горожанами с энтузиазмом и радостью.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список