Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств.

Мир Огненный, ч. 3, 395

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
ЗАВЕТЫ Н.К. РЕРИХA

Автор: авторы одной статьи   Асеев А.Л., председатель СО РАН



Теги статьи:  Николай Рерих, Колокол Мира

Выступление академика А.Л. Асеева

21 сентября 2012 года в Музее Н.К. Рериха у арки «Колокол Мира» состоялся общегородской праздник, посвящённый Международному дню мира. Публикуем выступление академика Александра Леонидовича Асеева, прозвучавшее в этот день.

А.Л. Асеев, председатель СО РАН, г. Новосибирск

Николай Константинович Рерих, крупнейший учёный, гуманист, художник, исследователь, путешественник, оставил нам величайшее наследие.

Он завещал нам заботиться о Мире, любить Родину, любить всех живущих на Земле. В эмблеме, которая изображена на фронтоне здания музея, отражена выдвинутая Рерихом идея единства прошлого, настоящего и будущего, единства религии, искусства и науки. В продвижение этой идеи Рерих внёс громадный вклад.

Мы все помним Пакт Рериха, посвящённый защите и сохранению культурных ценностей. Мы знаем многогранную деятельность Рериха, направленную на то, чтобы обеспечить мир и спокойствие в Центральной Азии, в которой находится и наш родной Новосибирск.

Николай Константинович Рерих внёс очень большой вклад в познание и понимание истории России, в познание истории народов Центральной Азии. Он был большим русским другом Индии. Он много работал в Тибете, Монголии, Китае и тем самым обес­печивал неразрывную связь поколений и тех наций и народностей, которые населяют центр Азии. Николай Константинович Рерих внёс большой вклад в то, чтобы эти идеи получили реальную силу.

Я должен сказать, что в Сибирском отделении Академии наук мы делаем всё, чтобы наука следовала заветам Николая Константиновича Рериха и его великого последователя, моего предшественника, крупного сибирского учёного Валентина Афанасьевича Коптюга.

Сибирское отделение делает всё, чтобы идеи интернационализма, идеи мира, идеи дружбы были воплощены в нашу реальную жизнь.

Сибирское отделение делает всё, чтобы развитие в Сибири, в Новосибирске осуществлялось на принципах сотрудничества всех народов, с которыми мы работаем вместе на этой территории; чтобы мы использовали для решения наших проблем самые современные технологии.

И мы делаем всё, чтобы наука обеспечивала комфортные условия жизни и в Сибири, и на территории России в целом.

Меня сюда привели не только высокие идеалы, высказанные Николаем Константиновичем Рерихом и Валентином Афанасьевичем Коптюгом. Я очень храню в памяти встречу с сыном Николая Константиновича, Святославом Николаевичем Рерихом, в Бангалоре в 1990 году, к сожалению, незадолго до его кончины. На меня произвели громадное впечатление его интеллект, прекрасный русский язык, на котором разговаривал Святослав Николаевич, и те идеи его отца, которые он нам старался передать.

Я очень бы хотел, чтобы мы все осознали значимость идей гуманизма, дружбы и любви, которые двигали Николаем Константиновичем Рерихом, чтобы мы в полной мере осознали всё величие дел Николая Константиновича и его последователей.

Очень благодарен и сотрудникам этого прекрасного Дома Рериха, и руководству города и области за всё, что делается для сохранения его памяти. Этот прекрасный Дом, всё, что здесь собрано, — это громадное достояние города Новосибирска и всех нас, здесь живущих. Очень благодарен за организацию сегодняшнего мероприятия.

За Мир во всём Мире!

Фото: Выступление академика А.Л. Асеева

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске