Мысли на каждый день

Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 2

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«ЛИКИ ДРЕВНЕЙ ХАКАСИИ»

Автор: Сереброва Ирина  



Теги статьи:  археология, выставки

Как выглядели люди, заселявшие Сибирь две тысячи лет назад? Чем они отличаются от нас, живущих в XXI веке? И можно ли по их облику судить, насколько был богат их внутренний, духовный мир? Этими вопросами задаются не только специалисты, но и те, чьи профессии далеки от истории и археологии.

Не многие цивилизации мира донесли до нашего времени точные изображения своих далёких предков. Благодаря трудам археологов, а главное — творениям древних мастеров, такими изображениями обладает Хакасия.

Необычная фотовыставка, открывшаяся в конце декабря в Музее Н.К. Рериха, так и называется — «Лики древней Хакасии». На снимках, предоставленных Хакасским республиканским краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова, запечатлены древние таштыкские маски, найденные археологами при раскопках погребений на юге Восточной Сибири. По мнению С.В. Киселёва, исследователя древней истории Хакасии, «эти маски являются бесспорным памятником искусства». Фотографии в художественной технике светового пера выполнены Борисом Долининым.

Посетителям выставки представилась редкая возможность перенестись вглубь веков и вглядеться в лица тех, кто жил на этой древней земле в начале новой эры. Именно в те времена (I – V вв.) на территории нынешней Хакасии зародилась культура, получившая название таштыкской. Об этой культуре и о научной ценности экспонатов, запечатлённых на фотографиях, рассказали приглашённые на открытие заведующий лабораторией гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета кандидат исторических наук Сергей Григорьевич Скобелев, директор Музея Института систематики и экологии животных СО РАН профессор Вячеслав Генрихович Мордкович и старший научный сотрудник Горно-Алтайского национального музея Евгений Палладиевич Маточкин.

Открывая выставку, С.Г. Скобелев сказал: «Таштыкская культура как никакая другая передаёт нам живые картины того времени. Эти маски — явление уникальное. Глядя на них, можно видеть людей, живших от нас очень далеко по времени — от полутора до двух тысяч лет тому назад. Нигде более, за исключением Египта и некоторых других развитых территорий, относящихся к античной цивилизации, ничего похожего не было, по крайней мере на рубеже эпох, когда начала формироваться таштыкская культура».

Выступление В.Г. Мордковича на открытии выставки

Профессор В.Г. Мордкович отметил: «Хакасия — необычное место. Именно там на протяжении более десяти веков существовала самая высокоразвитая цивилизация Северной Азии, являвшаяся в древности центром сибирской материальной и духовной культуры. Эти маски очень значимы, они — высочайший элемент культуры того времени. Даже Западная Европа не может таким похвастаться. Поучиться бы современным скульпторам искусству древних, чтобы нынешние монументы взглянули на наших потомков не с холодным бесстрастием, а мыслящим взглядом, чтобы с сомкнутой линии рта и через тысячелетия было готово слететь живое слово».

Несмотря на то, что большинство масок были найдены расколотыми, они всё-таки передают, благодаря высокому мастерству ваятелей, индивидуальные особенности облика человека той далёкой эпохи. Всмотревшись, можно увидеть лик спокойного и умиротворённого мудреца, сурового, мужественного воина, надменного правителя, облечённого безграничной властью, и принцессу, полную внутреннего достоинства, — каждая маска изображает реально существовавшую личность, со своим характером и судьбой.

«Таштыкские маски являются не только археологическим артефактом, но и замечательными произведениями искусства, — сказал Е.П. Маточкин. — Это не просто стилизованный слепок с лица — это маски, в которых воплотился художественный талант народов того времени. Мы должны знать, что Сибирь обладает замечательными художественными сокровищами».

Вспоминаются слова Николая Константиновича Рериха, который с величайшим уважением относился к творениям древних мастеров: «Народ должен знать свою историю, запечатлённую в памятниках старины. Народ должен владеть всеми лучшими достижениями прошлых эпох. Мы должны с великим попечением изыскивать ещё не тронутые варварскою рукою древности и дать им значение, давно заслуженное».

«Каждая раскопка, каждое восстановление древности не есть лишь обращение к прошлому, но всегда будет признаком расширения народного сознания».


С.Г. Скобелев беседует с посетителями выставки

Материал подготовила Ирина Сереброва

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске